1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Я бы не стала пока резать. Иногда почки появляются прямо из коры (типа спящие). Если там всё умерло - разницы и правда никакой. А если всё же что-то проснётся? Вот как будет видно, что действительно сухарь - тогда и обрежете.
    Я бы поставила вопрос иначе: не "раздражать", а "убивать". Обращали когда-нибудь внимание, что под хвойниками почти ничего не растёт? Вдобавок у Вас дерево - дерево отбирает для своего питания огромную площадь. Не получится так, что оно просто убьёт потихоньку сиреньку? Я бы всё-таки поискала информацию о безвредности соседства хвойных и сиреней (да и тип почвы, как я понимаю, им нужен разный - а расстояние у Вас "неподалёку") и пересадила последнюю, пока она не укоренилась, если с выбором места поспешила ;)

Последнее редактирование: 08.05.21
  2. Serebrity
    Благодарности:
    2.165

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.165
    Между сиренью и сосной около 3 метров, должно хватить обоим места)

3. Klen4ik
    Благодарности:
    31.050

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.050
    @magda11, а почему под хвойниками ничего не растет? Они же редко достигают полутораметров в высоту.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.465

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.465
    Если сосна (или другое хвойное) карликового сорта, то да. А если просто сосна черная - то это полноразмерное дерево, какие полтора метра?

5. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Грубо говоря, растения по потребности в почве делятся на два типа: одним нужны почвы кислые, другим - НЕкислые (нейтральные, щелочные). Растения из 1й группы будут плохо расти на почвах для второй без специальных усилий, и наоборот. К 1м относятся азалии/рододендроны, верески, всякие клюквы-голубики, ну и хвойные, ко 2й - все остальные. Мы здесь говорили о сосне, а она вполне в состоянии изменить условия под себя (напр., опадающая хвоя будет постепенно закислять почву). Доводилось бывать в бору? Что растёт под соснами? Черника-брусника и редкие травинки.
    Если не рассматривать частности с карликовыми видами/сортами, то хвойники - растения мощные, т. е. на свои потребности они всё выносят из земли. Много другим останется? Это же применимо и к абсолютно любому дереву (как-то прочитала, что берёза на своё питание отбирает сотку земли - под берёзами, и правда, даже трава нормальная не растёт!).
    3м очень даже хорошее расстояние! Заглянула в Википедию: сосна чёрная - обычное нормальное хвойное дерево, первые 20 лет растёт медленно, потом попрёт. А сирень к этому моменту давно должна обосноваться и вырастить куст. Ну и кормить же Вы, наверное, будете и ту, и другую по потребностям, чтобы друг у друга не тянули ;) Просто имейте ввиду, что территория обитания растения - по проекции кроны на землю. Сосна останется на своём месте, а сирень со временем вполне может начать захват площади, если у неё все будет хорошо :aga:

6. Klen4ik
    Благодарности:
    31.050

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.050
    Речь шла о хвойниках вроде :faq:

7. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Конкретно о сосне чёрной. Но все прочие хвойные оказывают аналогичное воздействие, соразмерное габаритам и интенсивности роста/развития.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Вы какие-то свои фантазии на основе википедии озвучиваете.
    А реальность иная.
    Это видимо был стёб на тему хвойные-хвойники.
    Да, осталось, чтобы она оказалась собой. :) Уж очень много пересорта на неё бывает.
    С соседством с сосной всё должно быть хорошо. :)

9. Klen4ik
    Благодарности:
    31.050

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.050
    Товарищи, еще из курса ботаники запомнила, что хвойники это эфедра. Хвойные это совсем другая пестня. Вот много чего забыла, а это врезалось в мозг. И кода произносят " хвойники" перед глазами встает эфедра и наступает когнитивный диссонанс :aga:

10. vaska67
    Благодарности:
    54.465

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.465
    А, Вы об этом... Я уже забила. Просвещать население - бесполезно, да еще и обижаются.

11. Serebrity
    Благодарности:
    2.165

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.165
    Спасибо! Осуществляю заполнение пресловутых углов, о которых несколько месяцев назад шла речь, Вы были правы и крупные листопадные там - это лучший вариант:)
    чтобы это осознать мне потребовалось несколько месяцев)

12. Klen4ik
    Благодарности:
    31.050

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.050
    Да и пусть обижаются, главное самому не сбиться со следа ;)

13. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Да? И в чём фантазии? В том, что сосна чёрная - реально большое дерево? Кидаться плевками с видом знатока - много ума не надо. Давайте спорить предметно. Уверяю Вас, у меня тоже есть личный опыт и знания, намного превышающие знания среднего садовода. Не на уровне к. б. н., конечно, но это для обычной дачи и не нужно.
    Вам, видимо, больше повезло с курсом ботаники, чем мне ;) В моём этого вообще не было. Всё было проще: семядоли, зонтичные, крестоцветные... А в реальности я ни с хвойными, ни с хвойниками дело не имею - отсюда и отсутствие знаний о разнице между теми и другими, только общие по хвойным (из которых и стало понятно, что у меня без шаманских танцев они расти не будут, а на эти самые танцы времени нет). Спасибо, запомню! А заодно посмотрю, что такое "эфедра" и с чем это едят - вдруг мне надо, а я не в курсе? :aga::aga::aga: Речь шла о реальном соседстве сирени и хвойного дерева. И, кстати, я в том посте написала "хвойные", а Вы в ответе уже написали "хвойники" ;) Ну, разобрались и слава богу!
    И в ту, и в другую сторону: не удивлюсь, если КМ - самый размножаемый сорт.
    К слову, была недавно в ОБИ. Обычно там по весне хренова туча сиреней в горшочках Р9 какого-то польского питомника с названиями сортов латиницей на белых ленточках. Причём КМ среди них всегда была заметной частью, а также другие сорта Колесникова и Вехова. В этом году насчитала всего 4 сорта, и все "ненашенские" и лично мне вообще ни о чём не говорящие. Интересно, это просто случайный ассортимент? или всё-таки какие-то авторские права заработали?

14. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Возвращаясь к нашей теме: я, именно опасаясь вандалов, не стану сажать сирень вне участка. Никакую - ни безсортную, ни не особо нужные вторые экземпляры... Народ у нас бывает бесцеремонный; не только может обломать, а то и выкопать то, что сидит за забором (типа ничейное же! или "общее"), но и привлечённый такой "халявой" может заодно и ещё чего утворить. Да, мой цветущий сирингарий виден нескольким семьям со 2х этажей немногих окружающих домов, но я всё-таки полагаю, что им или вообще пофиг на цветения у других, или посмотрели, понюхали (запах, бывает, от 30ти цветущих кустов чувствуется не только у меня на веранде) - и всё за этим. Сирени они вполне и сами себе купить могут.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Нельзя спорить предметно в набором фантазий, не соответствующих реальности.
    И пройти мимо нельзя, вдруг кто-то это примет за правду.
    Хорошо что вы сами написали, что
    :hello:

Статус темы:
Закрыта.