1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Расстояния. От гаража до дома, до границ участка и прочее. Вопросы и ответы

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем equant, 09.09.10.

1. Solod1987
    Благодарности:
    68

Solod1987

Живу здесь

Solod1987

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Всем добрый вечер! Подскажите, если баня капитальная размерами практически как дом: к примеру 6х10, двухэтажная, утеплённая, отапливаемая, то всё-равно можно отступить 1 м от проезда а не 3? Думаю построить дом для ПМЖ (не официально, без прописки) в СНТ и не хочу отступать 3 м от проезда, но юридически считался баней. Каким требованиям должен отвечать такой дом-баня, чтобы её не могли признать жилым домом случае каких-либо претензий?

Вычитал что:
    1) Ставить на кадастровый учет и регистрировать права собственности требуется на капитальные строения свыше 50 м. кв. (мой случай)
    2) Решение о принадлежности к капитальным постройкам принимают специалисты по технической инвентаризации.

Пока видится такой вариант: построить, поставить на учёт как баню, и потом начать обживаться.
    Или если в последствии докажут факт ПМЖ, то такой фокус не пройдёт и строение могут заставить снести? Каким требованиям должен отвечать такой дом-баня, чтобы его не могли признать жилым домом в случае каких-либо претензий, и отступ в 1 м от проезда считался правомерным?

2. scooter2007
    Благодарности:
    0

scooter2007

Участник

scooter2007

Участник

Благодарности:
    0
    Коллеги, прошу помощи. Московская область, Видное, земля под дачное строительство в ДНТ. Можно ли гаражи примкнуть к забору. (за забором сразу дорога внутри поселковая) Т. к. если отступить еще 5 метров от забора то вход в дом будет на расстоянии 10 метров от забора. Проект уже сделан, скоро копать фундамент. На картинке мой участок под номером 784. Заранее спасибо. d17b7f7bcb16a06c5a72081c517b8572.jpg 24.png MYSCAN_20161109_0008.jpg

3. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Здравствуйте, подскажите по размещению гаража. Район строительства - гор. Орел. Участок угловой, соседей с одной стороны сбоку нету. Могу ли я сделать гараж по границе участка? Не будет ли проблем в дальнейшем с оформлением?
    1.jpg 2.jpg

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    С оформлением проблем не будет.

5. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Добрый вечер. Надеюсь, я со своим вопросом тут попал в тему...

Я собираюсь строить дом в новом КП.
    Новая Москва
    Земли поселений.
    Для дачного строительства.

Отступаю от соседского (еще никем не купленного) участка на 6 метров... но делаю навес - односкатную крышу от дома шириной 4,5 метра. От дома к столбам идет ферма. То есть столбы, которые её поддерживают, находятся на 1,5 метрах от будущего забора.

Это нарушение каких-либо норм?
    Возможны притенении? Какие?

Навес.jpg

6. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Я бы так сделал. Да, скат навеса в сторону соседа, что неправильно, но ведь и расстояние до него не минимальное, а в полтора раза больше. Единственное, навес я бы делал после регистрации дома, иначе у наших умных чинуш может возникнуть идея включить площадь навеса в общую площадь дома.

7. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    А разве входит навес в площадь дома? Читал тут холивары на эту тему, но это вопрос другой.

Написть больше площадь - это одна история, а вот плучть предписание снести - саааавсем другая.

Никак не найду ответ. Вот ведь, пожарный проезд, к примеру, в этом случае нарушается? Он регламентируется?

8. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    У моих родителей стеклянную теплицу, пристроенную к дому, засчитали. Террасы, пристроенные к домам, учитывают. Вообще, в нашей стране, с нашими законами, может быть все. Поэтому, еще раз - я бы сделал тот минимум, который требуется для регистрации ИЖС, а потом пристроил навес.
    Никаких требований по пожарному проезду нет. Расстояние от навеса до забора - не менее метра. Соблюдено. А по возможным требованиям пожарной безопасности - тут ведь так: кто успел, тот и съел. Сосед будет вынужден подстраиваться.

9. Vintik1989
    Благодарности:
    0

Vintik1989

Участник

Vintik1989

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!

