1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Расстояния. От гаража до дома, до границ участка и прочее. Вопросы и ответы

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем equant, 09.09.10.

1. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.578

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.578
    Повторюсь - не понимаю что за радость у вас случится, если яму отодвинуть на 1,3 м.
    Проблемы - надо решать. Договорится о кардинальном переносе. Закрыть 2 м забором. Высадить ряд сосен.
    А выяснять - в 1 м или в 2 м - это онанизм, простите за грубость, а не любовь (и даже не секс).

2. StooDent
    Благодарности:
    2.945

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    2-м забор между соседями разве можно? Сосны близко к границам участка тоже?
    Хм...

3. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.578

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.578
    Забор - смотря где (надо читать местные правила). Сосны - близко нельзя, в 4 м, Но у ТС - дом далеко от забора.

4. StanislawK
    Благодарности:
    1.640

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.640
    Если вас беспокоит только вид, высадите вдоль забора кустарники. В секторе обзора два-три ряда кустарника исправят любую "картинку".

Черноплодка хорошо, смородина всякая.

В типичных ПЗЗ для СНТ высота внутренних заборов между участками ограничена 1.5 метрами, в отличии от уличных разрешенных 1.8. Так же, внутренние заборы между участками разрешены "светопрозрачные" (только из сетки рабицы).

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Но по обоюдному письменному согласию соседей можно ставить и глухие.

6. StanislawK
    Благодарности:
    1.640

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.640
    Но там всё равно высота ограничена.
    Что происходит на соседском участке стоя на земле не видно, а из окна первого этажа видно хорошо, а если еще и цоколь в несколько ступенек...

7. Отрыжкин
    Благодарности:
    0

Отрыжкин

Участник

Отрыжкин

Участник

Благодарности:
    0
    Всех приветствую и поздравляю с Новым годом и наступающим Рождеством! Друзья, я здесь новенький, и нужную мне на данный момент информацию найти не могу. Надеюсь на вашу помощь. Дело в следующем. Имеется участок под ИЖС, прямоугольной формы. Часть участка, приблизительно 15 метров по длине, заходит в лесополосу. Границы участка отмеряны топографом (или как он там называется?), и эта часть лесополосы - мои законные владения. Я начинаю обустройство со строительства сарая. Вопрос такой: могу ли я поставить сарай вплотную к лесу? Дело в том, что сарай будет большой, и передвинуть его потом, если вдруг предъявят, не будет возможности. Иначе говоря, сколько метров необходимо по закону отступить от лесополосы, чтоб поставить сарай? Схематично я изобразил, как мог. Благодарю за ответы по существу! 20230104_220322.jpg

8. e1g1o
    Благодарности:
    17.510

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.510
    @Отрыжкин, Я не специалист, но думаю сарай разместить можно.
    В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

Из данной статьи следует, что для признания строения самовольной постройкой необходимо наличие одного из трех признаков: постройка должна быть возведена либо на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке, либо без получения необходимых разрешений, либо с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

Для строительства на земляхкатегории ЛПХ действуют те же нормы, что и для индивидуально-жилищного строительства (ИЖС).

выдача разрешения на строительство не требуется, в случае строительствана земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования (п.3 ч. 17 ст. 51 ГКРФ). То есть, объекты вспомогательного использования создаются без получения разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, а также без направления уведомления о планируемом строительстве или об окончании строительства, предусмотренного ст. 51.1 ГК РФ

Согласно местных (Глазов) правил землепользования и застройки, в ст. 22 «Градостроительные регламенты. Жилые зоны» в п. 2, при проектировании и размещении зданий, строений, сооружений должны соблюдаться противопожарные, санитарные расстояния между объектами расположенными на соседних участках.

По санитарно-бытовым условиям отступы от границ соседнего земельного участка должны составлять:
    =2 метра для размещения гаража, бани, сарая.
    =6 метра от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек, расположенных на соседних земельных участках.
    =Предельная высота для вспомогательных объектов: 5 метров.

9. Отрыжкин
    Благодарности:
    0

Отрыжкин

Участник

Отрыжкин

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю за ответ! Дело вот в чём: От забора соседа необходимо отступить 1 метр. А про отступ от леса я не нашёл информации, но мне шепнули, что, мол, кажется, согласно противопожарным нормам, отступать от леса необходимо 15 метров. Но это, повторюсь, не достоверная информация. К тому же, лес находится на моей земле. 55e7e65803874a42f6b280f5a6daa9b9.jpeg

10. e1g1o
    Благодарности:
    17.510

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.510
    Что касается противопожарных отступов, СП 4.13130, входит перечень документов стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение ФЗ-123«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Если строго следовать СП 4.13130, то обнаружится, что есть участки, на которых строить объекты ИЖС вообще нельзя, т. к. они не вписываются в допустимые параметры противопожарных норм.

В результате получаем ущемление прав граждан - их права на жилье, установленные Конституцией. Эти права становятся вдруг ограниченными каким-то техническим документом, в то время, как ограничивать их можно исключительно Федеральным законом. Это является правовым нонсенсом.

С целью избегания вышеуказанных обстоятельств согласно статье 69 ФЗ-123 индивидуальные жилые дома исключены из перечня объектов повышенной пожарной опасности.

К тому же для объектов ИЖС не требуется подготовки проектной документации. А если она не требуется, и не ясно из какого материала будут стены, то как определить противопожарные расстояния?

Добровольность применения этих сводов правил означает, что никто не может заставлять вас применить их. Если сделать, как написано в своде правил, вы, с точки зрения закона, точно обеспечите пожарную безопасность. Но если вы не станете поступать как в предписано в своде правил, это еще не значит, что вы автоматически не обеспечили пожарную безопасность.

Позиция подтверждается материалами судебной практики.

11. Отрыжкин
    Благодарности:
    0

Отрыжкин

Участник

Отрыжкин

Участник

Благодарности:
    0
    @e1g1o, с нормами отступа жилого дома всё более-менее ясно, но вот как быть с сараем около леска? С одной стороны (это я только что нашёл) ближе 15 метров от леса нельзя поставить вообще ничего, даже забор. Но с другой стороны, этот кусок леса находится на моей земле, и я плачу за него налог. А на кой хрен мне земля, если я ни забор, ни сортир поставить не могу!
    700ae23465d5406380cb72e053be7ecb.jpeg

12. R Royce
    Благодарности:
    6.257

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.257
    а кто сказал, что это - лес?
    и что такое "лес"?

Посмотрите, для начала, на ПКК, ВРИ смежного ЗУ...

13. Отрыжкин
    Благодарности:
    0

Отрыжкин

Участник

Отрыжкин

Участник

Благодарности:
    0
    Простите, а что такое ПКК, ВРИ смежного ЗУ?

14. R Royce
    Благодарности:
    6.257

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.257
    ... - такое не прощается;):aga:...
    Скриншот 10-01-2023 035221.png Скриншот 10-01-2023 035259.png Разводит руки.gif

15. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.578

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.578
    На кой хрен - обычно задумываются ПЕРЕД приобретением. И да - вы платите за ЛЕС налог? Точно?