1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Я встречала. И вот с "Розой Москвы" повезло, а "Алексей Маресьев" оказался хз чем, хотя и "того" цвета. Вообще, как ни удивительно, по моей статистике (а я очень аккуратно учитываю, где купила, когда, кто произвёл и когда оно сдохло) у Поиска получается минимальный % пересорта и выпада, хотя, наверное, я бы не назвала Поиск моей любимой маркой.
    Соглашусь. Но тут, скорее, приятное исключение. Увы, растение не сможет нам рассказать, чего в него недолили или почему у него жажда жизни такая исключительная была :)
    Вот тут не соглашусь! У меня обычная такая нормальная глина, которую так любят сирени и розы, в 100км к югу от Мск. Иногда, когда есть излишек, засыпаю её в грядку под картошку при подготовке. На кофемолке не измельчаю. Понятно, что картошку я выкапываю через 2,5-3,5 месяца - скорлупы там уже нет. Не думаю, что мыши её кропотливо выбирают и утаскивают :)) А вот если насыпать просто под мульчу, не заделывая - да, лежит долго. В любом случае, все средства хороши, с которых есть польза и не вреда. Со скорлупы, совершенно точно, вреда никакого, а польза какая-никакая есть.
    Моя бабушка, кстати, родившаяся и всю жизнь прожившая в деревне, считала скорлупу, шелуху и картофельные очистки тем, чем мы сейчас считаем пластик и стекло - мусором, который нужно просто выкинуть. Понятно, в их распоряжении было много навоза, да ещё разных видов, да ещё не привезённого бог знает откуда с бог знает чем в придачу. А навоз ещё и раскислитель. Чтобы растения болели - они такого понятия не имели. Только если лето выдастся дождливым - многое просто сгниёт, да колорадский жук в середине прошлого века пожаловал... Фитофтора, кстати, тоже стала нападать, когда крестьяне постарели, начали отказываться от скотины и, как следствие, навоза тоже стало сильно меньше...

Последнее редактирование: 23.04.21
  2. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Увольте, каких я заповедей придерживаюсь - я тут не сообщала! Человек попросил совета; Медведица высказала своё мнение, я - своё, основанное на моём личном опыте, моих личных выводах и моих личных знаниях, почерпнутых, к слову, не в форумах, а из литературы, часто - проверенной советской. Но я, помнится, не позволяла себе критиковать её частное мнение в таком тоне и такими словами.

3. Medveditsa
    Благодарности:
    12.365

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.365
    Ни чего себе эмоции по скорлупе)
    Правильно замечено, скорлупа растворяется в кислоте, чем почва все же не является. И если уж доломитки нужно много, чтобы сдвинуть значение РН, то скорлупы нужно бесконечно много. И с отложенным на 3-5 лет эффектом в зависимости от уровня кислотности почвы. Поэтому и гомеопатия все эти мероприятия со скорлупой.
    И да, раскисление далеко не всегда нужно. В моем регионе с подстилающими известняками это лишнее.

4. Klen4ik
    Благодарности:
    31.050

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.050
    @Терра2, а если передвинуть куст? Иногда пересадка буквально на полметра помогает. Бывают такие заколдованные места, что жить на них не все соглашаются ;)

5. Klen4ik
    Благодарности:
    31.050

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.050
    Да, про скорлупу интересно :aga: Мне кажется больший эффект будет от золы под кустом, и раскислит, и калию с разными полезностями даст за одно :|:

6. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Покопалась по ресурсам. В яичной скорлупе карбоната кальция 90%, причём синтезированного в организме птицы (что даёт ему преимущество перед кальцием из того же мела), в золе кальция (как утверждает таблица в Википедии) в лучшем случае 48%, 40% - от сжигания берёзовых и сосновых дров, от сжигания растительного мусора - порядка 20%. К тому же, как мы выяснили, скорлупа обладает пролонгированным действием, а золу может вымыть первый же ливень :(
    Я ни в коем случае не против золы! Просто достаточное её количество будет только в случае круглогодичного проживания в частном доме и отопления дровами, в иных случаях - крохи... У меня лично есть более подходящий потребитель на золу - пионы: для них это не только питание (а свои пиончики я люблю ничуть не меньше своих сиренек!), но и (по утверждению некоторых источников) дополнительная защита от грибных болезней. Научным обоснованием не владею, но с грибами ещё точно ни разу (т-т-т) бороться на пионах не приходилось. Многие золу в первую очередь используют для клубники, для малины.
    И ещё. Золой можно навредить (многие из нас реально взвешивают её в граммах и изучают таблицы - куда сколько?), можно создать ожог растению. Скорлупой просто не получится ;)
    Скорлупу за деньги тоже покупать не побежала бы. Но раз есть - почему не использовать? И насчёт состава скорлупы - дословная цитата: "Помимо кальция, в сырой скорлупе содержатся следующие минералы: калий, натрий и магний, фосфор и сера, железо, йод и кобальт. Также в составе присутствуют марганец, медь и молибден, фтор, хром и цинк." Другой ресурс утверждает, что дополнительных веществ в скорлупе аж 27. Чего точно нет ни в том, ни в другом - азота, им подкармливать нужно дополнительно.

