1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Расстояния. От гаража до дома, до границ участка и прочее. Вопросы и ответы

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем equant, 09.09.10.

1. Fanton84
    Благодарности:
    484

Fanton84

Живу здесь

Fanton84

Живу здесь

Благодарности:
    484
    КБ - клееный брус
    Застпойщик строит дом и гараж одновременно, могу только попросить не соединять. Дело в том, что отступ дома от зарегистрированного соседа как раз 10м, а вот гараж 1м от забора (6м от соседа). Если засчитают как одно строение, могут заставить идти получать согласие соседа?

Если дом на ленте, а крыльцо на свайном фундаменте? Разницы нет?

2. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Вы можете зарегистрировать дом задолго до окончания строительства - нужна готовая коробка, лестницы, окна и наружные двери. Регистрируете - и пусть застройщик и дальше строит, соединяет дом с гаражом и пр.

3. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @Fanton84, с деревом все сложнее. Стройте не соединяя тогда. Вы смотрите чтобы с гаража (где у Вас 1 м от границы) не падал снег на участок соседа. Разницы в фундаменте нет. Крыльцо это часть дома и оно входит в общую площадь дома. Не знаю как Вам согласие соседа поможет в регистрации дома, если у Вас одно строение, то отступ должен быть в 3 м минимальный:). А у Вас там 1 м ...

4. Fanton84
    Благодарности:
    484

Fanton84

Живу здесь

Fanton84

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Для гаража отступ 1м допустим, если он как отдельное строение. Разве не так?
    Разрешение соседа требуется для регистрации дома с нарушением расстояний между мной и соседом. Что он не против что есть те самые нарушения отступов. Хотя они вроде как носят рекомендательный характер, а не обязательный.
    Оптимальный вариант наверное строить не соединяя, оформлять дом, далее уже соединять

5. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @Fanton84, Да так, для гаража 1 м. Я поэтому Вам и пишу зарегистрируйте сначала дом хоть в 10 м от границ участка. Получите заветную бумажку :) и тогда делайте что хотите. С гаражом все же проще, а вот дом оформить в 1 м будет намного сложнее.

6. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Крыльцо входит в площадь застройки, а в общую площадь дома нет.

7. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    Да, спасибо:)! Имела ввиду площадь застройки. Кстати, площадь веранды входит в общую площадь дома и будет посчитана КИ при изготовлении тех. плана на дом.

Вложения:

• IMG_6598.PNG
  8. Mitabr
    Благодарности:
    1

Mitabr

Участник

Mitabr

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста, где грань между подвалом и цокольным этажом?

9. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @Mitabr, Цоколь это полуподвальное помещение. Зависит от высоты потолка внутри помещения. СНиПы 2.08.01-89 и 31-02-2001.
    В стройнадзоре Москвы, чтобы правильно нарисовать нам СПОЗУ - указано в рекомендациях как и что считать. Взято ими именно из СНиПов. Просто когда получаешь Разрешение на строительство, (РнС) там есть отдельная строчка под Количество подземных этажей, и если будет цоколь его надо указать в СПОЗУ (так и написать общая площадь включая цокольный этаж), чтобы Кадастровый инженер его смог потом посчитать. Если в этой строке в РнС ничего не будет, то подземный этаж не сможете оформить (в фото мое РнС). КИ при оформлении и требует РнС, что у Вас укажут, то и сможете зарегистрировать. Идеальное РнС когда в нем нет никаких четких цифр (по общей площади, высоте и т. д.) как у @Fanton84 :super:, но в Москве такое получить нереально :)...

Вложения:

• IMG_6604.PNG
    • IMG_6605.PNG
    • IMG_6606.PNG
    • IMG_6607.PNG
    • IMG_6608.PNG
    • IMG_6611.JPG
    Последнее редактирование: 08.04.18
  10. ZELENKA75
    Благодарности:
    393

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Прочитал все 36 страниц, но внятно та и не нашёл ответа на вопрос, возможно ли строить гараж в одну линию с забором (по сути часть забора), чтобы была возможность с проезда внутри деревни заезжать сразу в гараж. Земли НС, ЛПХ, 3-Ж,в гпзу указаны отступы по 3 метра со всех четырёх сторон участка, включая сторону участка вдоль проезда.
    Для себя решил, Бог с ним, могу потерять 1 метр и построить просто гараж в глубине участка, чтобы формально не нарушать ничего, но тут же возникает вопрос, если гараж по сути является капитальным строением, то отступать уже нужно не 1 метр, а 3, хотя строение как было гаражом так и останется

Хотя насколько я вижу сколько людей, столько и мнений.

