1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом 6 на 9 из клееного бруса 180-200 мм. Выбор, вопросы

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем nickshev, 19.04.14.

1. Novoandroid
    Благодарности:
    73

Novoandroid

Живу здесь

Novoandroid

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Смотря какие цели Вы приследуете.
    Стройте из леса естественной влажности, и дешевле и всё же поэкологичнее)

2. nickshev
    Благодарности:
    30

nickshev

Живу здесь

nickshev

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Эх... продолжим. Напомню, выбираем 6 на 9. Уже не обязательно из клееного бруса.
    :(
    Много прочитал. Есть интересные и полезные темы на форуме и не только. Объездил несколько выставочных площадок.
    Пока выводы такие.

Все-таки считаю неубедительным довод о том, что клееный брус от производителя, поставившего штамповку садовых домиков на поток ("Терем", "Зодчий"), заведомо хуже, чем брус от иных продавцов. В частности, тех, кто ловит покупателя на "эксклюзивные" и вычурные проекты и утверждает, что именно их дорогущий клееный брус - совершенство...
    Думаю, все просто хотят заработать.
    А так, мне кажется, ситуация схожа с той, что сложилась на автомобильном рынке - продавцы цены задрали, продажи расти не должны.

На сегодня у меня в шорт-листе осталось 2 позиции:

1) "Терем БК 180". При более высокой начальной цене, после добавления неизбежных и необходимых мне "допов", догоняет и обгоняет (казалось, изначально более выгодное) предложение Зодчего с "Фортуной 2 БК", тоже со стенами 180 мм. Сейчас начальная комплектация этого "Терема" - 970. По-хорошему, надо было брать его в апреле, когда он стоил 800 тыр. Но я тогда думал, что Детинец делает клееный брус толщиной в 200 мм.
    Можно подождать осени, в надежде на очередные сезонные скидки... Но совсем непонятно что случится до этого времени с рублем, долларом, банками и т. п. Не знаю.;

2) "Детинец 6 на 9" из профилированного (не клееного) бруса 200 на 200. Значительно дешевле выходит... Базовая стоимость - 607 тыр. Но, во-первых, у него меньше площадь, во-вторых, очень не хочется ждать год, в третьих, известны еще минусы.

Детинец получается существенно дешевле. Плюс у него есть опция сделать из бруса и фронтоны мансарды, что мне хочется.

Жду ваших, в том числе язвительных, комментариев.
    Как бы вы поступили?

3. Novoandroid
    Благодарности:
    73

Novoandroid

Живу здесь

Novoandroid

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Если руки растут правильно, то потом "допилишь" свой дом.

4. nickshev
    Благодарности:
    30

nickshev

Живу здесь

nickshev

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Будем стараться. К тому же помощник растет, самое время приобщать к трудовой деятельности.

Но вопрос сейчас стоит иначе, то есть что именно брать и когда:
    сейчас, когда заканчиваются майские скидки в том же Тереме, или осенью.
    Тяжелый выбор.

5. Novoandroid
    Благодарности:
    73

Novoandroid

Живу здесь

Novoandroid

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Если время терпет, то сделайте сейчас фундамент, а осенью стройтесь, а весной продолжите.

6. nickshev
    Благодарности:
    30

nickshev

Живу здесь

nickshev

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Выбор был утомительным и долгим.
    Большое число ужасов, прочитанных про "большую тройку" на этом и других форумах, также не вдохновляло.
    Но надо было строиться, рубль вел себя плохо.

Неподалеку уже несколько лет стоял домик "Зодчего" из клееного бруса 140 мм. Напросился на просмотр. Понравилось.
    Тут же "Терем" убрал из каталога небольшие дома из клееного бруса 180 мм...

В итоге еще в ноябре прошлого года построили мне Балчуг 2 БК от "Зодчего" из клееного бруса толщиной 180 мм.
    Мансарда каркасная, утеплена "каменной минватой Изолайт" 150 мм., также как полы и потолок. На "Роквул" цена была конская. Отдельно заказывалась обрешетка под кровлю. Цены сейчас называть нет смысла, так как все, думаю, изменилось. Но вышло мне все значительно дешевле, чем это случилось бы у разных продавцов "элитного" клееного бруса.
    Каркас стен мансарды выполнен чисто по технологии "Зодчего". С обеих сторон плотно вагонка. Посмотрим, как это будет себя вести.

