РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Полиция отписались, что не к ним так это произошло по вине сельсовета, они не обеспечили проезд к дома. после того когда я обратилась в полицию, на следующий день сельсовет быстро все заровняли... теперь получается машина повреждена по результатам экспертизы на 28000 т. р., и это не является страховым случаям. а мне то кто теперь возместит ушерб?.. сельсовет пишит что это все произошло т. к. я не соблюдала правила дорожного движения, какие не понятно...
Что значит отписалась? Вам следовало вызвать их по 02 сразу, как произошла авария. Они не имели права отказаться выехать. Т. е. время уже упущено и доказательства уничтожены? Вы хоть фото какие-нибудь сделали момента аварии? Свидетели есть?
Вопрос в следующем. Имеется участок под ИЖС. Соседи слева и справа. Заезд на участок сзади, если можно так выразиться, а спереди проходит улица асфальтированная, далее газон 0,5м, тротуар, 2м, газон и забор моего участка. Могу лия сделать ещё один заезд спереди? (бордюр, асфальт, все как положено). Надо ли какие нибудь согласования и разрешения получать в ГИБДД и т. д.
А откуда заезд? В соответствии с частью 4 статьи 11.9 Земельного кодекса РФ не допускается образование земельных участков если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости В соответствии с частью 4 статьи 4.1 Градостроительного кодекса РФ обязательным условием разделения земельного участка на несколько земельных участков является наличие подъездов, подходов к каждому образованному земельному участку. Согласно подпункту 4 пункта 7.5 Методических рекомендаций по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17 февраля 2003 г., земельный участок в обязательном порядке обеспечивается доступом - в виде прохода (шириной не менее 1 метра) или проезда (шириной не менее 3.5 метра). Земельный участок, на котором имеются капитальные строения или право на их возведение, обеспечивается проездом. В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при образовании земельного участка к нему должен быть обеспечен проход или проезд от земельных участков общего пользования.
Может немного невнятно написал. Сейчас участок имеет и проход и заезд. Я хочу сделать еще один заезд с центральной улицы. И в последующем разделить свой участок на два независимых по 6 соток.
Все внятно, только не ясно, первый проезд с полноценной дороги? В Вашем случае имеет смысл подавать документы на раздел ЗУ и при разделе МО, т. к. имеется возможность, должны будут обеспечить проезд к образованному участку.
Да, подъезд с полноценной дороги. Вот я и хотел узнать, чего вперед добиваться второго проезда или разделения участка. Может ли отсутствие второго проезда послужить отказом в разделе участка? Распишите по пунктам пожалуйста с чего начать.
@Gixxer23, пишут заявление на разделение участка. Получаю разрешение. Делят. Потом решают с проездами. Если физически нет возможности никаким образом обеспечить проезд, не имеют права дать разрешение.
Администрация не хочет давать нам разрешение на съезд с дороги. При этом начальник отдела архитектуры уверяет, что бывший владелец участка поделил участок самостоятельно, без ведома Администрации. Я думаю, что это невозможно... Администрация должна же была выдать разрешение или хотя бы утвердить разделение большого участка на несколько более мелких.
@Agata3, если предположить, что раздел был произведен без ведома администрации, значит закон это позволяет. Как я понимаю, иначе бы отказали в регистрации. Кадастровая пропустила оформление, значит не видела препятствий в организации проезда. А что администрация? Не они решают, делить или нет. Если не нарушаются минимальные пределы размеров участков и фактически есть возможность сделать проезд, никакая администрация не имеет права отказать в разделе участка. У Вас есть письменные ответы администрации? Пусть письменно обоснуют отказ в предоставлении проезда. Тогда будет тема для обсуждения. Вообще устно общаться с чиновниками - это терять время.
