1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Расстояния. От гаража до дома, до границ участка и прочее. Вопросы и ответы

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем equant, 09.09.10.

1. iliakolom
    Благодарности:
    13

iliakolom

Участник

iliakolom

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо за ответ. Мне нужно будет прикладывать проект, т. к. участок относится к зонам культурного наследия. Да и при вводе скорее всего будет осмотр. Да и не хочется потом жить и ждать, что тебе могут в любой момент снести "четвертый" этаж.
    СНиП 31-01-2003, Приложение В, В. 5 получается работает против меня (или я его не очень правильно трактую?)
    Я думал пойти другим путем: есть норматив по минимальной высоте потолка в жилом помещении. На сколько я знаю, это 2,5 метра. Высотная отметка (или высота между полом первого этажа и высшей отметкой кровли - 8600. Разделив на 4 этажа мы не получим 2,5 м. этаж. Получается, что "полуэтажи" должны относится к первому и второму этажам соответственно, но никак не являться самостоятельными. Теперь это все еще бы как то обрамить законом.

2. Eva Blank
    Благодарности:
    21.071

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.071
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по отступам. ИЖС, городская черта. Проезжих дорог, обременений и прочих сервитутов нет.
    1. на плане написана улица, но это проулок (причем, тупик), без тротуаров, без асфальта, просто вытоптанная дорожка, по которой ездят машины только жильцов наших домов, т. к. проезда дальше нет.
    2. на нашем участке (выделен серым) стоит старый каркасный дом. Жилые дома ближайших соседей на плане подписаны. У соседа справа (где нежилое строение примыкает к нашему забору) - это какая-то древняя деревянная сараюшка с проваленной крышей. Между нами забор - деревянный штакетник.
    3. Мы планируем, не сносив старый дом, построить (синим цветом на плане) каркасное строение, которое будет называться баней (но по площади больше старого дома). Там действительно будет баня, мастерская, котельная и несколько жилых помещений (спальня, кабинет, кухня, гостиная). Всё это будет единым строением.
    4. Я правильно понимаю, что если нет рядом с забором жилых домов (противопожарная безопасность), то мне достаточно отступить от границ участка по 1 метру?
    5. Я правильно понимаю, что та пунктирная линия на плане участка - это линия разрешенной застройки? И в моём случае она проходит по границе участка (в зоне планируемого строения)? Т. е. с той стороны ограничений нет?
    6. На нашем участке хозпостройки, обозначенные на плане буквами Н и у соседа сверху Н уже снесены давно. У соседа сверху там огород.
    7. Нам нужно уведомлять, что мы снесли свои Н и собираемся там же строить новые Н (баня - это Н или с кухней и спальней уже не Н?) Если заявленная баня больше по размерам дома, то ничего страшного? :|:
    Безымянный.jpg

3. Jul-julia
    Благодарности:
    1.901

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    @Eva Blank, Прежде чем гадать, подайте заявление на ГПЗУ (либо в архитектуру, либо в МФЦ- он как курьер). Вам в Градостроительном Плане Земельного Участка покажут, что Вам можно, а чего и где нельзя. Только после полученного ГПЗУ Вы увидите, а может у Вас и не получится делать баню пристроенной к дому. Ну, а потом Вам нужно будет подать заявление на уведомление о реконструкции дома, так как с домом это у Вас будет единое строение.

4. Eva Blank
    Благодарности:
    21.071

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.071
    Спасибо за оперативный ответ,
    т. е. я могу заказать ГПЗУ независимо от того - планирую я начать строительство или нет? просто, чтобы иметь представление о мерах дозволенного?
    :|: возможно я слишком путано рассказала, но мы планируем строить отдельностоящее здание бани. К старому жилому дому это здание не будет примыкать никаким боком (синим цветом на плане). Это не новый дом с баней, это не пристройка к старому дому, - это отдельностоящая баня. Новое, отдельное здание.
    Нет, это не будет единое строение с домом. Разве постройка бани на участке - это реконструкция дома? Баня - это хозпостройка? На неё тоже нужно брать уведомление разве?
    Упрощу,
    Старый жилой дом останется на участке как и стоял. В стороне от него планируется построить баню.
    При строительстве бани на участке - сколько метров я должна отступить от забора соседей при отсутствии рядом каких-либо соседских строений?

5. Jul-julia
    Благодарности:
    1.901

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Не за что :). Да все правильно понимаете. Просто с ГПЗУ Вам будет проще, оно выдается всего на 3 года, а потом нужно получать новое.

Может это я не так поняла:)? Если у Вас отдельное здание от дома (баня), то Вам уведомлять администрацию о строительстве бани не надо. Но с ГПЗУ Вы хотя бы увидите свои ограничения.

От границы своего участка для бани отступайте минимум 1 м, но с тем условием, что с крыши Вашей бани снег не будет падать на соседский участок.

6. Eva Blank
    Благодарности:
    21.071

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.071
    :hndshk: Спасибище огромное. ГПЗУ закажу обязательно.

7. Sergey_Piter
    Благодарности:
    203

Sergey_Piter

Cybersecurity Systems Engine

Sergey_Piter

Благодарности:
    203
    Если в дальнейшем планируете регистрировать баню, то помимо отступов от забора (а баня это не хоз. постройка и на ГПЗУ будет 3 м от забора), необходимо соблюсти противопожарные расстояния между любыми постройками на соседних участках.

8. Sergey_Piter
    Благодарности:
    203

Sergey_Piter

Sergey_Piter

Благодарности:
    203
    Наоборот, каждый "кусок" рассматривается отдельно, т. е. у Вас несколько 2-х этажек стоящих впритык.

PS Этажом считается любое помещение выше 2,2 м, выступающее выше уровня земли на 0,8 м.

9. Eva Blank
    Благодарности:
    21.071

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.071
    А чем является баня? Если это не дом и не хозпостройка, то как её назвать?
    :|: так ведь нет этих любых построек по факту...на бумаге есть, а в натуре нет...

10. a007kp
    Благодарности:
    483

a007kp

Живу здесь

a007kp

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @Sergey_Piter, извините если немного залез в вашу беседу, а до туалета ведь один метр нужно отступить, независимо от построек соседа за забором?

11. Sergey_Piter
    Благодарности:
    203

Sergey_Piter

Sergey_Piter

Благодарности:
    203
    СП 53.13330.2011

Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
    от жилого строения (или дома) — 3 м;
    от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
    от других построек — 1 м;
    от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
    от кустарника — 1 м.

Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
    от жилого строения или жилого дома до душа, бани, (сауны), уборной — 8;
    от колодца до уборной и компостного устройства — 8.
    Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.

12. Sergey_Piter
    Благодарности:
    203

Sergey_Piter

Sergey_Piter

Благодарности:
    203
    Во всех снипах есть отдельное упоминание след. объектов: жилой дом, баня, гараж, хоз. постройка.
    А то что постройки есть на бумаге - это как раз и есть проблема.

13. a007kp
    Благодарности:
    483

a007kp

Живу здесь

a007kp

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Т. е. если сосед нарушает и поставил свою "хибару" в 50 см от забора,
    то я должен туалет в центр своего участка поставить? :aga:

Вложения: