1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Расстояния. От гаража до дома, до границ участка и прочее. Вопросы и ответы

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем equant, 09.09.10.

1. FedorTimofeev
    Благодарности:
    890

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Я уверен

2. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.172

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Что отвод от ЛЭП к дому - тоже является ЛЭП? И в том месте, где провода крепятся к дому - там тоже 2 м охранная зона?

3. FedorTimofeev
    Благодарности:
    890

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Мы говорим про опору. Опора часть ЛЭП явно

4. User10
    Благодарности:
    0

User10

Новичок

User10

Новичок

Благодарности:
    0
    На расстоянии 3 метра от дома проходит газовая труба D63, от нее к углу дома подходит врезка D63.

На углу дома оборудован цокольный ввод, далее по фасаду идет труба D50 до ввода в топочную.

Планируем пристроить к дому деревянную веранду с холодным остеклением.

Веранда будет на легком фундаменте – 10 см бетона без углубления.

При этом от веранды

- до основной газовой трубы - 120 см,

- до трубы – врезки и цокольного ввода - 10 см.

Вопрос: допустимо ли это? Какие возможны последствия технические и бюрократические?

Спасибо!

Веранда.jpg

5. new469
    Благодарности:
    2.128

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    То есть Вы хотите закрыть трубу по фасаду верандой? Это недопустимо. Внешняя труба должна быть открыта. Иначе это получается внутренняя труба со своими требованиями. Минимальные расстояния подземной трубы от фундамента зданий указаны в СП62.13330.2011. Расстояние зависит от давления в трубе - среднее или низкое. Для низкого это 2 метра. В стеснённых условиях его можно сократить. Но это когда есть строение и прокладывается труба. А тут наоборот. Ещё есть требование расстояния от фундамента места сварки полиэтилена и стали на цокольном вводе. Для низкого давления 1 метр, для среднего -2 м. У Вас это 0,1 метра будет.
    Расстояния определены исходя из безопасности в случае утечки газа.
    Бюрократические последствия могут быть от конторы, с которой договор ВДГО. Могут отказаться продлевать договор, если обнаружат нарушения.
    Далее Вы хотите построить веранду на расстоянии 1,2 метра от распределительного газопровода.
    У него есть охранная зона не менее 2 метров. ГРО имеет право потребовать снести строение в охранной зоне.
    Так же Вы нарушаете ГПЗУ - там требование расстояния от границы участка до дома 3 метра. Тут Ваше строение меcтная администрация имеет право признать самостроем и тоже требовать сноса.

Последнее редактирование: 07.07.23
  6. -Valdis-
    Благодарности:
    18

-Valdis-

Живу здесь

-Valdis-

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Всем добра! В ГПЗУ указан отступ 3 м от забора. Это только для дома или для всех объектов участка (гараж, навес, хозпостройки)? При этом в тексте ГПЗУ указано, что действие градостроительного регламента не распространяется на ПЗиз данного муниципального образования. ПЗиз нашел, ознакомился, он достаточно подробный, в том числе с указанием всех расстояний от различных построек. В нём указано расстояние от усадебного дома 3 м, от других построек (сарая, бани, гаража) - 1 м до границы соседнего земельного участка. На что ориентироваться при постройке гаража? Спасибо!

7. Slava30490
    Благодарности:
    9

Slava30490

Живу здесь

Slava30490

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте, участок СНТ. Согласно местных ПЗЗ на моей территориальной зоне СХЗ 4 - Минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, м - 3. Изначально планировал построить гараж из керамзитоблоков в 1,5м от забора до соседа. Участок соседа заброшенный. Есть ли возможности все-же построить в 1,5м гараж, как это легализовать?
    Что интересно что для ИЖС в том-же ПЗЗ указан 1м для хозпостроек.

В случае моей стройки какие перспективы если сосед (нынешний или будущий) подает на меня в суд...

8. StanislawK
    Благодарности:
    1.609

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Если гараж самостоятельная постройка на отдельном от дома фундаменте, то он относится к хозпостройкам.

