1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Зимний или летний лес. Мифы и реальность

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем GoHa, 16.01.06.

1. Диманестроитель
    Благодарности:
    45

Диманестроитель

Живу здесь

Диманестроитель

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Зимой удобней вывозить лес. он чище и дешевле. а на счет качества экспертам видней

2. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Вот понимаете, еще один ступор. Не хочу блистать знаниями по физике из школьной программы, но вспомнил
    один случай из жизни. Вот не хорошо поступил один человек (не знаю, может редиской был), так вот я ему мол плохо, не по-мужски как-то, хуже... А он мне - так я не видишь что ли - мужик, не девочка. Вот я и подумал, говорим мы вроде бы об одном и том же, только я имею ввиду одно, а он то что у него между ног. Вот как бывает в нашей жизни :) :hello:.

3. srubitedom
    Благодарности:
    17

srubitedom

компания "СРУБитеДОМ"

srubitedom

компания "СРУБитеДОМ"

Благодарности:
    17
    Абсолютно верно. Грунтовые дороги не размыты, как бывает в осенний или весенний период. Кроме того, на территории участка в период процесса строительства сохраняется чистота в большей степени, нежели в любое другое время года. Не мало важным аспектом зимнего строительства является и то, что весь строительный мусор виден, благодаря чему его легче утилизировать.

4. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Ну это спорный аргумент)...а если снегопад или метель.
    З. ы. Я только ЗА зимней стройки, конечно плюсов больше, чем минусов.

5. srubitedom
    Благодарности:
    17

srubitedom

компания "СРУБитеДОМ"

srubitedom

компания "СРУБитеДОМ"

Благодарности:
    17

Вы абсолютно правы, хотя «момент» совсем не спорный. Очень правильно подмечено, что зимой бывает разная погода. Кроме того, можно даже вспомнить о совсем недавнем так называемом «ледяном дожде», который принес с собой много проблем. Естественно, говоря об улучшении ситуации с транспортной доступностью и вопросами утилизации строительного мусора, подразумевается зима в ее нормальном понимании, понимании ее такой, какой она должна быть в Центральном регионе России.

6. Carborobot
    Благодарности:
    154

Carborobot

Живу здесь

Carborobot

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Есть такой памятник древней русской литературы - "Домострой" (кажется, времен Ивана Грозного)
    цитата:
    "О дереве.
    Дерево для построения дома нужно срубить в ноябре — декабре или чуть позже, да лучше на ущербе месяца, потому что об эту пору по морозу выходят из дерева всякие смолы и лишние соки, особенно из-за стылого воздуха, который стужей своей изгоняет из дерева свойственное ему тепло до самого корня и даже в земную глубь; молодой же месяц умножает всякую влагу, а на ущербе ее убавляет. Нужные для дома деревья, подсекши, продержи подольше стоймя, пока из них сок не стечет вниз (и не узнаешь, нет ли среди них червивых) ..."
    источник http://www.hrono.info/dokum/1500dok/domostroi.php#19

от себя, как деревенского жителя:
    1. зимой времени все-же больше у крестьянина (поэтому встарь рубили зимой, сейчас - традиция осталась)
    2. вывозить удобнее по зимнику (дорог в лесу мало)
    3. на санях волоком увезешь больше и легче, чем на телеге
    4. короед не заселяет дерева спиленные (в мае с ним просто беда, моментом откладывает личинки)
    5. ничего не синеет, не чернеет до тепла, а там уж подсохнет
    6. зимой дерево рубить приятно, чистенькое, сухое, ничего не течет, смола не течет на пачкается, не пристает к одежде
    7. март-апрель работать уже не холодно, но и не жарко как летом.

7. Carborobot
    Благодарности:
    154

Carborobot

Живу здесь

Carborobot

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Допустим, рубим летом.
    как это происходит?
    привезли лесовоз (и не один). Скинули на землю. Тепло, дождик иногда.
    Окорили десяток дерёв, заложили, пошли рубить венцы. А лес лежит. Неокоренный. Пока дойдешь до него, может и месяц пройти. Что с ним будет? Если май - то короеед уже там во всю изгаляется. Синева и чернение тоже уже в процессе. Может и вглубь древесины попасть грибок запросто. Тут уж начинаются игры с гипохлоритом натрия (белизна) и все подобное. Чуть подсохло... не уследишь, а тут уже мебельный точильщик принялся размножаться.

8. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    По статистике крупного деревообрабатывающего комбината, могу сказать что самый большой выход низших сортов доски (4,5ый и ниже по гост 26002-83) происходит с конца лета и осенью) когда новый лес еще не вывезти, поставщики везут летний, который успевает портится по пути и при хранении. Соответвенно, дефекты от не надлежащего хранения (без дождевания и пр.) различные гнили, окраски.
    Плотность зависит от региона и места произрастания (болотистая местность и тп), гораздо больше, чем от чего либо еще.

9. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781
    Насмешили с строительным мусором. А я позавчера планировал вывозить кору после корения пара машин набралась бы да погрузчик был занят. А вчера метель началась. Сегодня утром приехал -красота,мусора нет, снег лежит чистым белым ковром. Оказывается легче вообще не утилизировать

10. Lesorub777
    Благодарности:
    5

Lesorub777

Участник

Lesorub777

Участник

Благодарности:
    5
    Хотел бы я посмотреть как в распутицу дорог по вашим словам лес вывозиться) Это не реально! Валка леса начинается (зимой) с 15-20 ноября, заканчивается 20-25 февраля, а летняя с 15-20 июня по 10-15 сентября. А про летний и зимний если сказать - летник зимой найти не реально т. к. его не сохранить в осенний период, поэтому не надо говорить про человека что он врет. Про посинения бревна и пиломатериалов могу сказать только одно - кроме внешнего вида данный окрашивающий грибок ни на что не влияет.

11. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    А Вы ник взяли лесоруб зачем? Судя по вашим высказывания от рубки леса вы далеки. У нас лес вывозится даже тогда когда дороги закрыта на весеннюю просушку из тех мест куда можно подъехать. А то что пилится лес по числам так это вообще ерунда полная. Вы знаете когда выписывают порубочный лист там пишут число до которого должна быть сдана делянка. И все. Ни о каких там с 25-до 27 записей нет. Если я не прав то объясните почему нельзя лес пилить 3 марта например? Тот лес что у нас выпиливают сразу же вывозят и продают. Значит по вашему получается что если леса не купил до 25февраля то будешь без леса сидеть до конца июня? Или в эти числа лес пилят но не продают и лишь потом реализацию начинают? Откуда берут лес в мае если его закончили пилить в феврале?

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Всё реально, если к этому подходить как надо, а не только лишь бы "ляпнуть", что это не реально:aga: ! Лес вывозить можно круглый год и от куда угодно, просто затраты разные на его вывоз! Ну а так например у нас лес вывозится пока не вывезут полностью из делянки, не зависимо от погоды, а это минимум до середины апреля. Ну а в марте самый разгар валки леса;).
    Опять просто слова! Летнего зимой много, а вот наоборот уже гораздо меньше, т. к. он быстрее испортиться, потому что жуки весной весь погрызут, в отличии от осени, когда ему мало чего будет.

В принципе "ДА", только сейчас большинство строят дома, чтоб не закрывать (зашивать) дерево, а любоваться им постоянно, поэтому это уже критично!

13. Lesorub777
    Благодарности:
    5

Lesorub777

Участник

Lesorub777

Участник

Благодарности:
    5
    Про ник не надо так как ваш уж точно не для вас. По поводу чисел вырубки леса и про даты, я согласен точных чисел нет все зависит от погодных условий, но как правило заготовка сырья происходит именно в этих числах. Вы видимо ни разу не были на серьезных деревоперерабатывающих заводах, там только за недель пять производится завоз сырья на 5000-7000 куб. м сырья. Вот от этих объемов и остается до лета лес. А по вашим словам заказ получили и лес поехали валить в любое время года, ну согласитесь что полная ерунда.

14. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Ну уж точно не вам решать для меня мой ник или нет это во-первых.А во-вторых как же вы согласны с тем что точных чисел нет если двумя постами выше вы эти самые точные числа выпилки леса написали? Вплоть до дня обозначили даты когда можно пилить лес.
    Так Вы же лесоруб как вы себе назвали:)]Значит должны лучше остальных знать, что арендаторам леса плевать на то получил кто то заказ или не получил. У них есть определенное кол-во леса которое необходимо и имеют право выпилить в данный год. И они его пилят. И попутно уже ищут точки сбыта если таких нет постоянных. Поэтому и написал я что с вас лесоруб как с меня балерина раз таких элементарных вещей не знаете. А не то что взяли заказ на 50 кубов поехали именно 50 кубов выпилили и дальше лес стоит. А что делают такие лесорубы как вы в то время когда лес пилить нельзя? С ваших слов это более чем полгода вроде бы? Сидите без работы? И где сейчас в Москве делянку пилите? В каком районе?

15. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Да и причем тут объем леса который заводится на предприятия и лес который пилится в лесу? Предприятие закупило необходимое кол-волеса и работает год с этим объемом. У меня есть знакомые у которых делянки свои по 5 000 кубов и пилят они это лес вручную не харвестарами потому чтолес в большей части идет на срубы. А такой объем выпилить за пару месяцев во-первых нереально. А во-вторых не нужно. Потому что он будет лежать и синеть. И пилят его столько сколько реально переработать могут.