1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

SIP панели на основе Green Board

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Green Board, 18.04.14.

1. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Даже ваша ссылка с Московскими ценами подтверждает мое мнение чуть более чем полностью, потому что не самый дорогой GB3 стоит как самый дорогой привозной OSB Glunz, при этом уступая ему по прочности, а более менее соответствующий GB1050 стоит дороже. И это очевидно без булевой алгебры.

И я не считаю что OSB хороший, или GB хороший, я считаю что каждый материал имеет свою нишу. И цена на материал один из основных факторов влияющих на его популярность.

И геополитика тут тоже не при чем, как и общий заговор продажников. OSB у нас вообще никогда не производили, однако сейчас начали производить, и цены на него лучше чем на GB.
    GB сложнее в производстве чем OSB или фанера? Не думаю, тем более что технология не новая, сырье уж точно не дороже чем для той же фанеры, однако плиты выходят дороже. Может там тоже больше желание получать маржу, чем восстанавливать утраченное? ;)

Ну а для многих людей который выбирают материал для каркасника (мы же в разделе каркасных домов) размер тоже будет иметь значение.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.213

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.213
    Вообще-то, там было дешевле, а не "как".
    1. Прочность достаточна. И это главное. В конце концов, ОСП имеет худшие характеристики по прочности, чем фанера, Причем по некоторым параметрам в разы, а стоит так же.
    2. Давайте будем таки точны. GB1050 имеет худшие прочностные характеристики в одном направлении, но лучшие в другом. GB3, да, в основном уступает, но опять-таки, в дополнительном направлении - очень и очень незначительно. А модуль упругости (1700), для примера, выше (ОСП - 1400) ;)
    Да кто ж спорит-то? Если знать, что оба материала подходят, как конструкционные, и не брать в расчет других характеристик, то тогда безусловно так. Но я не назову это правильным алгоритмом решения задачи :)
    Похоже кроме цены Вам нечем осталось крыть :)
    Геополитика при том, что закрылось большинство заводов, производящих этот и другие хорошие материалы. Что автоматически открыло дорогу импортному эрзацу.
    Вот у скандинавов не закрылись, и не особо у них ОСП в почете. Особенно, если речь идет о личном жилище.
    Ага, тем более размеры ГБ кратны "стандартным" 600 мм :hello:

3. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    4 рубля 34 копейки разницы, на общей сумме более 250 руб. за квадратный метр? :)]
    позволю себе процитировать:
    Роллс-Ройс раньше в рекламе писал: "мощность двигателя достаточна...":)]
    Это понятие применимо только к конкретной ситуации, когда мы знаем расчетные нагрузки и можем точно сказать, что "прочность достаточна". А когда мы сравниваем два материала, то сравниваем их крайние значения, потому что в одних случаях материал подойдет для использования, а в других нет.
    Давайте, именно поэтому я и просил при сравнении с Глюнцем указывать цену на GB1050, а она ой как не в пользу последнего;)
    Т. е. все-таки получаем худшие характеристики прочности за те же деньги;)
    Прекрасно, и это именно то, что я хочу видеть в пояснениях производителя вместо цитат Канта.
    При решении задачи надо брать в расчет все характеристики, и если отключить эмоциональную сторону дела в виде формальдегидной фобии, то окажется, что по большинству этих самых характеристик GB не лучше и не хуже других плитных материалов, только дороже.
    Да я и не собираюсь ничего крыть) Я с самого начала написал что меня (как и многих других) не устраивает цена этот материал, и что по моему мнению именно этот фактор сильнее всего сдерживает его распространение. А материал хороший.
    Еще раз. OSB начали производить в России, и цена местного ниже чем привозного, и ниже чем GB, технологии производства схожие, цены на сырье тоже, но при этом GB продолжает оставаться дорогим.
    У них гипсокартон в почете, и это прекрасно, тоже достойный материал, у них и количество строящихся домов как бы сильно меньше чем в США/Канаде, и подход более штучный, индивидуальный, вообще многое по другому. А Немцы вон не гнушаются ставить как вы выразились "эрзац", да еще и внутренней обшивкой.
    Только ширина листа маленькая, следовательно больше горизонтальных стыков, меньше жесткость обшивки, что в совокупность с меньшей прочностью листа дает менее устойчивую стену. Так же невозможно эти листы применить вертикально.
    В общем материал менее универсальный, менее прочный и более дорогой. Из плюсов только отсутствие формальдегида и повышенная огнестойкость. Безусловно эти плюсы обеспечивают материалу свою нишу, но не более, претендовать на распространенность с такой ценовой политикой не приходится.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.213

