1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Потенциал на заземлителе при обрыве нуля

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем NickMiCanto, 17.04.14.

1. NickMiCanto
    Благодарности:
    0

NickMiCanto

Участник

NickMiCanto

Участник

Благодарности:
    0
    В доме можно сказать будет СУП, верней подключать к СУП почти нечего, вообщем потенциалы будут равны, а вот на земле конечно при таком напряжении будет не безопасно... Ну с такой аварией TN-C-S будет опасен в любом месте с любыми ВЛ. Плюс при TT на РЕ тоже будет какой-то потенциал, только уже зависящий не от сопротивления ТП, а от сопротивления зазмелителя, скорей всего меньше, но не могу быть уверен, уж не знаю, когда последний раз делалась ревизия заземлителя ТП.

Напряжение в розетке относительно РЕ это ж нормальный случай?) Фаза 220, заземление 0. Или что имелось ввиду? :)

Последнее редактирование: 28.04.14
  2. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    При аварии будет не 220В, а Re*Ie + 220В, то есть может достигать порядка 1кВ.

3. NickMiCanto
    Благодарности:
    0

NickMiCanto

Участник

NickMiCanto

Участник

Благодарности:
    0
    А на TN-C-S? ведь будет практически тоже самое? только потенциал нуля и заземления одинаков.

4. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Будет U0, 220В.

5. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ошибочка вкралась! при токе замыкания на землю 250 А (не КЗ как Вы пишите) сопротивление заземлителя должно быть 0,5 Ом при общем заземляющем устройстве для ТП со стороны ВН (10кВ) и НН (0,4кВ), читайте внимательно нормативные документы. Напряжение сами посчитаете, но это далеко не 1000В.

И еще вопрос почему тогда кабели, использующие в сети 0.4кВ, рассчитаны на максимальное напряжение 0,66-1 кВ а не 10кВ?

6. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    @Dmitriy_Er, Почему согласно п. 422.2.2 Гост Р 50571.4.44-2011
    Допустимые критические напряжения в сети НН:
    U0+250В длительностью свыше 5с;
    U0+1200 В до 5с.
    ?
    ;)

7. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Нет никакой ошибочки.
    Я вам привёл этакий "средний" пример. И живём мы не в документах, а в реальном мире, где немало подстанций и ВЛ, которые не обслуживаются должным образом полсотни лет, и заземлитель там сгнил ещё до моего рождения... А на ВЛ кидали в землю заземляющий выпуск, а в протоколах писали про "нормативный" заземлитель... Надо ли объяснять, что в этом случае ток КЗ на землю будет минимален, а вот обсуждаемое напряжение будет 6 кВ ?

А при ваших 0,5 Омах, вы полагаете, 125 вольт на корпусах ЭО является безопасным напряжением? :aga:

ЗЫ: @ink_house, :super:

8. NickMiCanto
    Благодарности:
    0

NickMiCanto

Участник

NickMiCanto

Участник

Благодарности:
    0
    Не понял при аварии ведь? т. е. может быть либо на нуле высокий потенциал, либо на фазе... а вы говорите 0 и 220, это же рабочий режим? Или это при учете, что рассматривается авария на нуле (высокий потенциал на нем), но все сделано по правилам: повторные заземления на столбах в надлежащем состоянии и т. п? Ведь если все, как обычно и бывает в СНТ, при системе TN-C-S и такого вида аварии, на PE и N будет потенциал, который будет зависеть как раз от аварийного напряжения на нуле и равен ему? Я не прав? В данном случае не особо понимаю, как помогают повторные заземления? Ведь по сути получается, что они подключены параллельно и напряжение на каждом участке будет одинаковым?
    Разъясните, если не трудно на элементарном примере, допустим аварийное напряжение на нуле 220В, и есть одно заземление на столбе, скажем 10Ом. Чему будет равно напряжение на нуле в розетках и на корпусах приборов в доме? Я так понимаю 220В?
    И тоже самое с перекосом фаз, по идее повторное заземление должно приводить возникший в следствии перекоса потенциал к нулю?

9. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    "Шаговое напряжение" - это напряжение, возникающее между ног при виде оголённого конца. Как-то так, кажется, учили.
    Попробуйте нарисовать векторную диаграмму номинальных фазных напряжений, в центре изобразите окружность радиусом напряжения смещённого нуля, а величины напряжений по фазам дадут фазу напряжения смещённого нуля. Можно определить и значение напряжения смещённого нуля по фазным напряжениям. Смеха ради. А если вы стоите на поверхности, имеющей какой-то потенциал относительно того нуля и тыкаете индикатор напряжения в разные места, то он и покажет вам то, что есть на нём, а не то, что вы ожидаете увидеть. Совсем не то! А на вас может быть и электростатическая наводка чёрти какая и чёрти откуда. Хватаясь за что-то заземлённое, не оно вас бьёт, а вы его, хотя и достаётся вам, но и ему - тоже.

Последнее редактирование: 30.04.14
  10. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    В реальном мире у нас в розетки не 220В а в лучшем случае 180, и по прежнему предохранителями пользуемся, какие там УЗО. А оборудование, у которого срок эксплуатации 25 лет, у нас все 70 отработала, подлатаем еще 100 отработает!

Доказывать я Вам ничего не буду, да и не хочу, Вы ведь и так шибко грамотный.
    Я надеюсь Вы получили полное удовлетворение он моего ответа?

11. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Это единственное утвердительное предложение в вашем посте и то требующее разъяснения. :)

Для начала откройте Гост Р 50571.4.44-2011 раздел 442. Там найдете схему электроснабжения и таблицу по критическим напряжениям для разных случаев, думаю часть вопросов отпадут.

12. NickMiCanto
    Благодарности:
    0

NickMiCanto

Участник

NickMiCanto

Участник

Благодарности:
    0
    Хах :)]

Помоему это немного в другую сторону мы ушли от вопроса :)

Я говорю, к примеру, потенциал на нуле уже известен, в случае аварии или того же перекоса фаз. Что будет на корпусе и на нуле у потребителя в случае системы заземления TN-C-S? Я так понимаю напряжение будет на протяжении всей цепи одинаковое, но за счет заземления потенциалы корпусов и т. п. будут выровнены. Т. е. в данном случае TN-C-S безопасна, за исключением:
    1. аварийного потенциала на нуле, при которых возможно опасное шаговое напряжение, я так понимаю потенциал должен быть больше 220В
    2. если я выйду, например, на улицу с электроприбором в руках и встану голыми ногами на землю, когда на корпусе электроприбора будет некий потенциал, т. е. возможно опасное напряжение прикосновения. Здесь достаточно может быть и напряжения меньше 220В. В этом случае обезопасит только сетка заземлителей закопанная на всем участке, для выравнивания потенциала на земле.

Интересуюсь я этим изначально потому, что линии электропередач выполнены неизолированными проводами по воздуху. Получается по первой ситуации, чтобы на нуле потенциал был больше 220В, должна быть авария на высоковольтных и пробой на ТП? И от этого изолированный линии, выполненные СИПом ведь не спасут? По второй достаточно перехлеста ВЛ или какой нибудь другой аварийной ситуации уже после ТП, от чего конечно изолированные провода защищены больше, но ведь не на 100%.

В итоге получается, что TN-C-S не рекомендуют использовать на ВЛ с неизолированными линиями потому, что вероятность аварийной ситуации и в следствии потенциала на нуле больше, но чтобы это было опасно, необходимо бегать с электроприбором, у которого не изолирован корпус, по участку, подальше от заземлителя босыми ногами? Т. к. в доме будут выровнены все потенциалы, а при возможности может и вокруг дома, если будет сделан контур из замлителей.

13. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Вы из контекста ГОСТА выдераете фразы, и коверкаете как Вам надо, рассматривайте всю эл. установку вместе с ВН и НН, а не отдельные ее части, и не говорите что а там (на ТП, подстанции) контур сгнил!
    Поэтому я не хочу с Вами спорить, и тратить свои силы чтобы в "толковые" головы вбить всякую лабуду.

14. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Где я говорил про гниль?

15. ink_house