1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Зимний или летний лес. Мифы и реальность

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем GoHa, 16.01.06.

1. Udimas
    Благодарности:
    21

Udimas

Живу здесь

Udimas

Живу здесь

Благодарности:
    21
    У меня опыта мало но по логике я думаю так. Можно рубить и летом и собирать но лучше зимой рубить и собирать зимой. Тоесть древесина находясь в естественных условиях будет лежать и обжиматься на готовом доме. Некоторое время. НА счет смолы ничего не скажу. Есть сосед. у него зарубили дом зимой. Весь смолой к лету пошел. Его потом обрабатывать и шлифовать это проблемка(

2. rusnorway
    Благодарности:
    1

rusnorway

Участник

rusnorway

Участник

Благодарности:
    1
    Что то очень оптимистично это выглядит. Подсушите-ка под навесом до 15%, да в нашем климате.

3. Sasha Chero
    Благодарности:
    0

Sasha Chero

Новичок

Sasha Chero

Новичок

Благодарности:
    0
    Можно ли делать сруб из дерева, срубленного летом?

Прошу помощи!
    Вроде бы уже почти договорился с мастерами, но когда встречался, они сказали, что дерево будут рубить в августе-сентябре...
    Но как мне сказали, дерево надо рубить только зимой, иначе будут сильные трещины и сильные потери по теплоте сруба.
    Как быть?

4. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Мое мнение что зимний лес лучше для постройки,
    доводы следующие - бревно к зиме прекращает сокодвижение и обезвоживает ствол, что бы морозы не разорвали его при замерзании
    сока, спиленное зимнее бревно имеет меньше продольных трещин, так как меньше влаги испаряется из бревна, при меньшей влажности бревна и меньше происходит коробления бревна, при сборке сруба из зимнего леса усадка на три метра примерно на 6-8 см, а из летнего доходит до 10-11 см.
    При проверке бревна на звук, при ударе обухом, сухое звенит,
    мокрые летние звук глухой, мокрое это название условное, по весне начинается бурное сокодвижение по стволу к листьям подрастающим веточкам, пилишь его, а с торца сок течет и бензопила в мокром застревает, на опилки наступишь, а они все мокрые, и бревно летнее пока сушится больше открывается с боков, то есть трещины появляются.
    Многие наверно пили по весне березовый сок в лесу.
    В Новгородской области рубили на срубы только зимний лес и не из за сезонных работ и более легкой доставки ( в 70 годы сам на лошади волокал бревна из леса), просто срубы получались более качественнее. Рубить зимник приятно, топор в дереве не застревает, стружка сама отлетает. Но это мое мнение основанное на практике, и мой дядька учил меня довольно сурово и в его бригаде были опытные столяры-плотники и всегда делились знаниями, за что им от меня огромная благодарность, мой дядька был лучший столяр - плотник Новгородской области и его в свое время учили более старые плотники, опыт народа просто так не отметают.

5. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Данные об изменении влажности древесины хвойных пород свидетельствуют о том, что наибольшая влажность в дереве наблюдается как раз зимой (ноябрь-февраль), а наименьшая - летом (июль-август).

Влажность заболони летом может быть на 25-50 % ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется.
    Средняя влажность сосны составляет в заболони - 112%, в ядре - 33%.

6. Сергий Север
    Благодарности:
    84

Сергий Север

участник сборища...

Сергий Север

участник сборища...

Благодарности:
    84
    по какой версии? соревнования были? :ogo:

7. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    По версии "Дабл-ю 0,5":aga:

8. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    По отзывам плотников, а специалистов плотников там хватало и людей которым он поставил срубы, не даром он был бригадиром многие годы,
    деревянные дома его постройки, срубленные топором, бензопил тогда не было, стоят уже более 50 лет и люди ему благодарны.
    А шуточки здесь не уместны, не красиво принижать достоинство не знакомого вам человека.
    Живет он в Новгородской обл. ПГТ Пролетарий и зовут его Михаил Николаевич. Будете там проездом спросите мнение людей, его там все знают

Чисто теоретические данные, не понятно какой породы древесина и в какой стране произрастает, вы тут уже приводили фото из якобы Костромы,
    Вот ваши слова-
    На последних фото Секвойя вечнозелёная (Секвойя красная).
    Произрастает в Калифорнии вдоль побережья Тихого океана на полосе протяженностью около 750 км и шириной от 8 до 75 км.

Как то после этого не верится вашим словам о влажности в бревне.
    Была бы в зимнем бревне вода его бы разорвало в морозы, природу не обманешь.
    По зимнему бревну стукнешь топором и оно звенит, а по летнему бревну
    стукнешь и идет глухой звук.

9. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027

;) Ну не принято объяснять шутки, ибо оно или есть, или нет ...

Зимой деревья вырабатывают специальные вещества - полисахариды, которые являются своеобразным "антифризом". Именно поэтому древесину на корню не рвет.
    Ну а звенит бревно зимой - догадайтесь сами почему ;)

10. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    И вы и я прочитали тему в Гермесе, где гонят строительство не зависимо от качества бревна, поэтому и равняют по качеству, намеренно, бревна летней и зимней сушки, чтоб процесс строительства не прерывать. И там же приводилось мнение разных народов, когда надо рубить бревно, и даже под какой фазой луны,
    я прочитал и вашу ссылку -
    В частности "Назиратель" (XVI век, восходит истоками к латинскому произведению Петра Кресценция) в главе "О дереве" можно прочесть следующее:
    Дерево для построения дома нужно срубить в ноябре - декабре или чуть позже, да лучше на ущербе месяца, потому что об эту пору по морозу выходят из дерева всякие смолы и лишние соки, особенно из-за стылого воздуха, который стужей своей изгоняет из дерева свойственное ему тепло до самого корня и даже в земную глубь; молодой же месяц умножает всякую влагу, а на ущербе ее убавляет.

