1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.465

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.465
    Откуда они узнают названия сортов, даже если там все усадить отечественным? Кремль - не то место где будут таблички с сортами сирени ставить. Там другие "таблички"... :)

2. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Русский огород ещё в прошлом году так накуролесил с заказом, что связываться с ними больше из принципа не буду. Мало того, что откровенные трупы прислать не постеснялись (это что же такого нужно было с корнем бородатого ириса сделать, чтобы из него белая гниль текла) и полные сухари, так ещё и в принципе неплохие саженцы яблони с распустившимися почками просто бросили в коробку вместе с пакетами и горшочками. Представляете, что осталось от почек и верхушек. Какой-то бардак и беспредел, по другому не скажешь.

3. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    :aga: Другие - с другой стороны, не в Александровском саду ;) С другой стороны впору ставить таблички с указанием сортов ели обыкновенной :)]
    А если серьёзно, сорта положено указывать на том языке, на котором они были созданы. Также допустимо местными буквами, но в оригинальном произношении. Т. е. называть сорт "Сэнсейшн" по-русски можно, "Сенсация" - нет. У меня есть роскошное (с точки зрения "сиреневого" коллекционера) издание "Les Lilas" каталожного типа, выпущенное в Канаде. Что оно на двух языках (не весь текст на двух, а часть текста по-английски, часть - по-французски) - это ещё ничего. Отдельная забава - читать названия сортов типа Zashchitnikam Bresta, где shch даже подчёркнуто снизу - видимо, так принято показывать, что это - один звук. Т. е. достаточно написать название на языке создания и транскрибировать латинницей. Или хотя бы сделать

4. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    А что здесь странного - в Канаде два гос. языка. Все правильно.
    Странная претензия к иностранному изданию. Не вижу смысла писать на кириллице. Как бы вы отнеслись к названиям сортов написанных китайскими иероглифами или арабской вязью? Даже если рядом транскрипция, то к чему вам это? И как бы вы написали звук Щ на английском?
    И еще по поводу сиреней в Александровском саду, интересно, кого-то возмущает тот факт, что в саду при Букингемском дворце растет сирень Колесникова?

5. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Не уточните предметно, где Вы увидели претензию? Вы эрудит? Прекрасно, я тоже не дерево! И не хуже Вас осведомлена, где какие государственные языки и в каких садах какие сирени растут (раз уж я интересуюсь этим вопросом). Я всего лишь поделилась своими эмоциями от изучения специального тематического издания и, кстати, превосходного! Вы тоже можете поделиться чем-то интересным о сиренях? Прекрасно, делитесь, здесь многие с интересом прочитают! Нет? Мою персону и мой стиль изложения обсуждать точно не стОит.
    Вот именно этот факт и возмущает, что все в курсе, что именно растёт в саду многим неинтересной (в России) королевы многим неинтересной (в России) Англии, а что растёт в главном (хотя бы в государственном смысле) саду страны, думаю, не в курсе даже его Главный садовник (если таковой там имеется). А если и в курсе, то хранит эту информацию как государственную тайну :(

6. Терра2
    Благодарности:
    8.245

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.245
    Соглашусь.
    Многие сорта Колесникова всемирно известны.
    По сути, это наше национальное достояние.
    Думаю, национальное достояние достойно и популяризации... и, как минимум, таблички) :|:
    А более подробное описание могло бы быть в маленьких сувенирных буклетиках-раскладках... которые могли бы продаваться среди прочих наборов открыток. :)

7. Терра2
    Благодарности:
    8.245

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.245
    Два вопроса знатокам)
    - Стоит ли после посадки пройтись по саженцам Эпином?
    - Через какое время после посадки можно подкормить их конским навозом?

8. Klen4ik
    Благодарности:
    31.050

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.050
    Вообще, рекомендуют кормить новичков через год.

9. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    А зачем? Саженец полудохлый? Здоровый нормальный саженец в стимуляторах не нуждается.
    Конским навозом, как и любым другим - ни через какое, любой свежий навоз может убить практически любое растение. Только перегноем конского навоза! И да, соглашусь:
    Даже если специально не готовили почву и до посадки там не росла тоже сирень, новичку и так осваивать и осваивать ;)

10. Терра2
    Благодарности:
    8.245

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.245
    Откуда ж - свежий навоз? :aga:
    Гранулированный, оби-шный.

11. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Из лесу, вестимо! ;) :)]:)]:)] На самом деле, животноводство ещё не окончательно скончалось, так что да, бывает навоз настоящий - и местный, и привозной, кто-то покупает на дачу машинами. ОБИшный правильнее называть как-то по-другому, потому как там всё вредное давно изничтожилось, т. е. это уже не навоз в истинном смысле слова. Мне всегда нравилось использовать экстракты разных навозов, видели такие 5-литровые пластиковые бутылки с тёмной жидкостью внутри? Мне кажется, что у них с 1г веса КПД больше, всё нужное в ней. Расход небольшой, и уйдёт всё до капли. Запаха тоже никакого. Но, напомню, в год посадки Вашим сиреням всё равно ничего не нужно. Да и во второй не всегда - всё зависит от почв и от того, как она росла.

12. Кассандра
    Благодарности:
    191

Кассандра

Живу здесь

Кассандра

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Добрый день ! Хочу приподнять уровень земли под сиренью, губительно это для неё? Пересаживать жалко, уже большая и первый раз собралась цвести

13. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    С одной стороны, все советы по посадке - по линии корневой шейки. С другой, если сирень привитая и нужен переход на свои корни, - совет засыпать землёй аж выше места прививки. Умрёт ли она от этого? Не чаще, чем от чего-то другого. Но у Вас, я так понимаю, сирень уже достаточно взрослая. Можно попробовать подкопать сирень по кругу и, подняв её с комом земли, подсыпать грунт под её ком. Но это дело весьма тяжёлое, с применением мужской силы, лома, досок и т. п. И сирень за беспокойство обязательно отомстит! Моя отомстила, когда выяснилось, что пересортом оказалась белая на фоне белой и мЕньшую мы решили выкопать. Она была всего пол-метра ростом, но у нас нифига не вышло без риска обломать ей всё корни :( Месть её заключалась в том, что на следующий год она отказалась цвести. Я бы подсыпАла под неё земли постепенно и смотрела, как она на это будет реагировать. Но это занятие может растянуться лет так на несколько...
    А какова причина необходимости изменения уровня почвы? Может, есть другой вариант решения проблемы?

14. Кассандра
    Благодарности:
    191

Кассандра

Живу здесь

Кассандра

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Неудачно посадили, низиное место по весне всегда вода стоит, хотела предпринять уровень и сделать там типа клумбы, боюсь, что корни сопреют, дожди не прекращаются

15. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Даже не знаю, что в Вашем случае посоветовать :( У меня тоже есть такое место, но я о нём знала ещё до того, как посадила туда сирень. Поэтому насыпала хороший такой холмик, утрамбовала и посадила сирень. Сирень чувствует себя прекрасно, хорошо развивается (это не растение задохлик, это сорт Маленький принц маломерка и тугодум), в этом году будет цвести чуть ли не на каждой почке.
    Если бы у меня такая фигня обнаружилась, я бы как можно скорее пересадила на насыпь, да, потеряв год или два цветения - но это лучше, чем потерять всё растение. Если надумаете делать это сейчас или вскорости - удаляйте зародыши кистей, чтобы она силы не тратила - они ей понадобятся.
    Фотка той самой сирени Маленький принц, сделана 24 апреля с. г. Хлопушки по случаю НГ на даче использую исключительно с бумажным наполнением, просто из луж его пока никто не убирал ;)
    11.jpg

Статус темы:
Закрыта.