В 2015 году заложил фундамент в пределах допустимого пятна застройки с соблюдением всех отступов. Коробка будет из газобетона, крыша - металлочерепица. В прошлом году сосед поставил небольшой каркасник. Решил замерить расстояние между нашими домами. Оказалось - 8,5 метров (от угла, до угла - дома стоят по диагонали друг от друга). По нормативным документам пожарной безопасности расстояние между деревянным домом и каменным должно составлять не менее 10 метров. Разрешение на строительство у меня есть, однако в разрешении нигде не отражено точное место расположения моего дома. У соседа скорее всего разрешения нет, а может быть и есть. Оба участка ИЖС. Могут ли возникнуть проблемы при регистрации дома или с соседом? Заранее благодарю.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Ответ на этот вопрос содержится в Приказе № 90 Минэкономразвития:

11. Маргаритако
    Благодарности:
    628

Маргаритако

В жизни можно сделать ВСЕ! (если не надорваться)

Маргаритако

В жизни можно сделать ВСЕ! (если не надорваться)

Благодарности:
    628
    Добрый день! Спрошу здесь. У меня участок под дачное строительство, угловой, т. е. первый от асфальтовой дороги, идущей между всем деревнями, находится справа от моего участка, съезд с этой дороги, которая соединяет деревни- перед моим участком, т. е асфальтовая- справа, а съезд с неё, внутрипоселковая, спереди участка. Сзади участка лес, с заходом на мой участок. Соседний участок слева от моего (у меня 1 сосед!) Площаль моего участка 10 соток.
    И наконец вопрос: сколько отступать от асфальтовой дороги (вероятно 4категории) для строительства дома? сколько от леса? И внутрипоселковая дорога может быть проложена вплотную к моему забору? И какое расстояние от грунтовой внутрипоселковой дороги до границы участка (забора) должен быть?

12. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Спасибо. Честно говоря. не понял, является ли навес над мощенным плиткой грунтом - террасой, верандой или еще чем, что может включаться в площадь здания/этажа...

А на мой основной вопрос - есть како-либо ответ?
    https://www.forumhouse.ru/posts/18782182/

Последнее редактирование: 25.04.17
  13. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Добра!

Показалось, что данная тема наиболее подходит под мой вопрос.

Хочу построить баню на участке (сельхоз земли для дачного строительства), вопрос не о возможности, а о расстоянии до соседа. Баня примерно 8х10, два этажа (второй - мансардный), общая высота по коньку примерно 7 метров.

В СНиП 30-02-97 сказано:
    То есть из этого пункта следует, что баню можно построить в 1 метре от границы с соседом.

так же там сказано:
    Тут тоже все понятно.

Но неоднократно видел в интернете, что по каким-то нормам, санитарные сооружения должны быть размещены не менее чем в 2,5 метрах от края участка, вроде как во избежание конфликтов, связанных с попаданием сточных вод в почву. Это что? Рекомендация от "бывалых"? Или есть еще какой-то документ на эту тему? Это первый вопрос.

Второй: если баня подключена к канализации дома (к аэрационной установке), то вопрос сточных вод отпадает?

И третий, самый главный: что есть "баня"? Это когда в документе на собственность указано "баня"? Или определяется по наличию парилки и веников? :aga:
    Я к тому, что можно же зарегистрировать как хозпостройку и все. Или я ошибаюсь?

А, вот еще 4-ый вопрос. В том же документе есть такая фраза:
    Что значит "следует"? Звучит, как не жесткая норма, которую можно не выполнять. И вообще, означет ли эта фраза, что при строительстве постройки на расстоянии 101 см, скат крыши можно направлять куда угодно? :)

14. JetGroove
    Благодарности:
    237

JetGroove

Живу здесь

JetGroove

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Добрый день!
    У нас тсн, про нормы 3 метра знаю, вопрос немного другой, одна сторона моего участка граничит с участком, где будет пожарный водоем, участок мой узкий, поэтому есть мысль сместить дом ближе к забору, сторона эта еще не ровная, поэтому при смещении один угол дома будет 1,5 метра до забора, а другой 3 метра. Критично это?
    Спасибо.

15. Вадим_Володин
    Благодарности:
    614

Вадим_Володин

Живу здесь

Вадим_Володин

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Всем добрый день. Не смог найти СНиПы на тему. Могу ли я на участке ИЖС к трёх метровому забору который разделяет меня и соседа вплотную поставить мангальную группу. Вода и снег к соседу попадать не будут. Железо корежится не будет все отделаю кирпечем.
    Или все таки нужно выдержать отступ в 1 метр?