1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Расстояния. От гаража до дома, до границ участка и прочее. Вопросы и ответы

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем equant, 09.09.10.

  1. lav592
    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    153

    lav592

    Живу здесь

    lav592

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Московская область
    Попробую смоделировать ситуацию.
    Вы построили капитальное строение в 1 метре от соседа. Не зарегистрировали. Сосед решил в 3 метрах от границы построить дом (пусть деревянный). Говорит отодвигай (убирай) сарай, мне мешает. Вы - не буду, я типа на своей земле. Сосед уведомил Администрацию, в которой нет информации о Вашем капитальном сарае (не важен материал стен) - он ведь не на кадастре. Дала соседу соответствие. Он построил дом. И потом в суд и снос вашего строения, т. к. противопожарные расстояния, инсоляция...
    Поэтому часто и говорят фразу: Кто раньше встал - того и тапки. Т. е перефразируя - кто раньше зарегистрировал строение в трех метрах от забора, сосед свое должен уже ставить с учетом противопожарных и др. норм. А что Вы нарушили?: ППЗ, градостроительные нормы, СП...
    В моей деревне на карте росреестра 3 процента домов видны. Остальные строились гораздо раньше. Я так понимаю - без координат, тех планов. И что на них смотреть.
    Вон о ящику показывают периодически сносят дома. Или решили дорогу проложить, охранную зону газопровода обнаружили 70х годов и дома под снос (если строение построено с соблюдением и зарегистрирована собственность - получи компенсацию. Нет - до свидания.
    А так да, если считаете, что некому в суд - стройте. Но жизнь не стоит на месте. Детям разгребать.
    На истину не претендую.
    Я сам в раздумьях. Пока жду разъяснения архитектуры. Кто читал ветку - поймет. Времени полно. Прихожу к выводу Плиту (ширина с учетом дальнейших проблем) в 1 метре от соседа и боковой муниципальной земли. На нее гараж ЛСТК. Будут проблемы - пододвину гараж домкратами, подложенными трубами перекачу еще на 2 метра от соседа. Будет 3 метра. Х, З.
     
  2. MiRRoR5
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    MiRRoR5

    Участник

    MiRRoR5

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Пожалуйста, не путайте строительство там где «строить совсем нельзя», и строительство на своей территории. «Прокуратура» такими делами не занимается, иски такого рода подаются в суд, а не в прокуратуру. А для подачи иска в суд должен быть истец (тот, чьи права нарушены), так что давайте забудем о «любом прохожем» - это касается строительства зданий на общественной прибрежной территории (то есть «любому прохожему» перегородили доступ к морю и это ущемляет его права как гражданина), но никак не про обсуждаемый мной случай.
    То же самое и про инсоляцию - давайте не обсуждать значение термина «вообще», а говорить о конкретных нормах, в конкретной ситуации. «Любой прохожий» не может быть истцом в данном деле. И если уж говорить предметно, то в данном конкретном случае мой сарай находятся ровно с северной стороны от соседнего участка (вот так получилось, понимаешь), и он вообще не даёт тень на соседний участок. И я не знаю других требований в части Инсоляции применительно к ИЖС, кроме упомянутого мной п. 5.3.8 СП-30-102-99. Если Вы знаете какой-то другой пункт другого документа, который накладывает требования по «освещённости грядок» - пожалуйста подскажите.
     
    Последнее редактирование: 22.12.21
  3. MiRRoR5
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    MiRRoR5

    Участник

    MiRRoR5

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Про «кто первый встал - того и тапки» - согласен. Да, это возможно проблема…
    То есть если сосед через год или два построит свой сарай или баню ближе 8-15 метров от моего сарая, и зарегистрирует его раньше меня - то уже я буду нарушителем противопожарных норм, а это действительно уже попахивает сносом моего строения…
    Вопрос - если построить сарай (в метре от забора), и вызвать БТИ или кадастрового инженера чтобы он составил кадастровый план участка. И пусть чертёж лежит, как фиксация факта что строение я построил первым. Может быть даже подать этот чертёж в архитектуру? Или сделать СПОЗУ, указав на нем сарай в трёх метрах от забора - архитектура его согласует и он будет уже числиться у администрации как ограничение?
     
