1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Управление baxi luna 3 comfort с помощью КСИТАЛ-GSM4T

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Gogolev, 12.01.09.

1. korrida27
    Благодарности:
    15

korrida27

Участник

korrida27

Участник

Благодарности:
    15
    @VladimirTss, подскажите чем вы телеметрию снимаете ? Например счетчики газа/воды должны подразумевать подключение к этой системе ? Или это фишки такие у кситалов уже есть (давно за темой не следил, хоть и настроил работу котла по этой ветке)?

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.122

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.122
    Можно.

3. Lexxap
    Благодарности:
    11

Lexxap

Участник

Lexxap

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день.

У меня котел бакси луна 3 310 фи (не комфорт)
    Также у меня есть устройство sonoff th (посмотрите в интернете)
    Подскажите пжл, понимаю что можно управлять котлом через это устройство, но как и куда подключить контакты его реле к котлу незнаю.

4. ArturAndreev
    Благодарности:
    9

ArturAndreev

Живу здесь

ArturAndreev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я тоже об этом думаю. Только у меня Sonoff пока нет. Думаю заказать эти релле Sonoff TH16 на 220 В для электропитание дома и на 5-20В Sonoff SV с термосенсором для котла. По моему как раз для подключения к плате котла необходимо низковольтное устройство. Подкупает возможность управления через интернет посредством смартфона да и цена выключатель плюс термосенсор порядка 15 баксов. Знатоки пусть меня поправят, для меня это дремучий лес пока. Даже создал тему в надежде разобраться перед покупкой. https://www.forumhouse.ru/threads/394030/

5. off14
    Благодарности:
    402

off14

Живу здесь

off14

Живу здесь

Благодарности:
    402
    не мучайте себя и котел - у вас очень продвинутая модель, поддерживающая OpenTherm. возьмите Zont или Мегу350 с ОТ модулем.
    будете не только управлять, но еще видить все параметры системы и получать ошибки котла в понятном и развернутом виде, хоть через смс хоть через push уведомления

6. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    у меня луна 3 comfort
    Zont только вместо штатной панели (либо одно, либо другое),
    не поддерживает модуляцию горелки и не настраивается на самоадаптацию котла для экономии расхода газа,
    не поддерживает работу с погодозависимой автоматикой
    не поддерживает управление контуром ГВС

http://www.baxi.ru/forum/viewtopic.php?f=49&t=3751&view=unread&sid=b0911fdcc051b2cf9d8e5a0d9a95e3a9#unread

7. off14
    Благодарности:
    402

off14

Живу здесь

off14

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @Leon1204,

1. зонт (как и любой другой ОТ термостат, включая ВАШУ ПАНЕЛЬ) модуляцией не управляет. ей управляет котел. термостат по ОТ лишь ГИБКО задает температуру
    2. ПЗА зонт поддерживает, причем датчик улицы может быть как котловой, так и зонтовый, так и оба с возможностью переключения
    3. полностью поддерживает, для ваших котлов сделали галочку "второй контур" в настройках ОТ.

а еще - зонт умеет управлять релейно, если захотите (как кситал)
    @ilya zont, @SolDmitry помогите человеку

8. id228347880
    Благодарности:
    0

id228347880

Участник

id228347880

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите, как заставить Луна 3 переходить по на летний режим работы ночью, а днем обратно в нормальный режим. и так каждый день. ? К луна 3 есть выносной пульт.

9. SergeT
    Благодарности:
    210

SergeT

Живу здесь

SergeT

Живу здесь

Благодарности:
    210
    @id228347880, А для чего Вам в отопительный сезон переводить котел на ночь в летний режим, т. е. греть только ГВС?

10. id228347880
    Благодарности:
    0

id228347880

Участник

id228347880

Участник

Благодарности:
    0
    Установлен доп. электрический котел. На участке газгольдер, ночью электричество дешевое. Задача днем использовать газовый котел на оба контура, ночью только на ГВС, отоплением в это время будет возложено на электрокотел.

