1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный дом из Green Board

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Green Board, 18.04.14.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Антирекламой мЭнЭджмЭнту :)
    Сам материал мне в работе понравился :super:

2. yeardragon
    Благодарности:
    114

yeardragon

Живу здесь

yeardragon

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Здравствуйте, я так и не прояснил для себя ответ по поводу этих плит, в качестве замены ОСП при строительстве каркасного дома рекомендуется плита GB3-12, как известно ОСП не является паропроницаемым материалом, как же на счет тех плит которые я указал выше, ведь вроде плотность у них достаточно высокая, а на вашем сайте по типовым решениям м/у плитами и утеплителем нет никакого зазора.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Всем доброго времени суток... Год назад озадачился темой каркасного дома. Перелопатив разную информацию начал испытывать симпатию к Green Board. Но даже после просмотра альбома технических решений GB остался ряд вопросов. К сожалению, спустя год однозначных ответов на эти вопросы не появилось. Весной планирую начать строиться, поэтому задаю свои вопросы здесь, может кто уже столкнулся с ними на практике.
    1) Есть ли альтернатива пропениванию щелей между стойками каркаса и плитами утеплителя GB-1?
    2) Наружная обшивка по стойкам каркаса плитами GB-3 12 мм горизонтально и такая же внутренняя обшивка дают достаточную геометрическую прочность каркасу (стойки 200х50, 2 этажа), чтобы не делать еще и укосины?
    3) Правильно ли я думаю, что внутренняя пароизоляция для GB это перестраховка производителя и она самом деле она не только не нужна, но может даже ухудшать потенциальные "дышащие" свойства данного материала (естественно, я не говорю о санузлах)?
    4) Наружная ветро-гидрозащитная мембрана при наличии штукатурного слоя по обшивке из GB-3 12 мм все-таки нужна или все-таки нет?
    5) Допускается ли отделка фасада (частичная) искусственным камнем прямо по обшивке из GB-3 без устройства вентзазора?
    Интересуют ответы именно от практиков, поработавших уже с этим материалом.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Пояснение к предыдущему вопросу №4: штукатурка фасада планируется не прямо по горизонтальной обшивке GB-3 12 мм, а сначала на нее будет также горизонтально и со смещением на пол листа по вертикали закреплены плиты GB-600 25 мм, и уж потом только армирующая сетка и эластичная штукатурка...

5. Cheslavovich
    Благодарности:
    307

Cheslavovich

Живу здесь

Cheslavovich

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @ЧиЗаНи, укажите полностью свой предполагаемый "пирог".

6. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Изнутри => наружу:
    - стеклообои под окраску водоэмульсионкой
    - GB-3 (12 мм) горизонтально
    - стойки каркаса 200х50 с вертикальным межстоечным заполнением GB-1 (два слоя 100+100)
    - ветро-гидрозащитная мембрана (точно нужна?)
    - GB-3 (12 мм) горизонтально
    Далее на разных участках фасада в зависимости от типа его отделки либо:
    - А. сразу отделка искусственным камнем (можно ли клеить прямо на GB-3 ?)
    или
    - Б. GB-600 (25 мм) горизонтально со смещением на пол листа по вертикали относительно GB-3 для перекрывания швов, базовый слой армирующей штукатурки CIS с армирующей сеткой и финишная штукатурка CIS

7. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    @ЧиЗаНи, не смотря на то, что GB более "толерантен" к влаге, но при такой отделке все равно необходимо пароограничение с внутренней стороны.
    К гадалке не ходить.

8. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Это из практического опыта? Дело в том, что на официальном сайте Green Board я сам видел в ответах на вопросы следующую фразу от представителя: поскольку практика применения нашего материала не достаточно длительная, мы не можем официально говорить о ненужности пароизоляции изнутри, хотя на самом деле мы в этом почти уверены, так что в официальных документах мы везде указываем пароизоляцию. Это не дословно, но смысл был такой. Производитель утверждает, что материал не разрушается при замерзании влаги в нем и потеря теплоизолирующих свойств при этом не фатальная. Кроме того, я для этого и делаю стены с запасом по толщине. В альбоме технических решений для пояса Москвы достаточно толщины 150, а у меня 200. Да и вентиляцию я планирую. Естественная вытяжка через камин, кухню и санузлы, а приток через клапаны под радиаторами отопления. А в спальнях может и принудительный приток будет. Вот я и задумался. Теоретически пароизоляция правильна, но нужна ли она при таком материале и при таких условиях ПРАКТИЧЕСКИ? Кто-нибудь уже делал без нее? На кухне-то она будет точно и в санузлах тоже (даже не паро-, а гидроизоляция санузлов), а вот по жилым помещениям с достаточной вентиляцией? Очень уж не хочется делать из дома термос. В этом случае теряется весь смысл GB, его дышащих свойств и экологичности. Если делать термос, то тогда уж можно обойтись и каменной ватой. И проще, и дешевле.

