1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.409

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.409
    Magda11, к сожалению я Mme Charles Souchet посадила только в прошлом году, а остальных у меня нет, поэтому... Все что знала...:)
    А за ссылочку спасибо - я как-то на нее не выходила раньше:|:

2. hazarka
    Благодарности:
    1.924

hazarka

Живу здесь

hazarka

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
    Извините, только увидела вопрос... Брала пару лет назад, в каком-то маленьком садовом магазинчике на дороге. Заскочила удобрений купить и не удержалась...:aga:

3. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    И я бы наверное не удержалась. Интересно, зависит ли цвет листьев от почвы и места размещения? В тени нет такого контраста?

4. Славинская
    Благодарности:
    27.246

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.246
    Помогите советом! У меня есть белая сирень деревцами, кто такая не знаю, так как выкапывали в питомнике, который сносили под застройку. Очень люблю ее и хочу всю эту аллейку перевезти на новый участок. Возможно ли такое или не стоит их трогать. У нас они уже 4 года растут, да и копали мы их приличными, наросли, наверное за это время где-то см 50.

Вложения:

• DSC01430.jpg
  5. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Сейчас самое время для пересадки. Постарайтесь с комом.

6. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Еще 50 лет и вполне сойдет...

7. Славинская
    Благодарности:
    27.246

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.246
    Спасибо огромное. В прошлый раз мы их в мае перевозили, так они еще и зацвести умудрились. А сейчас как-то волнительно было, но теперь не страшно. А на Ваш взгляд что это за красавица? Может мне и поросль накопать? Одной будылышке дала зацвести, она тоже такая же белая и крупная была, хотя всю поросль всегда вырезала.

Вложения:

• DSC01428.jpg
  8. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Порослью еще лучше приживется, если она с мочалкой корней... но зацветет не скоро.
    По фото, а тем более белой простой, вряд ли кто-то признает сорт. Только Рочестер и определишь...:)]

9. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Коллеги, подскажите, пожалуйста, здесь уже обсуждался перевод привитых сиреней на собственные корни? Или ссылочкой на эту тему какой толковой поделитесь :|: Привезли сегодня из интернет-магазина Sweet Heart, она оказалась пр-ва Садко и привитой на бирючину, о чём производитель честно написал на этикетке. Продавец при оформлении заказа, в свою очередь, уверял, что она к/с. Ну, Sweet Heart на каждом углу не валяется - решила не возвращать.
    DSC00518.JPG
    Правильно ли я понимаю, что там, где от толстенького стволика, растущего из земли, отходит боковая "веточка" - это и есть место прививки? Достаточно ли будет просто посадить её поглубже?

10. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    А я всё продолжаю поиски информации на эту тему :|: В книге "Сирень. Коллекция ГБС" за авторством И. Окуневой, Н. Михайлова, А. Демидова (М., "Наука", 2008г) написано, что "Fantasy" имеет прямые кусты средней высоты, "Dresden China" - сильнорослые, "Madame Charles Souchet" - "невысокие, компактные, со светло-серыми ветвями".
    В статье "Использование сирени в ландшафте" той же И. Окуневой (журнал "В мире растений" №9 за 2013г., стр. 18) написано, что "Madame Charles Souchet" обладает "компактным, не слишком высоким кустом". Примерно таким же, как "Monique Lemoine", "Mrs. Edward Harding", "Память о Колесникове", "Память о Вехове". Т. е. примерно получается 3м - как и у большинства сортов сирени обыкновенной.

11. margo
    Благодарности:
    468

margo

Юлия

margo

Юлия

Благодарности:
    468
    Весной посадила пять кустиков сирени примерно см по 20-25. За лето подросли незначительно. Вопрос: надо ли сейчас их обрезать, что бы весной кустились лучше?
    P. S. Сирень из меристемная (как то так объяснили)...

12. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Имхо, торопитесь медленно. Молодые сирени на новом месте и так будут хорошо куститься. Только чудес не бывает: ни за год, ни даже за три роскошного куста у Вас не получится. КормИте, поливайте (в случае засухи), а секатор пока приберегите для санитарной обрезки.

13. margo
    Благодарности:
    468

margo

Юлия

margo

Юлия

Благодарности:
    468
    Я как бы и собралась ждать 5 лет, но просто хочется что бы пусть и долго, НО точно красавицы! Да еще не знаю, грунт у нас практически чистый гравий (сказывается близкое расположение реки), при посадке сделали ямы примерно 40*40*40 засыпали черноземом и посадили. Теперь думаю, а когда корневая перерастет эти 40 см, сирень вообще жить будет? Может есть какие то секреты, что бы и при таком грунте все цвело и развивалось?

14. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Будет. Если я не ошибаюсь, сирень обыкновенная родом с Балкан и каменистая почва ей не в диковину. Она намного хуже переносит застой воды и повышенную кислотность. Но, конечно, между "выжить" и "благоденствовать" для сортовой сирени большая разница, поэтому придётся Вам, если хотите пышного развития, каждый год вносить под сирень (по проекции существующей кроны) перегной и компост. Ямка 40х40 маловата, конечно. С другой стороны, сколько не заправляй - на всю жизнь не внесёшь, сквозь гравий всё так же прекрасно будет унесено водой. Но Вы подождите паниковать; понравится сирени конкретно у Вас или не понравится,- покажет время. Этот год не показатель: и суммарного солнца очень мало, и суммарной воды слишком много.

15. margo
    Благодарности:
    468

margo

Юлия

margo

Юлия

Благодарности:
    468
    Оксана, спасибо большое за советы! Да сирень обыкновенная у меня, но сорта старалась выбирать с помощью этой темы. Подбирала по расцветкам, что бы не повторялись. В результате стала обладательницей Моник Лемуан, Красная Москва, Сенсейшн, Катрин Хавмейер, Красавица Москвы. Жалко будет их потерять...

Статус темы:
Закрыта.