1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Управление baxi luna 3 comfort с помощью КСИТАЛ-GSM4T

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Gogolev, 12.01.09.

1. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Cedric_1, спасибо огромное... сегодня поеду делать эту всю комбинацию...
    только в моем случае получается что у меня на М1 на контактах 1-2 уже сидит термостат (цифровой недельный хронотемрмостат Seitron Magictime Plus), и я просто туда-же подключаю кситал?

Последнее редактирование: 06.11.14
  2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    А Вы ничего не путаете? Если мне память не изменяет, то выносная панель цепляется к каким-то другим контактам.
    Панель и Кситал должны быть подключены последовательно, а если их посадить на одни и те же контакты колодки М1, то получится параллельное подключение, что ни есть правильно.

3. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    в инструкции к котлу написано, что на
    контакты 1-2 колодки М1 - контакты для комнатного термостата, а
    контакты 1-2 колодки М2 - контакты для низковольтного пульта дистанционного управления

P. S.
    сейчас термостат подключен к колодке М1, и вроде бы работает, то есть ставлю там +7 и днем и ночью, он эту температуру и поддерживает... может попробовать перекинуть термостат на колодку М2 и использовать как пульт?
    если что, выше писал что котел у меня Luna Duo Tech

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Сюда Кситал.

Сюда выносную панель.

Думаю так, потому что в Луне выносная панель цепляется на свою маленькую колодку и само подключение вопросов не вызвало, поэтому в памяти как-то не отложилось. Просто помню, что сделано всё так, чтобы перепутать что-то было очень трудно.

5. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Cedric_1, тут все понял, сегодня вечером переделаю... тогда еще вопрос, а как настроить? кситал к компу я подключил, установил управление температурой по датчику 2 (минимум +3, максимум +27), чтоб он оповещал меня что температура ниже, или выше нормы... после подключения я ставлю на термостате к примеру + 22, а на кситале меняю те самые +3 на +7, (и котел будет держать +7 по датчику кситала), а когда мне надо прогреть выше, я просто отправляю смс на включение реле №2, и кситал греет до +23 установленных на термостате ?

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Не совсем так.
    Минимальная Т нужна для оповещения в случае грандиозного шухера, когда уже пора срываться и бежать спасать котёл вместе с СО от разморозки. Так что, ставить этот параметр на +3 смысла мало, тем более, что в котле есть своя функция антизаморозки, которая активируется при +5. Из этих соображения я установил нижний предел на +10. Получив оповещение Кситала о том, что Т в доме опустилась ниже +10 и оценив Т воздуха на улице, прикидываю как быстро мне надо сорваться и мчаться спасать котёл.

А в остальном всё просто. На панели ставите +22, а Кситалом устанавливаете, либо +12 при отъезде, либо +35 перед прибытием. В итоге получается, что при отъезде Т=+12 будет поддерживаться по Кситалу, а по прибытии - Т=+22 по панели. Только F10 не забывайте менять.

7. rvova
    Благодарности:
    218

rvova

Живу здесь

rvova

Живу здесь

Благодарности:
    218
    У меня на Нуволе-3 Комфорт так же подключено, только параметр F10 я не меняю. Стоит значение 02 (с дополнительным комнатным термостатом).

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Он у Вас Кситал страхует, чтоб не добраться до режима антизаморозки, который включается при +5?

9. rvova
    Благодарности:
    218

rvova

Живу здесь

rvova

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Нет, т. к. Кситал, по сути, и есть этот "дополнительный комнатный термостат".
    Для подстраховки Кситала надо вот так перекоммутировать и активировать реле № 3 в режиме "Охрана"

Вложения:

• Схема для Кситала и Nuvola.jpg
    Последнее редактирование: 11.11.14
  10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Можно оставить F10=02, но тогда получается не самый экономичный вариант работы котла, когда живём в доме постоянно. Поэтому при продолжительном проживании на даче, я отключаю Кситал (он у меня только котлом управляет) и при этом лучше поставить F10=00, чтобы котёл смог самоcтоятельно выбрать кривую Kreg.

11. rvova
    Благодарности:
    218

rvova

Живу здесь

rvova

Живу здесь

Благодарности:
    218
    А если приехали только на пару выходных, то можно и не менять параметр F10 ?

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    В принципе можно. Только надо обязательно оставить Кситал включённым и выставить на нём Т такую же, как на панели.
    Штука в том, что использовать все навороты Luna 3 Comfort можно только при наличии датчика уличной температуры и с вынесенной на стену панелью (+ соответствующие установки). Чтобы все эти прелести получить с дополнительным термостатом, надо докупить и установить какую-то плату (она указана в мануале). Поэтому, чтобы не тратить лишних денег, проще по приезду на длительный срок отключить Кситал от сети и установить параметр F10=00 (отключение дополнительного термостата (Кситала) от мозгов котла). Дёшево и сердито. :aga:
    В Нуволе, думаю, точно так же.

13. rvova
    Благодарности:
    218

rvova

Живу здесь

rvova

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Я вот все думаю про эту плату, указанную в инструкции, но не могу понять ее связь с комнатным термостатом, т. к. он к ней не подключается. А подключается зональное оборудование и выдается релейный сигнал об ошибке/остановке котла.
    Ведь все работает и без этой платы. Я про термостат (Кситал) и выносную панель...
    В следующий приезд на дачу поэкспериментирую с разными уставками Кситала и выносной панели, но ЕМНИП, при уставке Кситала +30, а на панели +22 - котел останавливается при достижении +22
    При этом F10=02.

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Всё правильно, работать будет, только не корректно. Смотрите, что получается.

Идеальная работа котла: панель на стене (+22°) + датчик уличной Т + все необходимые установки (Амбон и т. д.). При таком варианте котёл сам за неделю подстраивается к теплопотерям дома и выбирает оптимальный режим работы и кривую Kreg - работает в самом экономичном режиме.

Теперь мы берём и подключает последовательно к панели Кситал (на клеммы для дополнительного термостата), не установив дополнительную плату для их согласованной работы. При таком раскладе горелка котла включится при замыкании контактов, и на панели, и на Кситале (Это значит, что Т опустилась ниже заданной).

Устанавливаем на Кситале +10°, а на панели, как всегда, стоит +22°. Как только Т в доме опустилась ниже +22° контакты панели замкнулись и пошёл сигнал на включение горелки, но т. к. на пути стоит Кситал с разомкнутыми контактами, то сигнал никуда не дошёл пока Т в доме не упала ниже +10°. Как только Т в доме упала ниже +10° замкнулись контакты Кситала и команда о включении горелки добралась до мозгов котла. Что видит котёл в этот момент? Караул! надо держать +22°, а Т ниже +10°! Надо срочно выполнять поставленную задачу! И котёл врубается на полную мощность, нагревая теплоноситель до максимальных +95° и шпарит на всю катушку. Только он разогнался, "подлый" Кситал, увидев, что Т в доме поднялась выше +10°, вырубает горелку.

То же самое происходит, когда на Кситале устанавливаем, например, +30°, а на панели, как всегда +22°. Конечно, при таком раскладе не замёрзнешь, но режим не самый экономичный. К тому же у меня как-то получилось, при этих установках, загнать котёл в режим антизаморозки. Вот тут писал об этом.

15. rvova
    Благодарности:
    218

rvova

Живу здесь

rvova

Живу здесь

Благодарности:
    218
    А что дает эта плата, применительно к комнатному термостату?
    Как я понял, она с 2-мя реле. Одно выдает сигнал при наличии какой-либо ошибки, а другое используется для подключения зонального оборудования.