1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

FAQ "Несовременная" система отопления. ЧастьII. "Несовременный" Бойлер

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Tihon95, 20.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Доброго Всем здравия!
    Опа:ogo: ...опапа:flag:.
    Есть над чем подумать-спасибо ув. Lyko. Кабы действительно знать "рабочий пробег".
    Будем совещаться...
    _

Засим- пока этот вопрос "висит", расскажу как мы двигались вперед.
    Проявив уважение к силе давления старался купить хороший РДВ. Оказалось тоже проблемой-хорошие (по отзывам форумчан и соответственно дорогие) ...никому не нужны-их продаваны практ. не возят-не берут говорят их! Отчитываюсь-"достал" РДВ фирмы WATTS (вроде хорошие отзывы -на уровне Хоновела регулировать можно от 1,5 до 6 очков)
    https://teplo-as.ru/catalogue/truboprovodnaya_armatura/regulyator_davleniya/redukcionnyy_klapan_davlenija_watts/
    В одной конторе были как искал Ду20-3100руб, в другой Ду25-3000руб. Конечно же взял здоровый (чуть не в 2раза больше и тяжелей). Осталось манометр прикупить на него. Тот мой подрывник WATTS на 3 бара не стал сдавать-чую как раз для нас он будет.

SDC19657.JPG SDC19658.JPG SDC19660.JPG подрывник- SDC19661.JPG SDC19662.JPG

Пролетела неделя "плотных обсуждений"- не заметил
    И вот наконец то Настала суббота!
    Впереди:pioner: 2-й день работы-сборка нашего "реактора".
    Долго не рассусоливая (я то пока кофе пил) бегу- гляжу Андрей уже нанизывает.

SDC19666.JPG SDC19668.JPG Турубочки выступают за плоскость блинов на 2мм (обеспечивалось 2мм полосками стали под блин м/у трубок)
    SDC19669.JPG

2. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Далее...
    На первых трубках (формирование каркаса) мое дело было - стрелять глазом со стороны дабы они были паралельны/не винтом и строго под прямым углом к блинам. Короче бегал вокруг да около с угольником прищурившись пока Андрей "прихватывал". Корректировку так ск-ть давал!
    SDC19670.JPG
    Так же было проявлено уважение к великой силе- давлению.
    Трубки было решено обваривать с обеих сторон блинов.
    Ведь наши 36 трубок-теплообменник- два в одном- они еще и силовой элемент конструкции.
    Пока трубок было мало-и обваривать было в "удовольствие". Но лес становился все чаше и гуще.
    SDC19671.JPG SDC19672.JPG
    Как уж там в "этих чащобах" Анрей выписывал электродом-я не могу обьяснить.
    Шлак то отбить рука не лезет. Вообщем к обеду все трубки были на месте.
    SDC19673.JPG SDC19674.JPG "Реактор" получился-МОНОЛИТ! и тяжелый зараза:)]
    После перекуса наш свернутый на вальцах лист 2мм нержи был отрезан по месту. Положили один блин внутрь+необх.зазор-отрезали. Цилиндр был сварен Андреем изнутри "фирменным двойным швом".
    Получилось на мой взгляд- четко/идеально.
    Затем, опять же долго не думая,-ОПА и внутрь цилиндра пошел наш реактор. АКИ поршень- плотненько с идеальным зазорчиком. Выставили его там равномерно от краев цилиндра-в соответствии с чертежом.
    Все сошлось-все было по плану.
    SDC19675.JPG SDC19677.JPG Однака от обертки весу еще прибавилось(+32кг) :aga:

3. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Наступила очередь "срастить обертку и внутренности". Кстати забыл сказать чем варили.
    В НАШЕГО случая Андрей отодвинул своего "ГУСЯ" и работал старым добрым апаратом:
    SDC19685.JPG .
    ток у него говорит больно хороший, при этом про электроды наши ЦЛ-11 лосиные 2 и 3 мм сказал-отличные. Сначала обварили блин. Как всегда двойным.
    SDC19680.JPG SDC19681.JPG SDC19682.JPG SDC19683.JPG SDC19691.JPG

Трубки обваривались "крест на крест" от наружного диаметра к центру. Чтоб "напряжения" от нагрева были равномерные/тут могу не то сказать-Андрей поправит/
    SDC19687.JPG SDC19688.JPG

4. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Таким макаром все тоже самое было проделано со вторым "дном"
    Я тут изловчился ч/з маску SDC19699.JPG SDC19690.JPG

