1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Расстояния. От гаража до дома, до границ участка и прочее. Вопросы и ответы

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем equant, 09.09.10.

1. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Всем добрый день. Кто знает, помогите советом.

1. Синяя линия, это граница между 2мя участками
    2. Зеленый прямоугольник, соседская баня
    3. Желтый прямоугольник, моя летняя кухня, душ, хозблок.
    4. Оранжевый квадрат, беседка
    5. Красная точка Дуб, высота дерева метров 15-20 или больше. Красное очертание, примерное расположение веток и листвы.

Вопросов несколько:
    1. Соседи намекнули, что дуб им мешает, хотя свет не загораживает. Чем мешает не понятно. Почитав статьи, дуб относится с редким породами за самовольный спил даже на своем участке, это наказуемо, минимум штраф, максимум уголовка, как пишут в интернете в статьях, срубить можно только по порубочному билету. Дерево там растет скорее всего еще с момента формирования СНТ, более 25 лет.

2. Соседская баня расположена на расстоянии 1 м от границ моего участка. Цитата: Согласно СанПиН дистанция должна быть не менее 3 метров. Требования санитарии обоснованы тем, что должна обеспечиваться достаточная дистанция для отведения сточных вод.

3. Моя постройка зарегистрирована как объект, их баня возможно нет. Мои хоз постройки и летняя кухня были построены на много раньше чем их баня. В интернете есть статьи. что баня должна стоять не менее 15 метров до деревянных построек. Цитата: От деревянных строений объект находится на удалении минимум 15 м (в том числе и зданий, сооружений соседей).

4. На сколько я знаю, располагать баню так близко к высоким деревьям так же нельзя. Цитата: До высоких деревьев на участке должно быть расстояние от 4 м

5. Главный вопрос, если соседи по прежнему будут намекать на спил моего дерева, чем я могу подпортить им настроение, в том плане, что бы даже намека на то что бы подходить к забору и разговаривать. Могу ли я им предъявить что сруб дерева запрещен, их баня стоит не по санпин нормам а так же слишком близко к моим постройкам и к моему огромному дубу?

Вложения:

• Без имени-1 копия.JPG
  2. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.578

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.578
    Столько норм вспомнили, а на каком расстоянии высокие деревья от забора должны стоять - чего не посмотрели? :)]

3. Rjavii_v2
    Благодарности:
    229

Rjavii_v2

Живу здесь

Rjavii_v2

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Чукча не читатель?
    "Дерево там растет скорее всего еще с момента формирования СНТ, более 25 лет."

4. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Так я его не сажал, это дерево скорее всего часть леса, который вырубали когда основывался СНТ.

5. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.578

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.578
    Сами вы чукча.

6. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.578

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.578
    А что, нормы распространяются только на то - что делаешь сам?

7. max91
    Благодарности:
    5

max91

Живу здесь

max91

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Свободное пользование земельным участком тем не менее не должно нарушать права и законные интересы соседей. И вопрос, может ли расти дерево на садовом земельном участке, стоит рассматривать именно с этой точки зрения – не нарушает ли дуб права соседей.
    Лично знаю, что в радиусе около 10м от рослого дерева ничего не растет, поскольку им поглащается вся влага из грунта. Про самосев через желуди даже не буду говорить, надеюсь в этом сезоне Ваши соседи уже успели их собрать. Про опавшую листву- надеюсь, что она падает не на участок соседей. Про угрозу возможного падения дерева не упоминается- не известно аварийность дерева. Противопожарные расстояния рассчитываются в зависимости от классификации пожарной опасности постройки.

8. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Ну например яблоню да, я не могу посадить ближе 4х метров, если она потом вырастет выше определенного размера.
    Исходя из наших законов, даже если это дерево мешает мне, как собственнику участка, я не могу его просто взять и спилить без разрешения "зеленых", т. к. оно относится к редким породам и за это предусмотрено наказание!

