1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Расстояния. От гаража до дома, до границ участка и прочее. Вопросы и ответы

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем equant, 09.09.10.

1. ИМХО
    Благодарности:
    4.117

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.117
    "сельскохозяйственные культуры" тоже на 3 метра от межи?
    раз пошла такая пьянка...

2. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    Я смотрю, у Вас норм пьянка, что Вы не в состоянии отличить вид разрешённого использования от объекта капитального строительства; не понимаете, что такое градостроительная деятельность, какие вопросы регулируются ПЗЗ и град регламентами

Читайте пжл законы до полного понимания, если непонятно что-то, спрашивайте, подскажем

3. lav592
    Благодарности:
    153

lav592

Живу здесь

lav592

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Не согласен про "для всех объектов - 3 метра". Мое юридическое образование позволяет мне трактовать ситуацию по-другому. Я это видел. Когда писал, что нет отступов в ПЗЗ, имел ввиду, что нет отступов для других ОКС (в последствии, по окончании строительства учитываемых как не жилых). Важное дополнение: гараж буде ставиться на кадастр. Давайте подойдем с другой стороны. В ПЗЗ и ГПЗУ указаны 3 метра для ОКС.
    Градостроительный кодекс Российской Федерации N 190-ФЗ: Статья 1 ГрК РФ
    10) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений.
    10.2) некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений);
    Получается, что если у меня не капитальное строение, то оно и не ОКС и 3 метра по барабану. А тогда сколько?
    Речь с моей точки зрения идет о банальной ситуации (мне очень хочется построить в 1 метре).
    1 вариант: Получил ГПЗУ. Увидел 3 метра. Огорчился. Начал строить ОКС (с фундаментом). Построил. Потом увидел СП 42.13330.2016 (про 1 метр для гаража, заметьте неважно капитального или нет) и начал переносить плиту с гаражом?
    2 вариант: Получил ГПЗУ. Увидел 3 метра. Огорчился. Начал строить ОКС (т.е. незавершенное строительство) без фундамента, которое является некапитальным строением и поэтому не ОКС). А потом мне например говорят: раз у тебя НЕКАПИТАЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ, ЗНАЧИТ ЭТИ 3 МЕТРА В ГПЗУ И В ПЗЗ НЕ ДЛЯ ТВОЕГО НЕКАПИТАЛЬНОГО ГАРАЖА, ТЕБЕ НАДО ДРУГИН НОРМЫ ИСКАТЬ ПРО 1 МЕТР. НАШЕЛ. ПЕРЕНЕС.
    И еще про отступы. В ГПЗУ моем: "
    Не допускается размещение вспомогательных строений (за исключением гаража) перед основным строением со стороны улиц и проездов". Заметьте не важно капитального или не капитального. так не понятно. 1. Почему этот отступ (со стороны точек 7-8 на фото) для ОКС не нанесли? Если передняя линия метров 15-20, то понятно, что такое перед основным строением со стороны улиц и проездов. А если у меня она 70 метров (реально так), то перед домом, но в стороне, это сколько можно или везде?

Поэтому еще раз про 3 метра, которые указали и их соблюдай: Почему бы не указать в ГПЗУ зоны размещения и других объектов (некапитальных). Если СП 42.13330.2016 (1 метр) применим в моем случае - так нанесите зоны на чертеже в ГПЗУ (тем более я указывал при заказе ГПЗУ - гараж). Или хотя бы напишите, что для некапитальных строений - 1 метр везде с учетом пожарных, световых...норм. Видимо Комитету по архитектуре и градостроительству Московской области, который готовил ГПЗУ, так проще.
    Попробую еще один вариант для конкретизации. Что получится - напишу.

