1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Расстояния. От гаража до дома, до границ участка и прочее. Вопросы и ответы

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем equant, 09.09.10.

1. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    @Karina05, не слышал никогда о таких ограничениях.

2. Karina05
    Благодарности:
    15

Karina05

Живу здесь

Karina05

Живу здесь

Благодарности:
    15
    https://moigarazh.ru/pristroennyj-garazh-garmoniya-s-domom-i-ekonomichnost-stroitelstva-v-odnom-flakone.html
    Вот здесь увидела. И ещё где то...
    Сегодня разговаривала с двоюродной сестрой (она проектировщик), сказала, что не слышала про такое:faq:. Потом смеясь спросила: ты что прям всё строго соблюдать собираешься?(издевается:aga:).
    Вы, вот, тоже не в курсе. Думаю, можно расслабится и не стрессовать по этому поводу. И продолжать доводить до ума планировку:)

3. qwerty407
    Благодарности:
    0

qwerty407

Участник

qwerty407

Участник

Благодарности:
    0
    Собираюсь строить каркасный дом, но соседи по участку уже начали возводить фундамент под деревянный дом на расстоянии 3 и 8 метров соответственно.
    По нормативам расстояние между деревянными домами должно быть 15м.
    Получается, что у меня дом должен быть 6 метров (участок шириной 25 м)

Можно ли как-то законно обойти данное ограничение?

4. ilyakora
    Благодарности:
    0

ilyakora

Новичок

ilyakora

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации.
    Мой дом (оформлен как баня, баня в нем действительно есть, но бОльшая часть помещений жилых, в т. ч. 2й этаж) построен 9 лет назад с отступом от границы соседа менее 1 м. Дом оформлен по дачной амнистии, подведен газ. На момент строительства соседи возражений не высказывали. Сейчас сосед на расстоянии 3 м от границы и фактически 3,5 от моего дома начинает строить деревянный дом. Правила землепользования и застройки мне ни на сайте нашего сельского поселения, ни на сайте района найти не удалось, есть только информация, что были учреждены комиссии для их создания, так что возможно они еще даже и не приняты, буду этот вопрос дальше выяснять.
    Как Вы считаете, можем ли мы в правовом поле заставить соседа перенести место строительства для соблюдения противопожарных норм. Да, с нашей стороны есть нарушение СНИПОВ, но стройка другого деревянного дома в такой близости это уже прямой риск пожара, а не абстрактное нарушение норм, когда ничьи права реально не нарушаются...
    Заранее спасибо

5. alsan56
    Благодарности:
    16

alsan56

Участник

alsan56

Участник

Благодарности:
    16
    Из 10 страниц я так и не понял, можно ли строить гараж по линии забора вдоль дороги.!? Гараж смежный с домом. Гараж по линии забора и далее внутрь участка как продолжение следует дом. Безымянный.png слева и справа участков нет. ИЖС

6. Упырь Лихой
    Благодарности:
    246

Упырь Лихой

Живу здесь

Упырь Лихой

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Может, стоит построить брандмауэр - каменную/кирпичную стену между вашими домами и выше их? Правда, в этом случае не должно быть окон. Я бы поузнавал в Интернете про него.

Последнее редактирование: 14.08.15
  7. Antoshkaaa
    Благодарности:
    22

Antoshkaaa

Живу здесь

Antoshkaaa

Живу здесь

Благодарности:
    22
    День добрый.
    Такой вопрос, если у меня крайний участок в деревне, после моей границы метра 3-4 территории деревни и еще немного до земель сель. хоз. производства. В данном случае "теоретически" я могу хоть в плотную к забору ставить дом? "От дома до границы соседнего участка – не менее 3 метров", в моем случае соседний участок это даже не граница деревни, а земли сель. хоз. производства.

8. Vermiard
    Благодарности:
    3

Vermiard

Участник

Vermiard

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго дня!

Господа, проконсультируйте пожалуйста по вопросу.

Участок 6 соток. Хочу поставить баню 4х4 метра, высота 4.25 м. В 1.5-2 метрах от забора разделяющего меня с соседом. Забор поставил общий за свой счет, в 20-30 см от границы участков, на своей территории. Раньше был забор из кусков, делал сосед по договоренности со старым хозяином. Есть еще момент, что у него летний душ был частью этого забора (то есть 1 метра от границы участка нету). Его дом стоит метрах в 2-х от забора, если я поставлю баню так как я хочу, от его дома (из пеноблоков) будет около 5 метров. Знаю, что нужно 8 метров. Чем может грозить? Если сосед не против будет, отношения с ним у нас хорошие. Может ли в это вмешаться 3-я сторона.
    Заранее спасибо.