Доброго времени суток, купили участок ИЖС, раньше был большой кусок, его размежевали на маленькие и распродали, вот такой кусочек мы и приобрели. Линия 8 участков, вдоль них идет дорога, вдоль дороги канава, вокруг этой канавы и закрутилась вся белиберда. 1. Поступило предложение уложить в канаву дренажные трубы, и сверху все засыпать щебнем и т. д. В общем сделать закрытую дренажную систему. это позволит не заниматься чисткой канавы, избавит от возможных запахов, комаров и пр. 2. Оказалось, что в, грубо говоря, соседнем поселке таким образом уже поступили, но поскольку дорога, вместе с пешеходной зоной и канавой, находится на обслуживании администрацией, то администрация заставляет канаву раскопать и сделать ее обратно канавой. 3. Чтобы решить эту проблему в будущем, нам предложили следующий вариант: оформить полосу земли шириной от 0,5 до 1,5м воль наших участков в долевую собственность (по деньгам сильно символично), сама дорога останется за администрацией и будет ею обслуживается, а вот канава и пешеходная часть, или только канава, будет уже в собственности жильцов и они будут самостоятельно решать, закапывать ее или нет и что с ней делать. Вопросы: Какую ответственность мы возьмем на себя вместе с этим куском земли? Могут ли быть потом проблемы с этой землей? Если да, то какие? Какие подводные камни могут скрываться в этом предложении? Заранее спасибо за ответы от всех наших жильцов
В общем, ситуация у нас такая. Это наш участок под ИЖС (на схеме заштрихован), находится в пос. Муромское Калининградской области: Мы подали заявление на тех. условия на съезд к участку в Департамент дорожного хозяйства Калининградской области. Нам дали тех. условия, чтобы мы заезжали с улицы Мастеровой или с улицы Новой. Я написала второе заявление на съезд, где обосновала, что с этих улиц заехать нельзя, т. к. там земельные участки других собственников. Тогда нам дали тех. условия на съезд с ул. Центральной. Правда, на единый съезд с соседом, у которого участок под нами. Ну, да ладно, мы не гордые. Мы разработали проект съезда и подали его на согласование в Департамент дорожного хозяйства. Тут началось! Зам. Главы нашей поселковой Администрации (МО "Ковровское сельское поселение") съездил в Департамент дорожного управления ругаться - почему нам разрешили съезд с ул. Центральной? Дело в том, что, как это сейчас модно, у Администрации есть какая-то программа "конкретных дел", по которой у них запланировано оборудование пешеходного тротуара вдоль улицы Центральной и наш съезд им очень-очень сильно мешает (почему? - я так и не поняла). По этому поводу Администрация даже собрала совещание, на которое пригласила нас. На нем нам доказывали, что нам необходимо заезжать не с улицы Центральной, а с ул. Мастеровой. Как-то так: Т. е., по мнению Администрации, мы должны как-то договориться соседями, чтобы они нам выделили по 2 метра. Таким образом, получится 4-метровый проезд. Мы сказали, что нас это не устраивает. На этом совещании присутствовал какой-то начальник отдела из Департамента дорожного хозяйства. Он сидел - соглашался с мнением Администрации (типа въезд с Мастеровой - безопаснее для нас и наших детей). Сказал, что нам выдали неправильные тех. условия, НО тех. условия на съезд с ул. Центральной у нас отзывать не будут. На что я сказала: если у нас тех. условия на съезд с ул. Центральной, что мы обсуждаем?... Далее, я подала заявление на разрешение на строительство. По истечению 10-дневного срока Администрация выдала ответ: Понятно, что ответ полностью не соответствует пп. 9-11 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ. По этому поводу я уже подала жалобы, в том числе в Прокуратуру. Но, ясно, что Администрация просто так от нас не отстанет. Думаю, разрешение на строительство мы в скором времени получим. Вопрос в другом: как быть со съездом? На совещании, о котором я писала, этот какой-о начальник из Департамента дорожного хозяйства сказал, что в ответ на наш проект съезда нам напишут письмо, чтобы мы согласовали этот съезд с поселковой Администрацией. Понятно, что Администрация ни в жизнь этот съезд не согласует. Соответственно, вопрос такой: насколько законно Департаменту дорожного хозяйства отправлять нас на согласование съезда к поселковой Администрации? Если это незаконно, то по какому закону? Далее, у нас на руках тех. условия на съезд, по которым мы не можем начать строительство съезда, не согласовав проект. Если это согласование затянется, а Администрация начнет делать тротуар вдоль нашего участка, как нам быть? Ведь они работают не на нашем участке, а на землях общего пользования... А если они положат тротуар, то тогда мы уже никакой съезд с ул. Центральной не сделаем Заранее благодарю за любые советы!
