1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Печи из талькомагнезита (Туликиви) vs кирпичные печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Mrdonkihot98, 18.04.14.

1. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Теплый пол без насоса Вы не прокачаете, так что, хоть с печью, хоть с котлом, это - энергозависимая система:hello:
    Я знаю случаи, когда за подключение с людей просили 2 млн:close: Поэтому, здесь все решается индивидуально...
    Обслуживание системы не стоит ничего. Обслуживание котла стоит каких-то денег. Как и обслуживание печи и чистки дымохода. Срок службы системы:|: Почитайте описание, к примеру, Рехау;)

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Позволю вставить 3 копейки. По уму если не стандартно подходить к этому вопросу, то и ТП можно на самотеке организовать. Суть идеи в том, что контура представляют собою не улитку и не змейку, а уложенные с некоторым наклоном (5-10 градусов) несколько десятков труб, с обоих сторон закольцованные на две коллекторные трубы. Печь - котел при этом ставится в цокольном этаже - на пару - тройку метров ниже такого ТП. Всё будет нормально работать самотеком. Просто много соединений. Монтаж будет дороже укладки просто трубы.
    Вы под системами понимаете разное. Рехау называет своей системой лишь сам трубопровод с фитингами. Да, там нечему ломаться и обслуживать ничего не нужно. Но обсуждалась автоматизированная система отопления, а не трубопроводная. И в автоматизированной системе отопления, включая всё её оборудование и ломаться есть чему и обслуживание регулярное приходится проводить в связи с этим. Хотя большая часть капризов вызвана именно котельным оборудованием, но тем не менее, это определенные затраты и сложности таких систем. Так что, они далеко не образец безукоризненной работы, не требующей обслуживания.

3. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    360

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    360
    сорри тогда

4. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Ну, давайте, порассуждаем:)
    В ТП подача должна быть не больше 50 градусов. У ТТ котла обратка должна быть не меньше 60 градусов. Как делать подмес? Как регулировать покомнатно температуру?
    Так, озвучьте перечень регламентных работ, допустим, условно, типовой системы, без учета работ по обслуживанию котла:hello:А потом я скажу, что я делаю в своей системе;)

5. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Кто сказал, что 50 и 60 градусов? Не грузите. В каждом конкретном случае всё по разному. По ТП определяется материалом покрытия и его толщиной. А контроллируется термодатчиком температуры поверхности или же термодатчиком, отградуированным по температуре теплоносителя, соответствующей определенной температуре поверхности. По котлу - отношением мощности теплообменника к общей мощности топки. Чем оно меньше, тем менее критично холодное ядро. Для примера вам варочная поверхность печи. Еще не одна печь не ойкнула от того, что на нее поставили кастрюлю с холодной водой. Всё это детский сад, если считать, что нет конструкций печей, которые будт безболезненно греть воду с температурой ниже 60. В конце концов, если у Вас очень капризный аппарат, ну разорвать систему тогда на два контура через бойлер с теплообмеником, расположенный по высоте посередине между печью и ТП. Теплообменник бойлера замкнуть на котел. А слив с бойлера на ТП.
    Что мешает использованию настраиваемых термостатических вентилей? На выходном коллекторе один, перед входом в Теплообменник второй.
    Перечень регламентных работ лучше спросить у людей по профессии слесарь. Они выезжают в том числе с аварийной службой то радиатор поменять, то течь устранить, то устранить причину не исправно работающей системы отопления. Я в курсе, что эти люди без работы никогда не сидят. И, кстати, прежде чем поставить систему Рехау, посчитайте, сколько это будет стоить. А после скажите, какой процент домов в РФ имеют систему Рехау в чистом виде, без элементов других - более дешевых и менее надежных трубопроводов? А какой процент ее не имеют вообще ни в каком виде? Роллс-ройс - это, наверное, хорошо, но жигулей на дорогах пока побольше. За всю РФ не знаю, а по Воронежской Липецкой и Тамбовской областям могу доложить: мне не известно ни одного объекта, в котором отопление выполнено от и до на одной лишь Рехау. С высокой степенью достоверности заявляю, что таких объектов у нас в Черноземъе вообще нет.

6. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    360

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    360
    все верно, только так или иначе есть независимый источник - печь

сложность системы всегда в ее непрозрачности.
    В питере в районе Тихвина, коттеджный поселок подключили к газу. Собрали со всех деньги.
    через неделю газ кончился. Люди пошли по трубам, пришли в лес, где емкость закопана.
    Привет.

