1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. русагра
    Благодарности:
    76

русагра

Участник

русагра

Участник

Благодарности:
    76
    Уважаемые форумчане. Может кто-нибудь сможет ответить: "Растет ли сирень на юге Испании." Хотелось бы сделать подарок маме, которая живет в Испании и которая без ума от сирени. Летом там очень жарко, зимой температура не опускается ниже +8. Подойдут ли такие условия для прекрасной сирени?

2. Tabora
    Благодарности:
    688

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    688
    Скажите, кто-нибудь пробовал укоренять зеленые приросты этого года разных сиреней? Можно настричь их на ВДНХ, когда отцветут, и под бутылку на участке?

3. Tabora
    Благодарности:
    688

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    688
    Ну... можно же укоренять зеленые черенки растений...приросты этого года... Почему бы не у сирени... Попробую все-таки. Одресневевшие черенки, собранные зимой и помещенные до весны в холодилильник, у меня что-то не укореняются.
    Если знаете как правильно - может поделитесь?

4. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Из общераспространенных - в ОБИ сейчас сиреней - завались:). Sensation там есть всегда, и "фирменная". Обходите стороной горшки с надписью Фитогенетика.

5. byton
    Благодарности:
    76

byton

Живу здесь

byton

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Скажите, пожалуйста, а где можно купить силиплат для лечения сирени? В ОБИ я не нашла. Или для лечения грибковых заболеваний растений средства можно покупать в аптеке?

6. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    СилиплаНт- это не средство для лечения, это удобрение на основе кремния с микроэлементами. В аптеках такое пока ещё не продаётся :) Ищите в различных "садовых" точках или в Сети.

7. byton
    Благодарности:
    76

byton

Живу здесь

byton

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Спасибо, буду искать силиплант. У меня в прошлом году погибло деревцо, а теперь эта бяка перешла на соседние. И в прошлом году, да и в этом, как только позволила погода, обработала сирень фитоспорином. Но видно, что болезнь сидела еще с осени. Листики стали скручиваться, бутоны, такое ощущение, что замерли в развитии. Листья с бутончиками только на макушке куста, а внизу все почки мертвые. На одном кусте некоторые ветки с листьями, а некоторые совсем голые. Кора в некоторых местах побелела, такое ощущение, что обесцветили хлоркой. Рядом стоит погибшее в прошлом году деревцо. Надеялась, что в этом году оно оживет, но увы...Очень хочется сохранить сирень. Наверное, надо было сразу уничтожить больной куст, чтобы болезнь не распространялась на соседей ? Извините, но я еще "чайник", учусь на своих ошибках.

8. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    byton, не расстраивайтесь, мы все всю жизнь учимся и потери, увы, также неизбежны :( Вот у меня тоже замерли в развитии те растения, с которыми эта напасть приключилась, а Мулатка даже совсем погибла :( И у меня, как и у Вас, не понимается рука взять вот так вот просто и уничтожить заболевших :( Обязательно удалите неожившее растение (и на костёр его!), землю под ним желательно перекинуть туда, где эти возбудители никому не будут страшны, крону заболевшего обработайте несколько раз опрыскиванием, можно разными препаратами (я использовала и Фитоспорин, и Максим, и Скор- только не одновременно, разумеется), с этими же препаратами можно сделать какую-нибудь болтушку или добавить в готовую побелку для стволов и свол и ветки по возможности этим обработать, удалить всё повреждённое (листья, почки, бутоны и даже ветки, если они целиком покоричневели или покрылись плесенью), убедитесь, что крона не загущена и доступна ветру и солнцу, землю под деревом тоже обработайте, можно проливом с теми же препаратами, только не переборщите с водой- она сейчас совсем ни к чему. Я бы ещё удалила траву под растением подальше, чтобы всё лучше проветривалось и прогревалось (у меня замульчировано крУгом ф ок. 80см). Т. е. боремся с самой инфекцией и устраняем условия для её процветания. Ну, про Силиплант (подкормкой под корни или внекорневой, можно одновременно с антибактериальными препаратами) Вы и так не забыли. Выздоровления Вашему деревцу, коллега!

9. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Tabora, попробую Вам немного помочь. Сама ещё ни разу не черенковала, привожу цитату из книги "Сирень" (серия ГБС, Кладезь-букс, 2006г., стр. 85-86) очень уважаемой в рядах сиреневодов И. Б. Окуневой:
    "Сирень размножают только летними, т. наз. зелёными черенками с листьями. Зимние (одресневевшие) черенки практически не укореняются.
    <...>
    Первым и очень важным условием является соблюдение сроков черенкования. К нему обычно приступают во время массового цветения сирени, когда у побегов заканчивается рост в длину. Готовность побега можно определить по тому, что он сгибается вокруг пальца, не ломаясь при этом, а на поперечном срезе видна намечающаяся белая сердцевина. Можно черенковать раньше, когда побеги находятся в состоянии активного роста, если есть возможность обеспечить условия высокой влажности, стерильности и регулируемой температуры субстрата для укоренения. После отцветания сирени укореняемость её черенков падает настолько, что черенковать не имеет смысла."
    Т. е не тратьте время. Если мне не изменяет память, сирень на ВВЦ массово зацвела аккурат к 9 Мая. Попробуйте в следующем году.

10. byton
    Благодарности:
    76

byton

Живу здесь

byton

Живу здесь

Благодарности:
    76
    magda11, спасибо за поддержку. Сейчас пробежалась по цветочным магазинам, но там Силипланта нет. Буду искать по интернету. Можно ли каждый день опрыскивать куст разными препаратами? Допустим, сегодня фитоспорином, завтра Максимом и т. д. Предыдущая хозяйка участка сказала, что сирень очень любит воду, поэтому надо обильно поливать. Я, действительно, много поливала и замульчировала приствольные круги травой. Может быть все болячки от избытка воды?

11. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    я свои так точно залила, пока они ещё в контейнерах стояли :( О чём мне и сказали в Тимирязевке. И Ваш "белый налёт" на стволике- это точно плеснево-грибное, а оно только в сырости... Поэтому я Вам и советую создать все условия для проветривния. Сирень не то, чтобы воду любит- ей, конечно, необходимо какое-то количество для жизнедеятельности, но между некоторой засухой и некоторым заливом сирень бы выбрала некоторую засуху (это мне тоже сказали сотрудники Тимирязевки), а застой воды так вообще для неё губителен! Те, которые я в прошлом году сразу в грунт посадила и понемногу поливала от силы раз в неделю, этой весной в отличном состоянии, а заболели те, которые я слишком рано (боясь упустить нужные сорта) купила и они где-то полтора месяца находились под моей "горячей заботой" дома.
    Каждый день обрабатывать, думаю, не стоит. У меня получалось где-то раз в неделю, и примерно через месяц стала заметно остановка в развитии болезни (перестали коричневеть новые листья). Вам, наверное, можно немного чаще- у Вас она в грунте, а там дожди могут всё смыть. С борьбой с болезнью тоже не переборщите ;) Хотя мне понятно Ваше желание сделать всё, чтобы сиренька выжила.

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.313

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.313
    Tabora,
    ознакомьтесь пожалуйста и с этой. проверенной временем информацией:) .
    https://www.forumhouse.ru/threads/25504/

13. Ляксей
    Благодарности:
    83

Ляксей

Живу здесь

Ляксей

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Подскажите пож-та: сирень обычную пересаживать в конце мая (в Мос. обл.) не поздно?
    Хочется мелкие кустики, которые отросли от большого куста рассадить.
    Опыт пересадки есть, всё прижилось, но занимался этим в начале мая, когда листочки едва проклюнулись.

Если ещё не поздно, то как часто (возможно засушливым) летом нужно будет поливать пересаженные кустики, что-бы они не засохли?
    Сирень к 31 мая уже полностью отцветёт.
    Спасибо!

14. Капита
    Благодарности:
    70

Капита

Участник

Капита

Участник

Благодарности:
    70
    Прочитала всю тему, но ответа на свой вопрос не нашла. Купила в Подворье и посадила 3 сирени привитых- Красавица Москвы, Аукубафолия, Памяти Вехова. Прививку заглубила на 5 см. Как теперь узнать, что растет из земли- подвой или привой? Ведь подвой надо удалять. Или у привитых удаляют все, что лезет из земли и нужно формировать в форме дерева? :faq:

15. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Либо поздно, либо рано... Лучшее время для пересадок: ранняя весна до раскрытия почек, а еще более лучшее - начало сентября.

Статус темы:
Закрыта.