1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мика45
    Благодарности:
    13.298

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.298
    А с листьями у куста все в порядке?
    Только цветочные кисти маленькие?

2. Spxxd
    Благодарности:
    404

Spxxd

Живу здесь

Spxxd

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @Мика45,
    в том году болела. листья очень маленькие были.
    в этом году ещё до конца не раскрылись. но может тоже немного меньше обычных будут

3. Мика45
    Благодарности:
    13.298

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.298
    Ну посмотрите этот год на неё. Может что то у кустарника с корневой. Я так понимаю подмерзнуть у вас она вряд ли могла. Может какие то другие повреждения, вредители, заболевания.
    Без фото конечно сложно понять.

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    Миф имеет просто бешенную популярность поскольку позволяет оправдать свое воровское подленькое поведение (у себя под окнами не ломают идут в чужие дворы) якобы хорошим делом мол я тут вам забесплатно помощь оказываю сирень "лучше расти" заставляю, а вы ни хрена в сиренях не разбираетесь.

Да и не только не стоит в воде, но и до дома часто не доносят сорвут и гуляют с ней а как начнет подвядать по жаре кидают на землю.

В общем то обычную сирень не жалко ее во первых много и на нее нагрузка меньше уже из-за этого, потом она всем приелась и ее часто вообще не трогают, плюс ее не продашь никому, но самое главное у нее соцветия мелкие и ветки тонкие гнучие. А у моей сортовой ветки толстые хрупкие а соцветия огромные, чтобы сорванное выглядело гармонично нужно отломать под 50 см, а пока выламывают соцветия как раз под раздачу идут и новые приросты которые уже под 50 см но не окрепли и легко отламываются у основания. В итоге примерно половина приростов этого года и цветочные ветки прошлого года оказываются отломаны полностью. Отчего сирень просто с каждым годом уменьшается, в моем случае ее, пока я зазевался уделали до 40-50 см кустика с парой веток, а там ее начинает забивать трава и косильщики обтрепывают кору по периметру. Я еле-еле успел спасти эти кустики от полного уничтожения. В прошлом году думаю центральный ствол почти 4 м оставлю на макушке пару соцветий, хренасдва! наклонили выломали, варвары.

У соседей какой то сорт розоватый растет цветок мелкий но цветет очень обильно прямо розовое облако, как цветы начинают распускаться куст превращается в половинчатый низ зеленый верх розовый, как после стрижки все что можно дотянуться рукой т. е. до 2 м обстрижено в ноль, одни пеньки выломанных веток, где нельзя дотянуться все розовое аж листьев не видно.

5. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Я, когда сажала свою Шарль Жоли в углу участка, понимала, что она в итоге будет торчать над забором. Поэтому с внешней стороны посадила белый шиповник. Не самое удачное решение, т. к. он же ползёт по сторонам, то есть следить надо. Но в какой-то степени защищает цветущую сирень - всё же царапать ноги не всем хочется.

6. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    697

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Хочу поделиться собственным опытом размножения сирени.
    В позапрошлом году очень понравилась одна сирень, белая, растущая на улице. Почитала как размножать. Летом 2019 во время цветения срезала с нее несколько молодых веточек и прикорневой отросток.
    Посадила и в грунт под пленку, и в банку дома на подоконнике, под пакет. Но случайно налила в банку кипяченую воду с серебром (подвесочка серебряная лежит в воде). И забыла про банку. В августе обнаружила на 2 черенках в банке маленькие корешки. Осенью уже была мочалка. Высадила в горшки, по прежнему под пакет. Позже поставила горшочки с пакетами в холодильник на зиму, в грунт побоялась - уже было холодно. Месяц назад достала их на подоконник. Один саженец был плох и в итоге высох. А второй только что дал росток из почек!
    IMG_20200318_093005.jpg
    Надеюсь, приживется!
    Пс. Те, что сажала сразу в грунт, засохли.

7. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Татьяна, я черенковала сирени в парнике, достаточно успешно для сиреней, которые в принципе - тугие на черенкование растения. Примерно 40 процентов был выход. Зимовали они там же, потом пошли по горшкам.
    Но здесь важнейшее значение имеет сорт. Мне как-то попался древний журнал Цветоводство, за 1973 год вроде, работники какого-то крупного советского хозяйства отчитывались о черенковании сиреней разных сортов. По некоторым сортам выход был до 50 процентов, а по некоторым - ноль. По Красавице Москвы - ноль, это я хорошо запомнила.
    Возможно, применяя всяческие современные препараты-стимуляторы, можно и Красавицу напрячь. Попробую в этом году :|:

8. Klen4ik
    Благодарности:
    30.946

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.946
    У меня с черенкованием не сложилось, множественные попытки терпели фиаско, даже дерен, казалось бы черенкующийся на раз, категорически отказывался укореняться:no: А уж к сиреням даже не подступалась, зная что они плохо укореняются. Но отступать не наш метод, тем более что желающие поиметь такие же сиреньки выстроились в очередь:) Решила попробовать так. Брала ветку, которую можно было пригнуть к земле не сломав, ножом соскребала кору до камбия, хорошо обсыпала Корневином и присыпала землей. Главное не забывать поливать, что бы быстрее образовывались корешки. Конечно это долго, но так получилось размножить даже Красавицу Москвы. Так что, если хочется получить корнесобственный саженец, можно попробовать и такой способ. О, вспомнила :)], вроде это называется размножение отводками)

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    @Агния, у красавицы москвы удалось добыть ветку отходящую от ствола чуть ниже уровня земли, попробовал укоренить, все лето она у меня вяла поливал чуть ни каждый день умучился, под зиму листву сбросила сейчас стоит с живыми почками но боюсь корней у нее все равно с гулькин нос. Я так понял такие полуподземные побеги лучше укореняются чем ветки. Посмотрим, морально готовлюсь опять поливать все лето.

10. Klen4ik
    Благодарности:
    30.946

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.946
    @Oleg#1, ждите, не дававйте пересыхать почве и все получится) Я бы еще сошкрябала кору, чуть ниже уровня земли, присыпала корневином и окучила повыше. у моих только через два года приличная корневая наросла.

11. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    @Klen4ik, корневином тем летом забыл обработать и может зря но этим наверное по весне пролью хуже не будет. там у подземных веток самое начало ветки выглядит и так иначе у него как бы не кора а мини участок корневища поэтому трогать не стал. Да я уже научен печальным опытом 2 года назад все лето отливал черенок сирени с красными цветами вроде в зиму ушел нормально и по весне проснулся но тут началась пора активных посадок и я про него забыл подумал и так укоренился, а он взял и засох распустив пару листиков во первых жара стояла какая в мае во вторых корней было мало.

12. Klen4ik
    Благодарности:
    30.946

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.946
    @Oleg#1, шоб не пересыхало, устройте ему парничек, либо пятилитровую бутыль наденьте, либо пленкой затяните сверху)

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    Эх опять я пожаловаться, в прошлом году поломали мне варварски проломившись через кусты сирень с голубыми цветочками, сорт старый цветок мелкий, но издалека голубой оттенок создает приятное разнообразие в ряду сиреней. Я связал проволокой подпер подпорками, прижилась сиренька выдала ветку 50 см, огородил как следует палками метровыми со всех сторон частокол прямо, думаю ну слава богу, зиму пережили, ничего не сломали собачники. И сегодня смотрю оградки покорежены и свернуты как будто собака ломилась крупная, и точно сломали самую высокую ветвь прямо у основания. Ну какие же твари загоняют собаку в посадки чтобы та поскорее просралась. Так хочется дождаться цветения и как назло именно голубую и два года подряд в ноль обламывают. Таких гадов надо лишать права заводить животных. Я в печали :ogo:

Кажется найден виновный, стоеросовая дубина из нашего подъезда, лет 16-ти вечно уткнутая в смартфон, которую маман гоняет погулять с собакой, он останавливается возле посадок в 15 м от подъезда и ждет пока собака посрет, так потом этот идиот видимо наруганный соседями полез ломится в кусты чтобы собрать какашки в пакетик (ни разу за много лет он этого не делал) и растоптал сирень!

Последнее редактирование: 19.03.20
  14. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Oleg, вы уж так не расстраивайтесь - ведь корни у неё живы. Значит будет расти - все хотят жить. Полейте по теплу какими-нить стимуляторами - она будет благодарна.

Клёнчик, отводок рукотворный - это, конечно, правильно и почти всегда удаётся) но неудобно лично мне - потому что Красавица растёт в газоне, а просто отводков она не даёт, в отличие от многих других.
    Кстати, и дёрен сортовой не самое простое в черенковании растение - только летними черенками и только в парнике что-то получалось лично у меня.

15. Sveta985698
    Благодарности:
    248

Sveta985698

Живу здесь

Sveta985698

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Точно! Вот почему у меня никогда не давали сортовые дерены весенней обрезки корни в воде. Я и метельчатую гортензию тоже попробовала в воду поставить. Вдруг даст корешки. Но пока и намека нет.
    А летом в любое время черенковать и приросты брать этого года или прошлогодние?
    Агния, еще подскажите, пожалуйста, сорта сиреней, которые могут черенками укореняться, а какие нет.

Статус темы:
Закрыта.