Вложения:

• Отступы по ГПЗУ.jpg
    Последнее редактирование: 27.11.21
  4. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    Под всеми объектами я подразумевал все объекты капитального строительства, предполагая, что Ваш гараж к ним относится
    Если он не капитальный, размещайте, как хотите

5. lav592
    Благодарности:
    153

lav592

Живу здесь

lav592

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Ко всем комментариям отношусь спокойно, в споре с аргументами рождается истина. Естественно спасибо за любую информацию. Однако основной вопрос об ОКСе (капитальный гараж в 1 метре от границы с соседями) с учетом СП 42.13330.2016, ПОСТАВЛЕННЫЙ НА КАДАСТР в Московской области остается открытым.

6. StanislawK
    Благодарности:
    1.642

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Тут на форуме люди показывали свои ГПЗУ. Некоторые управления архитектуры так и делают, рисуют пятно застройки ОКС одной штриховкой и зону для иных строений другой штриховкой. А некоторые управления архитектуры ничего не рисуют.

Потому что рисунок это просто рисунок. Иллюстрация. Как в детском сборнике сказок. Вы же не выдвигаете претензий к издателю за то что лисичка черно-белая, хотя по тексту она рыжая?
    Вот так и в ГПЗУ - существенная информация написана словами.

Думаете что то изменилось бы, укажи Вы в заявлении "космодром"?

В заявлении на выдачу ГПЗУ цель получения указывать не нужно, так как она не имеет значения. Содержимое ГПЗУ определяется не Вашими желанием/целями, а нормативными актами применимыми к земельному участку.

7. ИМХО
    Благодарности:
    4.117

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.117
    И?
    каково ваше мнение по гаражу в 1 м. от межи?

8. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    Если гараж капитальный, то вопрос открытым быть не может, я же Вам привёл даже скрин из ПЗЗ, почему Вы считаете, что это относится только к дому? Там так не написано

9. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    Если град регламентом предусмотрены разные отступы для разных объектов, все они отражаются в ГПЗУ. В Московской области для всех объектов на участке с ври 2.1 отступ 3 м, поэтому только его автору вопроса и нарисовали

10. StanislawK
    Благодарности:
    1.642

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Мне недостаточно предоставленной информации для формирования мнения в конкретном случае.

:)

На показанном плане не отображено где улица, где ворота, где въезд на участок, где стоит дом, где хочется разместить гараж. Дома и постройки на соседних участках желательно указать.

11. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    Не ведитесь на троллинг
    В Московской области отступ для всех ОКС в ИЖС 3 м от границы, других отступов нет. Это известно всем теоретикам и практикам. Эта же зона отражена в ГПЗУ
    Я понимаю, хочется 1 м, но установлено 3 м