  4. StanislawK
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    2.662
    Благодарности:
    1.642

    StanislawK

    Живу здесь

    StanislawK

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    2.662
    Благодарности:
    1.642
    Адрес:
    Геленджик.
    Это без разницы, сразу в суд или через прокуратуру.

    Законные права есть у каждого гражданина. в том числе и у прохожего-туриста.
    Просто у гражданина-соседа чьи грядки затенены - нарушены еще и имущественные (права на имущество, ограничение на владение без отчуждения).

    Возьмите с соседа нотариальное заверенное согласие, что он не против такого расположения Вашего сарая.
     
  5. lav592
    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    153

    lav592

    Живу здесь

    lav592

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Московская область
    По количеству постов я не ГУРУ. Но могу предположить, что
    1. Администрации фиолетово до СПОЗУ и чертежа. У них нет таких регламентов на просто обращение где-то фиксировать чьи-то желания. Заявление ответчика (Вас) в суде, что у Администрации в архиве есть доки о планах здесь построить раньше соседа, извините, смешны.
    2. Я так понимаю. Ничего кроме дома не проходит по процедуре "уведоми - получи согласие". Раз согласие на постройку не дано - то и Администрация в суде не на Вашей стороне.
    3. По тех. плану. Ну заплатите за него. В нем координаты, доказывающие, что Вы построили с нарушениями, но раньше. В суде покажете. И как суд отреагирует на строительство с нарушениями отступов 1, а не 3 метра?
    Это все не то. Если без нарушений отступов, то думаю фиксации даты строительства тех. планом для расстояний поможет.
     
    Последнее редактирование: 22.12.21
  6. LLMNTR
    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.117
    Благодарности:
    3.439

    LLMNTR

    флотский человек

    LLMNTR

    флотский человек

    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.117
    Благодарности:
    3.439
    попробуйте вникнуть, этот отступ и установлен в градрегламенте в целях обеспечения пожарной безопасности, санитарной безопасности, инсоляции и т. п.
    поэтому экспертиза в деле о сносе должна будет не просто установить, что нарушен отступ, но и установить, что это конкретно влияет на всё остальное
    это всё к обязательным требованиям не относится
    опять повторяю - сосед
    он может построить ОКС с соблюдением отступов рядом, а Ваш потребовать снести
     
  7. MiRRoR5
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    MiRRoR5

    Участник

    MiRRoR5

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Я совсем не специалист в вопросах земельного права (поэтому и задаю вопросы в данной теме), но по результату чтения разных ресурсов и статей я понял следующее:
    1. По претензиям между соседями - подаются иски в суд, один сосед подаёт на другого с обоснованием какие его права ущемлены.
    2. Суд рассматривает иск (какие мной нарушены мной нормы - ГОСТы, СНИПы, СП), но решение о СНОСЕ строения выносят только в исключительных случаях - если самовольная (не по нормам) постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Под здоровьем может подразумеваться даже если с моей крыши снег может упасть на голову соседа. Или пожарные нормы (если получится что сосед строился первым, а я после него…)
    3. Установка строения (сарая, гаража) с нарушением 1-метровой (или 3-метровой в М. О.) зоны от чужого дома скорее всего не послужит причиной для сноса спорного строения. При таких обстоятельствах суд отказывает в иске по причине малозначительности. В случае если с вашей крыши течёт вода к соседу - более вероятно постановление суда о организации водостока, чем постановление о сносе строения вообще.
    3. Даже если строение зарегистрировано, но оно нарушает нормы - регистрацию отменят, то есть суд это не остановит. И если я грубо нарушил норм противопожарной безопасности - то могут заставить снести.
    Но это все - мое мнение как неспециалиста в данном вопросе, просто по результату чтения разных ресурсов.

    Очень верное замечание, которое мне прояснил lav592, заключается в том, что мне мало первому построить строение. Надо ещё сделать так, чтобы это строение попало в местный отдел архитектуры, который рассматривает уведомления на строительство и выдаёт разрешения всем соседям.

    К сожалению нет такой возможности - там недостроенный дом, сосед последние лет 5 не приезжал вообще, контактов нет. Видимо он будет продавать участок, по крайней мере он так раньше говорил.