Несмотря на все страхи... плесени, грибка, синевы и т. п. не обнаружилось (слава Богу).

Не могу сказать, что брус супер-пупер, сучков более чем хватает, но мне нравится. Клеем никаким не воняет, из дома выходить не хочется. Если кого заинтересует, то фото стен из бруса выложу.

Снаружи успели до холодов покрасить в два слоя "Сенежем аквадекором". Выбрал его, так как дешево, и у соседей уже несколько лет домик, им покрытый, стоит и пока ничего не облезло.

Сейчас головная боль о том, чем покрасить дом изнутри. Пол и крыльцо пока думаю
    Helo Aqua 80 покрыть. Стены изнутри и потолок пока не знаю чем. Сейчас буду спрашивать в профильной ветке. Пора продолжать стройку.
    :)

Последнее редактирование: 04.05.15
  7. липтон
    Благодарности:
    17

липтон

Живу здесь

липтон

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте, как поживаете в домике из клееного бруса от Зодчего? Что бы хотели изменить или добавить ? Если бы была другая возможность что- то изменить. что бы сделали? Тепло. ли в доме зимой ? Ведет ли дом? Ну просто дайте оценку на сегодняшний день. Спасибо.

8. Буш
    Благодарности:
    907

Буш

Строить- не ломать

Буш

Строить- не ломать

Благодарности:
    907
    Хотелось бы тоже узнать !?

9. nickshev
    Благодарности:
    30

nickshev

Живу здесь

nickshev

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Отвечу.
    Хотел все закончить в прошлом году и отпраздновать Новый год на даче в новом домике.
    Но, как говорится, человек предполагает, а ...

На сегодня сделано: обработка пола (циклевка и финский аквалак Текнос трижды), стен (облили бесцветным Пинотексом) и потолка (Белинка белая в один слой, полупрозрачно, как хотел), забор, ворота, газгольдер (газ введен в дом), септик (трубы доведены до санузла в под), колодец (ввод воды в дом не доделан), поднят уровень грунта на части участка, сделана стоянка для 2 машин, расчищали участок, сжигали и вывозили деревья и остатки старого домика и т. д. и т. п.

Осталось еще очень много дел:
    электричество (пока через удлинитель пользуемся), отопление и горячая вода (надо покупать и устанавливать газовый котел, батареи отопления, трубы, монтировать внутри дома канализацию, сантехнику, пробивать потолки, крышу, чтобы вкрячить фановый стояк), сделать вместо стандартного крыльца миниверанду утепленную.

Ведет ли дом? На фундаменте трещин нет (слава Богу). Внизу (клееный брус) двери открываются и закрываются нормально, на мансарде (каркас) обе двери стали закрываться плохо, но не критично.

Что бы хотели изменить или добавить ?
    Если бы была другая возможность что-то изменить. что бы сделали?

1) Заказал бы при строительстве вывод фанового стояка (труба, вентилирующая канализацию, с выходом на крышу). Зодчий сейчас такую допработу делать не хочет, прочие доступные "мастера" тоже. Придется пробивать потолки да крышу самостоятельно?
    2) У меня простое крылечко. Сейчас буду организовывать "полукрыльцо-полуверанду". Большая веранда, как в опциях Зодчего, мне не нужна. Хочу где-то 3,5 на 6, каркас (150 утепление), будет играть роль предбанника. Нужно было делать сразу, да. Но денег на это банально не было.
    3) Про работы после постройки. Знал бы, не стал бы заморачиваться с лакировкой пола (одна циклевка платная, две своими силами, маломощной машинкой, лаком тоже сами покрывали). Получилось красиво, экологично, но времени ушло немеряно (с учетом того, что на работу в домике отводился, как правило, только 1 день в неделю). Если бы заново, то положили бы с сыном вдвоем за пару дней, не спеша, паркетную доску на пробку. Дороже, но время ...

