1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Зимний или летний лес. Мифы и реальность

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем GoHa, 16.01.06.

1. SrubyMSK
    Благодарности:
    1

SrubyMSK

Участник

SrubyMSK

Участник

Благодарности:
    1
    Сборка дома за 10 дней ничего не даст в плане сохранности древесины.

2. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Брус при производстве, транспортировке и хранении на стройплощадке почернеть не успеет. Под крышей все же гораздо меньше вероятность критичной порчи дерева. Вентиляция со всех сторон плюс можно дополнительно антисептиком обработать.

3. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Зимний лес летний лес, все одно, правильно говорят не - важно. Важно как заготовитель (продавец) относится к своему делу и заботиться о качестве предоставляемых им услуг - поставке заказчику сырья необходимого качества!

На самом деле проблема в другом: Для тех кто хочет построить обычный сруб ручной рубки на просторах СНГ - полностью отсутствует "предложение", я бы даже сказал Полное Отсутствие Сегмента Такого Рынка...

А спрос есть и помойму не маленький!) Просто наслушавшись про проблемы с такими домами люди начинают отказываться от мечты и выбирать между тем что предлагают (оцилиндрованные карандаши, профилированные или клеенные брусья).
    ГОСТы гостами, СНИПы снипами, а на самом деле даже ТУ тут не валялись (

Поэтому приходиться решать проблему, как бы это сказать "в гараже на коленке")

Сейчас поясню...
    - Кто нибудь из здесь присутствующих может мне дать телефон, куда я позвоню и закажу окоренное бревно Транспортной Влажности 20-25% ?
    (Не зря так называется! Заказывая такой лес не будешь делиться фотографиями, что с ним стало пока ехал "Из Кастромы до Москвы")

- Кто нибудь даст телефон где я могу заказать окоренное бревно Товарно-Строительной Влажности 16-18% (Не оцилиндрованое) ?
    (Не зря так называется, значит это уже ТОВАР его уже можно купить и из него уже Можно Что-То строить!)

Ответ на оба вопроса очевиден!)

А проблемы я не вижу, я бы даже сказал кто займёт эту нишу - снимет сливки.

Всего то нужно: не впаривать сырой лес сразу после вырубки, а высушить до 20-25% на складе под навесом, от солнца и осадков.
    Т. е. доставить на склад снять кору и обработать, ну зимний можно перед началом весны обработать когда, когда он сможет впитать антисептик (при желании можно из Karcher поверхностно слегка кипятком обдать). Периодически осматривать его в штабелях. Все!

Далее определить какие диаметры сколько по времени так сушить, 3 мес, 6 мес, 9 ... 12.
    Т. е. просто подержать бревна например год. А дальше просто тот же цикл по кругу, только у вас на место проданного леса будет приходить новый и сушиться пока реализуется склад. Т. е. просто выдержать год! А потом у вас всегда бревно 20-25% влажности что уже на границе жизни грибов!)

а)
    Тот кто покупает на ручную рубку - получит меньшую усадку. Сухие межвенцовые пазы и перерубы. Меньшее нарушение геометрии (все это не учитывая квалификации бригады рубщиков) - возможность раньше въехать/жить.
    Грибы и насекомые, все зависит от конструктивных особенностей дома (естественная защиты свесами и верандами-патио "гульбищем" от осадков и солнца {ниже пару фото}) и применяемых средств, чтобы тоже не сильно запаривать дерево.

б)
    Кто покупает на оцилиндровку, получит экономию электроэнергии и т. д.

в)
    брак - на распил (причём с транспортной влажность), т. е. реализация или досушка и продажа готовой продукции.

г)
    Отходы: отопление, пеллеты/брикеты

Причём для атмосферной сушки не нужны чудо дорогие ангары, можно просто навесы из тех же хлыстов, ПВХ плёнки и к примеру строительной сетки.

Я не считаю что цена болжна будет намного увеличится, однозначно это не будет цена оцилиндровки или разных вариантов бруса!

Это что касается материала)

Про рубщиков это вообще отдельная тема, нервов не хватит описывать, но факт, что пусть бы хотябы чашки рубили по шаблонам) И вообще, по ГОСТам чашки (перерубы) БЕЗ шипа/курдюка ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗ ПОСТРОЕК (для хлева), а у нас нормально, вся Оцилиндровка собирается с холодными чашками, как сарай (Хорошо ещё хоть на рынке кто то Норвежскую рубку предлагает, но ведь это же не единственный из возможных способов!

И самое главное, я считаю, что как бревно хранится на складе, так же должно храниться покуда не будет накрыто кровлей - т. е. рубка и сборка сруба на участке заказчика должна вестись либо под тентом (от рубщиков), либо под навесом сделанным самим заказчиком (в его же интересах), ангар/пролеты сделать не проблема и натянуть углы шнурами к грунту - потом на дрова все это пустить, на забор, теплицы, гамак, ландшафтный дизайн или на продажу соседям)
    (Куб строительных хлыстов d8-15см ~$8, горбыль $5/куб, плёнка $40/450м2 не велика потеря, можно и выкинуть к чертям!

