1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Расстояния. От гаража до дома, до границ участка и прочее. Вопросы и ответы

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем equant, 09.09.10.

1. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    -его отменили .

2. Kent142700
    Благодарности:
    26

Kent142700

Живу здесь

Kent142700

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Пару часов назад закинул уведомление о реконструкции на согласование через мосрег. До кучи заказал ГПЗУ. Вообще есть такая практика сначала дать одобрение на реконструкцию, а после завершения реконструкции заставить снести? В ПЗЗ указан минимально допустимые размеры в 3м, а про противопожарные разрывы есть запись - Согласно ТУ. Есть ли ещё какие то способы узнать о регистрации домов? Если присвоен кадастровый номер дому (пусть и нет его на публичке), на него приходят налоги, поставляется газ и вода, то такой домик считается зарегистрированным?

3. Stasz
    Благодарности:
    34

Stasz

Участник

Stasz

Участник

Благодарности:
    34
    Dremlin, благодарю Вас за ответ!
    Но исходя из его смысла - получается дыра в законодательстве?
    Т. е. разрешение на строительство архитектура выдаёт со спокойной совестью: "Уважаемые граждане, стройтесь, нам всё равно что вы там налепите - бегать по судам потом вам". А далее, соседский марафон - кто первый построится (читай у кого больше денег), тот и прав? Даже без учёта того, что у обоих подписанное архитектором разрешение с планом дома.
    Зачем же тогда эти разрешения нужны, если их наличие ничего не решает?

На краевом уровне есть решение о допустимости отступа 1,5 метров без разрешений соседей при узком фасаде.
    Но это решение, насколько я понял, никак не отменяет того, что между домами должно быть шесть метров.

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Разрешение выдается по градостроительному законодательству. Пожарная безопасность, нарушение санитарных норм при этом не проверяется, но и право их нарушать не представляется

5. BAVkazan
    Благодарности:
    3

BAVkazan

Живу здесь

BAVkazan

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Не нашёл подходящую тему, поэтому пишу сюда, может кто знает.

По поводу регламента границ участка.

Планирую покупку земли на склоне.

Вопрос первый - Если считать участок в метрах по фактической площади земли периметру что ли то одна цифра, если считать по горизонтали другая. Как считается?

Вопрос второй - Есть ли какие то дополнительные регламенты по строительству участков на склоне, (отступа 3метра от соседей и 1 метра от дороги), опять таки возвращаясь к первому вопросу отступ по земле или горизонтали?

Вопрос третий по высоте (по нормам ИЖС и Садовых дом должен быть не выше 15 метров) но если он на склоне?

Вопрос четвёртый - Участок на склоне, граница прилегает к склону, я так понимаю некоторые склоны принадлежат городу, мунипалитету. Можно ли официально их переоформить на себя, выкупить, …? К кому идти что писать …?

6. Svettii87
    Благодарности:
    22

Svettii87

Живу здесь

Svettii87

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не совсем ясно, какой участок и у кого Вы планируете купить, у собственника или на торгах. Какая его категория земли и вид разрешенного использования. Но попробую чуть пояснить:
    1. Выяснить, проведено ли межевание участка (в помощь кадастровый план и публичная кадастровая карта). Если есть межевание, то границы участка легко вынести на местности, обратившись в кадастровому инженеру проводившему межевание. Площадь участка, тоже определялась межеванием. Покупать участок не прошедший межевание у собственника чревато, могут вылезти проблемы о которых даже собственник может не знать (и кажется с 2017 года сделки участков не прошедших процедуру межевания не регистрируются в росреестре, но могу тут ошибаться).
    2. Все регламенты прописаны в местных ПЗЗ (правила землепользования и застройки), это все можно найти на сайте местной администрации. В в ПЗЗ и посмотрите какие отступы, какая высота регламентирована (склон тут совершенно ни причем). Там же и найдете в какую категорию земель попадает участок (генплан, как правило приложение к ПЗЗ) и какие виды разрешенного использования его существуют. Сравните с документами которые предлагает продавец.
    3. Если для участка нет местных ПЗЗ, то Вы столкнетесь с проблемами, с которыми уже столкнулось множество собственников с 1 марта 2019 (почитайте ветку "Уведомление о несоответствие...)
    И тогда решите стоит ли покупать или не покупать данный участок.