Тепло ли в доме зимой ?
    Уже рассказал, что отопление не успел сделать.
    В дом введен газ... и все.
    Самому интересно, будет ли держать тепло (и как) дом со стенами первого этажа из клееного бруса в 180 мм., с утеплением полов, потолков и мансарды каменной ватой в 150 мм (ISOROC), плиты.
    Раз приехали на дачу при температуре около нуля, закинули два слабеньких обогревателя в среднюю комнату на мансарде, тепло стало минут через 15 - 20, наверное. Но это не показатель.

Ну просто дайте оценку на сегодняшний день.
    В целом пока очень доволен. Даже вау-эффект еще не прошел :) Просто давно хотел новый домик на дачу, а не получалось никак.
    Пока облюбовал себе самую маленькую комнату на мансарде, спал там на матрасе на полу так хорошо и крепко, как, наверное, в Москве только в детстве. Клееный брус дает мне ощущение деревянного дома, которое не возникает в чисто каркасном доме. Самовнушение? Может быть. Но уезжать каждый раз не хочется.
    Косяков пока не вылезло (слава Богу). Проверка того, насколько дом теплый, откладывается на следующую зиму.
    С учетом того, что я осознанно выбрал клееный брус на 1 этаж, был сделан оптимальный выбор (Зодчий). На то время конкурентов (по цене) близко не было. Терем клееный брус не делал. Какие цены сейчас - не знаю.

10. липтон
    Благодарности:
    17

липтон

Живу здесь

липтон

Живу здесь

Благодарности:
    17
    С праздниками ! Спасибо, что ответили. Сейчас тоже собираю информацию по фирмам и по материалам. С деньгами сейчас не очень- кризис, поэтому не очень хочется переплачивать, а затем еще и переделывать. Опыт строительства небольшой уже есть- строили нам дачный дом "Технология".Дом из бруса - это одни сплошные щели. Все выдувает, если не конопатить каждый год. Это специально разработанная технология фирмы по обработке бруса "замок в замок". Просто ужас. Да и за все пришлось переплачивать, т. е другой утеплитель. другая крыша и т. д. Поэтому можно поконкретнее- от изначальной цены стоимости дома сколько вы заплатили свыше и за что? Как вам мастера этой фирмы и как вам показалось много ли они сделали ошибок? Качество бруса Вас устроило или нет? И если можно фотографии, так хочется посмотреть. Мне тоже именно этот дом у Зодчего понравился. Как он Вам не тесноват? Да и на что посоветуете обратить внимание при строительстве. Спасибо. Еще раз с праздниками, Вас. Желаю хорошего жития в новом доме.

11. nickshev
    Благодарности:
    30

nickshev

Живу здесь

nickshev

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Один хороший человек сказал примерно так: "Бизнес малоэтажного строительства у нас бессмысленный и беспощадный". :)
    Такого, к счастью, в домике из клееного бруса от Зодчего нет. Не продувает.
    Я дом из бруса обычного даже не рассматривал. Связываться с ожиданием в целый год на усадку и с той же конопаткой не хотел. А еще клееный брус не требует дорогостоящей отделки изнутри.
    К тому же, если даже про клееный брус я находил в Сети случаи с синевой и плесенью, а также одно судебное решение про такой брус от одного известного производителя с жуками, то что уж говорить про обычный брус (сруб)! Думаю, если Вы обычный человек, а не профи по дереву, то выбор остается только между каркасом и клееным брусом. Это из-за больших рисков и "обманулова".
    Конечно, почти в два раза больше от "изначальной цены" заплатил. Но это нормально и не "свыше":)
    В рекламе, конечно, дом будет (если по аналогии с автомобилем) озвучиваться в минимальной комплектации, которая никому не интересна.
    Потому, отойдя от первоначального шока:aga:, при выборе я сравнивал предложения различных фирм уже с учетом "допов" (т.е. фундамента, утепления, окон, замены на более толстую половой доски первого этажа и т. п.), то есть сравнивал не рекламные цены, а окончательные (сам считаешь и "радуешься" тому, как цена растет). Материал крыши (оцинковку), кстати, я не менял, и правильно сделал. Шума от дождя практически нет, а у соседей куски мягкой черепицы уже местами отклеиваются.
    Здесь другое важно. У Зодчего и Терема при подписании договора Вы, все-таки, будете знать окончательную цену и срок постройки. И Вас никто не сможет раскрутить на существенное (в разы) увеличение цены в процессе работ (неизбежные, на мой взгляд, доплаты бригадам за допработы, согласованные с Вами приватно, на общую стоимость повлияют незначительно).
    В двух словах, я выбрал:
    подходящий под мои грунты фундамент,
    стены с заменой бруса 140 на 180 мм;
    утепление везде до 150 мм. и плитой из каменной ваты, не рулонным;
    замена доски пола на 1 этаже на толстую;
    окна с двойным остеклением и уплотнителем.
    Подробнее не смогу, извините. И время уже прошло, и писать очень много придется. К тому же надо знать, что сейчас предлагается фирмой по "допам" и в "старте".
    Уже писал, что качество бруса устроило. Главное, что без плесени, синевы, прочих грибов, жуков и нечисти (слава Богу!) В вагонке сучков многовато, мягко говоря.
    Про ошибки мастеров... Я не строитель. Дом - первый. Если ошибки были, они вылезут. Тогда и оценю. Пока зимней эксплуатации не было.
    В идеале нужно самому изучать всю технологию от и до и ни на шаг не отходить от стройки. У меня такой возможности не было. От слова совсем. Что в глаза бросилось, на фундамент пошел бетон марки М250. Хотелось бы М300, но при составлении договора этого не увидел.
    Завтра постараюсь немного выложить, на другом компе они.
    На семью мою (приезжать будут 4-5 человек), надеюсь, в самый раз. Фактически в доме есть большая кухня и 4 комнаты (одна проходная).
    Спасибо! Вам того же желаю!