11. SergeT
    Благодарности:
    210

SergeT

Живу здесь

SergeT

Живу здесь

Благодарности:
    210
    @id228347880, Понятно. А электрический котел какой марки?

12. id228347880
    Благодарности:
    0

id228347880

Участник

id228347880

Участник

Благодарности:
    0
    Нужно смотреть, какой то недорогой, Российский, на 8 Квт. Что бы не дать остыть дому, ночью хватает.

13. Temso
    Благодарности:
    5

Temso

Живу здесь

Temso

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Мы уже не раз общались на эту тему, но в связи стем что я заменил котел на новый, а неясности так и остались.
    котел Луна 3 комфорт 1.240Fi но разных годов производства

1. котел 20010г. При F10=0 и замыкании контактов 1-2 колодки М1 у меня котел включался на на 25% мощности, но никак не на 100.
    Перед приездом на дачу смс замыкал перемычку и он потихоньку подогревал дом с дежурных 14-15 до 20-21 за 8-10 часов, а по приезду уже естественно на панели ставил комфортную температуру.

Вопрос - как у Вас получался режим "шпарить как сумасшедший" при F10=0? На панели то пусть те же 14 и процессор понимает что ему не надо шпарить. Ну и к тому же такого режима - замкн 1-2 М1 при F10=0 вообще не предусмотрено судя по документации в том числе и сервисной инструкции. Сколько спецам Бакси не задавал это вопрос, никто ничего прояснить не может :) причем уже не первый год

2. только что переделал обвязку котла и заодно поменял и сам котел на точно такой же.
    При замыкании перемычки при том же F10=0 котел пытается включится но сразу же гаснет.
    Характерно что при этой попытке контакты реле 2 интерфейсной платы не замыкаются. А они у меня используются для запитки насосов вторичных контуров. Т. е. фактически запроса на тепло нет иначе бы с платы управления прошел бы сигнал на это реле.
    Предполагаю что для того чтобы он работал как работал старый т. е. на 25% мощности недостаточно минимального давления газа, хотя установил как по инструкции 4,9мбар для СУГ
    Т. е. если в старом котле этот уровень был несколько выше, то вот котел и включался по замыкании перемычки на минимальной мощности, хотя панель и не давала запрос на отопление.

Может кто то может прояснить предусмотрен ли вообще такой режим (перемычка 1-2 М1 при F10=0) и если да, то для чего он программировался производителем

Последнее редактирование: 02.09.18
  14. Temso
    Благодарности:
    5

Temso

Живу здесь

Temso

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Разобрался
    При установках F10=00, Ambon=1, Modul=1. Котел работает в режиме самообучения, т. е. постоянно измеряя разницу темп в доме и на улице, скорость нагрева дома при реальной дельте (телопотери) и корректирует KReg. По интегрированной кривой KReg за проработанный период котел и устанавливает уровень модуляции горелки. Это в принципе было очевидно и ранее.
    Параметр F 10= 00 не отключает внешний термостат (релейный вход М1 1-2), а позволяет работать котлу по параметрам установленным на выносной панели без термостата. Отключится котел только по снятии обоих запросов.
    Еще раз - включение по одному из запросов, отключение при снятии обоих запросов.

