1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    Вы не вчитывались в название темы? Вернее - всех тем?
    Абстрактные "просто картинки" все могут где угодно разглядывать.
    Здесь интересует конкретика.

2. zilzibil
    Благодарности:
    327

zilzibil

Живу здесь

zilzibil

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Тысяча извинений! Спутал эту тему с темой Сирень (болезни), в которой прозвучала мольб а: "Люди! Ну похвастуйтесь кто-нибудь не больной и умершей, а красивой и здоровой сиренькой". Грешен, похвастался.

3. Тропотоп
    Благодарности:
    1.029

Тропотоп

Живу здесь

Тропотоп

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Добрый день, любители и знатоки сирени.

На просторах сети мне попалась статья про выгонку сирени зимой. Хочется получить не просто ветки с листьями, а именно цветущую сирень. У кого-нибудь есть опыт по выгонки этого растения зимой?

4. Апельсинка
    Благодарности:
    1.039

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.039
    В Новогодние праздники я была в Оранжерее в парке Царицыно, так вот там сейчас цветет большой куст белой сирени, причем цветет несколькими ветками. Сам куст сидит в кадке высотой примерно 80см и диаметром 50-60см. Куст высотой примерно 1,5 метра. Находится в отапливаемой теплице с очень сильной подсветкой и стеклянной стеной и потолком.
    Какие тонкости выгонки, я к сожалению не знаю, но это чудо - цветущую сирень на Рождество видела несколько дней назад своими глазами (и нюхала!).
    Мне кажется, что прежде всего ей необходимо обеспечить подобные условия: большой куст, большой объем земли, очень сильное освещение, ну и период покоя перед цветением.
    Своего опыта выгонки, к сожалению, нет.

5. Апельсинка
    Благодарности:
    1.039

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.039
    Ой! А можно я похвастоюсь? Ну очень хочется.

И вот так 70 метров забора. Когда сирень цветет-красота неземная.

Последнее редактирование модератором: 12.01.14
  6. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

Алектать

Благодарности:
    849
    А на сколько сирень должна вырасти в первый год? Посадила крохотулечную сиреньку (15-20 см) в мае прошлого года и мне кажется она совсем не подросла. Может ей надо как то помочь пережить зиму?

7. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    У меня та же песня, да еще и как-то подозрительно пожелтела осенью :(

8. Апельсинка
    Благодарности:
    1.039

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.039
    Попробую я ответить. Определенную цифру вам вряд ли кто-то назовет. Это очень зависит от условий: почва, место посадки (солнце/тень), уход (прополка, полив, подкормки) и сорта (высокорослый или низкорослый) и какого возраста саженец вы посадили.
    В любом случае, пару лет сирень только приживается, наращивает корневую систему. Весной посмотрите, если листочки развернула, стволик не сухой - значит жива. Сирень в общем-то неприхотливое растение, но это все-таки куст, а не дерево, так что обычно приросты в первые годы жизни бывают от 5 до 20 см.
    "Помогать" сирени зимой не стоит. Это растение наших широт, к нашим зимам приспособленное.
    Главное - весной эту крохотулю обнаружить, не скосить и не перекопать с горяча. :)

9. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Алектать

Благодарности:
    849
    @Апельсинка, спасибо за ответ. Т. е. пересадку сирень переживает тяжело? А я как раз прошлой весной ее посадила с мыслью, что после окончания стройки найду ей более подходящее место, а оказывается она 2 года очухивается(

10. Славинская
    Благодарности:
    27.246

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.246
    Как-то однозначно об этом не скажешь. Я свои из заброшенного питомника спасала из под колес техники, в мае месяце, с огромными почками и ничего, зацвела в этом же сезоне и до сих пор радует. Выкапывали деревца с меня ростом были. Вот такие теперь

Вложения:

• DSC01427.jpg
    • DSC01428.jpg
  11. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Вовсе необязательно. Сирень тоже существо живое, а на каждое живое существо влияет миллион факторов, и не то что предугадать результаты по каждому, но и даже перечислить их все невозможно. Пробуйте: сажайте, ухаживайте! А лет через несколько будет виден результат. В этом и заключается полная непредсказуемость растениеводства...
    Сирень перенесёт пересадку хорошо, если её выкопать с большим комом земли и тут же посадить в новом месте. Ну, притенить там немного, если, к примеру, она росла в тени/полутени, а её на солнышко пересаживают- пока не адаптируется. Поливать по погоде. И надеяться, что всё будет в порядке ;)

12. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Грибушка, чудо как хороши Ваши "спасёныши"! Сорт не смогли вычислить?

13. Славинская
    Благодарности:
    27.246

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.246
    Спасибо. Нет, не вычислила, но я их и так, безымянными, люблю:aga: Но один вопрос интересует, раньше думала, что это привитый сорт, в этом сезоне поросль оставляла от одного деревца, тоже белым зацвел. Но, как-то кустом поросль растет. Вот и думаю, их специально так формировали деревцем, или сорт все же такой?

14. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Не зная сорта, к однозначному выводу не придёшь. Есть сорта, которые в принципе не могу дать корней; с ними проще всего - они 100% привитые. Если сиренька привита на бирючину, то поросли тоже дождаться сложно - если только прививка не заглублена достаточно глубоко, чтобы привой пустил в земле собственные корни. Самая распространённая прививка - на сирень обычную, не сортовую. Вот она как раз поросль даст - от подвоя, в первую очередь. Но может и от привоя, если он решил в земле дать корни. Совпадение по цвету говорит всего лишь о совпадении по цвету, и ни о чём более. Очень может оказаться, что у верха и у низа цветки, соцветия, форма и размер листьев и даже цвет коры несколько разный. Выяснить можно только одним способом: отгребите землю вокруг стволика, попробуйте поискать место прививки.
    Сирень, безусловно, человек может формировать в один ствол, деревцем. Иногда даже ярковыраженным штамбом (как правило, прививкой на большой высоте). Может растение и само выбрать для себя ту или другую форму развития. Я пыталась найти хоть какую-то инфу по этому вопросу, при каких условиях происходит то или другое, но книги и Инет молчат, увы :( Аналогичным образом ведут себя и некоторые другие растения- ирга, боярышник: могут разрастись кустом, а могут- ввысь одиноким стволом. Чесно говоря, мне больше нравится кустом- поэтому покупать стараюсь корнесобственные растения.

15. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Коллеги, а не хотите заглянуть ко мне в "сад"? Фото сделано только что:
    122.jpg
    Это сиреньки, которые не попали мокрой осенью в посадку, летний Микроклон. Живут на балконе. Балкон "холодный", но минусовой температуры у меня ещё не было. Зелёные, листья сбрасывать явно не думают и даже подросла одна с осени :aga: Наблюдаю лёгкие признаки хлороза, но сейчас, конечно, подкармливать не буду. А то, упаси Бог, они решат, что пора ещё расти :)] Помимо сиренек, так же не думают о зиме несколько роз, ирисы, малина. У меня уже нарциссы и тюльпаны в бой рвутся, а эти пока вахту не сдают :)

Статус темы:
Закрыта.