1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Зимний или летний лес. Мифы и реальность

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем GoHa, 16.01.06.

1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Конечно не правы! Осень самое "мокрое время", соответственно самое "гнилое". Идеальный вариант это в декабре-январь лес "валить", январь-февраль рубить, а собирать апрель-июнь.

2. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Типичное ошибочное мнение.
    Во первых не всякая осень = мокрое время.
    Во вторых для гнили мокрое время должно быть тёплым, а это не осень, это дождливое лето.
    Всё сказанное подтверждается многочисленными отзывами тех, кто строился летом.
    Сам строился прошлой осенью и если кто помнит это была ужасная осень. Постоянные дожди, однако мой домик снаружи чист. Ни плесени, ни синевы. Только внутри дома местами чёрные точки, пришлось отбеливать.
    И по трещинам.
    2 года назад сосед строил баню из профилированного бруса. У него трещины с палец почти на каждом брусе. У меня же трещины на каждом 3-4 брусе и 3-4 мм максимум.

3. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Мне кажется, заваривается каша в теме. Речь идет о времени заготовки леса, т.е. его вырубке, а не о том, когда начинается изготовление сруба.
    Момент заготовки, это, понятно, зима, в отдельных случаях, сухое лето. В слякоть лесозаготовители отдыхают.
    Что говорят рубщики по поводу времени заготовки я не слушаю. Треп чистой воды. Специализацию и разделение труда не я придумал. Одни валят лес, другие его покупают и рубят срубы. Рубщикам плевать когда и откуда этот лес. Главное - купить подешевле и впарить его покупателю под любым видом. Здесь и елка сосной станет и летний лес зимним будет.
    Мар-р-р-кетинг. Попка дур-р-рак. Мар-р-р-кетинг.

4. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Согласись, что между заготовкой леса и изготовлением сруба времени должно проходить минимум времени. Так что всё взаимосвязано.
    Если заготавливать лес лучше (точнее удобнее) зимой, то получается и сруб надо рубить зимой. А весной всё начинает цвести и покрываться плесенью..

5. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Двумя руками согласен. Только рубщики, получившие от клиента заказ на сруб, едут на базу и берут, что есть. Не очень то разглядывая, свежесрубленный этот лес или нет. Главное, требуемую геометрию бревна соблюсти. Иной раз приходится из нескольких разных мест собирать бревна на заказ.
    Ну да, возьмут они заготовленный зимний лес, начнут рубку в декабре, а закончат сборку под крышу в марте под дождем и в грязи. Вот и весь смысл...
    Правда, это все не относится к случаям, если сруб до 100 кв.м. и бревна мелкокалиберные. Здесь за зиму все делается запросто.

6. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Не сталкивались ли Вы, многоуважаемые знатоки, с ситуацией, когда рубщики покупают лес на корню (делянку определенной площади)? В этом случае они сами валят, сами чистят, рубят, грузят.
    На базах, где как Вы выразились все рубщики покупают бревно, оно обычно шестиметровое. Т.е. сруб без стыковки в чашку получиться не более 5,4х5,4.

Желающим собирать осенью по грязи и дождю сруб из летнего леса Привет!

7. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    А зачем в этом случае рубщикам ехать на лесоповал? Им что, делать больше нечего, срубами кто будет заниматься? Хозяину для заготовки легче нанять бригаду с техникой.
    И что, сейчас стали делянки с корабельным лесом выставлять на продажу, 10-метровой длины бревна из которого можно строгать? Ну получится со своей делянки бревно не 6, а 8 метров. Ну и что? Сбежность при этом будет наверняка более 1 см. И кому такая морковка понравится?

8. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Я уже писал, что продавал и устанавливал срубы в течении трех лет. Для поставок срубов тщательно выбирали поставщиков. У двоих я лично был на делянках, у остальных - мой директор.
    В вологодской области (пос. Сямжа) покупают лес делянками; в Рязанской области (пос. Гусь Железный, Спас Клепики) тоже самое; в Ивановской области то же самое; в Ижевске то же самое и т.д.
    Как раз в этом я и вижу основную проблему. Дело в том, что рубщики должны пустить в дело все палки на купленной делянке (хорошие в срубы домов, неважные - на бани и др. мелочь). Иначе себестоимость сруба для них будет высокой. Отсюда и возникает брак:
    1) При кривизне бревна местами ширина паза не превышает 50-70мм (у всех);
    2) Если на хорошем бревне есть болячка, оно всё равно идет в дело (Иваново);
    3) Большая сбежность (Рязанская обл. и Ижевск);
    4) Малые диаметры (менее 240мм) к верхним венцам (у всех).
    Все наши поставщики имели свои делянки. Всех мы наказывали довольно ощутимо в случае брака. И, всё равно практически в каждом срубе можно было найти "косяки".
    В связи с этим группа компаний "Усадьба" была вынуждена совсем отказаться от продажи и сборок срубов и перейти на оцилиндровку, профбрус, каркас.

9. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Так получается, что выша группа компаний не занималась непосредственно рубкой, а выполняла посреднические функции, поиск клиентов и обеспечивала сборку сруба и др. И вообще-то, считаю недопустимым, когда сруб рубят одни, а собирают другие. Проблемы здесь неизбежны. И результат - перепрофилирование на стандартные изделия.

А перечисленные Вами факты из практики только подтверждают мою убежденность в том, что хороший лес остался только за Уралом.

10. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Проблемы не в сборке! Вы сами себя убеждаете что теплое - это мягкое!

Если присутствует узкий паз, кривизна бревна, болячки на древесине, сбежность, то даже при сборке самими рубщиками ЭТО безобразие никуда не уйдет. Исправить сборкой косячный сруб невозможно.

Может быть за Уралом есть хорошие рубщики. Может они для Вас и срубят как для себя. Но, в какие деньги-то обойдется такой сруб с доставкой?

Элитные срубы рубят и в Питере, и в Вологодской области, и в Архангельской, только стоят они совсем других денег.

По Вашей логике, даже рубщики являются посредниками: они же не сами лес вырастили, а купили у лесхоза за дешево.
    Так и мы, взяв с клиента заказ под договор, размещали заказ на изготовление сруба, принимали его, собирали, сдавали заказчику. Помимо сборок мы делали и фундаменты, и крыши, и отделку.

11. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Но я же не утверждаю, что проблема в сборке. Проблема в том, что сборщик валит на рубщика, рубщик на сборщика. Разумеется, это безобразие должно быть исключено при рубке на площадке. Но покупателю от этого не легче. И Вам не легче - надо отвечать за результат.

Здесь я тоже не утверждаю, что посредник - плохой дядя (сам работаю такой организации). Наоборот, без них ничего в строительстве никогда не сделается. Тем более, ваша группа компаний выполняет весь комплекс остальной работы. Никакого негатива с моей стороны.

ОК, давайте дождемся появления автора, может, он направит беседу в нужное русло.

12. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    To Вася Пупкин

Ждем автора. Мир!:)]

13. Freeman SPb
    Благодарности:
    28

Freeman SPb

Живу здесь

Freeman SPb

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вася при всем уважении, не соглашусь.Экономически, не выгодно тащить рубщиков из другого региона вместе со срубом.Если "косяки" есть то, соглашусь с Дмитрием: сборкой их не устранишь.И хуже чем срублено не соберешь. За редким, конечно, исключением :)]
    Форумчане вообще, в большей части, считают, что проф. навыков для сборки не нужно и судя по голосованию. предпочтут самостоятельно собрать.

14. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    То, что не выгодно, это я понимаю, но должен быть хоть какой-то авторский надзор. То, что собрать может любая бригада, я это тоже усвоил. Лишь бы была бумажка со схемой сборки.

Говоря: "недопустимо, когда одни рубят, а другие собрирают", я имел в виду "недопустимо, когда рубит одна организация, а собирает другая". Ведь такой алгоритм работы практиковала "Усадьба".

15. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Вот здесь теперь я не соглашусь! Вы переворачиваете мои слова. Это неприемлемо!

Заказчик подписывал договор поставки и договор на выполнение строительных работ с "Усадьбой". Таким образом любая ошибка на любом этапе была "головной болью" фирмы, а не Заказчика.
    Если мы привозили косячный сруб, мы всегда указывали Заказчику на недочеты, озвучивали стоимость исправления. И, предлагали Заказчику самостоятельно (на сколько совести хватит) предложить приемлемый для него размер компенсации.
    Однажды компенсация составила 50% от стоимости сруба! Во-первых на фронтонах бревно было меньшего диаметра, чем оговорили в договоре; Во-вторых просрочили на две недели поставку.
    Дважды срубы просто уезжали обратно домой, дважды я продавал эти срубы другим людям за треть цены.
    Один раз наш менеджер перепутал размеры фундамента: осевые с наружными. Сруб был 10х13 с рубленными перегородками. Установка в тамбовской области.
    В итоге за счет фирмы (менеджер тоже поучаствовал) переделывали фундамент. А ведь могли сослаться на то, что Заказчик чертежи сруба подписал. А мы выполнили по этим размерам сруб... И тогда бы это были бы проблемы Заказчика.