1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 10

Проект ZX10 модифицированный

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем VklementeV, 20.04.14.

1. VklementeV
    Благодарности:
    118

VklementeV

Живу здесь

VklementeV

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да не сказал бы, бюджет весьма и весьма ограничен, просто хочется сделать как надо, а неикак нибудь.

2. VklementeV
    Благодарности:
    118

VklementeV

Живу здесь

VklementeV

Живу здесь

Благодарности:
    118
    При=ступили к перекрытию второго этажа. Устанавливаем балки. Завез плиты ЦСП 20мм, решил закинуть их сразу на балки, чтобы не таскать. Тяжелые, 108 кг. штука. Еле подняли.
    DSC_0511.jpg DSC_0516.jpg
    По совету одного строителя решил использовать вместо тяжелых швеллеров, ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) делают у нас в Питере на Steelroof. Но, что принагрузке как-то несерьезно он себя показал, то ли это от бокового смещения, то ли просто слабоват, в общем решили использовать их совместно с деревянной балкой.
    DSC_0513.jpg DSC_0520.jpg DSC_0522.jpg

3. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Без внешнего утепления такие узлы нельзя делать - в углу колонна ж/б, а по бокам стена или даже два окна. И как я понял там только 50мм утеплителя из-за того что стена 400мм, а колонны 350мм. Но дело в том, что тепло не обязано строго перпендикулярно выходить (а холод проникать).
    На картинке изобразил:
    promerz.png
    Углы могут быть крайне холодными. Если будет конденсация, то стена в этом месте намокнет и еще сильнее процесс пойдет, вплоть до генерации внутри инея/льда!
    И 50мм утеплителя это мало - это примерно эквивалентно 200мм блока.

Последнее редактирование: 25.06.15
  4. VklementeV
    Благодарности:
    118

VklementeV

Живу здесь

VklementeV

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да, согласен, могут быть, а могут и не быть, согласны? 50 мм утеплителя, это скажем так, оптимальный минимум по расчетам, проверял по Термокальку. Также судя по вашему рисунку, теплодолжно распостраняться точечно, только в местах оголенного бетона, но в жизни тепло распостраняется во все стороны, по этому к вашим стрелочкам можно добавить еще стрелочек из самой стены, она теплее, плюс тепло имеет свойство перемешиваться, т. е. тепло от стен будет также обогревать колонну с 2-х сторон. Окна согласен придется ставить вплотную к наружней стороне. Также не понял, где именно вы предполагаете образование льда? Между бетоном и XPS? Между бетоном и стеной? Я считаю, что площадь колонны достаточно мала, чтобы коренным образом изменить теплопроводность стены.

Последнее редактирование: 25.06.15
  5. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    @VklementeV
    Стена как раз не будет сильно "греть" - газоблок плохой проводник.
    Тут одно интересно - какие температуры в узле. Если снаружи -25, внутри дома +25 то в однородной стене ноль был бы посередине стены. Но тут колонна с недостаточным утеплением снаружи но с достаточно большой площадью, с другой стороны она углом внутри дома. У колонны будет примерно одинаковая температура во всей толщине, уйдет ли она в минусовые температуры - вопрос. Какая-либо расчетная программа по теплотехнике наверно быстро бы такое обсчитала.
    В целом у вас угол конечно сильно холодный - если не считать колонну, так как она утепления фактически не добавляет, то всего 5см пенопласта, а холод прет аж с двух сторон.
    Теплопотери через такой угол даже посчитать можно - площадь поверхности 0,35*3,5*2=2,45м^2. Теплосопротивление - 50мм пенопласта с лямдой 0,03Вт/м*К.
    В самое холодное время пусть -25 снаружи, будет утекать 0,03*2,45*50/0,05=73Вт
    Всего у вас 6 внешних углов, но колонны в 3-х из них и 2 внутренних - там 1 колонна, и непонятно как там утепляли. Еще 8 колонн внутри стены. Итого через все колонны примерно 500Вт, а с двух этажей примерно киловатт. Я бы еще и стены посчитал, окна, крышу... и задумался чем обогревать и какая пиковая мощность потребуется в холода. Дом явно не теплоэффективный.
    Для перекрытий еще может сносно 5см они узкие, а тут во всю высоту стены мост холода. По хорошему надо утеплителя никак не меньше 10см делать для теплоизоляции бетона.
    Вам же все равно штукатурить, я бы там еще 10см пенопласта приклеил, и чтобы он еще и на газобетон заходил. Снаружи будет своеобразный декор - пилястры.

