1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Расстояния. От гаража до дома, до границ участка и прочее. Вопросы и ответы

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем equant, 09.09.10.

1. Van_Gog
    Благодарности:
    157

Van_Gog

Живу здесь

Van_Gog

Живу здесь

Благодарности:
    157
    По инсоляции посмотрел, все хорошо
    попрошу сделать ГПЗУ, дальше потом будем думать

2. MrPie
    Благодарности:
    69

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Еще один вопрос. У моего дома и бани, что по данным в ЕГРН: Тип- здание, Назначение- нежилое здание. Так зарегистрировали, ничего особо тогда не возражал. Теперь, учитывая не совсем приятную ситуацию с несоблюдением противопож. расстояний, ищу дополнительные (+) в своем положении. В моем понимании - нежилое здание не предназначено для постоянного проживания, а следовательно пожарные риски для соседей - снижаются, т. е. снижается фактор "наличие угрозы жизни и здоровью" потенциального истца, т. е. напрямую его будет сложно доказать, а в этом случае судебная практика более благосклонна к нарушителям.
    Естественно, я понимаю, что от этого 15 метров не станут 10 м, но при рассмотрении судом "по существу" это станет неким смягчающим степень нарушения и потенциального вреда обстоятельством.
    Все - ИХМО :|:.

Последнее редактирование: 21.09.17
  3. mihailbushman
    Благодарности:
    1

mihailbushman

Участник

mihailbushman

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста. Есть участок под ИЖС - 577кв.м., пытаюсь вместить дом.
    Вопросы:
    1) Есть ли какие-то нормы расстояния от деревянного дома до хоз. постройки? Все строения на моём участке (фото прилагаю).
    2) Кто будет в будущем проверять пожарное расстояние от моего дома до дома соседа? газовые службы или ещё кто?

1.jpg 2.jpg

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    1. Нет.
    2. См. п. 1.

5. gudvin84
    Благодарности:
    0

gudvin84

Новичок

gudvin84

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Имеется участок 25х30 м, попадающий под зону Ж-3. На данном участке построены дом, гараж и баня (см. рисунок). Все в деревянном исполнении. Как узаконить данные постройки, если не выполнены некоторые требования:
    1. От дома до красной линии 2,5 м, а должно быть 5 м или 3 м. (смотря как трактовать расстояние от красной линии улицы или проезда). Как правильно трактовать понятие улицы или проезда?
    2. Гараж построен с одной стороной, заменяющей забор.
    3. Расстояние от гаража до соседского забора 0,8 м.
    Если насчет 0,8 м можно договориться с соседом, а вот с красными линиями и улицами никак не договоришься. Привязка дома.jpg

6. andrey98
    Благодарности:
    14

andrey98

Живу здесь

andrey98

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А вот у меня такая история. У меня есть дом в СНТ. Построен в 3.5м от границы участка. Зарегистрирован по дачной амнистии. На тот момент на участке соседа был небольшой щитовой домик в глубине участка. Весной он участок продал, новая хозяйка там все снесла и строит хоромы. Дом ее в 4-х метрах от границы. Дом высокий, мне затеняет участок, но тут уж ничего не поделать. Но тут, новая напасть. Она решила к дому пристроить гараж и прораб из южных республик уже разметил сегодня фундамент прямо вплотную к моему забору. Я понимаю, что ближе 1-го метра точно нельзя и 6м должен быть пожарный разрыв. Как мне остановить эту вакханалию? Хозяйка не появляется. Все дела ведет прораб, но он не договороспособен. Постоянно врет, а втихую делает свое дело. Председателю СНТ написал, но лезть он не будет, я думаю. Что сразу в суд или есть еще какие-то варианты?

7. maxmang
    Благодарности:
    121

maxmang

Живу здесь

maxmang

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Друзья! Подскажите, а если два здания соединить небольшой галереей (для прохода) - будет-ли это считаться после единым контуром?
    Например:
    1. Есть баня. Стоит на растоянии 1 метра от границы участка.
    2. Есть дом. Стоит рядом с баней, но на растоянии 3 метра от границы.
    То есть все в порядке. Нормы соблюдены.
    Если соединить их галереей (длиной, например, 2-3 метра), то два здания превратятся в одно? В единый жилой дом, который будет стоять на растоянии 1 метр от границы?

8. andrey98
    Благодарности:
    14

andrey98

Живу здесь

andrey98

Живу здесь

Благодарности:
    14
    По-моему нет. Поскольку оба объекта сохранят самостоятельность, то это два разных объекта. Правда есть вопрос с галереей. полагаю, что в зависимости от конструктивных особенностей она может быть как самостоятельным объектом, так и частью одного из первичных.

9. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Добрый день!

Спланировал дом и все дополнительные строения на нём.
    Перед сдачей конструктору хочу удостовериться что соблюл все нормы.

Вводные: посёлок с ДНП. Расстояние от дома до забора 7,5м (по договору), баня/забор — 3м, гараж — 1м. Расстояние от края дороги до забора 3м (для кустарников). Выдержка из договора: "Все жилые дома, бани и другие постройки должны отставать от красной линии улицы на 8м. Все жилые дома должны отставать от проезда минимум на 5м. Гараж может располагаться ближе к красной линии улицы, даже вплотную к внешнему забору." Очертания кровли строений отметил красной линией.

По всему периметру отступил 1м для внутреннего забора из туй. Ширина участка 30м, дома 15м, по краям оставлено 7,5м. Слева от дома и в 1м от забора находится навес/терраса (высота 3м, вровень с туями), справа навес для автомобилей, также 3м высотой. Навесы физически не связаны с домом и заходят под кровлю дома. Под гаражным навесом расположено хоз. помещение (инструмент, шины, и т. д.). Между домом и внешним забором расположено техническое помещение высотой 3м, физически не связанное с домом. По некоторым причинам именно в этом помещении хочется сделать баню (сауну). Если это невозможно то помещение станет мастерской.

Собственно вопросы, которые остались:

1) Есть ли юридические ошибки в планировании?
    2) Могу ли я убрать левый ряд стоек у гаражного навеса (4 столба) и завязать гараж на силовую структуру дома? Или это уже не будет считаться отдельным строением?
    3) Могу ли я построить хозяйственную постройку в 1 м от внешнего забора, вплотную к дому (1,5м), но не примыкающую к нему физически и сделать внутри сауну (газ)? Какая грань между хозяйственной постройкой и баней? Если по каким либо причинам с сауной нельзя, то можно ли поставить в этом месте просто хоз. постройку (мастерскую)?
    4) "Все жилые дома, бани и другие постройки должны отставать от красной линии улицы на 8м" — где искать эту красную линию? Получается, что ни одно строение кроме гаража я не могу построить ближе 5м от забора (если дорогу считать кр. линией).
    5) Не уверен что вопрос в эту тему, но задам — навес для машин по площади сильно превышает 50м2 и имеет под собой хоз. помещение (20м2). По сути это хоз. помещение 20м2 с огромными свесами. Как к подобному строению отнесется налоговая?

Заранее благодарен за любой совет.

Вложения:

• 1.jpg
  10. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @im_Tihiy, Добрый вечер! Получите на свой участок сначала ГПЗУ. В нем Вам на все ограничения и укажет архитектура, откуда и сколько отступать. Вполне вероятно, что Вы можете не уместиться в пятно для застройки. И помните в ГПЗУ также прописываются возможные охранные зоны, которые Вам придется соблюдать (лесная зона, ЛЭП и т. д). Не спешите с проектом. Получение ГПЗУ это бесплатная услуга от государства (делается оно 30 дней).
    Тема про ГПЗУ https://www.forumhouse.ru/threads/390100/page-41

11. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Огромное спасибо! Подскажите, пожалуйста, заявление на ГПЗУ подается по месту жительства (Москва) или месту участка (Рузский район)?

12. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @im_Tihiy, Не за что ;)! Подаете по месту нахождения участка. Или в МФЦ (он просто как курьер) или в архитектуру. Сейчас многие ГПЗУ через сайт гос. услуги заказывают. И помните требование от Вас топосьемки незаконно, ее за свой счет обязана сделать архитектура.

13. globetrotter
    Благодарности:
    1

globetrotter

Участник

globetrotter

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!

Столкнулся с забавной правовой коллизией. СП 42.13330.2016 (который заменил
    СНиП 2.07.01-89 в июле этого года) гласит:

"3.11 зона коттеджной застройки: Территории, на которых размещаются отдельно стоящие одноквартирные 1-2-3-этажные жилые дома с участками, как правило, от 800 до 1200 м и более, как правило, не предназначенными для осуществления активной сельскохозяйственной деятельности.

3.13 зона усадебной застройки: Территория, занятая преимущественно одно- двухквартирными 1-2-этажными жилыми домами с хозяйственными постройками на участках от 1000 до 2000 м и более, предназначенными для садоводства, огородничества, а также в разрешенных случаях для содержания скота.

7.1. В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от жилых строений и хозяйственных построек до границ соседнего участка следует принимать в соответствии с СП 53.13330".
    (то есть 3 метра от цоколя - прим. мое)

Очевидно, что по данному определению дома на участках для ИЖС - это никакая не усадебная, а вовсе именно коттеджная застройка, поскольку ни садоводства, ни огородничества на этой земле не предполагается, да и этажей может быть более двух (но не более трех).

Правильно ли я понимаю, что требований к расстояниям от объектов ИЖС на землях ИЖС до границ участков СП/СНиП теперь не предъявляет и следует ориентироваться исключительно на ГПЗУ (а если в ГПЗУ этих требований тоже нет - то строй хоть по границе)?

Спасибо!

14. siber69
    Благодарности:
    21

siber69

Участник

siber69

Участник

Благодарности:
    21
    А мне ИНТЕРЕСНО... даже очень ! Меня замучили эти авангардисты по строительству таунхаусов!
    У нас раньше у всех стояли одинаковые дома на расстоянии 15м друг от друга. Мы ни кому не мешали и ни кого из-за заборов не видели (далековато рассматривать было). А что теперь? У меня под носом выстроили таунхаус в 3х метрах от границы участка, возвели махину в три этажа и радуются жизни!
    Что получили мы: их окна пялятся на наш участок (теперь даже в труселях в огород не выдешь), плюс в метре от забора закарячили баню (на какой-то хрен).
    А у нас в планах было заложено тоже строительство. Но что и когда-мы не знали (мы люди бюджетники и живем скромно). Так вот мы созрели на дом из бревна. И как мне теперь его ставить? Я теперь по снипам должна получается отступить не 3 м (как они), а 5 или сколько? Т. е. они первые построились - их и тапки? А если бы я первая поставила бы дом из бревна на расстоянии 3х метров? То была бы я права!
    Так в чем же там дело ? Расскажите ...плиз...

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Нет, не правильно. Все эти требования устанавливаются в ПЗЗ.