1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Сколько угодно! Любые сорта сирени можно сажать рядом, как Вам на душу ляжет- выдерживая интервал, конечно ;)

2. Филька
    Благодарности:
    2

Филька

Галина

Филька

Галина

Благодарности:
    2
    :hello:Почему плохо растет сирень? 5 лет назад купила в ТСХА маленькие веточки сирени, прошло столько времени, а она выросла на всего 30-40 см. Подскажите чего ей не хватает? :|:

3. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    А чего угодно! Питания, воды, солнца, места, корни кто-то подгрызает... Я больше в ТСХА сирени покупать не стану, они там не просто меристемные, а ещё и какие-то очень слабые :( Мои всю весну болели, пока ждали высадки в грунт, а за оставшийся сезон ничего не прибавили, одна даже погибла :( Единственная, которая с этим справилась, сначала была случайно под корень скошена, и тут же выпустила новые здоровые побеги. Пробуйте исключать все факторы по очереди. И обязательно удалите сорняки в приствольном круге где-то на полметра-метр - сирени и так сложно, ещё он там вредят... Ну и пообещайте ей пАру раз, что если не будет расти- выдерните и выбросите, иногда помогает :)]

4. NatashaY
    Благодарности:
    57

NatashaY

Участник

NatashaY

Участник

Благодарности:
    57
    Добрый день, Филька!
    Могли бы вы подробно описать место посадки сирени? Расскажите какие там почвы (цвет верхнего слоя и слоя на глубине 50-70 см, по консистенции ближе глина или песок, сколько стоит вода после дождя, при выкопке ямы на каком уровне стоит вода), у имеющихся вокруг растений (на участке или за пределами) есть ли лишайник на стволах, угнетены эти растения или сильные, сколько часов в день падает солнце на растение?

5. Nino4ek
    Благодарности:
    1.363

Nino4ek

Живу здесь

Nino4ek

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    А когда лучше обрезать сирень? В прошлом году обрезала все сухие веточки только, а сейчас смотрю на нее и понимаю, что крона в разные стороны, очень хочется сделать ее аккуратной.

6. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Санитарная обрезка производится в любое время года, по надобности. Отцвёвшие соцветия срезают сразу после цветения, чтобы не препятствовать закладке цветочных почек будущего года. Формирующую обрезку тоже, в принципе, можно проводить по надобности (ну, что делать, если вам очень не нравится или мешает какая-то ветка!), даже зимой, чаще это делают весной до начала сокодвижения (хотя вообще мнений много разных по этому поводу). Я же придерживаюсь точки зрения, что лучше всего заранее "планировать" внешний вид Вашего растения и все ненужные веточки удалять сразу, как только они начинают расти (тем более, что они легко выламываются и даже сразу с "пяткой")- тем самым Вы не даёте растению расходовать силы на рост никому не нужных побегов. Обрезку с помощью пилы и секатора производят "на кольцо", крупные срезы замазывают садовым варом.

7. Филька
    Благодарности:
    2

Филька

Галина

Филька

Галина

Благодарности:
    2
    NatashaY, Добрый день! Сирень посажена на возвышенности, земля там хорошая, привозной чернозем, ниже суглинок. Сделан дренаж, так как близко залегают грунтовые воды весной, летом можно копать очень глубоко воды не будет. Ствола еще нет, кустик еще маленький 30-40 см, место солнечное.

8. NatashaY
    Благодарности:
    57

NatashaY

Участник

NatashaY

Участник

Благодарности:
    57
    По вашим описаниям место идеальное. А нет ли у вас фотографии растения? Нужен общий план с захватом приствольного круга и с близкого расстояния скелетные веточки и листья.

9. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    А Вы уверены (5 лет), что это сирень?

10. Филька
    Благодарности:
    2

Филька

Галина

Филька

Галина

Благодарности:
    2
    Доброе утро! Фотографии нет, что это сирень я даже очень уверена.

11. Eva Blank
    Благодарности:
    21.083

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.083
    Ой-ой... мамочки... читаю-читаю... я пару дней назад купила саженец (веточку в стаканчике) сирени и чубушник. Написано Сирень обыкновенная Мечта. Замечтала её посадить рядом с уже растущей молодой сиренью Венгерской. Я еще "Буратино" в садоводстве... купили дом только в прошлом августе. А сейчас читаю, что сирень сажают осенью... зачем же её продают весной? Сейчас саженец в коробочке лежит в холодной кладовке...там 5-6 град тепла, но темно... а на саженце листочки... что делать-то? земля еще холодная...только неделю как ночью стоит плюсовая тем-ра... Землю от снега освободила, чтобы быстрей согревалась...:|: (у нас так все делают). Яму под сирень собралась копать потом... Но что лучше с веточкой с листочками сделать? Что-то я растерялась совсем...

12. Чигса
    Благодарности:
    69.368

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.368
    Сажайте когда Вам удобно, это пересаживать лучше осенью.

13. Eva Blank
    Благодарности:
    21.083

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.083
    Спасибо за оперативный ответ. Подскажите тогда уж...а что сейчас мне с саженцем нужно предпринять? Пусть лежит как есть? или посадить в горшочек? Листочки меня тревожат... в потёмках ведь...

14. Чигса
    Благодарности:
    69.368

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.368
    Так он у Вас уже в стакане, насколько я поняла. Поставьте на балкон, только не на прямое солнце.

15. Eva Blank
    Благодарности:
    21.083

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.083
    Да, в таком маленьком (с кофейную чашечку) и в плёночку стаканчик укутан...под плёнкой этой влажные капли...
    Значит всё-таки нужен свет? Балкона нет, остальные помещения - либо тепло, либо с опасностью подмораживания (терраса)...буду думать...

ааааа... вот я тыковка... :|: придумала... в этой же кладовке окно есть... только мы его на зиму утепляли/закрывали... надо его открыть и будет свет... супер! Спасибо большое!

Статус темы:
Закрыта.