Последнее редактирование: 24.08.15
  9. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Третий -лишний.
    Лишним может быть Администрация поселения или прокуратура. Их активность зависит от степени возбуждения. Как правило им на нарушения стройнорм ...:)]! Иногда из правил бывают исключения.

10. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Добра!

чем больше читаю, тем больше запутываюсь, помогите распутаться! :)

Земли сельхоз назначения, ДНП.

Планирую строить гараж с помещением под котельную.
    Гараж.png
    черное - граница участка (с запада и юга соседи, справа граница поселка)
    коричневое - дорога (расстояние от границы участка примерно 2 метра)
    синее - газопровод (расстояние от границы участка примерно 1 метр)
    серое - планируемое место под гараж, расстояние до границы участка 1 метр.

Так как я хочу подключить газ в котельную, а для этого нужно зарегистрировать постройку, возникает волнение.

Вопросы:
    1. Можно ли построить гараж в метре от красной линии (я предполагаю, что она проходит по границе участка).
    2. Как понять (где узнать) чем является дорога, улицей или проездом?
    3. Возможно ли будет зарегистрировать постройку по дачной амнистии, если она построена с нарушением расстояния от красной линии?
    4. Можно ли зарегистрировать ее как гараж, как к этому отнесутся газовщики?

11. alsan56
    Благодарности:
    16

alsan56

Участник

alsan56

Участник

Благодарности:
    16
    Вот и у меня точно такое положение! Только еще гараж совмещен на одном фундаменте с домом. Гараж на одной линии с забором, чтобы можно было заезжать сразу с улицы. Прежде чем так делать - ездили смотрели. У многих так построено, а в Европе так вообще это распространено. Европа Европой, а в России так может и низзяя..!? Чешем репу!

12. Игорь391
    Благодарности:
    0

Игорь391

Новичок

Игорь391

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Проживаю в Подмосковье частный сектор. Дело в том, что мой сосед построил гараж в метре от забора, что не нарушает норм строительства, но сейчас надстраивает над гаражом два этажа + мансарда+ балкон - целых три этажа получается, по сути второй жилой дом со всеми коммуникациями на участке в семь соток, а зарегистрирован как гараж. Я ему объясняю, что это реконструкция, превращение гаража в дом, что нужны другие документы, но мои слова на него не действуют. А мне такая громадина с окнами на мой участок не устраивает. Что в данной ситуации можно предпринять?

13. Petr7511
    Благодарности:
    2

Petr7511

Участник

Petr7511

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер, купил лесной участок в новом коттеджном поселке, ... соседи слева и справа построились отступив по 4 метра, уже как пару лет. Выбрал проект. Отступил от левого соседа 15 метров, от правого дома тоже проходит 15, но правый построил сарай рядом со своим домом и вот этого от него как я не старался больше 14.6 не получается. Извелся весь. думаю оставить все в этих цифрах. В связи с этим вопрос: что грозит мне как "злостному нарушителю" ? Может кто знает какова практика судебная если такая существует. Двигать дом по участку не хочется т. к он лесной ,..менять проект тоже (хочется метров 180 квадратных пришел к габаритам 8.8 на 14 дальше только тоннель) .Что делать посоветуйте)!

14. id4735952
    Благодарности:
    0

id4735952

Участник

id4735952

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите, пожалуйста, разобраться с отступом от гослесфонда.
    Граница леса проходит по границе участка. В ГПЗУ нарисован отступ 15 метров от леса (при ширине участка 22 метра). Существует мнение, что отступать надо не от границы лесфонда а непосредственно от деревьев. Еще существует мнение, что эта полоса в 15 метров между лесом и сельским поселением должна создаваться лесниками, то есть именно в лесу.

Где бы почитать официальную информацию?

15. djgrim
    Благодарности:
    990

djgrim

Живу здесь

djgrim

Живу здесь

Благодарности:
    990
    Ребят! Проясните плиз, прям кто точно знает, я запутался) Будет дом с пристроенным навесом или гаражом! откуда считать 3м до соседского забора? от общей стены дома с пристроенным гаражом или от крайней стены гаража ближнего к забору? Гараж с домом будет иметь только одну общую стену, вход свой отдельный! ну или тот же навес элементарный?
    И вдогонку - из СИП считается деревянным домом или как? от него получается что - 15м до соседнего дома? а до соседней хоз постройки? или он не расценивается как деревянный? Спасибо)