1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Расстояния. От гаража до дома, до границ участка и прочее. Вопросы и ответы

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем equant, 09.09.10.

1. Евгения_22
    Благодарности:
    0

Евгения_22

Новичок

Евгения_22

Новичок

Благодарности:
    0
    Народ, подскажите, пожалуйста по расстоянию от забора до дренажной канавы. СНТ, угловой участок. Правление прорыло канаву по моему участку. Примерно на метр залезли вглубь. Подала заявку о восстановлении границ, а они говорят, мы подумаем, может быть осенью перенесём О_о Мне не то что эта ситуация не нравится, мне даже впритык не хочется эту канаву. может есть нормативы по ним? сколько от забора надо? хочется ограждение поставить и чтоб канава хотя бы на сколько-то сантиметров была от него.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @Евгения_22, СП 53

5.12 Отвод поверхностных стоков и дренажных вод с территории садоводческих, дачных объединений в кюветы и канавы осуществляется в соответствии с проектом планировки территории садоводческого, дачного объединения.

Точных размеров нигде не встречал, но СП водопровод и канализация может что-то говорить. Можете попросить посмотреть этот план. Но на моём их не было - только электрические столбы и подключение.

Можете ещё прочитать СП 104-34-96 "ПРОИЗВОДСТВО ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ" - там про траншеи и канавы точно есть. И есть несколько ссылок на другие нормативные документы связанные с копкой земли и трубопроводы (это же маленький открытый водопровод, а водопроводы от заборов укладываются на определённом расстоянии вроде 0,5м было).

Последнее редактирование: 23.04.19
  3. Евгения_22
    Благодарности:
    0

Евгения_22

Новичок

Евгения_22

Новичок

Благодарности:
    0

в общем, прочла множество сводов. наиболее близко к теме подошли в СП 104.13330.2016 Инженерная защита территории от затопления и подтопления. Актуализированная редакция СНиП 2.06.15-85
    Однако, там ни слова про расстояния от жилых объектов или участков. Ссылаются в тексте на автомобильные дороги. Но и там нет этих норм. Всё покрыто тайной

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @Евгения_22, был ещё СНиП 2.07.01-89* - в нём была таблица 14. Там вроде бы есть то о чём вы спрашивали. Есть упоминание про заборы - не помню вы же про них спрашивали, а то нет времени перечитывать. Сейчас вместо него СП 42.13330.2011 - там эта таблица под номером 15. Сравнивать нет времени, но её поменяли и заборов там вроде бы нет. Посмотрите может быть это то, что вы искали.

5. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Друзья, и все же есть у кого-то ответ на этот мой вопрос?

6. vabamer
    Благодарности:
    0

vabamer

Участник

vabamer

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Ситуация в следующем, стояла кирпичная баня на участке 20 лет, расстояние до забора соседки было 85см, сейчас старую баню снесли и начали строить новую, но соседка сказала что бы отступали на 8м, я перечитал снип где написано что расстояние может быть 1м от забора, у нее за забором стоит сарай без фундамента из дерева обшитый рубероидом на расстоянии 1,5м. так же мы закопали 5 колец под канализацию так же в 1м от её забора, на что она тоже жалуется. Подскажите правильно ли отступать 1м и так же могу ли я построить баню со вторым этажом, у нее голый участок стоит сарай и туалет, все это никак не зарегистрировано, плюс еще протянуто электричество к этому сараю, который представляет из себя пожароопасное на мой взгляд сооружение.

7. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Правильно, построить 2-х этажную баню можете.
    В соответствии с п. 7.1
    СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома - 3; до хозяйственных построек - 1.

8. Митяй89
    Благодарности:
    295

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Посмотри, когда были приняты существующие нормы. Если дом построен до, тогда эти нормы не действуют.
    Пс: Родился и вырос в доме из бревна 188х годов постройки. Одна из стен дома была всегда заподлицо с забором, то есть забор начинался от дома. Участок угловой, на пересечении двух оживленных улиц уездного города. Никогда ни с кем проблем не было до 2003г. (продали под застройку магазинами и переехали в другую область на пмж). Поэтому советую расслабиться :)

Подскажите по такому вопросу.
    Планирую расположить дом в 5м от красной линии и 3 м от забора. Можно ли по сегодняшним нормам впихнуть котельную между забором и домом? При этом от котельной до забора будет метр. Котельная будет теплой (холодной ее не сделаешь) и стоять на едином с домом фундаменте типа ушп. Или может поставить ее со стороны красной линии?

