РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня снова вопрос. На 5 метрах вдоль улицы Центральной (см. рисунок выше), где мы планируем сделать съезд к участку, Администрация хочет сделать пешеходный тротуар. По агентурным данным, администрация это хочет сделать по-тихому, нам назло (т.к. мы на них жалуемся), хотят перекрыть нам проезд на участок (они сделают - а мы пусть потом будем судиться с ними годами). Вопрос вот в чем: если мы узнаем, что у нас возле участка проводятся какие-то работы по устройству тротуара. Приезжаем на место. У нас есть законные основания не дать работникам строить тротуар вдоль всего нашего участка? И куда в этом случае жаловаться?
На наше письмо о согласовании схемы съезда вчера получили ответ от Управления дорожного хозяйства Калининградской области: Встают вопросы: почему я должна согласовывать съезд с поселковой администрацией? Тем более, как я точно знаю, у поселковой администрации нет Генерального плана развития поселка. У меня даже ответ администрации есть по этому поводу: Вот что мне дал отдел архитектуры поселковой администрации в ответ на мой запрос о ген. плане развития поселка: Обращаю внимание, что это мне дал отдел архитектуры! Голубенький кривенький квадратик - это мой участок. По-моему, даже ребенок нарисует лучше!)
Я вчера подала заявление в Управление дорожного хозяйства КО Если у кого-то есть мысли по поводу этого заявления (что неправильно я написала?), буду благодарна за советы
Еще, вчера отвезла два заявления в поселковую администрацию. Первое заявление - чтобы наш съезд к участку включили в проект будущего тротуара (вроде как мы уведомляем администрацию, что на таком-то месте будет наш съезд). Второе заявление - чтобы администрация построила наш съезд за свой счет Пошлют, конечно! ( По крайней мере, у нас будут на руках незаконные ответы администрации. Если есть какие-то советы, буду благодарна!
Для начала пусть покажут Вам согласованный по всем правилам проект, по которому они будут производить работы и, соответственно градостроительный план, где изображен тротуар и т. п.
@Agata3, у меня также есть сложности с организацией въезда на участок. Изучал разные материалы на эту тему. В интернете и в правовых базах практически нет нормативных актов и судебных определений на подобные темы (за исключением разбирательств по установлению сервитутов). Я не юрист, но мое мнение, что построенный тротуар не может являться препятствием для въезда на участок. Даже если тротуар построят до строительства вашего въезда, суд может обязать администрацию предоставить вам возможность для организации въезда. Понятно, что судиться - это крайняя мера. Чтобы организовать въезд по соседним участкам, видимо придется установить частный сервитут (если между участками нет проезда необходимой ширины). При принятии решения об установлении сервитута, суды исходят из того, что нет возможности организовать въезд напрямую с дороги без использования соседних участков (сервитута). А в вашем случае такая возможность есть - организовать въезд со стороны ул. Центральная. Поэтому вы можете смело обратиться в суд с иском к администрации, если она отказывает в согласовании организации въезда. Вполне может быть, если вы грамотно напишите заявление с иском (копию которого передадите в администрацию), администрация не будет возражать против организации проезда желаемым вами способом.
@tor28, как стало известно из достоверных источников, у поселковой администрации нет ни то, что градостроительного плана, ни даже проекта тротуара. Есть просто деньги (их мало) и то, что надо сделать. Просто безобразие! Администрация делает тротуар без проекта и без всяких согласований! А нас требуют согласовать проезд (который, в общем-то, обязана делать администрация). Спасибо за совет! Если будут вестись работы рядом с моим участком буду требовать предъявить согласованный проект!
@Freedommm, а у Вас какие сложности? Если где-то описывали, дайте, пож-та, ссылку! Да, не хочется судиться. Дело даже не в том, что это малоприятная процедура. Времени жалко. Спасибо за советы!
@Agata3, посмотрите на сайте https://zakupki.gov.ru/ какие заказы, котировки выставлены администрацией. Если они работают, как наша: сначала производят незаконно работы, а спустя пару месяцев выставляют тендер, в котором участвуют свои (у нас это была местный депутат и ее сын; левая контора по бурению и т. п.) и списываю деньги, то можно на них подать жалобу, как понимаю в прокуратуру и счетную палату. Требуйте от подрядчиков предъявить договор, смету, проект и т. п. Выясните когда был аукцион по закупке и даты размещения заказа администрации. Проверьте на этом сайте, где они обязаны размещать все свои заказы. И, пишите заявление в администрацию с требованием: "В связи с тем, что в поселке Муромское по ул. Центральной планируется строительство тротуаров требуем разработать и утвердить схему устройства примыкания к земельным участкам с кадастровыми номерами…"
@tor28, спасибо за ссылку, нашла наш тротуар) https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0135300001614000001 Исходя из документов аукциона, у подрядчиков договор и смета будет, а вот проект - маловероятно. Даже в документах аукциона нет никакой схемы... На это и будем делать упор, в случае возникновения конфликта. Спасибо!
@Agata3, обратитесь в администрацию с требованием ознакомить Вас с проектной документацией и техническим заданием. Лучше письменно. Когда контракт будет заключен, то он, вместе с тех. заданием будет вывешен на этом же сайте. Если в условиях тех. задания не будет предусмотрены съезды, надо попробовать опротестовать данный заказ. Только придется подумать в какую инстанцию.
@tor28, если я напишу в администрацию, как быть с тем, что у них на ответ есть 30 дней? Ведь за это время они уже контракт заключат. Да уже и тротуар, возможно, сделают.
Лишний раз убеждаюсь, что такие вещи надо делать без всяких согласований самому. Недалеко от моего дома был тротуар и газон вдоль улицы, окруженный бордюром. Из-за него всем приходилось объезжать целый квартал. Один из моих соседей сам сделал в газоне дырку, сам заасфальтировал кое-как. Все стали ездить. А через год администрация делала ремонт на всей улице и этот выезд облагородила, сделала стационарным. И теперь всегда за ним следит, как и за всей улицей.
@vvv916, Ваша правда! Как мне сказал уже не один чиновник в процессе всяких согласований: то, что уже есть, то, что сложилось исторически - это уже не изменить. А всё, чего еще нет - надо согласовывать в разных инстанциях. Поэтому, если есть возможность что-то сделать "под шумок" - лучше сделать
@tor28, как Вы думаете, Росреестр подойдет? В соответствии с пунктом 3 Положения о государственном земельном контроле, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 года № 689, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и её территориальные органы осуществляют контроль за соблюдением: в) выполнения требований земельного законодательства об использовании земель по целевому назначению в соответствии с принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, а также о выполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; И вот еще! часть 2 статьи 8.8 КоАП – невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей. В целях устранения правонарушений Росреестром (его территориальными органами) выносятся обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства, с указанием сроков их устранения, исполнение которых в последствии Росреестром (его территориальными органами) контролируется. В случае невыполнения в указанный срок предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства Росреестр (его территориальные органы) применяют к правонарушителям меры административного воздействия, предусмотренные пунктом 29 части 2 статьи 28.3 КоАП, с дальнейшим направлением материалов дела в суд.