1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Чигса
    Благодарности:
    69.368

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.368
    ИМХО лишний конденсат не нужен. Накройте прозрачным стаканом с маленьким отверстием в нем.

2. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

So many species so little time

justme

Благодарности:
    1.450
    Очень похожа на 'Biala Anna' 1971 Карпов- Липски /Польша/

Очень красивая, необычная сирень:super:

3. Eva Blank
    Благодарности:
    21.083

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.083
    Ок, плёнку снимаю. Не поняла только - накрыть прозрачным стаканом сам маленький контейнер/чашечку или всё растение? Всё не получится...:|: в веточке росту около 25-30 см... и листочков уже штук 5-6...
    Поставлю в глиняный горшок этот контейнерчик (чтобы не опрокинулся), а веточка думаю не должна подмерзнуть при 5-6 град тепла? или есть опасность? Вот ёлки-палки... забожилась жеж в этом году пока ничего не покупать до получения "образования"... но вот начиталась, что растут по 4-5 лет до цветения... а так хочется по-быстрей свой сад с куртинами... :love:

4. Чигса
    Благодарности:
    69.368

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.368
    Смысл в том, что не надо резко менять влажность, если уж она была так накрыта… Тогда проветривайте ее, не нужно скопление конденсата на пакете. Это мое мнение, возможно, что будут и другие.
    Ничего не может подмерзнуть при плюсовой температуре.
    Тогда надо покупать посадочный материал не в "кофейной чашке";) Сирень и так не скоростное растение на первых порах...

5. NEA
    Благодарности:
    18

NEA

Участник

NEA

Участник

Благодарности:
    18
    Здравствуйте Уважаемые форумчане!
    У меня к Вам вопрос такой:faq:.
    Купили саженец сирени производство Польша. Сирень обыкновенная голубая.
    Саженец в бумажной упаковке, корневая часть укрыта пакетом с землей, (в такой же коробке как на картинке) на ветках саженцев уже имеется листва, при покупке продавец - консультант посоветовал, обрезать низ пакета и поставить в пластиковую банку с водой, до момента посадки, объясняя тем, что саженцы привизенные из долека и требуется напитать корни водой. А когда наступит период оттайки почвы высадить на участок:faq:.
    Я живу в Якутске, оттайка почвы примерно в середине мая, неужели до этого времени его стоит держать в воде? И стоит ли его вообще высаживать весной? Или стоит его сейчас высадить в пластиковый контейнер, а затем в середине июля или августа высадить на участок, для лучшего укорениния? Жалко просто если он умрет) :flag:

Вложения:

• 309afaf5632eeeec6c3ba8e42a1937ea.jpg
  6. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    ну да, что только про эту серию не говорят- и Польша, и Голландия... А на самом деле- дешёвое китайские производство. У меня в прошлом году свежекупленные пионы от этого поставщика, просто пристроенные в горшок с землёй, через месяц зацвели! дома! В ответ на вопросы продавцу об этой ситуации я услышала: "Ну, что Вы хотите? Они так перекормлены всякой "химией" и стимуляторами..." Это я так, к слову, чтобы Вы понимали, что приобрели не совсем "натуральное" (или даже совсем не ;)) растение, отсюда должно быть и отношение к нему не такое, как к саженцу из надёжного проверенного питомника, имхо.
    Я являюсь категорическим противником мучить какими-либо передержками растение, которое уже проснулось и начало развитие. Просто хранением в холодильнике или держанием в обычной воде Вы уже ничего не остановите, а вот запасы растения истощатся, а то и вовсе закончатся. Настоятельно советую Вам посадить её в горшок объёмом ненамного больше, чем её теперешняя корневая, тогда корешки к моменту высадки смогут полностью освоить ком земли и Вы её перевалите без проблем. Можно не подкармливать до высадки в грунт. Поливайте строго после высыхания верхнего слоя земли, иначе будет замокание почвы и растение погибнет от закисных соединений (т.е. никак не чаще раза в неделю); пролив водой осуществляйте обильный, всю вышедшую в поддон воду слейте- так Вы растение "промоете" постепенно от лишней "химии". И очень советую дождаться не оттаивания почвы (раз уж на нём уже листочки есть), а устойчивого тепла (у Вас уже будет контейнерное растение и сроки посадки станут "весь сезон"), иначе при лёгком морозце листва и свежие побеги почернеют и отвалятся. Хватит ли сил растению отрастить новую и закончить созревание к концу вашего якутского сезона?

7. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Хочу вам показать фото моих "балконных" сиреней, коллеги.
    1. Аукубафолия (если, конечно, я и продавцы не приняли за неё какой-нибудь вирус :aga:). Куплена осенью в ОБИ. В данный момент находится в самой лучшей из моих сиреней степени развития. Штриховка на листочках становится заметна по достижении ими 5мм в размере.
    1.jpg
    2. Вондерблю. Куплена летом в РО. Зато у неё листочки самые крупные :) Лёгкие темнинки на концах листиков самого высокого побега- это я чуть припозднилась в прошлом году с уборкой растения на зимнее хранение, но на развитие, смотрю, этот факт не сильно повлиял. Зато на ней почему-то остался и совершенно не собирается отваливаться один прошлогодний листок (слева на фото получился боковой плоскостью) :)]
    2.jpg

8. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

justme

Благодарности:
    1.450
    Доброе время суток всем! :hello: Кто-нибудь сажал сирень 'Джавахарлал Неру" Колесникова? Нигде не могу найти фотографии куста и цветения. :(

9. Ovenka
    Благодарности:
    1.901

Ovenka

Алла

Ovenka

Алла

Благодарности:
    1.901
    Подскажите пожалуйста, нужно удалить отросток снизу у корня или нет? 100_3398.JPG

10. NatashaY
    Благодарности:
    57

NatashaY

Участник

NatashaY

Участник

Благодарности:
    57
    Добрый день, Ovenka!
    Лучше удалить, т. к. может сформироваться асимметричная крона. А также если это привитое растение, то через некоторое время подвой будет подавлять сортовой привой.
    С уважением, агроном Наталия Савина.

11. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.409

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.409
    Я в прошлом году дважды покупала меристемные сирени в ТСХА, в 8 теплице. Конечно они совсем не большие, но те 15 сиреней, которые я купила весной, за лето выдали прирост сантиметров по 20-40, т. е. увеличились в несколько раз. Так что я на них не в обиде, растут старательно, вот осенью и купила еще 7. Это фото сиреньки, посаженой осенью (такими малышами я сажала сирень весной) IMG_2088.JPG Снимок получился не очень наглядный, там сзади палочка для устойчивости, а сам росточек сирени перед ней.
    А вторая фотография - сирень, посаженная весной. свитхарт 1.JPG Разница огромная.
    Ждать куста, конечно, еще долго, но у меня весенние посадки не замерли, и не погибли. Может, им наше тепло нравится? :)

12. Tatham
    Благодарности:
    626

Tatham

Живу здесь

Tatham

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Завтра собралась сажать сирень. Подскажите пожалуйста нужны ли удобрения сразу или позже и какие. Тут прочитала про силиплант...

13. NatashaY
    Благодарности:
    57

NatashaY

Участник

NatashaY

Участник

Благодарности:
    57
    Добрый день, Tatham!
    Сажать сирень уже можно. Если есть возможность, то лучше удобрения внести через недели 2, когда мельчайшие корешки начнут расти. Вносить лучше в виде раствора, а если нет возможности, то можно труднорастворимые гранулированные удобрения вносить поверхностно россыпью в проекции нарастания корней. Сейчас можно сделать подкормку любыми комплексными минеральными или органо-минеральными удобрениями для декоративных деревьев и кустарников (например, буйского завода или фирмы Фаско). Силиплант - официально зарегистрированный препарат, который можно использовать как подкормку микроэлементами. Дополнительно с Силиплантом нужно вносить азот, фосфор и калий, т. к. азота и фосфора в этом удобрении нет, а калия слишком мало.
    С уважением, агроном Наталия Савина.

14. Мамулька
    Благодарности:
    84

Мамулька

Ирина

Мамулька

Ирина

Благодарности:
    84
    Можно у Вас спросить? Мы большим коллективом Форум Хауса заказали мерисистемные сиреньки и многое, многое еще. Товар прийдет в конце июня, судя по прошлым покупкам будут совсем маленькие 5см. Вот наш вопрос: Что сделать, для того чтобы наши сирень, яблони, алыча и борярышник перенесли зиму, и мы увидели наши растюшки живыми и здоровыми?
    Нам просто очень хочется знать мнение специалиста!
    Наша закупка здесь https://www.forumhouse.ru/threads/193041/page-268#post-6175908

15. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    На специалиста не претендую :|: Могу поделиться своим прошлогодним опытом. Покупала весной сирень Дрезден чайна в Тимирязевке тоже размером 5см. Можно, наверное, было и в грунт посадить, при нормальном присмотре ничего бы с ней не случилось. Но у меня для неё ещё не было освобождено место, поэтому я посадила её в горшок; поливала, подкармливала, в середине лета пересадила в горшок побольше, а осенью в обычные сроки уже на ПМЖ в ОГ. Сиренька дала прироста см 25, перезимовала прекрасно без всяких укрытий (стандартно мульчирую травой и подсыпаю немного "угощения" для мышей), причём она у меня даже часть листьев забыла сбросить, так с ними сейчас и начала весеннее развитие :)] В общем, если очень волнуетесь - подрастИте до осени в горшках. Но если огородить, подвязать, притенить и поливать без фанатизма, то сирень, боярышник и яблони можно и сразу высадить. С алычой дела пока не имела.

Статус темы:
Закрыта.