1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Печи из талькомагнезита (Туликиви) vs кирпичные печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Mrdonkihot98, 18.04.14.

  1. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Очень смелое заявление... даже можно сказать революционное:aga: Вы печь 2200 разложите тут по полочкам: сколько отдает ватт в час в течении суток при однократной топке и двухкратной.
     
  2. Mrdonkihot98
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.579
    Благодарности:
    360

    Mrdonkihot98

    Живу здесь

    Mrdonkihot98

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.579
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Россия
    @Минчанин, в чем конкретно революционность заявления?
     
  3. nikyur
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    23

    nikyur

    Участник

    nikyur

    Участник

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    23
     
  4. nikyur
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    23

    nikyur

    Участник

    nikyur

    Участник

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    23
    Скорее с трудом. Средние по времени 2.2 кВт нагрева это конечно неплохо для 40 м2, но для нуля за окном. При -20С надо уже 4 кВт. А вот удвоение числа протопок здесь не удвоит среднюю мощность (вероятно Вы это знаете). В лучшем случае добавит ~30%, поскольку за 12 часов, судя по вашим же данным, печь отдаст только часть (~50%) энергии и соответственно больше взять не сможет.

    Не уверен насчёт Tulikivi, но у NunnaUuni приводимые данные типа "Энергоемкость 55 кВт·ч"
    (или Тепловая энергия: 55 kWh) относятся не к одноразовой топке, а к полным суткам.
    Соответственно приводится и "Номинальная тепловая мощность": 2.3 кВт (55 кВт·ч/24 ч). Да и
    исходя просто из площади поверхности (~4 м2), средняя тепловая мощность такого масштаба
    печей не может сильно превысить 2 кВт. Умножение протопок здесь не сработает.

    Так что вывод простой: либо рассчитывать на отопление такого рода печью одной комнаты до 30 м2, либо усиливать теплоизоляцию дома в 2-4 раза - что проблематично.
     
  5. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Вы для начала по печи расскажите, потом и решим, революционное ли это чудо или так, рекламы больше.
     
  6. Mrdonkihot98
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.579
    Благодарности:
    360

    Mrdonkihot98

    Живу здесь

    Mrdonkihot98

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.579
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Россия
    ну это само собой. Пол Финляндии, часть России отапливается, а пришел некий @nikyur и сказал всем, что у них дома не тепло на самом деле:aga:

    нет не знаю. Если 1 кг дров условно дает 4,5 кВт, а КПД печи 87%, то при 2-й топке мы получим 2-ю порцию энергии. Безусловно при условии надлежащего теплосъема.

    конкурент вообще с кВт не дружит и путает номинальную мощность с энергоемкостью.
    так что если вы продавец конкурента и попиарить их пришли в тему, то неудачная идея.

    выводов тут много можно сделать. Опыт показывает, что печи отапливают заявленные площади.

    но дом конечно утеплять нужно и не важно, стоит у вас Туликиви или другая печь, т. к. вы в принципе снизите расходы на отопление.
     
  7. nikyur
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    23

    nikyur

    Участник

    nikyur

    Участник

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    23
    Во-первых, энергия не измеряется в кВт, это единица мощности (если вы дружили с учебником физики в школе). Во-вторых - не получим т. к. таблица умножения здесь не работает. Вам видимо трудно это понять. Тогда приведу вам данные из описаний Туликиви:

    tulikivi-buklet.png

    Здесь ясно указано: номинальная мощность TLU 2000/92 - 2.1 кВт, а для всего списка - в диапазоне 1.7 - 2.6 кВт. Под номинальной мощностью понимается "Средняя мощность теплоотдачи печи в течение 12 часов с момента начала топки при соблюдении правил использования". Отсюда следует, что повторными топками через 12 часов можно только продлить такую номинальную мощность. А если же топить через 24 часа, то средняя мощность будет существенно ниже. Т. е. эта "номинальная" практически близка к максимальной при условии не перетапливания устройства выше допустимого, что чревато "негарантийными случаями".