не стоит ничего только совет от доброго человека. ;)
    т. е. меня :hello:

7. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Спорить я с Вами не буду: сразу видно, Вы не котельщик: изучайте матчасть, - на сайтах производителей котельного оборудования есть все методички:hello:
    У меня на отопление - Термотех - аналог Рехау, только шведский. Без примесей более дешевых трубопроводов: шведская гребенка, шведские трубы, шведская автоматика. Докладываю: обслуживание заключается во включении циркуляционного насоса в начале отопительного сезона и выключении в конце. Все. Водопровод - Рехау в чистом виде: только что запрессовал все фитинги:hello:
    Правильно: люди зажали денег на нормальное оборудование и материалы, а потом имеют проблемы, - это очень по русски:aga:

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Да и правильно, к чему спорить с неоспоримым. Печи разные. Универсальной методички нет. Если есть, дайте ссылку, в подтверждение Ваших обобщенных заявлений. А если Вы хотите сказать про тепловые сети, для которых есть нормативы по температуре обратки и даже существуют штрафы за ее занижение сверх 60 градусов, то так это не я не котельщик, а Вы забыли, что тема наша про печи, а не тепловые сети... В незнании Вы меня обвинить успели. Теперь покажите Ваши знания. Жду ссылку в подтверждение ваших слов о том, что печи не смогут нагревать воду, поступающую в ее теплообменник с температурой ниже 60 градусов.
    Аналогия то в чем? В том, что по трубам тоже вода течь может? Давление Рехау 80 атмосфер на холодной держит с фитингом вместе. У Рехау-трубы есть память формы. О чем ваш Термотех не имеет понятий. У Рехау одна из самых надежных и прогрессивных в мире систем соединения труб - на надвижной гильзе. Да, Рехау - действительно - имеет колоссальный запас надежности. Хотя бы тот факт, что систему Рехау можно замораживать неограниченное число раз не сливая теплоноситель и ни трубе ни фитингам от этого ничего не будет. Вы то со своим "Перт-ом" куда примазываетесь? Ничего общего в помине нет, кроме заявления "Как" Рехау. До как Рехау Вам нужно, чтобы обычная типовая труба держала 80 атмосфер и 114 градусов Цельсия при 10 барах. А будучи переломанной пополам восстанавливалась на 100% от нагрева обычным строительным феном. Вот, когда будет такой уровень надежности, тогда будет уместно сравнивать Термотех с Рехау. Накупят дешевки и верят, что они в звездолёте летят!
    И что, неужели за 50 лет эксплуатации ни одной поломки ни где?
    Водопровод Рехау в чистом виде и у меня. Только мы не водопровод здесь обсуждаем.
    Вы - первый, кто зажал, поставив на систему отопления вместо превосходной Pe-Xа трубы, голимый дешевый PE-Rt, расчитанный на темпиратуру постоянной эксплуатации не более 80 градусов.
    Что за манера - покупать за весомые деньги не отличающиеся по характеристикам от простых и проверенных временем (возьмите полипропилен) товары -, а после хулить окружающих в том, что они не склонны к подобному необдуманному бестолковому расточительству? Поставили бы полипропилен и жили б так же, как с Вашим Перт-ом. Только на деньги сэкономленные цветов бы перед домом посадили 100 метров, раз на Рехау денег нет.

9. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Я говорил про ТТ котел;)
    Даааа, я - первый:)] Только, у меня нет проблем, а у людей - есть:
    :aga:
    Флудить я не буду: я Вам задал простой вопрос
    На что получил ответ:
    Из чего можно сделать вывод: Вы ушли от ответа, возможно, по незнанию, возможно, по другой причине. В таком случае, оставляю Вас с Вашими заблуждениями:hello:

10. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Ну, хорошо. Будем иметь ввиду, что ТТ котел, о котором вы вели речь, не может справиться с той задачей, которая по силам печи с теплообменником. А именно: греть воду в контуре с обраткой ниже 60 градусов Цельсия. Поэтому для организации энергонезависимого теплого пола его прийдется запитать через контур подмеса с термовентелем или заменить котел на печь или более неприхотливый.
    Неадекватная оценка перспектив зарыла в землю уж не один миллиард тугриков. Каждый, покупая себе что подешевле, приблизительно так и рассуждает, что проблемы будт у других, а не у него, т. к. он выбрал идеальное решение! Смею заметить, что на выходе из котла в момент аварийного останова появляется теплоноситель с температурой больше 100 градусов, на которую ваша ПЕ-РТ труба вообще не расчитана не прикаких условиях. Но Вы свято верите, что в вашей системе эта проблема волшебным образом рассосалась. У Вас не проблем нет, а видения ваших проблем. Вам просто не хочется их видеть, ИМХО, потому что вы подарили деньги продавцам фуфла, которые клятвенно заверили Вас, что вы приобрели почти Рехау, только дешевле. И признать, что Вы купили откровенное проблемное гамно теперь равнозначно тому, что признать, что Вы выбросили деньги на ветер, поверив в сладкую ложь продавца, ибо очень хотелось приобрести качество Рехау на халяву. Ан, нет. Прокольчик вышел. Ни халявы ни качества. И теперь это важно от себя самого получше скрыть, ИМХО. Пока кипятком не ошпарит, будете всех убеждать, что у Вас всё замечательно, хуля жидов, зажавших деньги на качество.
    Да, сделаем вывод, что я Вам не ответил.

11. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    И тут Остапа понесло:)]
    Что еще меня ждет? Дадите астрологический прогноз? ;)

Последнее редактирование: 03.05.14
  12. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Теперь, когда иссякла фантазия и закончился словесный понос, можно поговорить по делу.
    1. Материал покрытия Теплого пола определяет его теплоотдачу: с паркета Вы снимете 40-60 Вт/м2, с ламината 60-100 Вт/м2, с плитки, в ряде случаев, но не всегда, до 120 Вт/м2.
    2. Независимо от типа покрытия, подача в Теплый пол ограничена 50 градусами: при высокой температуре рискуете получить т. н. температурную "зебру" на полу. Кроме того, высокая температура ведет к ускоренному разрушению бетона стяжки. Конечно, не через час развалится, но, постепенно.
    Для того, чтобы "отсечь" высокую температуру теплоносителя, на входе в смесительный узел устанавливается термоголовка, которая физически не позволяет высокотемпературному теплоносителю попасть в контуры теплого пола.
    Это - элементарные вещи, но, дилетантам этого не знать - простительно:)
    Советовать укладывать в теплый пол полипропилен с кучей сварных швов, которые не известно как поведут себя при температурных деформациях стяжки, может только больной на всю голову человек:hello:
    Касательно материалов.
    PE-RT II, торговые названия DOWLEX 2344E, DOWLEX 2388 (производитель - Дау Кемикал) имеют, в целом, несколько лучшие характеристики, по сравнению с PE-X при несколько меньшей цене
    http://www.polymery.ru/letter.php?n_id=5069&cat_id=&page_id=3
    Сравнивать же Рехау, занимающуюся преимущественно переработкой полимеров
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Rehau
    с Дау Кемикал, производящей сырье
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Dow_Chemical
    - на мой взгляд, верх некомпетентности:close:
    Поэтому, неудивительно, что надвижными гильзами, памятью формы, способностью кратковременно держать до 115 градусов, могут похвастаться, кроме Рехау, сегодня многие: Термотех, Упонор, Тесе...
    Очень жаль людей, которым такие "профессионалы" влили в уши лапшу: им-то после таких советчиков придется
    :hello:

13. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Очень рад, что из разряда диллетантов вы уже переходите в разряд разбирающихся людей. Напомню Вам, что я Вам про термоголовки написал еще 10 постов назад, когда Вы о них ничего не знали и описывали мне проблемность подачи теплоносителя с котла на теплый пол.
    Я, конечно понимаю, что у меня словесный понос, но хотелось бы уточнить:
    1. что такое шаг укладки трубы, для чего он делается различным, от каких параметров зависит и как его считают? А то, я так понимаю, Вам с вашими знаниями это понятие тоже не знакомо, а после вы бдете рассказывать о том, что Вы и в этом вопросе уже не диллетант и это тоже стали знать благодаря мне.
    Вы сами себе это насоветовали. Вы б хоть убрали от котла Ваш голимый ПЕ-РТ для начала, уже хорошо было б. Что касается поведения труб при тепловых деформациях, то тут Вас, образованного тоже давайте просвящу: и трубы и фитинги в стяжке кладутся в гофру, да только не для того, чтобы обезопасить трубу от незначительных тепловых линейных расширений стяжки (трубе на это насрать - ей фиолетово и ничего не станет), а чтобы обезопасить стяжку от растрескивания и разрушения, вызванного значительным тепловым расширением труб. Теперь Вы и это знаете. Поздравляю Вас, не поносный Вы мой.
    Вы занимаетесь подменой тезисов. Большинство приведенных Вами производителей имеют свою славу качества именно на РЕ-Х трубах, которые имеются в их ассортименте помимо голимого ПЕРТА, разумного к применению в основном в ТП. В этой теме уйду от комментариев лжи, которую Вы отстаиваете. Пожалуй, чтоб расставить точки над И по данному Вашему сочинению заведу отдельную тему. https://www.forumhouse.ru/threads/257044/

В этом с Вами полностью согласен. Люди, не повторяйте опыт тупиц. Не ставьте ПЕ-РТ труб в качестве разводки от котла. - Разорвет нахрен в один прекрасный день. Не пытайтесь бороться с температурной зеброй ТП изменением температуры подачи - не поможет. Укладывайте трубные соединения в стяжке изолированно от самой стяжки. И сами трубы подачи и обратки от радиаторных систем прокладывайте тоже в гофре. Иначе раздолбит стяжку. Не переживайте, состыкуется ли или не состыкуется Ваш котел с теплым полом. Любой котел можно состыковать используя терморегулирование и контура подмеса. Для этого не требуется энергозависимая автоматика. Не надейтесь, что в теплый пол подают фиксированную температуру, ограниченную цифрой в 50 градусов. Есть соответствующие нормативы на проектирование ТП, где обозначен предел по комфортной температуре поверхности ТП равный 26 градусов Цельсия. Температура подачи расчитывается и регулируется исходя из соображений отсутствия перегрева поверхности свыше 26 градусов (в практике всё же чаще закладывают 29, а не 26). Не слушайте байки о том, что Жигули, это тот же мерседес и по ряду параметров даже превосходит мерседес и что он только дешвле. Не. Мерседес - это мерседес. Жигули - жигули. Выбирая ПЕ-РТ вместо ПЕ-Ха вы выбираете Жигули.

14. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Про термоголовки - видел: в экстазе проскочил:)] Сорри:hello: Только, не знать я о них не мог: я сам монтировал систему несколько лет назад.
    Шаг укладки трубы - расстояние между трубами петель теплого пола. У меня - 300 мм, в краевой зоне - 6 рядов по 150 мм. Сделано это для того, чтобы "отсечь" более холодный воздух у поверхности наружных стен, имеющих чуть более низкую температуру, чем воздух в помещении.
    На счет незначительный тепловых расширений я бы поспорил: видел объекты, на которых плитка встала колом из-за того, что забыли уложить демпферную ленту по периметру стяжки. Трубы кладутся в гофре, а мне думается, что в изоляции - еще лучше, не только для того, чтобы обезопасить стяжку от разрушения. Но и для того, чтобы снизить мощность тех греющих панелей (если это подтверждено расчетом теплопотерь), через которые идут магистрали от коллектора к соответствующим помещениям.
    Ну, вот, уже и общаться приятно:)
    Согласен: давайте вернемся к печам:)

15. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Безграмотно. Изучайте теоретическую часть в вопросах причин и следствий. Изучите - доложите. Кстати, в краевых зонах шаг укладки делается меньше, а не больше, с целью некоторого увеличения отдаваемой мощности. Если у Вас основной ТП сделан с шагом укладки более 300мм, то сделан он у Вас по всей видимости безграмотно и без расчетов. Зебра Вам обеспечена. Тепловизором Вы ее хорошо увидите объективно - в цифрах.
    Не нужно спорить с очевидным. Тепловые расширения стяжки по сравнению с тепловыми расширениями пластика труб в десятки раз меньше.
    Дмать - это хорошо. А правильно думать - еще лучше. Прокладка труб радиаторного отопления по стяжке достаточна в гофрах. Причину пояснил. Теплоизолирующий фактор может иметь значение там, где несколько труб сходятся слишком близко и могут вызывать локальный перегрев стяжки. Например - близ выводов к коллекторам. Там действительно нужно теплоизолировать в обязательном порядке для устранения перегрева стяжки и ТП. В остальных местах теплоизоляция - как мертвому припарки, если только нет цели принципиально довести максимум тепла именно до радиатора.[/quote]

Последнее редактирование: 05.05.14