    Поэтому вопрос. Я так и не понял разницу между тремя вещами:
    1. Вызов БТИ/кадастрового инженера и составление Технического плана. В БТИ ведь есть архив, это фиксация моего строения.
    2. Регистрация строения. Хоть строение и вспомогательное (дом у меня уже есть), но если площадь хозпостройки более 50м я ее должен регистрировать, чтобы платить налоги родному государству. Вызываю кадастрового инженера, он делает технический план на строение (сарай). И через госуслуги его
    3. Разрешение (согласование) от местной архитектуры, чтобы данные о моем строении попали к ним в архив.

    То есть я вижу основную задачу в том, чтобы зафиксировать тот факт, что я построил ПЕРВЫМ, что в данный момент вокруг моего сарая - на 20 метров нет никаких строений и оно не нарушает противопожарные нормы. И чтобы это попало в местный отдел архитектуры, или куда должно это попасть… Все остальное - не обязательно (регистрация права собственности на сарай, и т. д.)
    Вот и думаю как это правильно сделать. Но хочу в метре от забора :)
     
  8. MiRRoR5
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    MiRRoR5

    Участник

    MiRRoR5

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Да, спасибо, я понял где у меня ошибка: Мало построить первым, надо Зарегистрировать первым, и тогда уже не смогут сказать про нарушение мной противопожарных норм (а это серьезное нарушение, за это действительно могут заставить снести строение).
    Поэтому формулировка задачи у меня изменилась: как построить в метре от забора и зарегистрировать в архитектуре (или кто там противопожарные нормы согласовывает) сам факт того что строение есть. Думаю что потом, если новых хозяин соседнего участка начнёт строить что-то примерно рядом - то он во первых увидит само мое строение, а во вторых ему не дадут строить близко - так как я уже буду на плане (только не пойму на каком именно плане), и если построит близко - то уже он будет нарушителем противопожарных норм. А мое строение нельзя (я так думаю) будет снести, так как один метр или три - это незначительное нарушение, снег же на голову все равно никому не падает.
     
  9. LLMNTR
    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.117
    Благодарности:
    3.439

    LLMNTR

    флотский человек

    LLMNTR

    флотский человек

    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.117
    Благодарности:
    3.439
    Я смотрю, Вы читаете только то, что Вам нравится

    Неважно первым или вторым Вы построите и зарегистрируете, так как Вы сразу строите с нарушением обязательных требований, у Вас чисто самовольная постройка, которая по закону подлежит сносу

    И Вашего соседа Ваше первостройство никак не коснётся, так как согласовывать ему будут 3 м от его границы, а не расстояния до Ваших построек
     
  10. MiRRoR5
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    MiRRoR5

    Участник

    MiRRoR5

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    При всем уважении к Вам - не согласен что указанные в ГПЗУ три метра - панацея от всех требований, или я Вас неправильно понимаю. Указанные в ГПЗУ три метра не решают всех проблем. Например, если соседский деревянный дом будет в трёх метрах от забора, то мне построить свой деревянный дом дадут только в 9 метрах (12м противопожарных зазор). И что толку мне будет ссылаться на «три метра в ГПЗУ указано», если согласование не дадут. Но это все касается основного дома.

    А что, нормы пожарников СП 4.13130.2013 (таблица в которой от 6 до 15 метров в зависимости от материала строений) отменили? Я не специалист, но не верится…

    Да, спасибо, я уже понял: мало построить первому, надо ещё и зарегистрировать это строение первому. И тогда уже сосед должен будет отступать, самое серьёзное как я понимаю - это противопожарные нормы (у меня сарай будет деревянный, и сосед возможно захочет строить что-нибудь деревянное - тоже сарай, или баню)
    Насколько я понимаю, выдать предписание о сносе за незначительное нарушение (которое не угрожает жизни и здоровью людей) - не могут. То есть за сам факт несоблюдения отступа в три метра - не могут снести, я так понимаю.
     