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.213
    Дык я и не мелочусь. Но ... вспоминаем булеву алгебру :hello:
    Я прошу заметить, что Вы сами это сказали ;)
    Позвольте узнать почему с Глюнцем должно сравнивать GB1050?
    Неужто Глюнц изготавливается по неким отдельным стандартам? Да нет, все тот же EN 300, как и для любых других плит европейского производства :pioner:
    Правда в случае с Глюнцем я лично уверен, что плиты соответствуют этому стандарту, а со многими другими далеко не уверен.
    С чего это вдруг?
    Я вроде как уже намекал. Модуль упругости:
    GB3 - 1700 МПа.
    ОСП-3 продольная ось - 3500
    ОСП-3 поперечная -1400.
    Какое из крайних значений надо брать в расчет?
    И у кого эта характеристика лучше? :aga:
    "Формальдегидная фобия" - не эмоциональная составляющая, а вполне себе стардатизированный (в том же EN 300) параметр КЭФ. Кстати, достаточно сильно влияющий на цену продукта.
    Потому и сравнение с Глюнцем, в котором используются качественные, но дорогие смолы, а не непонятно что.
    Улыбнули. И технологии разные и сырье (связующее) - тем более.
    Не только.
    У них и население как бы сильно меньше, чем в США и Канаде. А вот количество строящихся домов в пересчете на население отнюдь не меньше.
    Вспоминаем про цену немецкого ОСП :)
    Вы это с цифрами способны доказать или опять словоблудие? ;)
    WHY ? ? ?
    Т. е. в теме про SIP Вы утверждаете о невозможности SIP с вертикальным расположением плит GB?
    Как видим - это не так.
    Помню-помню. Последний аргумент. И тот булевой алгебре не удовлетворяет :aga:
    Звукоизоляция. Я уже упоминал.
    Разные лиги с ОСП.

5. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Что то у вас булева алгебра работает только на ваши утверждения:)] Мне не жалко, пусть так:)]
    Потому что:
    а
    То которое лучше подойдет в конкретном применении. В любом случае получается что в поперечном сечении OSB уступает лучшему показателю GB менее 18%, а продольном превосходит более чем в два раза.
    Прекрасно, значит плиты OSB соответствующие EN300 можно применять? И если они дешевле (или равны) а по характеристикам превосходят GB это вероятно будет более выгодное решение?
    В обоих случаях технология, это прессованные плиты. Основа в обоих случаях дерево, метод подготовки дерева не принципиален, это может быть как шпонирование на фанеру так и изготовление щепы для OSB, разница в применяемом станке. Для фанеры даже требуется более качественное сырье на входе чем для OSB или GB. Связующее разное, но неужели формальдегидные смолы так сильно дешевле цемента (которого даже по розничным ценам там на 30 рублей)?
    Вспоминаем что привезенный Немецкий Глюнц (со всей логистикой, растаможкой и складским хранением) стоит так же как произведенный в России (и как минимум не требующий растаможки) GB. При этом мне думается что и производственные издержки в Германии повыше будут (зарплаты, налоги).
    В теме про SIP производитель так и не расписал их размеров. Я в предложении завода вижу плиты размером 0,6 на 3 метра, SIP с такими размерами несколько не логичны, потому что требуют дополнительных конструктивных элементов даже там где они совсем не нужны.
    А если применять плиты отдельно, то я не вижу вариантов установки их вертикально, слишком узкие.
    Снова возвращаемся к односторонней булевой алгебре:)]
    Точно, это самый решающий фактор для плиты наружней обшивки каркаса:super::)]

6. Sailor
    Благодарности:
    13.213

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.213
    Она работает всегда. И утверждение, что все ОСП дешевле GB - ложно, согласно БА.
    Мне не жалко, пусть так:)]
    В конкретном применении (обшивка стен) берется меньшее из значений.
    Вот если Вы двутавры делаете, тогда большее. Если конечно правильно плиту распилите.
    А тут уж извините. :hello:
    В соответствии с поставленной задачей и с учетом всех факторов. В том же каркасе, за минусом ВВЗ-мембраны, как бы Вы ни упирали на АТР, минимум не дороже.
    И при этом бонусом ранее озвученные преимущества :hello:
    Представьте себе. ;)
    Вообще-то речь про Германию, где соотношение цен марок ОСП такое же, но выбирают более дорогой. Не надо уводить разговор в сторону.
    Т. е в каркасе стойки через 60 см Вам не кажутся ненужными. А тут прям уже - не логичны и совсем не нужны. Вы не перепутали с термином "не обязательны"?
    Это те самые бонусы, которые позволяют экономить на:
    - затратах на звукоизоляцию
    или:
    - покупке лекарств для лечения мегреней :hello:

7. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Это называется произвольная интерпретация фактов. Вы привели цену на самый дорогой вариант OSB и в сравнение поставили не самый дорогой вариант GB, при этом признаете, что:
    при том, что я с самого начала указывал на необходимость сравнения данного OSB с GB1050, который по вашим же словам:
    Т. е. в данном случае получится сравнение равнозначных по плюсам и минусам материалов.
    Но при таком сравнении OSB получается значительно дешевле, не на смешные 4,34 руб. (~1,7%), а на ~10% (505 руб. за лист (280,5 руб за кв. м.) по вашей же ссылке).
    Это очевидно и без булевой алгебры, а на уровне школьной арифметики.

При обшивке стен важен модуль упругости при сдвиге, а у вас цифры по изгибу.

