1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Расстояния. От гаража до дома, до границ участка и прочее. Вопросы и ответы

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем equant, 09.09.10.

1. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    или свеса кровли если он более 1м
    или как

2. Светулёчечек
    Благодарности:
    303

Светулёчечек

Светлана

Светулёчечек

Светлана

Благодарности:
    303
    Могу ли я построить гараж одним из этих способов? Кто в реальности с такими случаями сталкивался? Заранее спасибо!

3. Светулёчечек
    Благодарности:
    303

Светулёчечек

Светлана

Светулёчечек

Светлана

Благодарности:
    303
    Мой участок 324... Как видите красная линия проходит не по передней линии моего участка

Вложения:

• image.jpeg
    • image.png
    • image.png
  4. balambas1
    Благодарности:
    0

balambas1

Новичок

balambas1

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые здрасте. А вот так пристроить гараж к дому и отступ 1 м. от межи проходит? это как считается одно целое с домом или пристройка ? Спасибо. Скриншот_15_11_2015_22_33_58.jpg

5. iliya222
    Благодарности:
    37

iliya222

Живу здесь

iliya222

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Нужен совет.
    Мой сосед разделил свой дом пополам и построил второй вход с торца дома, теперь он является нашим с ним забором...
    Правильно ли это и куда нужно обращаться?

6. e_tenkov
    Благодарности:
    0

e_tenkov

Новичок

e_tenkov

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток всем

Подскажите, по строительным нормам указано что от забора соседей нужно отступить 3метра, а как быть если в градостроительных правилах указано 6м? имеют ли право местная администрация изменять нормы утверждённые министерствами?

7. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    скан правил выложите

8. toham
    Благодарности:
    73

toham

Живу здесь

toham

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Планируется дом для постоянного проживания на участке с категорией земли населенных пунктов с разрешенным использованием под ведение личного подсобного хозяйства.

У дома кровля выступает на метр от стен. Сколько в итоге отступать от границы участка: на 3 или 4 метра?

По СНИПам нашел следующее

Планировка и застройка городских и сельских поселений регламентируется СНиП 2.07.01−89. Согласно п. 2.12 СНиП 2.07.01−89 расстояния между жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с нормами инсоляции, нормами освещенности, а также в соответствии с противопожарными требованиями. В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м. Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом противопожарных требований. Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства регламентируется СП 30−102−99. Согласно п. п. 5.3.2, 5.3.4, 5.3.8 СП 30−102−99 усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м. До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м. На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.

Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан регламентируется СНиП 30−02−97. Согласно п. 6.7 СНиП 30−02−97 минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3 м; от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м; от других построек — 1 м. Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.). При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

9. сеня 68
    Благодарности:
    2.682

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.682
    @toham, тогда 4 м придется отступить.

10. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    статус СНиПов посмотрите, и обязательность применения новых редакций

11. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    У меня гараж имеет свес крыши примерно 650-700 мм и я для себя уже определился, что расстояние по СНиП будет считаться от края крыши, но вот сейчас прочитал его еще раз и возник вопрос и идея, которая может быть пригодится кому-то.

Идея: Если у Вас свес крыши более 500 мм (как по СНиП) и расстояние от края крыши до границы с соседом выходит за рамки дозволенного, но при этом если мерить от стены - все ОК, то можно прибегнуть к такому лайфхаку: установить на стену наружную отделку или увеличить ее толщину таким образом, чтобы расстояние от края свеса до стены стало меньше 500 мм, таким образом можно выиграть до полуметра и попасть в разрешенные рамки.

А теперь вопрос. Стена моей постройки представляет из себя 3 ряда газобетонных блоков, на которых установлен деревянный каркас, по фотографии видно, что бетонные блоки выступают наружу (на 140 мм) относительно каркаса.
    20151205_122210009_iOS.jpg
    в СНиП (пункт 6.7) есть такая фраза: "если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены". Что является плоскостью стены в моем случае: плоскость блоков или плоскость каркаса?

12. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    PS: Я считаю, что плоскостью стены является плоскость блоков, потому что если бы я выстроил всю стену из блоков, то габариты постройки и ее расположение относительно соседнего участка не изменились бы, но свес был бы уже менее 500 мм и она бы подходила под СНиП.

13. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    А еще интересно, как быть в случае, если постройка имеет конструкцию как на картинке:
    Безымянный.png
    При этом расстояние от края крыши до плоскости стены более 50 см (и плоскость не является вертикальной), соответственно расстояния должны измеряться от края крыши, получается, в таком случае, нижний край стены может быть ближе 1 метра к соседнему участку?

14. toham
    Благодарности:
    73

toham

Живу здесь

toham

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @сеня 68, @Samstroileo, спасибо за ответы.
    Однако сегодня специально съездил в местное управление архитектуры и градостроительства, сказали, что нужно отсчитывать от стен / крыльца, то есть кровля пускай свисает, главное, чтоб на соседей не капало. Так что от стен 3 метра

15. TigROCK
    Благодарности:
    0

TigROCK

Участник

TigROCK

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Мой участок не межеван.

Сосед поставил капитальный кирпичный забор, чем захватил 25 см. моего участка. Я подал заявление в суд на устранение кадастровой ошибки и исключении сведений о площади и границах соседнего участка.

в суде сосед настаивает, что его забор является межевой границей и моя площадь при межевании должна быть уменьшена на площадь его забора и данная площадь не является наложением. как мне доказать, что площадь забора соседа является наложением на мой участок?

межевики сказали, что это следует из ч. 9 ст. 38 ФЗ "О ГКН", но там все настолько запутанно, что я не понял, как обоснованить незаконность установки забора соседом с выходом на мою землю