1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Зимний или летний лес. Мифы и реальность

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем GoHa, 16.01.06.

1. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Фундамент можно и сейчас. Просто по осени УГВ ниже обычно. Да, и бригад свободных по-больше. Сейчас у всех запарка: будут торопиться, сделают неаккуратно.

А вообще, подумайте с мужем как следует: нужен ли Вам именно сруб. И уверены ли Вы в качестве Вашего будущего сруба?

2. Алина
    Благодарности:
    1

Алина

Участник

Алина

Участник

Благодарности:
    1
    А что со срубом-то не так?
    Просто у нас в поселке я вижу уже 2 дома, построенных ими. Деревянные, из кругляка. 1-й - еще в прошлом году. 2-й - в процессе строительства, как раз начали строить в феврале...
    Мы изначально хотели из кругляка, потом перекинулись на клееный брус. В итоге, по цене и эстетике вернулись в 1-му варианту:)

3. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Я несколько лет торговал срубами. Видел немного, знаю нескольких производителей.
    Скажу так, в каждом срубе (элитные за огромные деньги не рассматриваю) всегда есть недочеты. Зачастую очень серьезные.
    Обратите внимание на профилированный брус, на хорошие каркасники в конце концов.

4. Freeman SPb
    Благодарности:
    28

Freeman SPb

Живу здесь

Freeman SPb

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Правильно "переносят на зиму", синева и прочие радости весенне-летней рубки ни кому не прибавят оптимизма.Вот этого заказчика лично убеждал перенести рубку на зиму и не зря.
    Одно дело сруб "под обшивку", другое строганный: каждое пятно "собственной кровью":)] смывать придется.

Вложения:

• cab345e485cc.jpg
  5. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Да, по снежку да морозцу привозить, разгружать, собирать по-проще.
    И древесина зимняя лучше (кто бы что не говорил:)]).

6. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Одна причина, чтоб не рубить сруб из "летнего леса", то что если попадёт под дождь, быстро темнеет. А так на тепловые характеристики не влияет, когда лес срублен, и в другом разницы нет. Если сделать с головой и по возможности быстрее загнать под крышу, то разницы визуальной и другой даже профи не найдёт.

7. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Я тоже разницы не вижу, хотя заказывал себе зимний лес. Это про качество.
    Что выходит на деле, давайте считать вместе. В ноябре, допустим, когда мороз схватит грунт, техника может зайти по снегу в лес (доводы, мол, ребяты-браконьеры пойдут с бензопилами и накосят, на мой взгляд, не серьезны). В декабре соберут необходимый для заказа объем бревна. Пусть даже в декабре, прям к Новому году подарок, доставят бревна на объект заказчика - это если будет окорение и рубка на месте. Работа, в зависимости от размеров дома, в данном случае займет январь и февраль. В марте - пошла вода. Все мокрое и грязное по уши: бревна, межвенцовый утеплитель, нагеля, строители в резиновых сапогах. Если домик маленький, то можно и успеть до хляби.
    В случае же, если рубщики собирают дом на своей площадке, по потом перевозят на объект и собирают на месте, то даже с маленьким заказом аккрурат к весне уложитесь.

8. Алина
    Благодарности:
    1

Алина

Участник

Алина

Участник

Благодарности:
    1
    А что значит "элитные", это какой порядок цен, чтоб ориентироваться? Ну, например для сруба 9х12?
    Профилированный? Уж не знаю, то ли потому что у них нет спец.оборудования (это они не отрицают), то ли правда, но строители нам сказали, что у профилированного срезается именно хороший слой дерева, кот. не трескается. В литературе я читала противоположное мнение. Поправьте, если что...
    Каркасник - однозначно НЕТ.

Последний их дом, который я видела, еще достраивается. Добротный такой, более чем на 200 м2. Начали в феврале, собрали под крышу за 3 мес. прям на месте. Он у них даже не кругляк, а ламелями, что трудоемче :)|:) и дороже. Стоит сейчас светленький, чистенький:)

9. sever
    Благодарности:
    34

sever

Живу здесь

sever

Живу здесь

Благодарности:
    34

я извиняюсь, а в чем разница по времени - рубят дом на площадке строителей или сразу на участке заказчика? по идее разница только во времени перевозки леса до участка.или я не прав? и двойная переплата за установку (сборку) сруба.кран 2 раза будет использован, верно?

10. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Верно, разница во времени, необходимом для разборки сруба, его перевозки и сборки на Вашем участке.
    Про двойную переплату... Скажу, что если будете рубить у себя, дешевле в 2 раза не будет. Надо учитывать стоимость проживания бригады, а это будет гораздо дольше, чем в случае, требуемом просто для сборки сруба.
    Кран при рубке у Вас будет работать гораздо дольше, чем при сборке. У нас же одна рабочая смена крана стоит 10 тыс.
    Еще один важный момент. К Вам могут не прислать опытных рубщиков. Как правило, в "командировки" направляют пацанов. Опытные дяди предпочитают рубить дома и не отрываться на месяц-другой от жен и детишек.

11. sever
    Благодарности:
    34

sever

Живу здесь

sever

Живу здесь

Благодарности:
    34

насколько мне известно, опытные бригады должны владеть технологией подъема бревна вручную при сборе венцов...конечно если кран будет постоянно работать при рубке - то дом золотым выйдет...видимо это современные тенденции - не поднимать бревна руками и не использовать топор при рубке (только пилу).это все для скорости и удобства рабочих, но не для клиента...я знаю бригаду, которая использует кран только в течении 2-х дней, при сборке венцов.и рубить топорами в основном используюя бензопилу только в определенным момоентах для надпилов и т.п.

12. Freeman SPb
    Благодарности:
    28

Freeman SPb

Живу здесь

Freeman SPb

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Поддержу Васю
    нормальные плотники не поедут "за вменяемые" деньги "щи хлебать" в бытовке, на участке заказчика.

13. sever
    Благодарности:
    34

sever

Живу здесь

sever

Живу здесь

Благодарности:
    34
    возможно.но все таки вопрос спорный...я своими глазами видел дом, который рубили плотники на участке заказчика (приезжали на месяц из Калязина)...прекрасный дом, заезжие гости-финны восторгались "правильностью" и красотой сруба...мне кажется просто есть "избалованные" и "неизбалованные" бригады.и не факт, что "избалованные" более профессиональны...да и вопрос контроля рубки тоже открыт, когда твой сруб рубится далеко от тебя..куча примеров когда такие вот "избалованные" профи работающие без отрыва от своих семей, привозят потом заказчику сруб с кучей конструктивных недостатков и дефектов...

14. POPINGUI
    Благодарности:
    0

POPINGUI

мимо проходил

POPINGUI

мимо проходил

Благодарности:
    0
    +1

Да и назвать срубом "лего" домик из цилиндрованного/профилированного бруса язык не поднимается..

15. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Относительно времени когда заготавливать лес.
    Заготавливать надо перед стройкой. А сборку сруба лучше начинать осенью. Низкие температуры :
    а) не дают всякой гнили активно размножаться- меньше плесени и синевы.
    б) способствуют более равномерной сушке дерева- меньше трещин и кручений.

Т.е. оптимально готовим лес в августе, сруб рубим в сентябре, собираем в октябре.
    Можно сдвигаться вправо на 1-2 месяца.
    Поправьте если не прав.