    Жаль что вам везде мерещатся конкуренты. Мне лично просто нужно выбрать правильный вариант печки или камина для своей дачи и забыть об этом. Однако шквал рекламы делает эту задачу весьма непростой. Тукиливи для меня вариант из первых. Я считаю эту фирму достойной и делающей как минимум хорошие печи, и я желаю ей дальнейших успехов. Да и за лично вашими многими сообщениями, что я видел, чувствуются большой труд, опыт и внимание к каждому потенциальному пользователю.

    Но почему-то найти ясную информацию о в общем-то главной характеристике отопительного прибора - номинальной средней мощности теплоотдачи, - которая только и определяет температуру в доме, можно только изучив с микроскопом фирменные мануалы, вслед за описаниями замечательных свойств камня ТМ и рецептов приготовления блюд. Даже на простейших электронагревателях эта цифра мощности - 1 кВт, 2 кВт. указана везде, где только можно. Ведь ваш очарованный, но не слишком внимательный клиент, не поняв какую мощность он получит, может неожиданно замёрзнуть рядом со своей мечтой, заплатив при этом пол годовой зарплаты. Жестоко однако, согласитесь.

    Это обнадёживает - практика критерий истины. Значит у печей какие-то свои законы физики. Мне, правда, не удалось найти здесь сильно много отзывов реальных пользователей, прямо подтверждающих достаточный обогрев в конкретном помещении, в зимних условиях и главное - при отсутствии других обогревательных средств. Был бы рад их увидеть.
     
  8. Mrdonkihot98
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.579
    Благодарности:
    360

    Mrdonkihot98

    Живу здесь

    Mrdonkihot98

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.579
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Россия
    энергия и в порциях не измеряется, но вы об этом не упомянули. :)
    я описАл принцип.
    если говорить терминами, то берем энергоемкость печи = 50 кВт*ч
    для этого необходимо прибл 11 кг дров, условно сухих, теплотворная способность которых 4,3 кВт*ч.

    мы знаем, что чем выше разница температур 2-х поверхностей, тем быстрее осуществляется теплопередача, а значит, если теплосъем с печи (в следствие более низких температур в помещении) осуществляется быстрее, то и сжигая вторую порцию 11 кг дров, мы при том же КПД (т.е. температура исходящих газов не должна расти) и теплотворной способности дров, получаем те же 50 кВт*ч к примеру за сутки (номиналку полагаю сами распишете).

    Далее вопрос: на сколько хорошо утеплен дом?

    Если дом как у вас, значит условно, нужно сжигать 3 раза по 11 кг. Температура поверхности печи не должна при этом превышать 80С.
    Если температура превышает, а печь при этом не обеспечивает комфортной температуры (22-24С), значит, печь подобрана не правильно.

    Но я бы поставил более мощную печь. Печь, которая может дать 70-80 кВт*ч за одну протопку.

    Туликиви - это не электроконвектор, поэтому на номинальную мощность я бы вообще не обращал внимания.
    Энергоемкость некоторых печей специально занижена, чтобы можно было соблюсти противопожарные расстояния, но фактически, в них можно "закачать" больше кВт*ч.

    Если вы так академично подходите к вопросу, то лучше знать реальные теплопотери вашего жилья.
    1 - эт и 2-й отдельно. У вас есть отчет о теплопотерях?
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.760

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.760
    Адрес:
    Москва
    Термин вымышленный?
    Или в самом деле нужно 50кВт энергии чтобы нагреть печку?
    Это вообще из какой науки изречения?
    Физика? Или маркетинг с примесью фантазий?
     
  10. Mrdonkihot98
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.579
    Благодарности:
    360

    Mrdonkihot98

    Живу здесь

    Mrdonkihot98

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.579
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Россия
    для начала выучи чем кВт от кВт*ч отличаются - затем поговорим
     
  11. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.760

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.760
    Адрес:
    Москва
    Съехать пытаешься?
    Энергоемкость печки в чем измеряешь? И от куда термин притянут?
     