Я как потребитель, не могу не упирать на АТР, я могу либо согласиться с технологией, либо отказаться и применить другую. В частном домостроении это конечно не контролируется, но вот любая строительная компания не может просто взять и забить на рекомендации производителя материала, им проект никто не подпишет. Если рассуждать подобным образом, то частник вполне может забить на ВВЗ по OSB, и просто колотить отделку, тут так пол раздела еще пару лет назад делали. Но это не значит что такой вариант правильный и можно его рекомендовать.

Я не увожу разговор в сторону. Вы привели пример конкретного OSB, который устраивает вас по КЭФ. Этот OSB производится в Германии. И здесь мы имеем ситуацию, при которой ввезенный из Германии OSB, стоит дешевле равнозначного по характеристикам произведенного в России GB. При этом в цене Глюнца как минимум еще заложена растаможка (а как максимум большие накладные расходы и более сложная логистика через границы).
    Т. е. произведенный в Германии OSB, в Германии же будет стоить дешевле чем произведенный в России GB стоит в России.

А в чем смысл таких SIP панелей? Проще и дешевле тогда уж обычный каркас поставить. Вся прелесть SIP в крупнопанельной сборке, где дополнительные конструктивные элементы вводятся только там где они действительно нужны (нагруженные перекрытия и кровли), а остальное собирается из цельных панелей.
    Да и стена собранная из таких панелей, не кажется мне устойчивой...

И мы опять возвращаемся к разговорам о "здоровье нации":)]
    Какие мегрени или экономия на звукоизоляции, если у меня каркас в котором минимум 150 мм. утеплителя?

8. Sailor
    Благодарности:
    13.213

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.213
    Не зачет. Не самый.
    Не надо передергивать. В сравнение взяты два варианта одной толщины полностью удовлетворяющие предъявляемым к конструкции требованиям.
    Еще раз. Если есть необходимость перевезти одну тонну груза, то нет смысла нанимать КамАЗ.
    Ну а то что Вы указывали, как говорится, конструкторам не указ ;)
    Ой ли? А растяжение, а сжатие?
    Степень важности Вы, я так понимаю, определили? :)]
    Вывод только один: Вы не знакомы с этой стороной вопроса. Подпишет.
    АТРы к НД не относятся :hello:
    Вообще речь про "пару лет назад делали" никто не ведет. Применение ВВЗ поверх ОСП имеет место быть по причине крайне некудышней практики эксплуатации этого материала. Пришлось защищать снаружи.
    А вот разумного объяснения конструкции плита - утеплитель - мембрана - плита в природе нет.
    Есть догадки, но не более.
    Вижу-вижу. Что и в Германии Вы не были. И с ценообразованием тамошним не знакомы.
    Не угадали ;)
    Т. е. разница в два раза переводит крупнопанельную сборку в мелкопанельнуюили в вааще-не-панельную? :aga:
    А что мешает в заводских условиях превратить две панели в одну?
    Ниачем аргумент :no:
    Когда кажется - крестятся.
    Вааще не серьезно :(
    Неушта?
    А то, что разные диапазоны звуковых волн разными материалами отсекаются, слышали что-нибудь? :flag:

9. Nikitab900
    Благодарности:
    2.419

Nikitab900

Живу здесь

Nikitab900

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Мне кажется, кроме вас двоих вашу переписку остальные пролистывают. Много слов и мало информативности, по больше части придирки к словам друг друга...

10. Sailor
    Благодарности:
    13.213

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.213
    O'key, забил ;)

11. Frider
    Благодарности:
    357

Frider

Живу здесь

Frider

Живу здесь

Благодарности:
    357
    А мне вот уже собирают гараж их SIP GB :victory:
    Первые внешние и тактильные "ощущай!" положительные. Бум посмотреть, что в итоге получится.

ЗЫ. Стоимость на мой проект GB vs OSB по цене были абсолютно ИДЕНТИЧНЫ.

12. Nikitab900
    Благодарности:
    2.419

Nikitab900

Живу здесь

Nikitab900

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Кстати, со стенами вроде понятно, а как себя ведут sip из GB на перекрытии? Есть нюансы? И что будет с такими панелями, если перекрытие будет поливать проливной дождь пару тройку недель?

13. Лидер
    Благодарности:
    15.884

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.884
    Ничего хорошего не будет, впитают влагу и размякнут.
    Гараж собираем только стены и крышу, по результату отпишемся. Пока 2 дня дожди, все накрыто, собраны стены, ждем хорошую погоду что бы собирать крышу. Но кровлю нужно будет делать сразу.

14. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Т. е. вы готовы выискивать еще более дорогие варианты OSB, только что бы показать что GB не всегда дороже? И плевать, что на рынке это не популярно. Ну ок, мне не жалко:)
    Так у вас в любом случае прогиб:)
    В общем я понял, один вы у нас везде были, все слышали, видели и знаете;) OSB отстой, а пол мира идиоты не ведающие что творят:)] Удачи:hello:

@Nikitab900, это от скуки:) Конец сезона, интересных тем мало.

@Лидер, расскажите пожалуйста подробнее про эти панели. Размеры, свойства, ощущения в работе?

15. Nikitab900
    Благодарности:
    2.419

Nikitab900

Живу здесь

Nikitab900

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Про ощущения в работе плюсую!)