Здравствуйте! Знающие люди, помогите пожалуйста! Купил участок под строительство дома, раньше участок был 25 соток, его поделили и мне досталось 15 соток. Въезд сделать планировал на бывших задах, т. к там есть улица и стоят дома. В общем все началось с газа, труба через дорогу частная, пошел я сегодня к хозяину трубы узнать что по чем. Хозяин трубы оказался человеком не адекватным как мне кажется, начал говорить про то, что мне тут вообще нельзя делать въезд и на участок и кто мне вообще разрешил тут строиться, что тут и дороги как таковой нет, это пожарный проезд. Сам он значит там может ездить, а мне нельзя) Дорога по улице тупиковая, там стоит домов 5-6, там где стоят дома раньше была его земля, которую он распродал, дорогу он говорит сам засыпал асфальтной крошкой. Ему понимаетели не нравится, что сейчас по ней будут ездить грузовые машины ко мне на участок, сам значит построился, а мне нельзя. Я конечно понимаю, что портить дорогу не хорошо, да и не в моих это интересах, но я не виноват, что он ее сам засыпал, меня там тогда еще не было, а то может и скинулись бы. Так вот на чьей стороне все таки правда? Я уверен что на моей, иначе мне участок бы не поделили и не межевали. Если там стоят дома с присвоенным адресом, значит это улица? В мае будут ставить столбы, тянуть 180 метров проводов лично мне, значит столбы там ставить можно. Подскажите как соседа урезонить? Даже если там пожарный проезд, по закону я имею право сделать там въезд, правильно? Ширина улицы примерно 6-8 метров, дорога шириной 3-4 метра. п. с С газом конечно я понимаю будут проблемы, я думаю он нереальную сумму попросит, но не страшно, есть откуда протянуть трубу) Переживаю как бы он с инфарктом не слег, когда столбы приедут ставить) Желтым отмечен подъезд к участку, красным сам участок. Сосед живет дальше по улице.
Честно скажу, что впервые сталкиваюсь с тем, что кто-то согласовывает какие-то съезды с участка. Объясните, это просто выезд или проезд, который имеет определенную длину? Если это проезд, то обеспечить его обязана администрация за свой счет. И, в любом случае, все, что находится за пределами вашего ЗУ, на землях муниципалитета, строить и содержать обязан собственник – администрация. А что у Вас в ситуационном и градостроительном планах? Что значит временные? Какой категории ул. Центральная и есть ли на ней уже съезды? Если да, то на каком расстоянии от Вас? Как решаются вопросы съезда на протяжении всей ул. Центральная у тех, у кого нет возможности съезжать на примыкающие улицы? Методические рекомендации «Проектирование, строительство и эксплуатация автомобильных дорог с низкой интенсивностью движения» 8 подъезды: Автомобильные дороги, предназначенные для обеспечения транспортной связи от автомобильных дорог общего пользования (в том числе распределительных) до завершающей или начальной точки поездки. СП 34.13330.2012 Автомобильные дороги 3.1 автомагистраль: Автомобильная дорога, предназначенная только для скоростного автомобильного движения, имеющая раздельные проезжие части в обоих направлениях, пересекающая другие транспортные пути исключительно в разных уровнях: съезд-въезд на прилегающие земельные участки запрещен. 6.3 В целях уменьшения помех от местного движения, повышения скоростей, удобства и безопасности движения основных потоков на автомобильных дорогах категорий I-III, количество пересечений, съездов и въездов должно быть возможно меньшим. Пересечения и примыкания на дорогах категории IА вне пределов населенных пунктов предусматривают не чаще чем через 10 км, на дорогах категорий IБ и II – 5 км, а на дорогах категории III – 2 км с учетом конкретных условий (застройка, начертание существующей сети дорог и т. д.). 6.4 Все съезды и въезды на подходах к дорогам категорий IБ, IВ, II и III должны иметь покрытия: при песчаных, супесчаных и легких суглинистых грунтах – на протяжении 100 м; при черноземах, глинистых, тяжелых и пылеватых суглинистых грунтах – 200 м. Протяженность покрытий въездов на дороги категории IV предусматривают в два раза меньше, чем покрытий въездов на дороги категорий I-III. Обочины на съездах и въездах при длине, установленной в настоящем пункте, следует укреплять на ширину не менее 0,5–0,75 м. Подъезды, проезды, съезды, примыкания – объекты дорожно-транспортной инфраструктуры. Следовательно, это головная боль муниципалитета. Опять же, пусть Вам дадут ссылки на НПА в письменном виде, где сказано, что собственник ЗУ обязан согласовывать и проектировать съезд на дорогу со своего ЗУ.
@Zosim2, посмотрю и, скорее всего, объединю все подобные темы. Стали они частенько звучать и каждый ТС создает отдельную тему. А ответ всегда один.