1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Расстояния. От гаража до дома, до границ участка и прочее. Вопросы и ответы

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем equant, 09.09.10.

1. николай_косачёв
    Благодарности:
    0

николай_косачёв

Новичок

Благодарности:
    0
    На каком расстоянии от моего забора соседи могут построить гараж

2. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
  3. Xyldra
    Благодарности:
    23

Xyldra

Живу здесь

Xyldra

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @valenakse, спасибо, постараюсь найти и отпишусь

@PaulWist, РнС не получали.
    Дом строится сейчас.

@valenakse, сайт нашла, спасибо за подсказку!
    Там тоже пишут про "соседний участок". Раз уточнений нету - непонятно, точно ли это подразумевает что речь идёт о ЛЮБОМ соседнем участке...даже с лесом. Или с дорогой...(не улицей)

"До границы соседнего участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее:
    от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома - 3 м;"

На сайте я нашла что лесок наш - зона ЖЗп. Зона перспективной малоэтажной застройки. Интересно, приравнивается ли это к участку с живыми соседями... Вроде бы не должно.

И ещё - на карте по границе участка намечена "дорога регионального значения". Она должна идти как раз по краям участков. Но по факту на местности слабозаметная накатанная дорога шла прямо по нашему участку. Мы на ней поставили дом (вариантов у нас и не было, куда его ставить - не из цинизма. Неловко мешать соседям, но что поделать). Между лесом и границей нашего участка метров 15, наверное по ним и должна была идти дорога, просто сместилась из-за заброшенности участков... Там никого нету.
    Тогда, получается, у нас соседство с дорогой...
    Не смогла разобраться - красные линии идут только по улицам? Если нет, если это линии, обозначающие границы застройки вообще - тогда всё плохо.
    Если только по улицам - тогда снова вопрос, сколько метров отступать от "региональной дороги".

Конечно, ужасно жалею, что заранее не посмотрела план. Казалось, всё так просто. Тихий угол. Ничего и никого нету.

Вот ещё что нашла:
    "Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. "

Похоже это как раз наш случай? Региональная дорога = проезд? Наверное, да. Упомянуты только 2 варианта, иу нас точно не улица.
    Надо выяснить идёт ли красная линия прямо по границе участка.

кстати, в архотделе сказали, что можно поговорить с главой администрации сельпоселения на тему возможности докупить недостающие метры.

Последнее редактирование модератором: 01.08.17
  4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    @mikhalskaya, не хочу вас расстраивать, но, как я понимаю, отступать надо было 3 метра. По порядку, как должно быть: 1) участок должен быть отмежован и точки вынесены на местности (это к вопросу о дороге, которая идет по участку). 2) в администрацию отдаем заявление на подготовку и выдачу ГПЗУ на ваш участок. ГПЗУ - справочная информация на основе ПЗЗ конкретно по вашему участку, на чертеже должны быть обозначены минимальные отступы, охранные зоны и т. п. ГПЗУ вы можете получить и сейчас, но можете столкнуться с проблемой, что на ваш участок приедут делать топосъемку, а у вас там уже дом. Можно сказать, конечно, что это баня... 3) на основе ГПЗУ подготавливаем СПОЗУ и отдаем вместе с документом о праве собственности в администрацию для получения РнС. Учитывая, что строительство уже начато, могут быть проблемы... Еще: без РнС могут быть проблемы при оформлении дома https://www.forumhouse.ru/posts/16617987/ И ещё: как сказал один мой знакомый, интернет - это большая помойка, где надо еще поковыряться, чтобы найти что-то ценное... Читая информацию правового характера на различных сайтах, смотрите, на какие НПА ссылается автор (и ссылается ли?) и перепроверяйте ее, читая непосредственно эти НПА... В вашем случае даже не знаю, что посоветовать. Возможно, это выход:

5. Xyldra
    Благодарности:
    23

Xyldra

Живу здесь

Xyldra

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @valenakse, спасибо!

Геодезиста вызывали, он вбил деревянные колышки по углам) Так что границы на местности нам ясны.
    Удалось найти участок на публичной кадастровой карте. Со стороны проблемной границы (северная) маленький "бесхозный" кусок. Вроде бы нету рядом соседских участков...Красная линия, которая опоясывает - это как понимаю красная линия кварталов. И от дома до неё 3 метра - есть. Красная линия проезда - явно не может быть ближе чем она.
    Или я в чём-то ошибаюсь?

Что про РнС написали - спасибо огромное! Я и не знала про эту грустную новость...
    вот так так. Получается, внезапно для себя я совершаю противозаконные действия? Раньше можно было, а теперь - самострой...

Насчёт расстояний - очень хотелось бы понять, ВСЕГДА ли надо отступать 3 метра от СВОЕЙ границы. Если нет - то, кажется, у нас всё по нормам.