7. pabloo
    Благодарности:
    8

pabloo

Участник

pabloo

Участник

Благодарности:
    8
    Есть еще вариант, попросите собственника получить ГПЗУ на земельный участок) там будет все написано... назначение земли, отступы и другие органичения.
    Оформление ГПЗУ бесплатно, срок 30 дней.
    Но для этого как понимаю должно быть сделано межевание, если его нет, то и свидетельства о собственности актуального тоже получается нет, а не нет и суда нет как известно.

8. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    1. ЕМНИП геодезисты считают по вертикальной проекции точек на плоскость.
    2. Аналогично.
    3. Интересный вопрос. Четкой регламентации, как считать высоту для ИЖС, нет. Из СП 54.13330.2011 для МКД через цепочку ссылок на пожарные СНиПы приходим к тому, что высота определяется по высоте последнего этажа, которая отсчитывается от уровня пожарного проезда до окна этого последнего этажа. Звучит бредовато. Так что думаю, что высоту будут считать от нижней точки крыльца до конька. Нормативку не подскажу.
    4. Сто тыщ раз пережевано https://www.forumhouse.ru/threads/344760/

9. BAVkazan
    Благодарности:
    3

BAVkazan

Живу здесь

BAVkazan

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Понятно что ничего не понятно. Вопросы были поставлены вполне конкретно:
    Как должно быть, не как у конкретного продавца участка.
    Покупать буду у частного лица.
    Попробую более наглядно объяснить суть вопроса:
    Как отсчитываются сотки земли по поскости или по горизонтали?
    upload_2019-3-18_16-3-50.png
    Вопрос первый - Если считать участок в метрах по фактической площади земли периметру что ли то одна цифра, если считать по горизонтали другая. Как считается?
    Вопрос второй - Есть ли какие то дополнительные регламенты по строительству участков на склоне, (отступа 3метра от соседей и 1 метра от дороги), опять таки возвращаясь к первому вопросу отступ по земле или горизонтали?
    Вопрос третий по высоте (по нормам ИЖС и Садовых дом должен быть не выше 15 метров) но если он на склоне?
    Вопрос четвёртый - Участок на склоне, граница прилегает к склону, я так понимаю некоторые склоны принадлежат городу, мунипалитету. Можно ли официально их переоформить на себя, выкупить, …? К кому идти что писать …?

По вертикальной плоскости - то бишь считать 10 метров как на рисунке.
    Или всё же 6м по точкам из космоса)
    Посмотреть вложение 6415760

Последнее редактирование модератором: 18.03.19
  10. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Не "по вертикальной плоскости", а "по вертикальной проекции точек на плоскость". Это и есть 6 метров

11. Alexhell
    Благодарности:
    6

Alexhell

Живу здесь

Alexhell

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Можно ли построить свой дом в 5 метрах от своей бани (не зарегистрирована, как хоз блок) ? Гугл показывает от своего дома до хоз блока 12м, до бани 8 м.

12. Helko
    Благодарности:
    7

Helko

Участник

Helko

Участник

Благодарности:
    7
    Приветствую, форумчани.

Построил капитальный гараж из газобетона 6 на 8 на участке ИЖС. Когда строился предполагал, что по СНиП отступы по 1 метру от границы участка. Специально сделал по 2 на всякий случай, если свесы крыши будут больше 50 см (соседи вокруг пока не строились).