В итоге вопрос, что считать капитальным строением? Можно ли строить полноценный гараж с фундаментом в одну линию с забором со стороны проезда или на расстоянии 1 метра от межи?

Нужно ли получать РНС на гараж, хотя по сути это полноценное капитальнее строение с гаражной частью, комнатой для проживания, миникотельной, санузлом, кухней ?

11. SokolovDenis
    Благодарности:
    150

SokolovDenis

Живу здесь

SokolovDenis

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Приветствую уважаемых форумчан. Помогите пожалуйста определиться с расположением гаража на участке. Имею участок в ДНП на землях СХ для дачного строительства. Хочу поставить гараж в 1 метре от забора со стороны дороги, параллельно ей. СП 53.13330.2011 указывает "Расстояния от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должны быть не менее 5 м." У меня никаких улиц и проездов нет, но есть гравийная дорога местного значения IV категории (писал в Мособлавтодор - сказали что дорога на балансе местной администрации), отделенная от участка узким перелеском ~10 метров (см. рисунок с кадастровой карты). В СП 53.13330.2011 никаких требований отступов от дорог нет. В местных ПЗЗ тоже ничего на сей счет не нашел.

Вопрос - кроме стандартного отступа в 1 метр от забора, есть ли для гаража со стороны дороги какие-то дополнительные ограничения? От каких красных линий мне эти ограничения исчислять? Красных линий дороги или красных линий участка или той красной линии, которая между ними?

1.jpg

Последнее редактирование: 17.04.18
  12. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    @SokolovDenis, не верьте своим глазам, у вас на картинке вообще нет красных линий :aga:
    Красные линии - это понятие не графическое, а юридическое: 11) красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования и (или) границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов;
    А у вас на картине - границы земельных участков и кадастровых кварталов.
    Так что ставьте гараж в метре от границы участка и не парьтесь.

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    В итоге у вас три вопроса.
    Определение объекта капитального строительства (а не капитального строения) дано в ГрК РФ: 10) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
    Если хотите - стройте, но всё до первой проверки или жалобы соседа.

Странная постановка вопроса, словно вы на строительство дома РнС получать не хотите. Если кроме "гаража" на участке ничего не будет, то его могут признать жилым строением. Если же будет дом, то гараж - вспомогательная постройка, РнС не требуется.

14. ZELENKA75
    Благодарности:
    393

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    393
    [QUOTE="Dremlin, post:

Странная постановка вопроса, словно вы на строительство дома РнС получать не хотите. Если кроме "гаража" на участке ничего не будет, то его могут признать жилым строением. Если же будет дом, то гараж - вспомогательная постройка, РнС не требуется.[/QUOTE]

На участке будет и дом и гараж и РНС на дом уже в процессе получения. Но на гараж, который по сути с одной стороны является объектом капитального строительства, а с другой стороны является вспомогательным строением, РНС получать нет желания, учитывая, что формально град кодекс позволяет его не получать. Но законодательство наше даёт пищу для "брожения" в этом плане.
    Хотя в итоге принял решение, строить как предписано в гпзу с отступом от границы три метра и буду спать "почти спокойно", хотя красота и гармония и будет нарушена. Бред, но таковы наши убогие нормы ..удобство и комфорт использования, отсутствие каких-либо очевидных неудобств для окружающих (в моем случае), перечеркнуто глупейшими нормами и правилами, весь мир так живёт, а мы этого лишены из-за какого-то никому не ведомого умника. Обидно
    Спасибо за участие в обсуждении!

15. Fanton84
    Благодарности:
    484

Fanton84

Живу здесь

Fanton84

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @Jul-julia, возник еще вопрос.
    на соседнем участке стоит фундамент под кирпичный дом, отступ от границы с моим участком 2.5метра. В моем ГПЗУ он не обозначен.
    У меня дом деревянный будет строиться.

По нормам отступ я должен сделать 10м (кирпич-дерево). В ГПЗУ указано что отступ от той границы соседа 3м. Значит ли это что он не получал разрешение на строительство, и я могу сделать любой отступ более 3х метров?
    Или мне надо делать 10м, еще и учитывая что он нарушил нормы на 0.5 метра?