Вот и все!
    Можно конечно и самому купить лес, сделать навес, год похранить под навесом, обработав как говорилось выше, проверяя периодически. С охраной правда вопрос! И через год начать рубку, выбрав любое удобное время когда сухо например или зима (правда холодно) или летом (правда жарко), главное без грязи! А рубщикам не обязательно объяснять почему рубить тяжело, можно сказать: "лес просто северный из под Архангельска, кольца плотные) шутка!
    Правда, когда покупаешь это со склада, явно меньше брака будет, у юр лица все должно быть поставлено на поток, а за то что брака нет или минимально можно и переплавить слегка.

Так что последний вариант (самостоятельная сушка) самое интересное решение если хочется получить хороший дом, но без навыка и отсутствия времени часть материала может прийти в негодность, нужен контроль за технологией.

Вот такая вот проблема!
    Я думаю на западе думают о каждом потребителей и такое бревно там можно купить, а у нас ... Мискузи, бизнес по русски - бабло урвал и Все Пока!) Причём как те кто продали сырой лес "для строительства", так и те кто из сырого леса "будку" собрал (

Расскажите мне где я не прав?

Вложения:

• 001.jpg
    • 002.jpg
    • 003.jpg
    • 005.jpg
    • 006.jpg
    • 007.jpg
  4. DiPol
    Благодарности:
    5.335

DiPol

Иногда захожу

DiPol

Иногда захожу

Благодарности:
    5.335
    В чём подвох сие монолога? Будет ссылка, или в фото уже она?
    Сушите сами, ну или "Кело" :)]

5. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Просто интересует вопрос, когда на просторах СНГ появится возможность покупать окоренное бревно ~20-25% влажности так же как покупается все остальное.

Т. е. позвонил, принёс деньги, сказал какой диаметр нужен и сколько кубов. Уточнил какого сорта бревно нужно (наличие и количество сучков, трещин, пятен синевы) и все.

Т. е. я не хочу ТЕРЯТЬ время (самостоятельная сушка или сушка и интенсивная усадка собранном виде со всеми проблемами), а ХОЧУ КУПИТЬ время, заплатить за это но адекватную цену. А не переплачивать за то что мне его интенсивно высушили в камере (оставив львиную долю внутренних напряжений) затратив на это энергоресурсы, которые я должен компенсировать!
    Жачем? Если природа высушит бесплатно и в щадящем режиме.

Неужели ни один заготовитель не имеет такие возможности, площади и вообще желание первым предложить такой товар? Я думаю склад 10-15К/м3 бревна уйдёт за месяц)

6. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А то получается, есть желание, есть деньги - а покупай в 5 раз дороже, потому что такой продукт только под заказ и в принудительную сушку...)

7. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А если мне нужно бревно 9м, или 12м (слегка отесонное в комле) так мне ещё для такого ломай голову у кого СВЧ подойдет по длине (

8. DiPol
    Благодарности:
    5.335

DiPol

Иногда захожу

DiPol

Иногда захожу

Благодарности:
    5.335
    Стоимость холодного склада 3000 руб. кв. м. год, для бревен одного дома надо примерно 100 кв. м. на 3 года, что бы до 20% влажности - итого + 900 тыс. руб, это если 150 куб. дом, по цене примерно 6000 руб. куб. будет через 3 года в 2 раза дороже. Это очень приблизительно. Вы готовы? Думаю все и берут сырой, что бы потом он в срубах сох..ну или у кого-то гнил :)]:hello:

9. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Это понятно, но я думаю цена м2 под Москвой одна, а в местах заготовки другая. А вообще я же говорил, за все нужно платить, в два так в два, но не в 5 или больше по сравнению с альтернативными вариантами)
    А вообще я так понимаю чем меньше влажность тем медленнее дальнейшая сушка, так что можно не через 3, а через 2 года забрать 25% и дешевле получиться слегка.

Просто хотелось бы чтобы такая возможность хотя бы была. Ведь если лес 20-25% и внешне нормальный, то наверное не так уже и важно летний он или зимний.
    Дальше уже от хозяина зависит сколько дом простоит и какие дефекты появятся!)

10. меридиан_вт
    Благодарности:
    152

меридиан_вт

Живу здесь

меридиан_вт

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Вы правы только кто на год "заморозит" средства ... если только найдется заказчик готовый оплатить такую "технологию"...

11. меридиан_вт
    Благодарности:
    152

меридиан_вт

Живу здесь

меридиан_вт

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Спецзаказ и цена соответственно...Лучше зимой пока выбор есть...

12. Irina_32
    Благодарности:
    9

Irina_32

Живу здесь

Irina_32

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Сруб из оцилиндрованного бревна или бревна ручной рубки требует такой большой срок для усадки?

13. DiPol
    Благодарности:
    5.335

DiPol

Иногда захожу

DiPol

Иногда захожу

Благодарности:
    5.335
    Это после включения отопления! а до этого он может еще 2..3 года стоять. Это относится и к "свежему" брусу.

14. меридиан_вт
    Благодарности:
    152

меридиан_вт

Живу здесь

меридиан_вт

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Есть же варианты рубки сруба из сухостоя...

15. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Так это для олигархов...