Последнее редактирование: 26.06.15
  6. VklementeV
    Благодарности:
    118

VklementeV

Живу здесь

VklementeV

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @Ilyahome, Я так и не понял, каким способом вы получили 500 вт?
    И еще, вы рассуждаете так, как будто у нас нормальная температура зимой это - 25, а ведь это совсем не так. 50 мм ЭППС это минимально удовлетворяющее утепление. По углам может с вами соглашусь и действительно сделаю пилястры но не более 20 мм. 100 мм ППС прекрасно бы подходило если бы весь дом был из бетона, а не несколько мостиков холода, здесь с вами согласиться никак не могу.
    Вы окупаемость теплоэффективных домов подсчитывали?

7. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    @VklementeV, Посчитал площадь пенопласта через который будет уходить тепло, теплосопротивление его известно. Бетон хорошо проводит тепло, его теплосопротивление мало поэтому его можно не считать. Дельта температур - для самых холодов, в среднем за отопительный сезон будет в 2 раза меньше. Формула теплопотерь известна.

Я уверен что утеплитель окупается, тем более если дом недостаточно утеплен. Сейчас минимум при промышленном строительстве в Москве разрешено 120мм, а вы про 50 говорите и в частном доме, где нет центрального отопления.
    Обычный фасадный пенопласт не так и дорог, 150мм на вашем доме уменьшит теплопотери через стены раза в 3.
    Посчитайте сами, если не верите.

8. VklementeV
    Благодарности:
    118

VklementeV

Живу здесь

VklementeV

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @Ilyahome, вы все время пишете так, как будто у меня все стены сделаны из бетона и утеплены 50мм ЭППС, но это ведь не так. Все эти так называемые потери будут компенсироваться теплыми стенами из ГБ. Что вы предлагаете, делать на доме аппликации из пенопласта или утеплять вместе с ГБ? Утепление дома до того состояния, что вы предлагаете обойдется в 200 т. р. как минимум. Так за сколько лет это окупится, с условием, что отопление газом, а по всем прогнозам он будет дешеветь?
    По практике, все эти бетонные перемычки, армопояса обычно утепляют или ГБ 100мм или пенопластостом. Так вот 50 мм ЭППС намного теплее чем 100 мм ГБ, думаю не будуете спорить. А получается, что U-блоки это вообще развод для лохов?
    Да и собственно расчетов ваших, я что-то не вижу.

9. VklementeV
    Благодарности:
    118

VklementeV

Живу здесь

VklementeV

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Уложили балки перекрытия, подняли еще пару блоков и новый армопояс под мауэрлат.
    DSC_0523.jpg DSC_0525.jpg DSC_0529.jpg
    Скоро начнем стропильную систему.

10. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Куб фасадного пенопласта стоит 2500р, для утепления 150мм на двухэтажный дом средних размеров требуется 40кубов, что в 2 раза меньше озвученной цены.
    Теплопотери через колоны я посчитал, а каких либо ваших расчетов вовсе не наблюдается. Могли бы посчитать окупится или нет еще +100мм пенопласта на колоннах. Т. е. годовую экономию на этом. Именно посчитать, а не выдумывать.

11. VklementeV
    Благодарности:
    118

VklementeV

Живу здесь

VklementeV

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ну во первых, вы к стоимости пенопласта не посчитали стоимость работы. Так во сколько лет окупится это утепление?
    Во-вторых, не понимаю чего вы хотите добиться, я выслушал ваш совет, написал, что именно собираюсь предпринять, не пора бы на этом остановиться, нельзя же быть таким настырным, это все таки мой дом, будет действительно холодно, я смогу доутеплять колонны и потом, ничего сложного в этом нет. На данный момент, я считаю, что утепление достаточно, может я ошибаюсь, может вы и правы, время покажет.

12. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Так я вас усиленно подвожу к тому, что не стоит гадать, когда можно посчитать. Но считать вы не собираетесь, ваше право.

13. VklementeV
    Благодарности:
    118

VklementeV

Живу здесь

VklementeV

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Спасибо, что хоть с этим вы согласились. ;)

14. VklementeV
    Благодарности:
    118

VklementeV

Живу здесь

VklementeV

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Давно не писал, сильно занят был.
    Что сделали за это время?
    1. Уложили мауэрлат.
    DSC_0558.jpg
    2. Уложили черновой пол перекрытия ЦСП
    DSC_0556.jpg
    3. Поставили основную мачту, подпорку конька стропило? оной системы.
    DSC_0560.jpg
    4. Частично собрали дымоход для парной.
    DSC09086.JPG DSC09094.JPG DSC_0566.jpg
    5. Залили ещё одну монолитную лестницу со второго на чердак.
    DSC_0559.jpg DSC_0564.jpg

Последнее редактирование: 26.07.15
  15. VklementeV
    Благодарности:
    118

VklementeV

Живу здесь

VklementeV

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Как же все таки не повезло в этом году с погодой. Все время бьют дожди, влагозащита под перекрытием висит пузырями, но воду держит.
    Рассчитывал, что июль будет самым сухим, а вот тебе, получи.