7. Klen4ik
    Благодарности:
    31.050

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.050
    @magda11, Оксана, если есть время почему бы и не поиграться скорлупой. Но. Где столько взять нужного количества? И чтобы быстрее усвоилась, её нужно молоть до порошкового состояния. Я на такие подвиги не способна. Лучше по горсти Борофоски сыпану под куст. Быстро и голова не болит. :)] А так как золы у нас, как того гуталину, мне легче с золой играцца. Да, насчет золы. Рос куст сирени недалеко от мангала, и естественно все остатки угольков шли под этот самый куст. При прочих равных условиях, из 10 сортов сирени высаженных в один год, этот куст заметно выделялся, и силой роста, и габаритами, и здоровьем. Вот такой вот опыт.
    По поводу Красавицы Москвы. Безусловно хороша, конечно шедевр Колесникова. Но если рассматривать отдельно цветы и кисти. А вот габитус куста не ах. Такого сногсшибательного обилия кистей, присущих другим сортам, увы нет. Выглядит довольно куцо, рядом сидящая Калифорния роуз, затмевает её безоговорочно. Это мои впечатления от растущих в саду кустов. В других условиях возможны варианты. как в лучшую, так и в худшую сторону. :)

8. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    Интересным наблюдением поделюсь и я. Мои сирени посажены Р9 весной 2017 года из Подворья. В прошлом году зацвела только одна (пересорт, сорт не установила пока). Росли эти 3 кустика медленно. В этом году должны зацвести и 2 других куста. Скорее всего тоже пересорт, т. к. листья не похожи на гиацинтовую(
    А в прошлом году я посадила еще 2 куста из Гаршинки, тоже Р9. Так вот Мечта посаженная на место, где когда-то сгорел дом собралась цвести в этом году. :ogo: Там кустик 10-15 см от силы. Растет считай на золе. Вот заодно и проверю сорт. Второй маленький кустик в другом месте конечно цвести не собирается.

9. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Я, как и @Терра2, просто собираю её в течение года :) Моя семья - не полк солдат, конечно, но яиц за год съедает немало. Вот всё остальное в голову не приходит собирать (типа спитой чай, кофейную гущу), а скорлупу почему-то жалко :)
    Вооот! А мы как раз оказались ни разу не любителями мангальных радостей, так что золы - только садовый мусор (который нельзя на мульчу или на компост). С измельчением не заморачиваюсь, рано или поздно всё равно всё будет в почве. Просто давлю рукой в пакете. Ну, можно, параллельно любуясь закатом, подавить помельче камушком в какой-нибудь плошке, и норм будет ;)
    И всё-таки подозреваю, что дело в индивидуальных особенностях - растения и места. Пройдёмся "по головам".
    2019.jpg
    Фото всё того же 2019г., самое начало цветения. В самом углу слева белая - простушка, выкопанная в саду у бабушки (2011г, к/с). Далее направо: "Заря Коммунизма" (2014г, к/с, конт, Поиск); КМ (которая была сначала Принцем Волконским; привитая, 2011г, позже перешла на свои корни); потом Надежда, Память о Колесникове (которая была больной скошена под корень), Fantasy - все 2012г, к/с, куплены одномоментно в Тимирязевке. На переднем плане перед КМ лиловая Поль Тирион (2013г, к/с, сажалась взрослым одревеснелым корневым отпрыском), правее Sensation (пересорт Lila Wonder, 2012г, прив или к/с установить тогда не удалось), ещё правее белая сиренька, которая должна была быть Wedgewood Blue, сорт пока не идентифицировала, год посадки 2015. Разницей в условиях произрастания, наверное, можно пренебречь. Уход, понятное дело, одинаковый. С поправкой на годы посадки, согласитесь, КМ другим как минимум не проигрывает ;)

10. Klen4ik
    Благодарности:
    31.050

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.050
    Не проигрывает однозначно. Но голенастость присутствует ;) это было бы заметнее, если бы не Поль Тирион, неспроста вы её там посадили. Заря Коммунизма темно фиолетовая, в пурпур не отдаёт?

11. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Это было фото весны 2019г ;) Уже в 19м году она погнала корневую поросль, в прошлом - добавила, так что в этом должен быть уже вполне себе "круглый" куст. А Поль Тирион там не поэтому. По южному забору (именно его Вы видите на фото) сирени посажены в 2 ряда шахматным порядком, чтобы с веранды дома, который значительно севернее, был виден каждый куст. По западному и восточному забору сирени посажены в один ряд. В месте встречи южного с восточным и симметрично с другой стороны - заведомо мелкорослые сорта Прайери пти и Маленький принц. Для дальнего ряда сирени выбирались более высокорослые. И ВСЕ они подбирались по цвету так, чтобы ни рядом, ни по диагонали не было одного цвета. Да здравствует волшебное слово "пересорт", благодаря которому этим мечтам не суждено было сбыться! :mad:
    IMGP3137.JPG IMGP3138.JPG
    На фото куста цвет очень точен. Он холоднее, чем у Анны Шиач. Сейчас куст намного меньше. Да-да, в прошлом году почему-то погибло всё выше 30см от земли, пришлось обрезать :(

12. Klen4ik
    Благодарности:
    31.050

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.050
    Очень красивая Заря, хотя с таким цветом странное название сирени :aga:

13. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Я где-то читала у Поляковой, что когда Колесникова выселяли по-быстрому с Сокола, там остался и погиб единственный в своём роде красный куст/сорт сирени. Понятно, что если бы он остался цел, то именно он и его потомство были бы всяческими ВЛКСМами, коммунизмами, социализмами, КПССами и проч. А так на "советские" названия были выбраны максимально красные сорта из имеющихся. Кстати, если мне не изменяет память, первое название этого сорта то ли "Слава Сталина", то ли "Слава Сталину".

14. Klen4ik
    Благодарности:
    31.050

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.050
    Когда озвучивают цифры, сколько Колесников вывел сортов и сколько осталось, мне плохеет, иду валерьянку пить :mad: Шош мы за люди такие...

15. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Или ещё "круче": в попытке нарвать нахаляву роскошной сирени, искалечить человека, её создавшего и вырастившего, так, что тот попадает в больницу. И довольно быстро умирает от последствий. Или от горя :( :( :(

Статус темы:
Закрыта.