Теперь у меня возникли сомнения, у меня фасадная граница участка по град плану является красной линией (хотя до дороги ещё метров 8, два из низ это канава). Прочитав первый 10 страниц данной темы так и не понял, есть нормы расстояния от красной линии до гаража или нет? Как я понимаю СНИП говорит чётко по 1 метру? (у меня же построен в двух метрах)

Сейчас нашёл ППЗ сельского поселения, есть такой абзац:

«6. Не допускается размещение гаражей, бань, навесов и иных построек на территории частей земельных участков, расположенных между границами земельных участков и границами мест допустимого размещения объектов капитального строительства, определенных в соответствии с требованиями о минимальных отступах от красных линий.
    7. На территории частей земельных участков, расположенных между границами земельных участков и границами мест допустимого размещения объектов капитального строительства определенных в соответствии с требованиями о минимальных отступах от границ земельных участков, допускается размещения гаражей, бань, навесов и иных построек, при условии письменного согласования их размещения с собственниками смежных земельных участков и обеспечении мероприятий по предотвращению распространения огня в случае пожара.»

В разрешение на строительство дома отступ от красной линии указан 5 метров, от соседей по 3 метра. Но гараж, не дом. Если я нарушил, чем это грозит? Я не думаю, что администрации это сильно важно, но если в дальнейшем построю дом, будут проблемы с его регистрацией? Да и стоит ли вкладываться в дальнейшее обустройство гаража или уже можно готовиться сносить?)

Ещё вопрос: что такое максимальный процент застройки в границах земельного участка? в разрешение на строительство стоит 20%. Если участок имеет размеры 31 на 37 (1147 м2), границы разрешённой застройки 25 на 29 (725), то максимальная площадь всех построек должна быть не больше 0,2 * на 725? то есть 145 м2? Или я что-то не так понял?

схема.jpg

Последнее редактирование: 20.03.19
  13. R Royce
    Благодарности:
    6.244

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.244
    Подскажите, пожалуйста, актуальна ли информация, изложенная в этом сообщении?
    #8 alisa, 25.02.12. - 7 лет прошло, с момента "публикации"...

Возможно, кто-нибудь подскажет, где почитать, на эту тему?

14. Ash_Snz
    Благодарности:
    9

Ash_Snz

Живу здесь

Ash_Snz

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день.

Имеем: участок с жилым домом от застройщика со всеми документами.
    Хотим: строить гараж со стороны улицы. желательно капитальный, т. к. закуплен газоблок :)
    IMG_6223_cr.jpg
    Согласно имеющемуся на руках ГПЗУ:
    - красная линия проходит по границе участка со стороны улицы;
    - линия разграничения застройки проходит по фасаду домов;
    - имеется пункт: "Размещение вспомогательных строений, за исключением гаражей, со стороны улицы не допускается"
    IMG_6224_cr.jpg
    Хочу построить капитальный отдельностоящий (без сопряжения с домом) гараж 5х5 м в углу участка. Даже залил плиту с отступами 1 м от границы своего участка и соседского, как положено. Закупил газоблок. IMG_6223_cr2.jpg

Выяснилось, что из-за прохождения линии разграничения застройки по фасаду домов, между забором на улицу (красной линией) и линией разграничения застройки я не могу возвести гараж.
    На участке застройщиком сделаны ворота под стоянку, она даже отсыпана. Стоянка примыкает к глухой стене дома. в документах сказано, что кроме гаража на улицу ничего не может выходить. Застройщик утверждал, что это место под гараж. Гараж я хочу построить не на месте стоянки, а в углу, что не слишком меняет ситуацию.

В Комитете по градостроительству мне утверждают, что я могу возвести только временное строение - гараж/навес.
    У временных строений, четко обозначено отсутствие фундамента. У меня уже залита плита.

1. Как быть?
    2. Можно ли мне построить гараж из газоблока?
    3. Можно ли мне построить навес - металлоконструкция со стенами (деревянными, к примеру) на имеющейся плите?

Прилагаю ГПЗУ. Очень прошу экспертов в данном вопросе помочь.

15. ИМХО
    Благодарности:
    4.073

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.073
    @Ash_Snz, не надо никаких РнС и не надо бегать по "комитетам".
    Строй все что желаешь (вспомогательное) и регистрируй на прямую в Росреестре, заказав техплан у любого КИ.