1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    Я жила как раз рядом с этим парком на Соколе. Недавно его вроде бы восстановили. Но я этого еще не видела, редко бываю в Москве. Обязательно схожу посмотрю, когда приеду.

2. Андрей-312
    Благодарности:
    5.967

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.967
    А от Сиреневого бульвара, как он был задуман и на первых порах реализован, что то осталось?

3. Терра2
    Благодарности:
    8.452

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.452
    Эх... как хотелось бы вот такую... нежно-жемчужно-розовую... словно воздушная зефирка...:|:
    А у меня, кмк, желто-зеленоватый оттенок в бутонах присутствует...

4. Klen4ik
    Благодарности:
    31.170

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.170
    А ить есть такая ;) так и называется Жемчужная. Оооочень красивая, не хуже, а может быть и лучше :aga: Красавицы.

5. Serpens
    Благодарности:
    3.188

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.188
    Не знаю, как он был задуман и каким был сначала, но его не так давно привели в порядок, там огромные взрослые кусты сирени, в пору цветения он хорош! Около большинства сортов есть таблички или обозначения сортов на плане, так что можно ознакомиться со многими сортами. Но в сирингарии Ботсада, как мне кажется, сортов все же больше.

6. Терра2
    Благодарности:
    8.452

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.452
    Вообще-то, я имела в виду именно КМ. Которая, как поняла, может отличаться оттенками... (кликните тот пост, который я цитировала (стрелочка) - там есть фото КМ, именно в том варианте, который мне хотелось бы...).

Но - спасибо за наводку) Посмотрела. Понравилась. Буду иметь в виду) :victory:
    :hndshk:

7. Klen4ik
    Благодарности:
    31.170

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.170
    @Терра2, я поняла, что вы про Красавицу. Но вы так описали сирень, сразу всплыла ассоциативно Жемчужная, совсем не Красавица :aga: А все сирени я теперь покупаю только цветущими, грабли с пересортом научили ;)

8. Терра2
    Благодарности:
    8.452

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.452
    Не выдержала) :aga: Ибо вопрос встал давно... но не решалась озвучить...)
    Как поняла по прочтении темы, почвы у многих сиреневодов плотные, тяжеловатые.
    А сирень не любит замокания (которое в подобных тяжелых почвах при большом количестве воды неизбежно). (Да и вообще, кмк, большинство и растений, и микроорганизмов любят рыхлость.)
    Понятно, что во время посадки земельку пытаются сделать полегче, повоздушнее... и - тем не менее.
    Что делать, чтобы земля лучше дышала/проветривалась и корням было легче? Постоянно рыхлить ведь замучаешься...:no:
    Ответ, кмк, прост - мульчирование. :|:
    Но почему-то на фотографиях я практически не вижу следов этой уникальной по простоте и эффективности технологиии! И, наоборот, чаще всего вижу голую, уплотненную, забитую страдалицу-землю...:ogo:
    Раскройте, плиз, страшную тайну - почему сирень НЕ мульчируют?

(Кстати, на фото цитируемого поста, по-моему, налицо простое явление, которое и у домашних цветов проявляется именно так - подгнивают в тяжелой, непроветриваемой почве концы корешков...:|:)

9. vaska67
    Благодарности:
    54.797

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.797
    Наверно, сирень НЕ мульчируют те, кто вообще ничего не мульчирует в саду. Я мульчирую. И сирень в том числе. :) Просто не все поголовно шлют сюда фотографии.
    Впрочем, я не думаю что мульчирование (как и рыхление) необходимо для дыхания корней. Корни в ходе эволюции приспособлены жить в земле, и дышать в ней. Поверхностное рыхление - это лишь видимость заботы о дереве, уходящая корнями в дремучие огородные практики. Но от мульчи вреда точно не будет. Хотя есть довольно большая прослойка садоводов, считающая что вред от мульчи есть - типа там селятся мыши, муравьи, слизни и прочие вредители. :) Так что каждый поступает по вере своей.

10. Терра2
    Благодарности:
    8.452

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.452
    Да. Но земля бывает разная. А кислород, насколько знаю, необходим и для жизни микроорганизмов, и для разнообразных химико-биологических процессов в почве.
    Микроорганизмы же (+ всякие червячки/букашечки) и разрыхляют почву, и, насколько знаю, переводят различные химические вещества в формы, усвояемые для корней... И тд, и тп.
    Сама недавний фанат мульчирования (примерно 10 лет)... :|: и стала им просто на собственном опыте)
    Когда растения росли, как на дрожжах... в плохой земле... например, на месте строительной площадки.)
    Это да. Но... ни мышей, ни слизней не наблюдала. С муравьями приходилось бороться. Без особого напряга.
    В целом же эффект от мульчирования, считаю, просто огромный!
    И подавление сорняков, и сохранение влаги, и удобрение, и разрыхление земли... а главное, кмк - оживление почвы) :hello:

Но, конечно, каждый решает сам. :love:
    (Правда, те, кого мне удалось обратить в свою веру, были удивлены результатами.)

11. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    красавица москвы!!!.jpg
    Изображение выше - эталон КМ, фото было опубликовано Т. Поляковой (извините, сейчас не вспомню, где именно - но я его сохранила на всякий случай ;)). Она же писала, что тот самый, эталонный куст от Л. А. Колесникова до сих пор жив где-то у м. Сокол (точнее не подскажу). Жемчужно-розовые бутоны - это сортовой признак КМ. Если у Вас они другого цвета - значит, у Вас однозначно не КМ. У меня зеленоватыми бутонами обладает Mme Lemoine.
    Я как-то в пик цветения оказалась в сирингарии ВДНХ. Огромные деревья, роскошное цветение, отличные фотки, но... полное отсутствие информации, догадайся, мол, сама :( В Александровском саду тоже много сиреней - но тоже без инфы и не все сорта отечественной селекции (мне казалось логичным, чтобы в "сердце России" росли бы сплошь отечественные сорта).
    Я бы поспорила. По крайней мере, если "рыхлость" у вас - это то, что создаётся тяпкой, граблями и лопатой. У меня очень плотный суглинок; порвали две лопаты - это не перефразирование известной шутки, это мы неудачно выбрали время для копания, одна из лопат была даже титановая :aga: Так вот, я физически не имею возможности непрестанно что-то под кем-то рыхлить. У меня с этим прекрасно справляются дождевые черви, корни трав и да, будь они неладны, муравьи... А я обеспечиваю травяное мульчирование всем культурам, включая картошку. Сиреням и розам определённо ооочень нравится :)
    Мульчируют. Но не все. И не всегда хватает на декоративные культуры. И да, многие считают, что чистая земля - лучшее украшение сада/огорода. Каждый играется в меру своих ума, возможностей и желаний :))

12. Obormotik
    Благодарности:
    7.669

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.669
    :) :) :) А еще ездили отечественные машины, здания красили отечественными красками и президенты были сплошь патриотами:) Шучу если что:)

13. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Машины и краски у нас, в отличие от сирени, всегда были... ммм... навоз, причём не самый лучший! :) А селекция сирени как на подбор - что в прошлом веке, что в нынешнем... Правда, несколько неожиданно было у стен Кремля встретить не Джамбул, который вот-вот исчезнет с лица Земли, а Sensation :( Где ж ещё устраивать выставку достижений отечественного сиреневодства! :aga::love:

14. Serpens
    Благодарности:
    3.188

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.188
    Так всё просто. Сирени, которые продаются даже в отечественных питомниках, в большинстве своём - подрощенные саженцы из питомников Польши и Нидерландов. Посадочного материала отечественного производства очень мало, и это не только к сирени относится. А уж если нужна крупная партия - это однозначно Польша и Нидерланды.

15. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Как ни крути, Кремль - "лицо" страны. Там, наверняка, миллионы иностранцев в год бывают. Вот и нужно "торговать" тем, что мы действительно умеем делать! И популяризировать - чтобы этим иностранцам хотелось посадить посреди своих газонов хоть один куст, зато [например] Колесниковского сорта. Я специально пересмотрела те фото - там не особо сортов-повторов, т. е. по одному саженцу, да ещё для таких целей, организовать не сложно. А будет спрос - и производители подтянутся. Вот только ввёл бы кто хотя бы административную ответственность за волшебное слово "пересорт", хотя суть понятия - мошенничество, в рамках хотя бы одного производителя - уже в крупных размерах!
    Кстати, о "пересорте". "Русский огород" продаёт всю весну саженцы новых сортов сирени селекции Аладиных-Поляковой. Магазин вроде с именем и не самой плохой репутацией, цена на саженцы (если это подрощенная меристема) вполне адекватные. Я заказала два. И тут РО совершил ряд ошибок. Во-1х, мне саженцы доставили и саженцы не скончались сразу, как бывает, - т. обр. дали мне повод для обнародования своего позора. Во-2х, находящиеся на низком старте почки тут же начали распускаться, а позже пошли в рост - на этом этапе уже стало понятно, что это даже не сирень обыкновенная, а больше похоже на венгерку, оба саженца. И напоследок, один из саженцев окончательно подставил продавца - взял и зацвёл. Поскольку цветы оказались белыми (максимум - бледно-бледно-розовыми), искать долго не пришлось - это сирень волосистая. А ведь была когда-то надёжная фирма... Моя мама у них покупала свои первые сортовые сирени в жизни; всё оказалось заявленных сортов (моя вторая КМка - как раз поросль той покупки), все саженцы жизнеспособными и все живы до сих пор. Вот, думаю, надо им разгром учинить! Хотя думаю эту, зацвёвшую, себе оставить - у меня из позднецветущих сиреней одна венгерка, и она должна быть какого-то достаточно насыщенного розового оттенка. Второй саженец, думаю, идентичен зацвёвшему, у волосистых особого разнообразия не наблюдается.

Статус темы:
Закрыта.