  12. nikyur
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    23

    nikyur

    Участник

    nikyur

    Участник

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    23
    Безусловно такая зависимость есть: чем холоднее дом тем больше можно отбирать от печи, т. е. как бы "чаще" задействовать её энергоёмкось. Тут вопрос в цифрах. Думаю что учёт этого момента реально даст не очень много. Например грубо, если при -10С за окном печь, выдающая 6 кВт средних, выведет помещение на +20С (перепад дом-улица = 30С), то печь на 2 кВт сможет обеспечить втрое меньший перепад - только 10С, т. е. даст 0С в доме. Но во втором случае перепад печь-дом получится больше: 70С-0С = 70С вместо нормального 70С-20С = 50С (если печь нагревается в среднем до 70С). Перепад больше в 1.4 раза (70:50). Вероятно и время остывания, и допустимая интенсивность (частота или энергия) протопок будет больше также где-то в 1.4 раза. Т. е. печь номинальной мощностью 2 кВт сможет выдавать 2.8 кВт. Из-за этого перепад дом-улица станет больше - не 10, а 14С, в доме уже +4. Немногим лучше. Цифры конечно можно уточнять, но далеко от номинальных 2 кВт мы не уйдём.

    К тому же есть и другая известная оценка, не знаю насколько строгая: каждый м2 поверхности печи даёт среднюю мощость теплоотдачи 0.5 кВт. По этой оценке получим те же примерно 2 кВт, если считать допустимые нагрев и теплоотдачу от поверхности ТМ теми же, что и у кирпича.

    Нету. Моя оценка и расчёт по онлайн калькулятору дают примерно одно и то же: надо 6-8 кВт чтобы поддерживать перепад температур дом-улица 30-40С. Эти цифры согласуются с типично применяемыми у нас для оценки "1 кВт на 10 м2". 1-й и 2-й этажы практически одинаковы по полощади и по стенам, теплопотери в пол и на чердак также одного порядка. Так что если хотим топить только 1-й этаж, то берём наверно процентов 60-70: надо 4-5 кВт.
     
  13. Евгений78
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    170

    Евгений78

    Живу здесь

    Евгений78

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По моему, вопрос из названия темы у многих отпадет в ближайшее время, по крайней мере у меня наверно тоже, и так то печи были недешевые, а теперь что, за модель 2637/11 миллион, что ли, надо будет заплатить? Через годик хотел брать такую себе и отцу Хармаю. Получается - кирпич наше всё. Только - качественный.
     
  14. Mrdonkihot98
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.579
    Благодарности:
    360

    Mrdonkihot98

    Живу здесь

    Mrdonkihot98

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.579
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Россия
    ваши рассуждения больше похожи на рассуждения печника, а не клиента.
    1) вы все пытаетесь оценить на глазок, т. е. не имея точных данных, а 2) используете известные среди печников оценки.

    теплопроводность талькомагнезита в 9 раз выше, чем у кирпича, поэтому, 0,5 кВт с м2 не работают в этом случае и все остальные умозаключения из этого исходящие не правильны.

    соответственно и я попробую объяснить тем же способом:
    Фины все эти данные снимают в лаборатории, а печники в уме, имея книжки по кирпичным печам 19-го века.
    Более 300 000 печей работают в домах людей и выполняют задачи по тотоплению, которые перед ними ставят. Спикуляции на тему Европа - это -5 зимой не состоятельны, т. к. в Финляндии, России, Скандинавии зимой до -45-50 С легко и не принужденно.
     
  15. Mrdonkihot98
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.579
    Благодарности:
    360

    Mrdonkihot98

    Живу здесь

    Mrdonkihot98

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.579
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Россия
    да вы правы, цены подросли. Но не на столько. Внутренний курс компании на 20.12.14 = 60 руб 1 Евро.
    2637 не миллион стоит, а почти в 2 раза меньше.

    Что касается именно качественного кирпича: он как был немецкий да эстонский, так и остался, поэтому, его так же ждет ценовой пропорциональный рост.

    Поэтому, я вижу 2 варианта с этой мощностью:

    Поставить печь 2137 (сопоставима с 2637).
    Либо отказаться от духовки и поставить Pahta, Sarmi - печи дешевле чем 2637 год назад.

    Либо заказать дешевую кирпичную печь, помучаться, а затем все равно поставить нормальную из талькомагнезита.

    Для отца можно рассмотреть Новую Хармаю, которая выйдет в 2015 году. Должна быть дешевле стандартной раза в 2.
     
    Последнее редактирование: 20.12.14