1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Зимний или летний лес. Мифы и реальность

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем GoHa, 16.01.06.

1. СамОлег
    Благодарности:
    0

СамОлег

Участник

СамОлег

Участник

Благодарности:
    0
    Мне зачем врать? Приезжай, посмотри. Нет, мелкие (меньше милиметра), конечно есть. Я же говорю о ТРЕЩИНАХ - в палец толщиной, даже в полпальца - таких нет
    У-у шайтан! Как угадал?
    А вот здесь не угадал! Если бы во время накрыть сруб от дождя, стоял бы он у меня весь желтеньким до сих пор. А так как попал под дождь, то МЕСТАМИ почернел. Но в основном желтенький до сих пор. Кстати, лес ульяновский, говорят не очень

2. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Не было такого вывода сто лет назад.
    Нет его и сейчас. :um:

Вложения:

• 42-Зимний лес.JPG
  3. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Хотя Вы́сший сове́т наро́дного хозя́йства (17-32 гг) считал иначе ;)
    ...
    Согласно норм ВСНХ (1925 г.) дерево для деревянных сооружений должно быть зимней рубки, выдержанное на складах: дуб — по возможности не менее двух лет, хвойный лес — не менее года, что выясняется определением влажности, которой в дереве среднего качества может быть от 15 до 18%, а в дереве лучшего качества — не более 15%. Для особо ответственных сооружений проверяется испытанием отсутствие заражения древесины грибками. Далее, дерево должно быть прямое (стрела изгиба не более 1: 150 его длины, только в одну сторону), прямослойное, не свилеватое, без трещин, мелкослойное, с малым количеством здоровых суков и без суков порочных, без гнили, грибков, ситовины, синевы и червоточины. Мелкослойность требуется только от леса лучшего качества и мелкослойным дерево (сосна) считается в том случае, если, начиная с расстояния 5 см от центра ствола, на последующих 5 см ширины его имеется не менее 18 годичных колец. От сосны обыкновенного качества, удовлетворяющей прочим требованиям, это число годичных колец не требуется.

4. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Думаю, что члены ВСНХ, издавшие эти нормы, были впоследствии отправлены на лесозаготовки на практику. После профессор Кротов несколько иначе стал смотреть на данный вопрос. Источник: Е. Г. Кротов, Технолгия дерева, Руководство для инженеров, техников и студентов. Издание третье, Гослестехиздат, 1934 г.

Вложения:

• кротов.jpg
  5. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Гадать не надо. Все в учебниках написано. Увы, в жизни не все бывает как в учебниках или как у Вас. Источник: Э. Ю. Лундберг, Строительное искусство. Курс Николаевского инженерного училища, г. С-Петербург, 1905 г.

Вложения:

• Лундберг.jpg
    • Лундберг1.jpg
  6. Голуб
    Благодарности:
    101

Голуб

Живу здесь

Голуб

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Построил коробку ОЦБ. В Августе закончили, а начали в апреле. Перебои с поставками были объем большой 139 кубов. Ну естественно пришлось отбеливать стены местами т. к. дожди пошли:nono:. И вот Вам фото - оба бревна (не обработанные) лежат уже 4 месяца и картинка на лицо, да и поставщик признался, что подкинул (нарушил договор), немного летнего бревна. А некоторые говорят, что нет разницы. Следите за сроками договора. Чтож за химия такая природная?

Вложения:

• Фото0036.jpg
  7. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Единожды солгав, солжет и дважды. На фото серому бревну года два. Сроки рубки здесь не определить никаким образом.

8. Голуб
    Благодарности:
    101

Голуб

Живу здесь

Голуб

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Причем здесь ложь уважаемый, на фото начало сборки конец мая 2012. Я то же думал, что зимний и летний разницы нет, но когда попал на отбеливание по полной, "прижал" поставщика он сознался. Когда собрали дом, то странное дело отдельные бревна синеть стали очень активно, а другие по "барабану", думаю это от леса зависит зимний (карельский) или летний или от места (может в ленобласти добирали), ну очень уж простои были на завершении строительства когда леса вдруг не стало. Весь лес по привозу был белый.

Вложения:

• начало сборки.jpg
    • Фото0028.jpg
    • Копия Фото0030.jpg
  9. grem
    Благодарности:
    1.927

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.927
    Свежеспиленная сосна посинеет в мае, хоть зимней, хоть летней рубки.

10. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Понял, у меня тоже дом из разного дерева, знакомо. В соседней теме есть ответы на Ваш вопрос https://www.forumhouse.ru/threads/178407/

P. S. Можно фото нынешнего состояния различных бревен в срубе, а не валяющихся на земле?

11. Голуб
    Благодарности:
    101

Голуб

Живу здесь

Голуб

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Хорошо, чуть позже фото.

12. Голуб
    Благодарности:
    101

Голуб

Живу здесь

Голуб

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Абсолютно согласен, вот мой пример этого лета. Да же тему открыл сегодня.https://www.forumhouse.ru/threads/178685/#post-4694365

Вложения:

• Фото0036.jpg
  13. ShishkinDom
    Благодарности:
    97

ShishkinDom

Живу здесь

ShishkinDom

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Судя по фото Ваши бревна от разных производителей или Вам половина с компенсационным пазом продали половину без него. Но это на самом деле не так важно главное чтоб лунный ПАЗ совпадал. Что касаемо качества бревна, то скорей всего тут дело не во времени валки а в условиях хранения, как мне почему то кажется одна палка выпилена спроема а вот вторая черная валялась как обрезок с начала стройки. А чтоб так не с того не с чего один зимний второй летний и такая разница это честно говоря бред не может такого быть я Вам как человек с опытом говорю я не один домик такой построил. Любая сосна станет серой если будет попадать вода, это химический процесс окисления. Летней валки лес более подвержен подобным фокусам только потому что в нем повышенное сокодвижение и то этого можно избежать если весь процесс проводить без дождя. Да зимой лучше влаги в дереве меньше, но и зимой из леса летний валки рубят и не че не синеет. И определить порой не реально какой валки лес особенно зимой когда весь лес выморожен. Есть целые артели лесозаготовителей которые все лето валят лес а зимой когда дорога встанет под мерзнет его вывозят и его лес мороженный отличить тяжело. Да летом есть одно но, это солнце, которое сильно печет и дерево в этот момент сильней трещит любое будь то летнее или зимнее. Главное не прибегать к таким экспериментам как пошол в лес и свалил недостающие полено, все таки лес для деревянного домостроения должен быть выдержан хотя бы немного

14. Голуб
    Благодарности:
    101

Голуб

Живу здесь

Голуб

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Я бы не отправил фото если бы они действительно не рядом лежали все время. Когда собрали сруб и пошли дожди, то сразу и конкретно ОТДЕЛЬНЫЕ, я повторяю отдельные бревна в одной стене серели конкретно. Все бревна пришли все чистыми и лежали как все на улице. Это не с проема бревно там даже есть серые пятна.
    Хорошо я оставлю их еще на месяц так, посмотрим как они себя поведут. Мысли что есть разница в зимнем и летнем меня не отпускает!

15. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Доски, на которых бревна лежат, тоже из древесины летней рубки?