1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

FAQ "Несовременная" система отопления. ЧастьII. "Несовременный" Бойлер

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Tihon95, 20.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    При выборе-покупке стоит только подобрать "одинаково врущие" термометры,
    и задача контроля "дельты Т" (разности температур) решена 100%.
    .."Точность" в конкретных градусах воды, в данном случае, (замер дельты Т*) ничего не дает.
    ...
    Более окольный путь - взятие одного из термометров за "базу".
    Со сравнением погрешности остальных с этой базой.
    (измерение Т* одновременное, одной и той же воды)
    И ..фломастером на стеклышке каждого - величину "погрешности".
    Которую надо будет прибавлять или отнимать при очередном контроле контура с 2-мя термометрами.
    - Такие лишние ..телодвижения - в случае, если не удалось подобрать ..одинаково-врущие...:um:

2. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Вашими устами, да мёд пить. Именно эта фраза заставила меня написать.
    Как человек не только пожизненно стоящего одной ногой в "большом" отоплении,
    а другой ногой, в "домашнем", но и использующий сам, это "домашнее отопление", скажу - не всё так прелестно.
    В ваших рассуждениях СО рассматривается в отрыве от самого главного- "источника тепла". И сама СО без него, как телега без лошади. Что простая телега, что "навороченная" карета, без лошади-"недвижимость". И цели своей не выполняют.
    Теперь поясню свою мысль. Допустим у вас СО с ЕЦ, а котёл ТТ, а конкретнее угольный, или на дровах. Каким образом вы будете отдыхать дома, если котёл требует его кормить, через определённые и небольшие промежутки времени? Все аргументы типа " Засыпал и спи, отдыхай" по поводу энергонезависимых ТТ котлов так называемых "длительного горения" профанация, и враки продавцов.
    На кой ляд мне ЕЦ, если вынужден бегать к котлу каждые три часа? А если ушёл на работу, придёшь в остывший дом. Просьба ТА и т. д., как выход не предлагать. Так как без автоматике они нормально не работают и бегать в этом случае придётся и отдыхать не получиться. Да и угольный котёл с нормальным качеством горения работает недолгое время. Только на ограниченных марках угля, которые простому обывателю в России почти недоступны. А делать ЕЦ на энергозависимых котлах, экономически не выгодно.

Последнее редактирование: 29.07.17
  3. zapravshik
    Благодарности:
    175

zapravshik

Живу здесь

zapravshik

Живу здесь

Благодарности:
    175
    @Ranae, ну хоть о чем то меньше думать надо будет, например без Светы ничего незменится в работе СО с ТТК и ЕЦ, а с кучей автоматики насосной и прочего думок сразу прибавится. Чем сложнее система - тем вероятней отказ. Но издержки конечно есть всегда.

4. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    А, кто писал, что надо сложную систему "с кучей автоматики насосной и прочего". Есть такой термин необходимой достаточности. Быть "рабом" котла, думая и ориентируясь на, что отключат свет, лично у меня желания нет. Живу в собственном доме с 1990 года. И, знаю, это не понаслышке, в отличии от теоретиков, живущих в квартирах. Сообщение было на это.

5. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    При таком подходе никогда бы не было компьютеров, интернета, смартфонов и пр. А мы всем этим с удовольствием пользуемся, даже те, кто ратует за ЕЦ ;)

6. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Людям делающих СО с нуля и ставящих энергозависимый котёл, благоразумнее потратить деньги сэкономленные на СО, на генератор. И наслаждаться комфортом, а не думами о приходе "конца света."
    Именно в этом был смысл моего сообщения.

7. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Как известно - каждый (!) имеет свою "кочку зрения", с которой и
    глядит на "предмет".:hello:
    В моем "регионе" котлы давно газвовые, как бы не 99% и этим 99%-м глубоко неизвестны/ забыты
    проблемы котлов "ТТ".
    Дома я, пардон, :|: тоже,..действительно отдыхал / отдыхаю, от ..стрелок манометров, термометров, шума насосов и постоянной .."боеготовности"..
    ..Если, конечно, не будит, ночью, телефонный звонок.
    (Вай-вай, насос не работает, все остыло..:flag:)
    ..Зато трудовой отпуск давался только (!) летом. :victory:
    К сож, не "универсал". По этой причине, даже не "хожу" в раздел "Котлы".
    Дабы чО-нибудь не "ляпнуть", теоретического, .."от себя", т. сказать. :|:
    - По имху, такая ...осторожность, скорее плюс, чем ..недостаток.;)
    Это давно поняли ..врачи. Врач "общей практики" занимается профессионально только ...выдачей таблеток.
    А в случаях переломов, гайморита, или ..подслеповатости пациента, только направляет (!)
    того к специалистам "узким", которые, кроме ничего, кроме ..чужих аппендицитов / глаз / зубов,
    ухо-горло-носов,
    ничего-то и не видели, в "этой жизни"...:|::(
    Я вот, даже знаю "большую разницу" между хирургией ..перинатальной и ..перитональной..:ogo:
    ..Однако, духу не хватает регистрироваться в "медицинский" форум...:|:;)