Последнее редактирование: 08.01.16
  12. nickshev
    Благодарности:
    30

nickshev

Живу здесь

nickshev

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ничего плохого пока сказать не могу. А уж больше года прошло. По фундаменту - бригада с Украины (с Востока Украины, как я понял). По самому дому - наши, россияне.

Вложения:

• 20141119_145213.jpg
    • IMG_6174.JPG
    • IMG_6182.JPG
    • IMG_6309.JPG
  13. липтон
    Благодарности:
    17

липтон

Живу здесь

липтон

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ой, какой хорошенький! Спасибо за ответы и фото. Дом без прибамбасов, но смотрится красиво, даже оцинкованная крыша не портит. Теперь придется копить на мечту- Если цена за дом увеличилась в 2 раза за доп материалы. А была мечта так близко. Можно ответить еще на один вопрос? Что у вас за грунт на участке и какой фундамент? Обычная лента? Заглублялись на сколько? Не рассматривали фундамент из свай? Или они не подходят для бруса? Спасибо еще раз.

14. nickshev
    Благодарности:
    30

nickshev

Живу здесь

nickshev

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @липтон,
    Такое соотношени цены и дополнительных опций было актуально на конец 2014 года. Сейчас может быть все совсем иначе.
    Вы на сайтах у производителей посмотрите расклад.
    Всего по договору, точно не помню, могу посмотреть, я заплатил Зодчему около 1 550 000 руб. На конец 2014 г. это было очень дешево для клееного бруса. Проекты Детинца лично мне не понравились по ряду причин. Терем только каркас в этом размере строил. Альтернативные предложения других фирм, что помельче, за подобный проект дома 6 на 9 из клееного бруса обошлись бы раза в два дороже! Я такое уже не тянул. Вы и сами можете посмотреть, что мне писали строители в этой теме (в вашем бюджете только профбрус и т. п).
    К тому же в допы я включил фундамент, в моем случае не самый дешевый.
    Про свайный фундамент я, конечно, думал, так как у некоторых свайных фирмочек его можно было заказать тогда всего за 50 тысяч. Большая экономия.
    В моем случае пробное бурение показало, что свайный фундамент не прокатит, может быть, это к лучшему, так как говорят, что при свайном фундаменте коммуникации промерзают.

Последнее редактирование: 08.01.16
  15. nickshev
    Благодарности:
    30

nickshev

Живу здесь

nickshev

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @липтон, конретику про свои грунты и выбранный фундамент писать поленюсь, извините. Там довольно нетривиально было.
    И вряд ли мои условия совпадут с Вашими.