Этот вопрос регулируется целым списком законодательных регламентов: Лесным и Земельным кодексами, Федеральным законом «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ, приказом Минприроды № 474 о лесозаготовке. Однозначного запрета на спил дерева на собственном участке нет. Но если речь идет о ценной породе (дуб, бук, ясень, кедр, липа, граб, вяз, ольха черная, каштан посевной), лучше получить порубочный билет.

Получается, если дуб нарушает права соседей, то они должны собрать все документы, получить порубочный билет, получить мое письменное согласие и только после этого приступать к спилу? Второй момент, дерево без специально оборудования просто так не спилишь. Я вот лично не представляю как пилить дерево высотой с 5-7 этажный дом и ветками которые больше обхвата человека.

Что касается пожарной безопасности, обе постройки деревянные. Плюс дерево над их баней и т. д. Они в принципе не должны были там строить баню, т. к. даже бочку для сжигания мусора не льзя ставить ближе 10 метров если не ошибаюсь от таких деревьев.

9. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Слушайте, ну дерево ничьих прав нарушить не может, оно не субъект права, а объект.
    Вопрос в том, можно ли рассматривать это дерево, растущее на чьем-то участке как бездействие собственника этого участка и ненадлежащее исполнение им обязанности по содержанию участка.
    Навскидку, не читая нормативку и практику, мне кажется, что нет. Хотя я мог бы попытаться обосновать обратное, но это будет натяжкой.
    Вот если бы дерево появилось вследствие действий собственника участка (посадил дерево слишком близко, или не следил за участком и оно выросло) - тогда да.
    Если бы дерево было аварийным - тоже да.
    В остальных случаях - ну, может быть.
    Отдельно отмечу, что необходимость получать разрешение на спил дерева само по себе не означает, что размещение дерева ничему не противоречит. Но законом не установлена обязанность вырубать деревья, которые уже существовали на момент формирования участков. Наоборот, по общему правилу деревья подлежат защите и не могут быть срублены просто произвольно.
    Так что для спила дерево по требованию соседей должно быть нарушение их охраняемых законом прав и законных интересов. Я такого не вижу.

Чтобы соломку подстелить, можно попробовать обратиться за разрешением на спил дерева в расчете на то, что такого разрешения не дадут, зато в случае суда с соседом будет что показать. Но если разрешение дадут... :)

@Anton9000,
    Вы, когда цитируете, задавайтесь вопросом, что цитируете и какова сила документа, откуда взята цитата (обязательный он или рекомендательный).

10. VladimAnt
    Благодарности:
    72

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Интересная мысль. Мне вот тоже на участке досталось чудо - большое кирпичное сооружение с советских времен, где раньше была большая скважина с кессоном. Все бы ничего, но на этом месте подозревают водоохранную зону, где нельзя строить капитальные сооружения.
    Не я строил этот домик, он мне с участком достался. Вот и думаю, как в один прекрасный момент обяжут его сносить за свой счет, вот неприятный сюрприз будет (

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Трёх. Новые нормы ввели - теперь 3м. от забора. Я очень огорчён т. к. посадил сад за два года до введения этих норм и мог бы распланировать иначе.

12. StanislawK
    Благодарности:
    1.640

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.640
    Это оговорка для страховых компаний. Если застрахованная постройка пострадает в результате падения дерева и вы обратитесь за страховой премией, вам законно откажут на этом основании.
    Всё.

Устно во всём соглашайтесь с ними но ничего не делайте.

Лучше этого не делать.

13. Albina_hel
    Благодарности:
    2.596

Albina_hel

Альбина

Albina_hel

Альбина

Благодарности:
    2.596
    Помогите найти правильный ответ. Сосед поставил компостную кучу 0,7м от моего забора. Правильно 1 или 2м должно быть? Мой дом от забора на расстоянии 8,5м. Земли ЛПХ. Какой регламент от кучи до моего дома, если он есть?

14. R Royce
    Благодарности:
    6.257

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.257
    Скриншот 30-10-2022 183548.png Скриншот 30-10-2022 183444.png тынс

15. Albina_hel
    Благодарности: