1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Расстояния. От гаража до дома, до границ участка и прочее. Вопросы и ответы

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем equant, 09.09.10.

1. Lesik68
    Благодарности:
    156

Lesik68

Живу здесь

Lesik68

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Здравствуйте.
    Планирую строить баню 6*6 на участке ИЖС. Это не основное строение будет на участке.
    Требуется ли получение разрешение на строительство для бани?
    Можно ли располагать в 1 метре от забора (сосед ещё не начал строиться)
    Регистрировать нужно ли?
    Спозу получен и зона разрешённая в 3 метрах от забора и в 5 метрах от красной линии.

2. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    Добрый день! Вы бы почитали для начала форум.
    1. Раз у Вас ИЖС, то Вы сначала должны получить ГПЗУ на Ваш участок. В ГПЗУ Вам и укажет архитектура все отступы от границ. ГПЗУ делается 20 дней. Это бесплатная услуга от государства. ГПЗУ это документ. Тема про ГПЗУ https://www.forumhouse.ru/threads/390100/page-65
    2. На основе Вашего ГПЗУ Вы сами рисуете СПОЗУ и абсолютно бесплатно. Тема как самому нарисовать СПОЗУ https://www.forumhouse.ru/threads/414487/page-27
    3. Подаете заявление на получение РнС вместе со СПОЗУ. Ждать от 7 до 10 дней. Также бесплатная услуга от государства. РнС это документ. Тема про РнС https://www.forumhouse.ru/threads/424059/page-32
    Требование от Вас топосъемок на любом этапе незаконно! Топосьемку за свой счет обязана делать сама архитектура или делать Ваши документы на основе своих топоснов...
    Что значит Ваша фраза "СПОЗУ получен и зона разрешенная"? От кого Вы получили СПОЗУ:faq:, от самого себя что ли? СПОЗУ рисует сам собственник участка и откуда у Вас в нем зона разрешенная? Вы вообще ГПЗУ получали на свой участок? ничего непонятно...
    Фактически СПОЗУ это просто лист бумаги на котором указывается место для стройки будущего дома, Вы должны уместиться в ограничения указанные в Вашем ГПЗУ. Вы совсем запутались, пользуйтесь поиском и вникайте. Все документы получаются абсолютно бесплатно.
    Для бани РнС не требуется, но без ГПЗУ Вы не узнаете о своих ограничениях...

Последнее редактирование: 24.12.17
  3. Lesik68
    Благодарности:
    156

Lesik68

Живу здесь

Lesik68

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Здравствуйте. Я перепутал. ГПЗУ получил а не СПОЗУ.
    В ГПЗУ есть разрешённая граница для стройки. Это по три метра от забора и 5 метров от красной линии дорог. Соответсвенно только по 3 метра придётся отступать от забора согласно своему полученному ГПЗУ?
    Или на баню достаточно отступить по 1 метру с каждой стороны?

Jul-Julia вот фото моего ГПЗУ. В сети брльшое количество а тов и правил. Для земли ИЖС как расположить дом все ясно и понятно. А вот как с баней быть это темный лес. Где то натыкался что есть нормы в один метр от забора для бани. Так ли это?

Вложения:

• image.jpeg
    Последнее редактирование модератором: 24.12.17
  4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Не смог осилить всю тему, может этот вопрос уже поднимался.
    Подскажите кто знает:
    ИЖС. На сколько я понял, расстояние от дома до соседского забора (сбоку) должно быть не менее 3 метров. Расстояние от гаража до соседского забора, не менее 1,5 м.
    Вопрос в следующем- Если гараж пристроен к дому сбоку, то какое расстояние от него допустимо до соседского забора? (за забором у соседа нет строений ближе 12 м)
    не понятно, можно ли в случае пристроенного к дому гаража считать его именно гаражом, а не частью дома? Ведь если это чатсь дома, то 3 м. если это гараж, то уже 1,5.
    Как правильно?

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
  6. Jonson37rus
    Благодарности:
    10

Jonson37rus

Участник

Jonson37rus

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте уважаемые форумчане.
    Вводные данные такие:
    1. В 2012 начал строить дом, заселился в 2017.
    2. В 2014 уже оформил в собственность.
    3. Участок 6 соток. ИЖС.
    4. Дом в 2 этажа.
    5. Расстояние от забора соседа 2,4 метра!

Сосед пока строил ничего не говорил, теперь уже начинает заикаться о том, что мой дом бросает тень на его участок. Тень там не всегда, только после 11 часов, тень в полдень падает где то на 70-80 сантиметров на его участок.
    Согласен, что частично я не прав, нужно было еще 0,6 метра отступить и все, но с другой стороны соседа у меня еще меньше (но там солнечная сторона).

Теперь сам вопрос - реально ли соседу заставить меня через суд снести второй этаж?
    При том что дом у меня маленький всего 90 кв. м. вместе со вторым этажом.

Буду очень благодарен за ответы и ссылки.

7. ХмельВера
    Благодарности:
    4.124

ХмельВера

Живу здесь

ХмельВера

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    Считать гараж отдельным объектом следует в том случае, если на него зарегистрировано право.

8. RinasL
    Благодарности:
    26

RinasL

Участник

RinasL

Участник

Благодарности:
    26
    Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как грамотно решить следующую ситуацию. Мы начинающие владельцы участка с фундаментом, который построен точно на месте снесенного дома. И участок и снесенный дом зарегистрированы. Участок находится в деревне, на землях населенного пункта, предназначен для ведения личного подсобного хозяйства. Сейчас я занимаюсь получением разрешения РнС (в нашем случае реконструкцию) для ижс. Проблема в расстоянии от фундамента до забора с соседями - оно 2.5 м, а в ГПЗУ, который нам выдали, указано, что расстояние должно быть 3 м. У меня на руках есть извлечение из технического паспорта от 2003 года, там это расстояние также 2.5 м. Мне хочется все оформить законным путем, учитывая, что если ничего не изменится, то после 1 марта 2018 г. начнет действовать ввод в эксплуатацию для дома. Как правильно оформить разрешительные документы в такой ситуации, учитывая, что фундамент сносить не хочется! Подать новое заявление на получение ГПЗУ и настаивать, чтобы это расстояние учли при его составлении, ссылаясь на извлечение из техпаспорта? Указать это расстояние в заявлении на получении РнС и настаивать, чтобы его учли? Или вообще не обращать на это внимание, чтобы не связываться с отделом архитектуры и решать вопрос при оформлении построенного дома? Я нигде не нашла, чем грозит такое нарушение в 40 см. Дело осложняется тем, что даже ГПЗУ мне оформили с 4 раза, каждый раз отдел архитектуры делал технические ошибки. И сотрудники не стесняясь говорили, что их надо заинтересовать. М. б. кто-то сталкивался с подобным?

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    В СПОЗУ укажите расстояние дома от границы и просите РнР.

10. Hunterok
    Благодарности:
    14

Hunterok

Мастер-любитель

Hunterok

Мастер-любитель

Благодарности:
    14
    Я вот приобрел участок с уже построенным капитальным гаражом, документов и разрешений на него нет, и как быть?

11. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    Для гаража РнС не требуется:). Поэтому смело оформляйте его в собственность. РнС нужно получать на строительство дома, сейчас без РнС кадастровый инженер тех. план на дом не сделает и нельзя будет поставить построенный дом на кадастровый учет. А чтобы получить Разрешение на строительство дома, сначала нужно получить ГПЗУ на участок. Все темы есть на форуме, пользуйтесь поиском.

12. Hunterok
    Благодарности:
    14

Hunterok

Мастер-любитель

Hunterok

Мастер-любитель

Благодарности:
    14
    А это нужно? Оформлять собственность на гараж?

13. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
  14. Vlahmsk
    Благодарности:
    148

Vlahmsk

Живу здесь

Vlahmsk

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Подскажите плиз. В ПЗЗ у меня написано: "Мin отступы от границ земельного участка (м) - 3".
    Раньше, когда получал ГПЗУ отступ от улицы был 5 метров, от остальных границ участка (со стороны соседних участков - 3м) - ну собственно стандартная ситуация. Но сейчас перечитал ПЗЗ и не нашел там про отступ от улицы, как было раньше. Считать ли мне 3 метра это отступ от любой границы участка, даже со стороны улицы? Как думаете?

15. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @Vlahmsk, если срок действия ГПЗУ вышел, получайте новый. А так Вы должны соблюдать в нем то, что указано. У нас в Москве знаете сейчас какая ситуация, до февраля 2017 всем у кого участки 5-6 соток в ГПЗУ разрешали строить дома до 180 кв. м суммарной поэтажной площади дома в габаритах наружных стен (в реальности это общая площадь 150 кв. м), а после февраля 2017 были изменены ПЗЗ и теперь всем на 5-6 сотках разрешают ставить дома до 200 кв. м. (где общая площадь уже 180 кв. м). Вот что делать тем кто ГПЗУ получил до февраля 2017? Соблюдать его, потому что стройнадзор РнС выдает на основе Вашего ГПЗУ, а не ПЗЗ.