Одноэтажный дом из ГБ и пруд под соснами - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Славинская, 19.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Юль, я еще не закончил, конечно планирую довести начатое до конца. Просто приходится делать это урывками. Я в конце поста поэтому и пишу "продолжение следует..."

2. СофикМил
    Благодарности:
    8.948

СофикМил

Юлия

СофикМил

Юлия

Благодарности:
    8.948
    А после того, как инструкцию по газонам доведешь до конца, другие есть в плане?

3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Юль, ближайшие планы выполнить свои обязательства перед Оксаной по описанию посева газона. Думаю затем расскажу о нюансах по уходу и обслуживанию газона, возможные проблемы (сорняки, борьба с проплешинами и т. д.) Думаю на этом с газоном покончим.
    Если ты имеешь в виду создание прудов (декоративных), каскадов, ручьев, альпийских горок, подпорных стенок из камня и т. д., то еще не думал над этим. Здесь немного сложнее описывать, так как там присутствует элемент творчества. Еще не думал над этим, да и Оксана без меня справилась. ;)

4. СофикМил
    Благодарности:
    8.948

СофикМил

Юлия

СофикМил

Юлия

Благодарности:
    8.948
  5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @СофикМил, Юль, о каких посадках ты переживаешь? Там сложностей в принципе нет особых. У Оксаны в теме я писал о зимних посадках крупномеров. О том какой д. б. ком. Ямы по диаметру какие копать? Или про сидераты тебе интересно?
    С декоративными и плодовыми деревьями проще, на мой взгляд. Больше половины успеха приживаемости - хороший посадочный материал. Если у тебя будут вопросы, я тебе подскажу.
    Очень хорошее дело - это план посадок растений на участке. Хотя вообще создание своего ландшафта - это вопрос времени и кучи пересадок растений с места на место.

6. СофикМил
    Благодарности:
    8.948

СофикМил

Юлия

СофикМил

Юлия

Благодарности:
    8.948
    @Денис Влад-ч, все твои разъяснения я сохраняю :|: Мне интересен не сам процесс посадки, а все, что ему предшествует и следует за ним, то есть больше уход, обрезка, удобрения и т. д. ну, мы с тобой уже говорили на эту тему вкратце. Просто вдруг ты решишь пошагово описать, как с газоном, полезная информация была бы так же для многих.

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @СофикМил, Закончу тогда с газоном, потом напишу как мы и чем сажали, как и чем ухаживали за растениями. :hndshk:

Последнее редактирование: 06.08.14
  8. СофикМил
    Благодарности:
    8.948

СофикМил

Юлия

СофикМил

Юлия

Благодарности:
    8.948
  9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    И так, продолжу излагать свои мысли по созданию газона...
    Хочу добавить по посеву такой момент - самый идеальные месяца для посева (в зависимости от региона) с марта по начало июня, затем с начала и до конца сентября. Т. е. самые влажные периоды, с достаточной влагой в почве. При условия обеспечения нормальным поливом, посев можно проводить с марта по сентябрь включительно. Идеальный день для посева - пасмурный, не дождливый, безветренный день. Самое главное - безветренный, т. к. семена мелкие, имеют "парусность" и при порыве ветра легко поднимаются и переносятся.

И так семена газона засеяны. Надо эти семена заделать.

Переходим к Этапу 5. Заделка семян. Глубина заделки семян газона не должна превышать 1 см. Чем глубже заделываете - тем менее дружными и равномерными будут всходы.
    Я знаю два способа заделки семян.
    Начну с самого правильного и который я рекомендую делать всем. Это мульчирование. В качестве мульчи лучше всего использовать торф (или рыхлый перегной), он легкий, его удобно рассыпать, прекрасно просеивается. Но ничего страшного если замульчируете остатками чернозема. Видел я как-то, что кто-то мульчирует и песочком, но, на мой взгляд, это не правильно, теряется одно из основных свойств мульчирующего слоя - способность удерживать влагу в почве после полива. Его нужно будет не так уж и много, расход маленький (сами можете прикинуть сколько Вам его потребуется из расчета слоя 5-10 см на всю вашу площадь). Заранее насеиваем торф через кроватную сетку. в данном случае просеивание обязательно, нам не нужны комки и корни на поверхности земли, да и с просеянным торфом работать намного удобнее. Мульчирование выглядит следующим образом - после посева семян, с тачкой с заезжаете прям на газон (после катков земля особо проминаться не будет, только не усердствуйте и тачку не заполняйте землей с горкой). Затем встаете по обе стороны тачки (если работаете вдвоем, обеими ладонями черпаете землю (она рыхлая и после просеивания как пух) и начинаете рассыпать (закрывать семена) ровным равномерным слоем. Через некоторое время Вы будете делать это очень ловко и быстро. По мере отсыпки, пятитесь назад, отодвигая тачку. Слой мульчи д. б. 5-10 мм. Так всю поверхность и закрываете. Процесс реально быстрый и не сложный. А эффект просто отличный. Семена закрыты, мульча сохраняет влагу в почву, после прикатывания, вы создаете таким образом посевное ложе в хорошим контактом семян к земле. Вам после мульчирования не страшны ни птицы, ни дождь.