9. nir
    Благодарности:
    6.743

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.743
    Правильно задумались. По сути-ваш пирог чистый фибролит. Однослойная стена...И еще озадачу-да и каркас вам особо не нужен...я бы предложил склеить ГБ-600+ГБ1+ГБ600 на цементный клей и далее по технологии сип-панелей. Швы пена-мастики и сверху подложка стейко-полосками. Штукатурка баумит по рецепту велокс.

Вложения:

• 066.jpg
  10. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    1) Про сип-панели я думал, но в итоге все же решил остановиться на каркаснике. И субъективно нравится как-то больше, да и в силу нехватки личного времени стройка может затянуться и не уложиться до осени. С панелями в случае чего паузы не сделать, а каркас можно поставить под крышу, обтянуть снаружи ветро-гидрозащитой и зашить GB-3 за несколько недель. Тут уже и паузу можно будет делать при необходимости. А утеплитель в стены и перекрытие закладывать позже практически в любое время, хоть зимой. Главное не забыть его сразу заложить до обтяжки мембраной в те места, к которым доступ изнутри дома будет уже невозможен или очень сложен.
    2) Так я не понял: я правильно над чем задумался? Нужна или не нужна при таком материале и моей задумке пароизоляция изнутри?

11. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    1. Я не зря в предыдущем сообщении сделал акцент на отделке. У Вас снаружи получается запирающая пар преграда.
    2. Я не знаю, что в Вашем понимании означает не фатальная потеря теплоизоляции. Это Ваше дело. Но клеящий слой отделки будет разрушаться гарантированно.
    3. Есть у меня стойкая уверенность, что влагонакопление в такой конструкции будет или на грани или, что скорее всего, за гранью допустимого.
    4. Практически я такой конструкции не использовал, ни сам не видел, и не слышал ничего о подобных объектах.

Если не хотите термос, то сделайте отделку на относе: ГБ3-ГБ1-ГБ3-вентзазор-ГБ2-камень. Вот в этом случае у Вас гарантированно не нужна будет ПИ :hello:

12. nir
    Благодарности:
    6.743

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.743
    Пленки не нужны. Ни внутри, ни снаружи..Про штукатурку-только высокопаропроницаемая..обычно это известковые на перлите..По деньгам-навесной фасад такой-выгоднее раза в 2.

13. nir
    Благодарности:
    6.743

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.743
    А аргумент про пару сотен тыров экономии-ну пол-каркаса -доски+работа-точно..?
    В принципе-львиная доля денег-переплаты-именно Г1 по цене 8 тыров за куб..Если бы я остановился на каркасе и с 2х сторон фибролит-hempcrete-наше все...коноплю можно заменить на льняную костру...остальное без изменений..сюда сегодня выкладывал...https://www.forumhouse.ru/threads/289989/page-2#post-11809859

14. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Значит все-таки вентфасад? В моих размышлениях это был самый первый вариант отделки. И дешевле, и проще, и да - гарантированный отвод водяных паров. Если честно, то про штукатурку фасада я задумался только по одной причине - прошлым летом едва успел довести мать до реанимации, когда в сарае она нарвалась на гнездо шершней. Вот тут я себе мысленно и представил, сколько их (или еще кого) уместится под вентфасадом. Может параноя беспочвенная и я делаю проблему там, где ее нет? Поставить решетки снизу и сверху вентзазора и все?

15. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Экономия конечно имеет существенное значение. Но если я не успею собрать коробку из панелей до дождя - можно
    Штукатурка естественно только паропроницаемая (хотя я прекрасно понимаю, что в любом случае овод паров через нее хуже, чем через вент. зазор). Но Вы совместно с Sailor снова ввели меня в размышления о вентфасаде... Хорошо. В принципе я говорил - этот вариант у меня был самым первым. Тогда такой вопрос - решетки внизу и вверху достаточны, чтобы избежать всякой живности под ним? Ни у кого проблем с осами и прочим под фасадом не возникало?