  11. MiRRoR5
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    MiRRoR5

    Участник

    MiRRoR5

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    За сам факт несоблюдения отступа в три метра - не могут снести, я так понимаю. Но если будет несоблюдено противопожарное требование между строениями - то тут да, первый - прав, а второго - под снос. Видимо, Вы это мне пытаетесь объяснить…
    Но тут ведь 6 метрами (3м с моей стороны и 3м с его стороны) не обойдёшься, второму придётся отступать согласно противопожарным нормам, а это вплоть до 15 метров…
    Вот я и пытаюсь решить две задачи:
    1. Оформить что я и есть первый (это реально так, у соседа там пустырь)
    2. Отступить от забора не три метра, а один :)
     
  12. StanislawK
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    2.662
    Благодарности:
    1.642

    StanislawK

    Живу здесь

    StanislawK

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    2.662
    Благодарности:
    1.642
    Адрес:
    Геленджик.
    Возьмите с соседа нотариально заверенное его согласие на то, что Вы построите сарай, хозяйственную постройку (один надземный этаж, высотой не более 3 метров) на расстоянии 1 метра от границы участка.
    Тогда, даже если он пойдет в суд, у Вас будет Аргумент защиты.

    Сарай, хозяйственную постройку в общем случае не нужно регистрировать.

    Противопожарные (и другие) нормы согласовывают и устанавливают министерства между собой. Архитектура может только проверить - соответствует строение установленным нормам или нет.

    Формально так.
     
  13. lav592
    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    153

    lav592

    Живу здесь

    lav592

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Московская область
    MiRRoR5, Не воспринимайте, что все против Вас. Просто я часто стараюсь рассуждать и оценивать по худшему для себя варианту, которое может произойти в 5 % случаев. Ну вот еще раз попытаюсь пояснить.
    1. Даже если Вы как-то, построив в 1 метре капитальное, т. е. заведомо с нарушениями, не получите до или после в какой-либо форме документ "о соответствии" (сейчас я не о процедуре уведоми - получи соответствие", а типа разъяснение что можно отступить 1 метр) - то автоматически в любом судебном процессе Вы проиграете, может и без сноса.
    2. Если Ваш сосед (сегодня бедный, не смог достроить дом, а завтра с деньгами и понтами, мы же не знаем статус земли, место, размеры участка...мне и не интересно) построит у Вашего строения такое-же со своей стороны, то мне бы на его месте было бы все равно 1м или 3 у Вас. А если ему дом принципиально (въезд, место выше-ниже, дороги где, жена ткнула пальцем - хочу... и что еще х. з, то получит ГПЗУ с 3 метрами и вперед. А если Администрация учудит и установит ему 5 метров и более, он потратит время и отсудит 3 метра. На его месте мне зачем под моими окнами в 4 метрах Ваше вспомогательное строение. Шансы на негативный сценарий в принципе невелики. Но Вы должны понять главное капитальное в 1 метре это незаконно. Я пока обратного не нашел.
     
  14. StanislawK
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    2.662
    Благодарности:
    1.642

    StanislawK

    Живу здесь

    StanislawK

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    2.662
    Благодарности:
    1.642
    Адрес:
    Геленджик.
    В ГПЗУ указано полная исчерпывающая информация.

    Если в ГПЗУ нет отдельной специальной оговорки о 12 метрах для деревянных домах, то расстояние 3 метра для границы.

    "12 метров" - это отмененная норма. у Вас устарелая информация.
     
  15. LLMNTR
    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.117
    Благодарности:
    3.439

    LLMNTR

    флотский человек

    LLMNTR

    флотский человек

    Регистрация:
    10.01.20
    Сообщения:
    7.117
    Благодарности:
    3.439
    взаимно
    именно - это альфа и омега, я же Вам давал список обязательных СП, Вы его не посмотрели :) нет там ничего по расстояниям ИЖС, и нет там СП, на которые Вы ссылаетесь
    получается, так
    НЕЕЕЕЕЕЕЕТ
    отступы для обоих застройщиков ТРИ МЕТРА ОТ ГРАНИЦЫ, нет никакого 12 м и прочего
    см список обязательных СП
    он-то свои три метра отступит, а Вы - нет
    условно да, но ничего не мешает влупить сарай около Вашего, но с соблюдением отступов, и снести Ваш
    нет первых и вторых, есть ОКС - самовольная постройка под снос (Ваш сарай) и ОКС - с соблюдением градостроительных требований

    внимательно прочитайте:

    ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка

    1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

    Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (далее - установленные требования), осуществившим ее лицом либо за его счет, а при отсутствии сведений о нем лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, или лицом, которому такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен во временное владение и пользование, либо за счет соответствующего лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, и случаев, если снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляется в соответствии с законом органом местного самоуправления.

    вот объективно, Вы хотите сходу слепить горбатого и сделать вид, что всё ок, нет, так не выйдет