Я думаю такое древнее свидетельство является лучшим объяснением когда нужно рубить бревно и какое бревно лучше, а по полисахариды (антифризы) они и не знали и руководствовались тем что наблюдали сами и что им давал опыт постройки домов и их сохранности.
    Мое мнение, народ прочитает и сделает выводы, что звенит и что гудит, ведь строят для себя и на долго, а не гонят дом за домом как Гермес.
    С наилучшими пожеланиями
    Starik

11. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    :)] К счастью я могу себе позволить говорить то, что думаю, а не то, что мне выгодно думать.
    Впрочем, если бы Вы были объективны - заметили бы это и сами, Вы же заметили, что я привожу точки зрения на вопрос разных авторов.
    И делаю свои выводы из знаний и опыта.

12. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    Мне кажется, что разумно продолжить дискуссию по-поводу качеств зимнего и летнего леса. А про содержание влаги уважаемый Larixwood уже дал исчерпывающие доказательства. 25 кубов лиственницы в августе 19 тонн, в январе - 23. Проверено весовым контролем.

Сами построились из зимнего. Очень довольны.

13. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    К сожалению, на нашем форуме очень много безаппеляционных суждений типа "мой дядька учил меня довольно сурово..., что зимний лес лучше летнего".
    Ни каких ссылок на ученые книги. Я ради интереса в интернете на скорую руку поискал что-нибудь на эту тему. Результаты удручающие. Например:
    Сердцевина расположена в центральной части ствола по всей его длине. Она состоит из относительно крупных тонкостенных запасающих клеток и поэтому имеет рыхлое строение, легко выкрашивается и быстро загнивает. Диаметр сердцевины у деревьев хвойных пород 2—3 мм, у лиственных несколько больше.
    Основную массу ствола составляет древесина, ежегодно нараставшая при жизни дерева концентрическими слоями по направлению от сердцевины к коре.
    У некоторых пород часть древесины, расположенная ближе к сердцевине, имеет более темный цвет; в этом случае она называется ядром, периферическая древесина — заболонью, а такие породы называются ядровыми. К ядровым породам относятся: сосна, ясень и др.
    Породы, у которых цвет древесины по направлению от сердцевины к коре одинаковый, называются безъядровыми. Древесина ядра в стволе отличается наибольшей плотностью, твердостью, прочностью, а также стойкостью против загнивания.
    Заболонь — более молодая по сравнению с ядровой древесина, она имеет меньшую плотность, во многих ее клетках могут быть остатки протоплазмы. По заболони происходит восходящее сокодвижение. Величина заболони зависит от породы дерева, его возраста и условий роста.
    Заболонь увеличивается за счет ежегодного нарастания под корой слоев новой древесины, а ядро — за счет отмирания клеток и перехода их в ядро в наиболее глубоких годовых слоях заболони.
    Безъядровые породы подразделяют на спелодревесные и заболонные. У спелодревесных пород более глубокие слои древесины по цвету не отличаются от слоев молодых, но строение и свойства они имеют одинаковые с ядровой древесиной. Таковы ель, пихта, бук, липа и др. Восходящее сокодвижение у деревьев спелодревесных пород происходит по слоям молодой древесины, наросшей за последние годы.
    У заболонных пород строение древесины по всей толще ствола одинаковое, сходное со строением заболони; восходящее сокодвижение у них происходит по всей толщине ствола. Таковы береза, осина, ольха, граб, клен и др.

Нашел много подобных статей в различных книгах. Что из них следует. Что большинство хвойных пород из которых строятся дома большей частью состоят из омертвевшей древесины, которая и обеспечивает их прочность и стойкость к загниванию. Тонкий внешний слой непрочен, склонен к загниванию и проводит большую часть соков. Соответственно все сокодвижения не затрагивают основную конструкционную часть древесины. Поэтому зимняя и летняя древесины - это миф. Также, как улучшенные свойства внешних слоев (это противоречит всем учебникам ботаники). Любимые ссылки на березовый сок как раз несостоятельны, так как береза является заболонной породой и не применяется для строительства домов.

На мой взгляд, мифы о зимнем и летнем лесе порождены, во-первых, тем, что действительно зимой было удобно заготавливать древесину (нет сельхозработ и болота замерзли), во-вторых, зимой было легче сохранить древесину до использования в строительстве.

14. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Кажется тут никто не упоминул, что при высыхании летний лес трескается сильнее чем зимний. В этом и вся разница, как мне кажется. Или я просмотрел это замечание, если просмотрел - извиняюсь.

15. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Основная заготовка идет зимой, когда лесные т. н. дороги "встают" и по ним можно проехать.
    Есть такой момент, чо срубленный зимой лес лежит на верхнем/нижнем складе и ждет отгрузки долго-долго... И приезжает уже немного синий и с червоточиной...