Свои "мысли", конечно, хорошо, но интереснее, тоже, имхо, мысли "профессиональные"..
    Большим же специалистам в Котлах - свободная "поляна" в этом (Котлы) разделе, для изложения
    своих, строго "котловых" ..соображений.
    Разумеется, вЫверенных теорией и проверенных практикой "сто раз".
    ..Кстати, (вам не знать?) "Котлы и котельное оборудование" и "Гидравлика" и "Гидравлическй расчет системы отопления"
    существуют, в природе (учебниках) совершенно раздельно.
    А если "скрещиваются", где-то, дается ссылка "использованной литературы" / первоисточника.
    ...
    Имхо, понятен (?) "субьективизЬм" в моих сообщениях? :hello:
    Который строго по теме (ЕЦ) и котел не обсуждается.
    ЧастьII. "Несовременный" Бойлер

..Пардон, это ...тоже вопрос мне? :faq::aga:
    Вроде, ничего не "втюхивал", а давал "информацию".
    Не хотите ЕЦ - не делайте и не читайте мои "рекомендации".:no:
    - Не теряйте время. :close: Или дайте строго "технические" поправки (!):um:
    В русле текущей темы
    (- я еще и часто заглядываю в название, а по адресу ли я пишу? :|::faq:)

Они - для тех, кому "надА", а для выражения протестов против ЕЦ, "от себя",:flag: с аргументами,
    есть спец. тема
    Опрос, мнения. Какую СО выбрать?
    ..Иначе я ..замучаюсь "обьяснительными", почему я написал "это", а не "то"?
    И почему написал "так", а не "этак"?:faq:
    Это "спрашивают", имхо, при защите ..докторской диссертации...:aga:
    А в данной теме, у нас, пардон, бойлер, нагреваемый "чудесным образом", без насоса...

8. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Если к Вашему котлу надо бегать каждые ТРИ часа, то это говорит только о том, что Ваш котёл -ГОВНО, причём полное. Современные шахтники даже без ТА спокойно работают с утра до вечера.
    И ещё ЕЦ хороша даже если у Вас котёл на газу. Я знаю на собственной шкуре, что значит остаться в минус 20 с пропавшим электричеством. Газ есть, а электричества нет и дома дубак, ибо насосы не работают.

9. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    К слову сказать- В новом доме который сейчас планирую строить буду ставить газовый напольный котёл на ЕЦ, и никто и ничто не заставит меня поставить принудиловку.

10. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Вы упрекнули меня, что я высказался не по теме. К чему тогда эта тирада в этой теме?
    Я только высказал своё мнение.
    Если у вас котёл "умеет" сжигать топливо без помощи электроэнергии, то я рад за вас. Тогда кто же спорит.
    Откуда информация? Про дрова говорить не буду, не знаю. А про угольные котлы скажу. Если для поддержания температуры в помещении, требуется сжигать, например 4кг угля в час, то как он будет работать с утра до вечера, если в топку входит 20 кг? Даже при условии, что сгорит весь. По поводу шахтников на угле энергонезависимых. В шахтнике с нижним горением качественно могут гореть только угли с высокой температурой плавления золы. А таких энергетических в России не так уж много. Иначе, через два-три часа, при работе на углях с низкой и средней температурой плавления золы колосники забьёт, и надо делать "подрезку". Вдобавок большинство энергетических углей имеет большой выход летучих. Выход которых имеет взрывной характер. Но тема не про котлы, поэтому, продолжать не буду.
    У меня как раз не г... У меня угольный автоматический котёл. И ЕЦ, у меня полноценная есть. Дельта 10-15С. Но она с этим котлом мне не нужна. Хотя в ручном режиме его можно топить. Только зачем? Я в морозы в котельную захожу раз в три дня, в межсезонье, ещё реже. За 26 лет натопился всяких котлов. Извините, больше не хочу. Хочу жить, как в квартире с постоянной температурой, даже когда дома никого нет, а не создавать себе трудности.

11. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    И как вы только ..разглядели :ogo:, упрек в моих "оправданиях" - обьяснениях
    - Ума не приложу. ;)
    Ну да ладно, согласно моим же словам (!), каждый "видит" со своей "кочки".:um:

А вот длиннющая "тирада", по "оправданию" же ЕЦ в частном доме,
    и просьба, в "тираде" не путать отопление "для 100-кв. дома" с отоплением частного дома
    - тоже ответ на "претензии" кого-то (?) почему ЕЦ?
    И какое-то (непосредственное!) "отношение" к данной теме имеет, как ни крути.
    И подозревать "тираду", что она "не в тему" - большая натяжка.