Вложения:

• 293.jpg
    Последнее редактирование модератором: 05.06.17
  6. Xyldra
    Благодарности:
    23

Xyldra

Живу здесь

Xyldra

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Рассмотрела схему зонирования на сайте внимательнее... всё-таки это не дорога рядом с нами...просто граница населённого пункта. Извините, что внесла путаницу. Линии условных обозначений очень похожи.

И она совпадает с красной линией на кадастровой карте

То есть вопрос в том, может ли этот маленький треугольничек считаться "соседним участком", до которого нужно отступить 3 метра. Или может быть всем без разницы где проходит граница населённого пункта и тогда этот треугольник - часть зоны ЖЗп, как и всё, что севернее.
    Точного ответа пока не удаётся найти.

Последнее редактирование: 06.09.16
  7. o106me
    Благодарности:
    0

o106me

Новичок

o106me

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня на участке в 1 метре от границы с соседним участком стояло сооружение, которое до настоящего времени не имело крыши. Крышу собрали в этом году и сосед написал жалобу, что у меня постройка незаконная и сделанная в этом году.(свидетели имеются, что постройка стоит уже больше 25 лет). Приезжала комиссия с градостроительства и земельного комитета. Пытались убедить, что расстояние обязана была соблюдать 3 метра. Основная проблема в том, что его строения стоят на меже. Здание строили еще когда была жива его мать (сам проживает в другом месте). Дом, находящийся на участке еще при жизни матери признали ветхим и выделили денежные средства, на которые был куплен дом в другом конце села. Исходя из вышеизложенного, что мне ожидать, если сосед подаст в суд? Законна ли моя постройка? Глава администрации на словах сказал, что на съемках 2001 года данной постройки нет. Копию ответа предназначенную соседу, мне отказались выдавать, мотивировав тем, что я на это не имею права. Законен ли отказ?

8. Vvdu
    Благодарности:
    273

Vvdu

Живу здесь

Vvdu

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Что за постройка?

Отказ в выдаче ответа вполне законен. Ответ же на жалобу соседа

1 метр это нормально
    image.jpeg image.jpg

Последнее редактирование модератором: 08.09.16
  9. o106me
    Благодарности:
    0

o106me

Новичок

o106me

Новичок

Благодарности:
    0
    Гараж

А чем законен отказ? Я заинтересованная сторона и имею право на информацию

Последнее редактирование модератором: 08.09.16
  10. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Найдите на официальном сайте вашей администрации ПЗЗ вашего МО, там ищите в подходящем вам градрегламенте отступы и прочую информацию, что и где строить. Для гаражей, хозпостроек обычно 1 м от границы участка.

11. Vvdu
    Благодарности:
    273

Vvdu

Живу здесь

Vvdu

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Тогда нормально - 1 м
    Ответ то не на Вашу жалобу, а заинтересованность ещё пока не понятна)
    Скорее всего ему дали обычную отписку где предложили разобраться в суде

12. VictoryOne
    Благодарности:
    2

VictoryOne

Участник

VictoryOne

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, имеется участок 8.5 соток в СНТ. Собираюсь строить дом в следующем сезоне и пытаюсь найти какие-либо требования к расстоянию между гаражом и домом на моём участке. Читал СНиП где нашёл след. текст:
    6.5.* Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного участка не нормируются.

При том санитарно-бытовые нормы для гаража не указаны насколько я понял.

А также интересуют требования к высоте гаража. Пришёл сосед и сказал про "не выше забора", но я чую это не так. Фундамент уже залит в 2.2м и 1.5м от забора. До соседской бани около 4.2-4.6м

Следовательно был бы рад помощи в этом вопросе, т. к. решаются как возможные размеры, так и материал изготовления дома и гаража.

UPDATE: в уставе СНТ написано придерживаться СНиП 30-02-97.

Спасибо!

Вложения:

• Untitled-1.jpg
    • IMG_20160804_143316.jpg
    Последнее редактирование: 08.09.16
  13. мышов
    Благодарности:
    49

мышов

Живу здесь

мышов

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Посмотрите.

Вложения:

• расстояние до построек.JPG
  14. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Если хотите перестраховаться - присоединяйте к участку часть муниципальной земли через перераспределение.
    Фантазии про "участок с живыми соседями" и "померяем расстояние до границы квартала" даже комментировать не буду - обидно выйдет.

15. Gysenka
    Благодарности:
    128

Gysenka

Живу здесь

Gysenka

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Подскажите, если кто сталкивался, по какой линии строится кирпичный забор с кирпичными же столбами? Края столбов должны проходить по границе участка или по границе можно построить сам забор, а столбы могут немного выпирать за границу?