1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Зимний или летний лес. Мифы и реальность

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем GoHa, 16.01.06.

1. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Я уже где-то говорил, но повторю, на всякий случай - моментально синеет чёртово дерево, что летом, что зимой.
    1. В августе рубили мне дом, 4 венца не вымазали вовремя тиккурилой - мгновенно почернели. Строгали и мазали заново, теперь они по цвету отличаются.
    2. Срубщик бани (в феврале-марте) тоже мне уши натирал насчёт зимнего леса, и что на срубе ни точечки. Я его заклинал намазать тиккурилой - ни фига. Привёз сруб - показал я ему точечки. Естественно, они уже были, несмотря на холод.
    3. 3 недели назад разбирал бардак на мансарде, оставленный кровельщиками. Там навалено досок 100х50, купленных в октябре 2007 в мокром виде. Потом их затащили на мансарду, они там 1,5 года. Я их при перетаскивании проливал Сенежем каким-то, дешёвым и прозрачным.
    Так вот обнаружилось не одна и не две доски с явными признаками прогрессирующёй плесени. Дом не топится и проветривается. Так что, по моему опыту, с этой мерзостью способ борьбы один - химия и самая лучшая.

2. RUS 13
    Благодарности:
    54

RUS 13

измученный стройкой

RUS 13

измученный стройкой

Благодарности:
    54
    сосна по всей науке неможет синеть и чернеть зимой быстрее чем летом

3. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Разве я говорил, что зимой синеет быстрее, чем летом? Конечно нет, конечно, зимой медленнее.
    Я проповедую простую мысль, которую постиг на личном опыте - не стоит надеяться на зиму, как на гаранта непосинения. Поскольку синеет. Может быть в оттепель, может быть не в оттепель, но синеет и я это видел.

4. RUS 13
    Благодарности:
    54

RUS 13

измученный стройкой

RUS 13

измученный стройкой

Благодарности:
    54
    да правильно вы подметили, что сосна синеет в любое время года и именно по этому его логично сразу обрабатывать при рубке и нежелеть на это денег и ненадеяться на холодную зиму. ведь есть хорошая поговорка у русских НЕТ НИЧЕГО ПОСТОЯННЕЙ ЧЕМ ВРЕМЕННОЕ. люди порой говорят себе: - вот срублю, перевезу, подниму и обработаю, а на деле эти 3 слова могут растянуться на год-два (а срубу хватает иногда посинеть и месяц). потом начинают спрашивать чем шлифануть, а порой уже и шлифовать нечего только красить . . . . . .

вот вам пример ЗИМНЕГО СРУБА (рубки) и безразличного отношения хозяина к нему. сруб простоял лето и почернел и посинел.

Вложения:

• DSC04300.jpg
  5. Bartez ca
    Благодарности:
    3

Bartez ca

Участник

Bartez ca

Участник

Благодарности:
    3
    Вот такие дела...

С апреля вела разговоры о строительстве дома с рубщиками из Коми. Но вот уже и середина июля, а с заготовкой дома мне только обещают, обещают... Я уже сомневаюсь, а есть ли вообще под мой проект "зимний лес"! Вот и вопрос теперь стоит о том, что же мне делать с домом? Строить из летнего леса или подождать когда закочиться сокодвижение и тогда уже искать других рубщиков?
    Очень жду ответов, форумчане... Ну, прям крик души :|:

6. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Что уж так душа-то кричит... Лапшу с ушей стряхните для начала. Зиминий лес начинается в августе. Когда начинает желтеть лист (это значит, что сокодвижение прекратилось :)). А того зимнего и не было, я так думаю...

P.S. Лес хорош, когда он есть. И плох, когда его не окажется в нужное время. :)А какой - второстепенно...

7. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Значит это все-таки не критично? А скажите точней, с августа и я так понял до марта лес щитаеца зимним?

8. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    У нас - по начало ноября.

9. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Точно. У меня дом из летнего, баня из зимнего. На доме не вижу ни помарочки, а на бане можно найти следы посинения. Дом антисептировался во время рубки, а баня - во время сборки. А уши натирали про зимний лес всё это время: "ничего ему не будет, до июля достоит..". Собаки. А я, дурак, не заставил вовремя намазать.

10. Казначей
    Благодарности:
    16

Казначей

дилетант

Казначей

дилетант

Благодарности:
    16
    По моему глубокому убеждению все эти разговоры про зимний и летний лес - разводилово. А автору топика, воспользовавшись ситуацией, необходимо вести переговоры о снижении цены, мотивируя тем, что лес - летний.

11. малышев
    Благодарности:
    49

малышев

Участник

малышев

Участник

Благодарности:
    49
    Я считаю, что автору нужно менять поставщика, если он даже что-то привезет пусть даже дешевле, не факт что у него не окажется проблем с поставкой следующей партии(не знаю какой объем всего заказа).У меня тоже были проблемы первую партию привезли с опозданием на 2 месяца, потом пропали. Вторую тоже тянули. Потом нашел случайно 3 го поставщика, живет в той же деревне где и мой дом, он уже все довозил и доделывал сам без проблем. Самое главное дом нужно строить сразу, чтобы потом не мучаться с разным цветом бревна, многие здесь я смотрю с этим сталкиваются. Много посредников, лучше всего заказывать у проверенных, хотя второй поставщик я сам видел построил хороший дом.

12. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Я тоже так думаю, наверное у них никакого леса нет, а клиента терять не хочется, вот и натирают уши.

13. Sultan.
    Благодарности:
    539

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Я конечно не большой специалист в лесе. Когда мучался сомнениями из чего строить (кирпич, дерево) позвонил товаришь (у которого кстати летний лес) и сказал, что у рубщиков которые рубили сруб ему, есть отличный зимний лес на один сруб 12 на 12. На дворе был февраль месяц. В общем догворились в результате чего появился сруб 7,5 на 10,5. Пока рубили собирали как раз наступило лето. И тут выяснилось что рубщики не привезли бревна для балок, в результате долгих переговоров мне было доставлено порядка 20 свежесрубленных летом бревен. Вот прошел год и я решил пустить на дрова обрезки бревен от сруба и от бревен срубленных летом. Так вот, я заметил что зимние бревна внутри светлые и однородные, а летние как бы насквозь пропитаны коричневой смолой, и какие то как бы за счет этого неоднородные. Может просто это совпадение. А еще у моего товарища внутри сруба было много синевы на бревнах, которую пришлось выводить, а на моем за год практически никаких изменений. А еще слышал что зимний лес менее усаживается.

14. Алексис
    Благодарности:
    0

Алексис

Участник

Алексис

Участник

Благодарности:
    0
    Насколько я понимаю, часть за зимний лес продают лес, долежавший до зимы на складе :)

15. Sultan.
    Благодарности:
    539

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    539
    наверняка, желательно брать с собой человека который различает. На этом форуме есть люди которые могут это делать по фотографии. У зимнего и летнего леса кора как то по разному отходит при острожке..., на зимнем вроде держется крепче...