Правилами, кстати, "прописано" писать сообщения, которые будут интересны всем (!)
    Потому тексты "пояснительные" / невыдуманные - вполне в пределах этих правил.
    По имху, при всех их "вольностях", они - правда, 96*-градусной чистоты!
    В отличие от 98*-градусной ..брехни из "интернета", по поводу ЕЦ..:hello:
    (брехня - диалект рус. "лжи", но "ложь" - слишком ...литературно для этих писАний:um:)
    Так что, простим (?) Таки, не ..доктор филологии пишет..:|:;)

...В отличие от запрета (!) теми же Правилами, ..."перехода на личности".:close:
    - В смысле личного обращения к автору сообщения - а почему ВЫ, а для чего ВЫ и т. п.
    ..К сож. если и это вам что-то "напоминает", то я не при чем. Смотрите Правила.
    Обьясняюсь только из вежливости. Я так это вижу, со своей "кочки".:hello:

.

12. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Да, и повторюсь, "по службе", кому не надо / не нравится / неприемлема ЕЦ вообще,
    и в бойлере, в частности, просьба перейти в рекомендованную ранее, или в темы, посвященные
    насосам и "мозгам" управления бойлером. :um::hello:
    ("подавлением свободы слова" и "произволом модераторов" не является. - См. Правила)
    "Чистка" темы - на усмотрение модераторов, не участвовавших в "диалогах". (Правила).

13. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.369

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    у меня ЕЦ, но когда морозы и я не хочу бежать в котельную для повышения t на котле, то я просто включаю насос... и батареи уже все (от верха до низа) одинаково горячие.

14. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Ну что ж делать-то?:aga::faq:
    Не совсем понял, чем может заменить насос повышение Т* на котле (?),
    Но упомянем всю ту же, саморегуляцию ЕЦ, которую испытал автор темы.
    При понижениии Т* в доме, при похолодании,
    Разность температур в СО "проседает" / увеличивается, в связи с бОльшим охлаждением воды в СО.
    А раз увеличивается разность Т*, то и цирк. давление / расход / скорость возрастают "автоматом".
    Т. е. все то, что "делает" насос, повышая скорость циркуляции.
    ...
    Тонкость в том, что ни насосом, ни "саморегуляцией ЕЦ" от котла, "халявные" кВт-ты не отобрать. :no:
    Ни дрова, ни уголь, "в кредит" пока не горят.
    (А паспортный КПД котла в нем, в паспорте, и прописан.)
    Хотя попытки, хотя бы "устные", были есть и будут.
    - "Увеличить теплосьем" насосом.

Все, чего можно добиться включением насоса - изменения дельты Т*.
    Напр. с 80 / 60* до 72 /68.
    ..Ну, вы поняли (?)
    Конечно, "одинаково".
    Ибо их Т*ср. как была 70* (между 80 и 60*) так и осталась 70* (между 72 и 68*)
    - Это, как-то, "не прозвучало" в цитате. Что верх рад-ров стал "попрохладнее",
    и только обратка "потеплее".
    Хочешь, не хочешь, а ..бежать в котельную, для повышения Т* ср. до 75*, например, придется..:close:
    Конечно, если похолодало, а не захотелось "одинаково горячих батарей".
    ..
    § 11 Закон сохранения и превращения энергии в механических и тепловых процессах 32
    Для возможности корректного описания процессов теплообмена важно, чтобы система, в которой они происходят, была теплоизолированной и внешние теплообменные процессы не влияли на тела, находящиеся в рассматриваемой системе.

В таком случае выполнен закон сохранения энергии – если система является замкнутой и теплоизолированной, то энергия в этой системе остается неизменной.
    Замечание. Данный закон еще очень часто именуют основным законом природы.
    (Уч.Физика 8 класс Перышкин АА)

Оч. рекомендую!

О чем ..уже доложено, кстати и в текущей теме.

..При похолодании (!) у ЕЦ добавляется скорости, "самостоятельно", без ..включения чего-либо.
    а у ЭК, так же, самостоятельно, (по датчику Т*) подключаются 2-й, или даже 3-й ТЭН-ы.
    И только тогда!
    В доме "все также тепло"!
    А насос хозяин, не включал, вообще (!)
    При работе 1-го ТЭН-а, эл. потребление =3 кВт.
    С двумя = 6 кВт. С тремя =9 кВт.
    Все отражено на эл счетчике, с точностью до 0,0001киловатта. расходов на "тепло".
    В т. ч. и среднее за месяц.
    Если бы ув. Тihon95 включал бы еще и насос - дополнительные расходы на эл. эн. для него было бы нетрудно подсчитать отдельной "строкой".
    ...
    Читаем! Тему (-ы) от ув. Тihon95 внимательно и ..вдумчиво!:um: Это реальность, расписанная
    от А до Я, а не реклама / "имхи-мнения" интернета.
    И ...не включаем насос. ;) Если похолодало.
    Только на этих "мероприятиях", в кармане может остаться до 90руб./в месяц (от тарифа)
    - Реальных рублей!
    а не от "мыслей" о дополнительном, бесплатном тепле "от насоса".
    ...
    На этом тема закрывается "на перерыв", ибо, извините, вся (!) 20-я ее страница - флуд не по теме.
    Все дальше от
    Несовременный" Бойлер
    А действительно интересующимся бойлером на "ЕЦ" это не пригодится.

Статус темы:
Закрыта.