Последнее редактирование модератором: 06.06.19
  9. latysh_alexey
    Благодарности:
    4

latysh_alexey

Живу здесь

latysh_alexey

Живу здесь

Благодарности:
    4
    IMG-20190514-WA0001.jpeg Подскажите пожалуйста знающие люди-юристы и не только могу ли я построить гараж на своем участке согласно приложенной схемы?
    -Расстояние от стены гараж до забора - 1м
    - Свес крыши гаража до забора - 1м
    -расстояние от забора до соседского дома - 2 м., получается что от стены моего гаража до стены его жилого дома всего 3м.
    С соседом у меня отношения далеко не дружеские и хотелось бы знать не сможет ли он подать иск в суд на снос моего гаража если я построю согласно схемы.
    В интернете нашел информацию, что согласно строительных норм расстояние 1 м а согласно пожарных норм - 6м. Участок настолько узкий что других вариантов у меня нет :)
    и Даст ли мне право так строить письменное разрешение моего соседа? (хотя врядли он на это пойдет) IMG-20190514-WA0001.jpeg

10. Volgar
    Благодарности:
    18

Volgar

Живу здесь

Volgar

Живу здесь

Благодарности:
    18
    1. От моего гаража до дома соседа более 6 метров от стены до стены, но по свесам крыши 5,8. Проблем не будет?
    2. Опять же гараж мой до забора 3,2 метра, но по свесам 2,8. Проблема?

11. Paha13
    Благодарности:
    0

Paha13

Участник

Paha13

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии от соседского дома из отсевоблока, с деревянной крышей, я могу поставить гараж из отсевоблока, с деревянной крышей, со стороны на которую у него выходят окна? Переживаю/, что сосед скажет, что ему загораживает свет мой гараж. Хочу все предусмотреть, построить по правилам, что бы он не смог возразить.

12. ArminX
    Благодарности:
    0

ArminX

Участник

ArminX

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, посоветуйте, подскажите.
    Имеется участок 24-46 сельхоз, оформленый как ДНТ
    Хотелось бы застроить как на картинке ниже.
    Могу ли я строить гараж рядом с баней, баня дерево, гараж камень.
    Сам дом выйдет в метрах 8-10 от бани.
    И второй вариант, постройка гаража так же у бани, но намного ближе к дороге, если заезжать с поворотом.
    Смущает баня и гараж по близости, а хотелось бы расположить так. По солнцу, по снегу, по коммутациям такое расположение самое выгодное.
    Нужно ли сколько то выдержать гараж и дом, между.
    Сам сосед не против такого расположения, а вот документация...
    Это я для регистрации, что бы всё прошло гладко. Совсем ничего об этом не знаю.
    img-2019-05-25-16-33-44.png

Вложения:

• img-2019-05-25-16-33-44.png
  13. plisovat
    Благодарности:
    0

plisovat

Новичок

plisovat

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а какое расстояние должно быть от бани до забора, форма собственности СНТСН

14. Drsuccess
    Благодарности:
    0

Drsuccess

Новичок

Drsuccess

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, сосед строит 2х этажный дом, отступив 1 метр от границы моего участка. В архитектуре сказали что ему можно отступить один метр от забора и начинать строительство жилого дома. Хотя по снипу должен быть отступ 3 метра. Выходит что градостроительный план противоречит нормам снип. Выходит что сосед ущемил мои права, на полноценное использование моего участка. Так как образуется большая теневая зона от соседнего дома, снег и дождь с крыши соседа будет лететь на наш участок, и у него панорамные большие окна направленны в наш участок. Правомерны ли действия архитектуры, выдав гпзу в противоречии с нормами снип. А так же нам придется сдвигать дом в южную сторну в соответствии с требованием противопожарной безопасности... Дом соседа из газобетона, мы планируем строительство дома из оцилиндрованного бревна. Разрешение соседу на постройку дома вне норм снип я не давал. Дайте пожалуйста оценку сложившейся ситуации.

Вложения:

• WhatsApp Image 2019-05-24 at 14.41.17.jpeg
  15. birtomon
    Благодарности:
    186

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Подскажите по гаражу в СТ. Точнее, хочу там мастерскую сделать для деревообработки, мастерить чего-нибудь на станках. Участок угловой, узкий примерно 30х14-18м (от 14 до 18 метров, в виде трапеции). С одной стороны как-раз красная улица (граница СТ), но дорога узкая, примерно 4-5м, дальше скат и речка.
    Если от улицы и проезда отступить по 5 метров, от соседей по 3м (по широкой стороне соседний участок свой), то гараж получится узкий, например, 15х6м. А я хочу 11х8 примерно. С мансардой хочу. Т. е. получается нужно учесть расстояние от красной улицы... сократить бы его. Соответственно, вопросы:
    1. какое расстояние от красной улицы до гаража (красная линия)?
    2. как люди строят гаражи по забору, когда фасад гаража на улице, забор примыкает просто к углам?
    3. можно ли поставить ворота на углу участка, чтобы заезжать было проще на любом грузовике (фиолетовый цвет)?

Вложения:

• гараж схема.jpg
    • гараж схема 2.jpg