ГПЗУ это справка, выписка из ПЗЗ (+Градостроительного Кодекса + иных нормативов), иногда выписка не полная или старая. ленивые служащие архитектуры подготовили "рыбу" и печатают всем, не корректируя при изменении ПЗЗ (и иных нормативов).

Ориентироваться на даты. возможно ГПЗУ сделан раньше (в прошлом столетии), а ПЗЗ принят в позже (в этом году).

9. R Royce
    Благодарности:
    6.216

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.216
    Насчет зоны с индексом "Ф"..., вычитал кое-какие подробности:
    "... Если вы увидите зону с индексом «Ф», то это повод внимательно проверить участок и документы на него. Если на нем ранее никогда не было зарегистрированных построек, то будут сложности с тем, чтобы построить там хоть что-нибудь..."; источник

Возможно, у кого-то, отыщутся др. подробности? :):|:

10. DimOK163
    Благодарности:
    5.112

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Добрый день. Планируется к покупке дом из квадратного бруса в СНТ. Земля и дом оформлены. Участки узкие и дом построен у соседского забора меньше 1,5м. У кого покупаем и те соседи знакомые. Но у них есть размышления о продаже участка. Наши ПЗЗ обязывают 3м.
    Дом не затеняет соседский участок, но стоки и снег валятся на забор и в основном к соседу.
    По судебной практике сейчас читаю - мол суд встает на сторону дома с нарушением в метраже к забору и максимум постановляет, к примеру, обустроить ливневку при затоплении стоками, или устройстве снегозадержателей. Снос постройки отклоняет ввиду малозначимости для одного и многозначимости в случае при сносе для другого.
    Супруга очень хочет этот дом, уже и меня подбивает, но пока держусь и ищу подводные камни. Да и цена привлекательная.
    Вот сижу думу думаю на тему - А оно мне в дальнейшем надо? Но почитав судебную практику и напор жены, как-то начинают мысли лезть про авось.
    Если глубже копнуть, то можно думаю меня и по пожарным нормам подтянуть. Но это решается обшивкой дома.
    Подскажите, с чем еще могу столкнуться в дальнейшем?

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @DimOK163, обычно не с чем не сталкиваются. Что бы на тебя подали в суд надо или сильно посраться с соседями или что бы они оказались очень большим говном. Дом построен давно, зарегестрирован, что бы вас обязать его снести надо что бы он угрожал здоровью или жизни соседей или что бы они проплатили это решение судье. Если соседи будут продавать, то тот кто купит участок будет понимать, что он покупает участок с близко расположенным домом. И мало кто думает при этом, что сейчас он купит дом и заставит соседей снести свой и при этом его дом не пострадает. Стоки и снег в любом случае не должны попадать на соседний участок поэтому вам надо будет делать систему задержания снега и отвода воды. Гораздо чаще ссоры возникают не из-за давно поставленных домов, а из-за расположения септиков, колодцев, воняющих туалетов и т. п. мелочи.

12. DimOK163
    Благодарности:
    5.112

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    @ArchDimaS, Да вот то же такие мысли, что вроде как по ПЗЗ и нарушение, но вроде и можно договориться или выход найти. Спасибо! Нужно было третье мнение) Не продолжаю на этом моменте тогда акцентировать. Ну я надеюсь...

13. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    С 1 сентября 2023 вышел какой то новый закон по постройкам что будут штрафовать и нужно регистрировать, там основной уклон был на противопожарные нормы, я как раз строю гараж, пока расстояние от дома до гаража 8м, но хочу террасу во всю длину гаража приляпать пока крыши нет, в сторону дома, там тень всегда, вот теперь думаю сколько можно в ширину ее сделать, хотел 3м, но тогда между домом и колоннами террасы останется 5м, не мало ли это, ладу не дам с этими законами, меняют каждый год по 3 раза

14. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.172

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Осилите сослаться на закон, который меняют каждый год по 3 раза?

15. StanislawK
    Благодарности:
    1.609

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Собственник Вашего дома чувствует ущемление своих прав и собирается подавать в суд на собственника Вашего гаража?