12. lav592
    Благодарности:
    153

lav592

Живу здесь

lav592

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Постараюсь уточнить детали и конкретизировать свою позицию. Никаких секретов из того, что считаю возможным написать - не делаю. Доказанные ошибки признаю, но сейчас не вижу в теме доказательств обратного. Немного истории. (запасаемся попкорном). Это я сейчас буду рассуждать о действительности нормы 3 метра или безолаберности чиновников.
    Не хочу показаться самым умным. Сейчас готовлю обращение в архитектуру по уточнению ГПЗУ. Не уверен на 100%, что я прав, не уверен, что даже ответят, или ответят на каждый вопрос, а не одной фразой на все.
    2015 год 1-й ГПЗУ Архитектура отказала - предоставляй за счет собственных средств топосъемку. Далее суд, исполнительный лист. Через полгода ГПЗУ на руках. Переоформление разрешения на строительство с предыдущего собственника на меня. Градостр. Кодекс говорит нужна отметка архитектуры, архитектура (при личном обращении) отказывает, Кад. инженер говорит надо, Росреестр может отказать. Росреестр письменно отвечает, что надо иначе будут проблемы. Принес письмо. После этого запись делают. Это я о квалификации их, знании законов. Далее историями утомлять не буду. Теперь о "сегодняшнем". На чертеже (пост 1488) передняя линия 7-8,въезд в районе точки 7. Если бы "влазил" по габаритам последовательно навес + гараж, то отступил бы 3 метра и забыл. А так придется думать другую неудобную конфигурацию. А раз есть время, то попробую поизголяться. При оформлении заявления на ГПЗУ в каком-то из пунктов (не помню точно) типа что строится, размеры... Надежда была, что почешут репу, вспомнят, что кроме ПЗЗ есть еще Нормативы градостроительного проектирования, о чем они и написали в ГПЗУ, начертят действительно несколько зон для строительства и вспомогательных строений. Теперь о нормативно-правовых актах. В посте выше написал ход своих мыслей. А именно. Есть ГПЗУ где 3 метра для ОКС, есть ссылка на ПЗЗ, где 3 метра для ОКС. Но в этом же ГПЗУ есть фраза (на фото) "иный показатели застройки...гаражей...нормативами градостроительного регулирования". Далее придется повториться. Нашел Постановлением Правительства Московской области от 17.08.2015 № 713/30 "Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Московской области". Это не Чукотка. Правда про Московскую область? Или они не прислушиваются к постановлению Мос. области, вышестоящего органа? Хотя сами в ПЗЗ и написали про нормативы...которые надо соблюдать. А так как документа с названием "нормативы градостроительного проектирования" в "Солнечногорске" не существует, то думаю должен быть учтен НПА субъекта РФ. Теперь про это постановление 17.08.2015 № 713/30.
    В нем есть Приложение N 6 с перечнем документов, использованных в материалах по обоснованию расчетных показателей и за номером 3. Свод правил СП 42.13330.2016 «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*», (цвет текста не исправляется почему-то).
    В нем: «7. Параметры застройки жилых и общественно-деловых зон
    7.1 Расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчето
    в инсоляции и освещенности в соответствии с требованиями, приведенными в разделе 14, нормами освещенности, приведенными в СП 52.13330, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в разделе 15.
    Расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) домов индивидуальной застройки до стен домов и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м. Расстояние от границ участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома - 3; до хозяйственных построек – 1».
    И заметьте, норма введена 20 марта 2020г. Свежая. Кстати ГПЗУ подписан ЭЦП архитектуры, а чертеж исполнен ГБУ МО "Мособлгеотрест" с ЭЦП. Еще про пункт 7.1. Даже правовая система "Консультант+ говорит дословно. "Пункт 7.1 входит в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Постановление Правительства РФ от 04.07.2020 № 985)". Или (поерничаю) Глава г. о. Солнечногорск сказал - нам не надо 1 метр для гаражей - я сказал будет 3 для всех ОКС, мне СП 42.13330.2016 не Указ. А так да, написано же 3 метра и иди лесом. Сталкивался с подобными ситуациями в жизни часто. Все зависит только от того - готов ты добиваться нужного результата, или себе дороже. Закругляюсь. Может произвольный пример так себе: говорил Губернатор "я сказал так и будет" и все выполняли, до той поры, когда прокуратура нашла нарушения и Президент выразил ему утрату доверия и снял с должности. И оказывается по закону то раньше должно было быть по другому. Обещаю больше опусы не писать. ИЗ ПЗЗ СОЛНЕЧНОГОРСК Ж2 ГАРАЖ.jpg

13. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    ещё раз говорю, отступы для ОКС установлены, частный случай капитального гаража иным показателем застройки не является
    посмотрите, пожалуйста, ПЗЗ любого муниципалитета в Московской области, для ВРИ 2.1 в зоне Ж-2 в них всех в соответствии с нормативами градостроительного проектирования МО установлен отступ 3 м...

14. ИМХО
    Благодарности:
    4.117

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.117
    вопрос - Где "говорит" ГрК? У меня аналогичная проблемва - Уведомление на предидущего собственника, нужна "отметка" о смене Застройщика.

15. ИМХО
    Благодарности:
    4.117

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.117
    поверь мне - это просто местная "хотелка", вернее- устаревшая редакция.
    а, например, - у нас вПЗЗ Томска во всех терзонах в прошлом году написали:
    зы: А ГПЗУ они по прежнему рисуют с 3-м отступом

Последнее редактирование: 28.11.21