ГОТОВО! можно и чайку... SDC19702.JPG
    Ну теперь можно и наружный шов на обертке.
    Оседлав верхом нашего ШАТТЛА Андрей его...:aga: "загерметизировал"

SDC19693.JPG SDC19694.JPG
    Время уж к 5 часам.
    Пока не испытаем-не уйдем. Ведь не терпиться-оно ДАВЛЕНИЕ усе и покажет.
    Быстро втулили "соску" толщиной с карандаш в будущее место под патрубок ХВ или ГВ.
    Андрей побег за мылом-я компрессор изучаю. Там просто на конце автомобильный зажим-будем держать рукой. ...
    ПО-Е-ХА-ЛИ !
    Андрей мылит и ладонью водит чтоб ежели что-"ощущать". Я левой рукой курок компресора жму, правой соску держу, щекой прильнул к ему родимому:aga:. Не ну сколько можно качать! Еле-еле поднимается.
    Долго -минут 20-25 вдували. НАМ было нужно 6Атм.
    SDC19704.JPG ГОТОВО! SDC19708.JPG нигде и ничего SDC19710.JPG
    Самое интересное все же ждали что "ОНО" будето как то жить-дышать или еще как нибудь почуем трогая стенки и блины чуть не шекой что там 6 АТМ. ВООБЩЕ НИЧЕГО.:no: -:faq:
    Как говорится..."Крепка броня и танки наши быстры":victory:.
    Перед "сдутием" решили снять на видео-может потом "ЧЕ" разглядим. Жена "рукодельница" разместила, чтоб:|: показать Вам Друзья!

Так мы отработали 2-й день.

5. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Восторгу не было предела (у меня). Испытания прошли успешно. По "ощущениям" -и 10 очков могли бы вдуть.
    Маленько устали и решили в воскресенье полдня токо уделить ШАТТЛУ.
    Значиться далее -пора было "закрывать шкатулку"
    Предварительно определились с местом расположения патрубков вх/вых СО. Решено было их сделать с торцов БКНа. И проделали в 2-х целых блинах-будущих заглушках соответствующие отверстия.
    Сместили их немного от центра чтоб в сверлилку лезло.
    И с салом на ура примерно Д30 (под трубу Ду25 в СО). С отверстиями под вх/вых ГВ и ХВ сбоку в стенку 2мм цилиндра на отлично справилась биметалл. с кобальтом коронка д25. Так как было принято решение "поднять патрубок" выхода ГВ -по совету ув. Lyko то всверлились под блинчик. Четко в ноль! Аналогично вход ХВ.
    SDC19717.JPG
    Ну и давай крышки заваривать! Встали просто идеально. Конечно не сами-Андрей:hello: им помог:aga:

SDC19713.JPG
    Как я писал на патрубки ГВ/ХВ ду20 "нашлась" добрая нерж. труба д25 стенка 2. А вот на патрубки к СО не хотелось ею зажимать (у нас то трасса будет ду25). Конечно можно было и черной-но ведь "таку вещ делаем". Из принципа. Потеряли немного время и привезли нам друзья эдакие загогулины с гостовской нерж. трубы Д28 стенка 2мм... с пивзавода-они там лишние:aga:были.
    SDC19720.JPG SDC19721.JPG SDC19722.JPG
    Тут еще видно "усиление"будущего дна нашего БКНа которое Андрей предусмотрительно заготовил. Там же потом будет хитрый болт способ крепежа ШАТТЛА. Вес однако конструкции с содержимым "на пальцах" составит:ogo:...350кг!
    Соски/патрубки-слабое звено в играх с давлением. Были сделаны площадки усиления всех 4-х сосков. По науке в идеале они должны быть в форме окружности. А слабо ли НАМ сходу (не многогранником) вырезать болгаркой с 4-ки нержи окружность 100мм? Спецу не вопрос!
    SDC19718.JPG :hndshk: и примерочка SDC19723.JPG SDC19724.JPG

Ну вот пока и все. Отработали неспехом 2,5 дня/с шутками-прибаутками/. Осталось то всего ничего- вварить патрубки с площадками, испытать небольшим давлением межблинное пространство (от СО), и... "приодеть" наш БКН-чик с утеплением! Продолжу после очередной субботы.

6. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Небольшим давлением будет высота "столба" воды от нижнего донышка "реактора" до уровня воды в открытом бачке СО.
    Из условия 1 м. вод. столба = 0,1 атм.
    + "испытательное" превышение этого давления в 1,3 - 1,5 раз. :um::close:

7. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.500
    Автору-исполнителю сего рукотворного чуда, :hello:почет и уважение :super::super::super::victory:. Имхо, могёте. :super:

8. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Вернусь уважаемое Собрание к "мембранному" вопросу точно уж "несовременного РБ".

SDC19678.JPG

Надо как то эту "...сжатый и даже ..несжатый воздух имеет св-во растворяться в воде"
    ложку дегтя в такой бочке меда...как то:flag:- как то НО! без недолговечной/ненадежной резиновой мембраны в таком ВЕЧНОМ РБ. Вообщем "Не хочу резину-хочу как всегда- просто и надежно:super:."
    Да и-
    По мотивам вышесказанного предложения ув. Kylibin:hello: изложил как вариант "перезарядки" схематично
    РБ с хитрым краном..jpg
    Как прокомментирует ув. Собрание сие предложение (по сценарию? описанному ув. Lyko)
    P/S. Пока писал у Андрея еще одна мысль родилась-сам расскажет/покажет.

9. Popov2
    Благодарности:
    1.246

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Я думаю что воздушная подушка полностью не исчезнет. ведь вода в РБ не обменивается. и насытится только та которая в РБ.
    я в закрытой СО поставил вместо мембранника, рессивер от камаза. СО отработала этот сезон без подпиток. давление не упало. если точнее после заправки и кипячения оно упало на 0.5 атм. потом после остывания довел до 1.5атм.сейчас на остывшей по окончании сезона те же 1.5атм

10. тот самый негр
    Благодарности:
    279

тот самый негр

Живу здесь

тот самый негр

Живу здесь

Благодарности:
    279
    если я правильно понял после кипячения часть воздуха все таки совокупилось с с водичкой и в насыщенном состоянии остается по сей день. Что то в памяти всплывает из теории возникновения тумана (или вывода связанной влаги из массива древесины) т. е. для образования последнего необходимы некоторые условия такие как температура давление и влажность воздуха которая в свою очередь будучи 100% не может больше впитывать в себя влагу перестает насыщатся...ЭВРИКА именно этот эффект и используется для вывода влаги из центра древесины на переферию и от туда легко выносится в последствии
    а в нашем варианте РБ стоит высоко и на холодной части воды и там нет циркуляции но есть
    надежда что воздушный пузырь наестся воды (влажность его достигнет 100%) и все ...
    но мы не из тех кто просто так надеется на авось и предлагаем воо какую схему (чой то не прикрепляется блиииин:|::|:)

11. Popov2
    Благодарности:
    1.246

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Нееее! думаю наоборот воздух из водички ушел. т. к имеется еще сепаратор воздуха с воздухоотводчиком.(с форума увел) а тот что в РБ неособо и растворяется.

Последнее редактирование: 29.04.14
  12. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    К вечеру помогу тому самому негру выложить на обозрение
    Из достоверных источников:
    "В это же время под командыванием ув. Kylibin:victory: армия защиты "Пузыря" заходит с тыла!"
    /без спроса:|:, но скрыв хитрые "детали"/

13. тот самый негр
    Благодарности:
    279

тот самый негр

Живу здесь

тот самый негр

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Господа, прошу объяснить суть происходящего в РБ
    а именно я понимаю когда воздух насыщается водой становится тяжелым мокрым
    как воздух находясь над морем насыщается влагой поднимается в виде облаков или тумана уносится ветром и
    выпадает в виде дождя
    теперь объясните как течет река над ней воздух на границе у них одинаковое давление как вода поглащает воздух :faq: что с этим воздухом происходит потом? он что где то в море в виде пены бурлит?
    или тот самый прибой это и есть воздух набранный рекой? :aga:
    я не спорю что в системе воздух исчезает просто объясните как это происходит.
    УВ. lyko Приведите пожалуйста пример из вашей практики где бы вы забыли спустить воздух в одной из батарей а батарея по истечении 1,3,5 или 15 дней вдруг заработала сама?
    почему? от перепадов давления или еще чего? куда девается воздух ? как это происходит?
    мы ведь можем в РБ сделать юбки внутри вставить их как перевернутую елку и тем самым увеличить кол-во пузырей или наоборот сделать РБ в виде бутылки сузив пространство для воздуха.
    это на случай если площадь поверхности соприкосновения имеет значение.
    жду коментариев.

14. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Продолжаем обсуждать Вечный РБ для ГВС безмембранного типа:

Обещанный ув. Kylibin доработанный вариант№2 "перезарядки" РБ