Еще один способ, который мы применяли в основном на пром. объектах - это заделка семян в почву граблями. Способ нехитрый - елозите граблями без фанатизма по посеянным семенам и все. Только еще раз напоминаю - без фанатизма, глубина заделки д. б. не более 1 см.

Следующий этап 6. Послепосевное прикатывание. Оно аналогично предпосевному прикатыванию, делается также водоналивным катком. Это прикатывание помогает нам закрыть влагу в почве, уменьшить испаряемость из под мульчирующего слоя, улучшает контакт семян с почвой, ускоряет их прорастание, способствует равномерным и дружным всходам. Особых нюансов здесь нет, поэтому заострять внимание на этом смысла нет.

Остановлюсь на таком моменте - использовать или нет спанбонд для укрытия семян газона.
    спанбонд.jpg

Если вы сделали мульчирующий слой и вы обеспечите нормальный полив, необходимости в спанбонде я не вижу.
    Если вы заделывали семена граблями, не можете обеспечить стабильный полив - спанбонд вам поможет.
    Он закрывает семена от вымывания дождями, сохраняет влагу, способствует быстрому и равномерному их прорастанию. В ранние весенние месяца, также способствует прогреву и сохранению тепла в почве.
    Также спанбонд очень удобен в использовании, когда засеваются склоны или береговые линии и вопрос вымывания дождями стоит очень остро

Мы использовали спанбонд в основном при создании газона на пром. площадках, где не было возможности замульчировать большие площади, на склонах, откосах. береговых линиях, в местах, где не было уверенности в стабильном поливе на начальном этапе.

Резюмирую - если сделали мульчирующий слой, спанбонд не нужен. Во всех остальных случаях, он будет полезен.

И так все готово, переходим к поливу.
    Этап 7. Полив Все достаточно просто - главное обеспечьте хорошую влагу в начале роста Вашего газона и он порадует вас обильными и равномерными всходами. Поливать в такую погоду, как сейчас (жара и солнце) необходимо в утренние часы и/ или вечером. Не надо только слишком усердствовать, превращая газон в небольшое озерцо. В такую жару, поливайте два раза в день, по-возможности. Поливать только поливалками, чтобы на газон падали мелкие капли, не размывая и не вымывая семена. Благодаря хорошей планировке, прикатыванию и мульчированию - после полива или дождей семена не будут "стекать" в ямки, скапливаться и при прорастании образовывать кочки. Часто наблюдаю участки, где семена взошли и растут образуя кочки, хозяева сокрушаются и матерят производителей газона, не могут понять в чем причина. Для тех прочитал все этапы создания газона - причина появления кочек теперь будет понятна.

Продолжение следует...

10. Славинская
    Благодарности:
    27.244

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.244
    Наслушавшись лекций Дениса и залюбив :|:до смерти картинку с обрамлением газона, рискнула выгрызть кусочек мозга у мужа, который думал (как оказалось, напрасно:)]) что его миссия по газону закончилась и дальше я там буду колдовать самостоятельно.
    Вот такое обрамление для проезда колеса газонокосилки мне удалось получить
    IMG_1607.JPG IMG_1608.JPG IMG_1609.JPG IMG_1614.JPG IMG_1617.JPG IMG_1610.JPG

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @Грибушка, Оксан, бордюрный камень, а по внутренней стороне полоски плоского шифера?

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @Грибушка, Как же я, по-белому, завидую твоему чернозему. На этой неделе с женой вокруг растючек свою глину мотыгами кололи. По-другому не скажешь. После каждого полива - камень. А землю завозить буду только на следующий год, осенью навряд ли получится.

13. Славинская
    Благодарности:
    27.244

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.244
    Да.
    У меня изначально посадки от будущего газона были отбиты полосками по 15-20 см плоского шифера, сегодня уложили по периметру газона серую брусчатку на раствор.

14. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.687
    Брусчатку просто на землю клали, или какая-то подготовка делается?

15. Славинская
    Благодарности:
    27.244

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.244
    У меня под черноземом песок и глинозем, чернозем отгребли, немного утрамбовали и на раствор уложили

Статус темы:
Закрыта.