1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oxana229
    Благодарности:
    109

Oxana229

Участник

Oxana229

Участник

Благодарности:
    109
    Я думаю, в горшке нельзя. Могут корни загнить. У меня тоже шла стройка, в срок не успевали, а я много растений заказала. Пришлось сколотить ящики (без дна), засыпать землей и высадить все растения в укромном месте на участке.

2. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Можно, только следует иметь ввиду, что в прикопанном горшке совершенно не такой водооборот, как в почве пососедству, растение может пересохнуть или загнить. Я бы посоветовала держать дома на балконе, тем более, что уже тепло, сирени на улице проснулись, да и условия города сирень переносит хорошо. Так Вы сможете уберечь её от излишней или недостаточной влаги, подкормить вовремя... У меня с прошлой весны таким образом живут два растения, и осенью я ещё два добавила, и этот сезон они снова точно проведут в горшках. Только не заливайте!- полив строго после высыхания верхнего слоя почвы. Ну и напомню: в Тимирязевке мне сказали, что лучшее удобрение для сиреней - Силиплант. Удачи!

3. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

Алектать

Благодарности:
    849
    А в чем смысл этих ящиков? Т. е. они были не закопанные, эти ящики, а просто так стояли на земле? Так осенью получилась та же пересадка... Что из земли выкопать, что из ящика... Или я что то не понимаю?

Т. е я так поняла, что можно еще зиму продержать растение на балконе или только до осени? А пересадить в горшок побольше надо? Куст (вернее веточка) сидит в горшочке размером с большую чайную чашку.

4. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    1. У меня зимовали. На моём балконе была долгая-долгая осень, а потом, уже где-то ближе к НГ, я их поместила в коробку и засыпала такими пенопластовыми штучками, которыми хрупкое упаковывают. В начале марта уже достала, но, когда на балконе был минус, чуть прикрывала. Сейчас они уже проснулись, почки потихоньку "пришли в движение".
    2. Горшок должен строго соответствовать объёму корневой, т. е. если у Вас прутик- хватит стакана из-под сметаны, если веточка- горшок не больше литра. Растение должно полностью освоить ком земли, иначе в невостребованной будут происходить закисные процессы, что убивает растение. В конце сезона оцЕните развитие, образование кол-ва корней и пересАдите- в следующий по размеру (т.е. в обычное время посадки- осенью).
    3. Подкормки- как любой другой сирени, в т. ч. внекорневые. Бурного роста не ждите (его и не должно быть), но при правильном уходе растение не только выживет, но и будет здоровым и нормально развитым, и корни травмировать не придётся лишний раз.

5. Oxana229
    Благодарности:
    109

Oxana229

Участник

Oxana229

Участник

Благодарности:
    109
    Я высаживала в ящики, чтобы рабочие не вытоптали, т. е. чтобы было видно, что здесь что- то растет. Потому что мы еще землю подсыпали и выравнивали участок. А осенью пересадила. Если у вас есть куда высадить, я бы временно высадила на участке без горшка.
    1. Корневая система бы наросла, т. к. горшок сдерживает рост.
    2. Растение бы окрепло, т. к. оно растет в естественной среде.
    3. На балконе вы замучиетесь его поливать.

6. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Алектать

Благодарности:
    849
    Наверное я так и сделаю... Посажу свою сиреньку на участок и огорожу шиной от а/м, надеюсь, что глаза у рабочих будут и не выточат мой кустик, а следующей весной посажу уже на постоянное место. А притенять его надо первое время? А то он сейчас то стоит на подоконнике без солнца.

7. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    А Вам откуда знать? Вы растили на балконе? Вам есть, чем похвастаться? С чего Вы взяли, что все способы, кроме Вашего, в приниципе не верные?

8. Pucha
    Благодарности:
    4.382

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.382
    У меня с осени живёт на балконе Сирень малышка-отросток.

9. Oxana229
    Благодарности:
    109

Oxana229

Участник

Oxana229

Участник

Благодарности:
    109
    Я не говорю, что все способы, кроме моего, неверные. Можно сделать, как предлагаете Вы. И это тоже будет правильно. Я высказала свою точку зрения и привела пример, как это сделала я. Сирень- это не комнатное растение, ее место в саду.

10. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Алектать

Благодарности:
    849
    Девочки, ну мне то расскажите:
    1. Когда эту веточку сажать можно в грунт (Тверская область)
    2. Притенять первое время надо или нет.
    3. Сирень любит солнце или можно с юго-восточной стороны, но под глухим забором.
    ПОЖУЛУЙСТА...

11. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Тогда почему Вы заявляете, что
    Я поливала- не замучилась. Даже в самую жару- не чаще раза в неделю (а у меня на тот самый балкон ещё и наружный блок кондиционера выведен!). Прочие Ваши заявления о корневой системе и о крепости растений тоже очень и очень спорны - ну, Вам же есть с чем сравнивать!..
    А мы и не обсуждали выращивание сирени в комнатных условиях (что, к слову, тоже возможно): человеку пока некуда её высаживать. Как, кстати, и мне- иначе я бы уже давно с ней не "игралась" дома.
    1. В любое время после того, как оттает грунт. Но я бы не спешила до устойчивого тепла в мае, да и посадочная яма у Вас не приготовлена...
    2. На Ваше усмотрение, но не обязательно. Ревнители притенения поднимут вой, но я свои не притеняла и со всеми всё в порядке. Если веточка "голая", желат. пройтись по ней побелкой (чтобы защитить её от солнечных ожогов).
    3. Сирень солнце любит! Под глухим забором вообще, наверное, ей не айс будет...

12. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Алектать

Благодарности:
    849
    Так что ее посреди участка надо сажать? Вроде во всех деревнях сирень растет у забора, конечно там заборы не из профлиста... Ну а я размечталась, что весь забор засажу сиренью, не знала, что она такая солнцелюбивая.

13. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Ну, у деревенских ведь и сирень попроще- несортовая? ;) Сортовая требует бОльшего внимания. Опять же, " у забора"- понятие относительное: моя тоже сидит у южного забора (проф 2,5м), но ровно в 2х метрах от него. Солнце в течении всего вегетационного периода проходит высоко, поэтому недостатка в тепле и свете у неё никакого. Корням и самому кусту надо где-то развиваться-то! Надеюсь, Вы не планировали посадить сирень вплотную? ;)

14. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Алектать

Благодарности:
    849
    Ну метра полтора-два хотела отступить, что б куст то куда то рос. Но забор выходит на юго-восточную сторону участка, т. е с юга, я так понимаю, куст закрыт забором. Я сейчас не могу понять на сколько в этом месте будет солнечно, потому что только в ноябре купили участок и естественно, летом я там ни разу не была. Ладно, посидит годиг, а потом если что пересажу.

15. JuliaYa
    Благодарности:
    449

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    449
    А у меня вот такой вопросик:
    У нас на даче растет простая сирень.

В этом году купили белую сирень.