Т. е. при F 10= 00 даже при отсутствии запроса на тепло на текущий момент от выносной панели котел можно включить по релейному входу - М1 1-2.
    Но, и это ключевой момент, параметры работы котла будут заданы опять же по той же KReg вычисленной котлом за проработанный период после ее первоначальной установки пользователем и с учетом текущей темп на улице (при наличии внешнего термометра естественно), реальной темп в доме и текущей KReg.
    Это значит уровень модуляции пламени будет определен по последним данным на момент прекращения последнего запроса от выносной панели или текущими запросом от нее если он есть.
    Снятие запроса с панели при наличии такового с релейного входа не отключит котел, т. е. как выразился Cedric_1 котел будет "шпарить". Правильнее сказать будет продолжать нагрев дома, но вот на тех параметрах что я описал выше.
    Таким образом это может быть уровень модуляции фактически от 0 до 100%, т. е. как и работал у меня первый котел 20010г. и какой это будет уровень - каждый раз по разному. При постоянной работе на дежурных 14градусах, у меня при замыкании релейного входа перед приездом на выходные котле работал на 25-50% мощности.
    Помимо вкл отопления на выходные, после переделки своей котельной, планирую использовать эту возможность и для непрерывного прогрева теплого пола. Т. е. на заданных комфортных 23 котел будет отключаться по панели, соответственно будут и останавливаться насосы вторичных контуров - радиаторов и теплого пола. Но тут же автоматика включит релейный запрос - котел включится на минимальных параметрах и насос ТП запустится, обогрев дома продолжится только за счет теплого пола. А то крайне не комфортно когда при минус 20 на улице отключается все отопление по заданной температуре и начинается циркуляция холодного и теплого воздуха. Да и котел будет меньше тактовать.

При F 10= 02, Ambon=0, Modul=0, все проще.
    Котел включается только при двух одновременных запросах - и от панели и от релейного входа.
    При снятии любого из запросов, котел отключится.
    Поэтому при отключенном релейном входе, т. е. отсутствию перемычки, либо замыкания посредством внешнего управляющего блока типа Кситал, котел не включится даже по "антизаморозке"
    Никаких приоритетов.
    И никакого самообучения естественно. Чисты режим печки, греем - не греем Пользователь может только определять температуру теплоносителя до какой котел его нагревает
    -
    По тому что в посту выше я писал что при замыкании М1 1-2 не идет запрос на релейную плату - не корректно. Ввело в заблуждение определение параметров F04 и F05 которые и задают режимы работы реле, из Сервисной инструкции от 2010г. В последних вариантах текст изменен
    F04 = 01 По каждому запросу комнатного термостата 230V~ (контакты 1 – 2
    клеммной колодки M1) контакт реле замыкается.
    F04 = 02 По каждому запросу комнатного низковольтного термостата (выносной панели) контакт реле замыкается)
    (ранее было "... либо со съёмного блока (контакты 1 – 2 клеммной колодки M2)
    У меня так и был выбран. А оказывается что при 02 котел дает команду на реле только при запросе от Панели. Так что запрос на тепло был, но не от панели а от М1 1-2, а вот сигнала на плату реле не было по неверно выбранному параметру.
    Поставил пока 05, т. е. по зажиганию горелки. То же не корректно, поскольку горелка работает и на ГВС. Думаю легче сигнал с трехходового снять будет.

Ну и последнее
    Вход CN2 релейной платы (параметр F07=03), слаботочный вход внешнего управления
    Котел не может быть включен на отопление без запроса (замыкания) данного входа.
    При F 10= 02, фактически получаем аналогичный режим что и с М1 1-2 но низковольтный.
    Не разбирался досконально, но полагаю, что можно использовать "открытый коллектор" управляющего блока вместо реле для М1 1-2.
    При F 10= 00 я не увидел смысла использования данного входа. Ставить котел на 21-23 и 5 дн в неделю держать 14 градусов дежурных размыканием через смс - котел непонятно куда загонит кривую KReg. Он видит что по панели надо до 21 гр греть и устанавливает параметры модуляции побольше, а его стопорят на 14, он опять подгонит их наверх, а его опять застопорят. Ну понимаете.

Надеюсь что у вас будет не только тепло но и комфортно, удачи

15. alexkef82
    Благодарности:
    0

alexkef82

Новичок

alexkef82

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет всем!
    Подключаю котел Baxi Luna 3 comfort 240FI к Кситалу 8Т.
    Поставил на котле F10=02
    AMBON= 1
    MODUL=1
    Подключил кабелем М1 (1 и 2 контакты) котел к Кситалу Реле №2 к нормально разомкнутым контактам (слева направо к 1 и 2 контактам).
    Выносная панель котла - в комнате на стене.
    Ее куда подключать ?