1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Не обязательно. Но по месту определитесь.

2. ilovedacha
    Благодарности:
    4

ilovedacha

Участник

ilovedacha

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго времени суток!
    Помогите с прививкой на сирени. Сирени 6 лет, сначала она росла не в очень благополучной почве в чистом поле, но это не дичка. Просто моя мама ее купила и посадила зачем то в поле Когда мы купили дачу (голую землю), мы перевезли ее к себе. Негоже хорошей сирени в поле расти Выглядела она не очень и кустится отказывается до сих пор Цвести начала только у нас (у нас она 2 года). Обрезку, уход и удобрение выполняем регулярно.
    Я очень давно мечтаю о кусте сирени на котором 4-5 видов. Глядя на эту не кустистый куст, думаю что моя места осуществима. Подскажите пожалуйста возможна ли прививка на этом кусте? Я в прививках не очень (проводила опыты на фикусе дома). В каких местах лучше сделать эти прививки? И каким способом лучше прививать?

3. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    Сдается мне, что при той ползучести, коей сирень обладает, не прививают его. Может я не прав, но наблюдения и постоянное выпиливание посохших стволов меня к таким думам приводят. Моя сирень занимает сотку, все что выпирает скашивается.

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Не прав. :)
    Сорта сирени сильно разнятся по укореняемости. Некоторые довольно противны в этом плане. И порослят не все с такой же скоростью, как подзаборная. В общем, часто проще привить на поросль, чем черенковать и прочее.
    Привитой сирени продается очень много.

Увы, прививки сирени прошли мимо меня. Памятуя о ее раннем сокодвижении, думаю, с весенними прививками может быть не всё гладко. Возможно, лучше окулировать летом.

5. ilovedacha
    Благодарности:
    4

ilovedacha

Участник

ilovedacha

Участник

Благодарности:
    4
    я вот всё в раздумьях между летом и весной, определиться никак не могу.

в любом случа, спасибо большое за ответ! :)

6. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    Моя из-под заборо, какого надо, но лет 10, а то и больше, росла плохо, а потом поперла...

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Так можно и весной, и летом. :) Если есть что.

8. manilya
    Благодарности:
    15

manilya

Участник

manilya

Участник

Благодарности:
    15
    Добрый день!
    Приобрела саженцы сирени обыкновенной (Советская арктика).
    На саженцах(
    16-23см) уже начали распускаться почки. Подскажите как хранить до посадки, и как не допустить их гибели?
    Домашние условия: балкон утепленный на западной стороне (после полудня солнечно). Температура за окном +8+10. Ночью +1.
    А на дачном участке еще много снега

9. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Сажайте в горшок и на балкон. Поливайте, но только после высыхания верхнего слоя почвы. Земельку сверху рыхлите периодически. НЕ подкармливайте. И будет Вам ЩЩастье ;) Мои на балконе ровно в таких же условиях уже по 10см прироста дали этой весной.

10. manilya
    Благодарности:
    15

manilya

Участник

manilya

Участник

Благодарности:
    15
    Ух. Уже пересадила в горшочки
    А когда планируете высаживать: в апреле, летом или в конце лета?
    Из интернета: "Пересаживать сирень весной не рекомендуется. Такая пересадка сирениможет привести к гибели растения. Приживаемость самая минимальная. Единственный вариант, при котором куст может всё-таки прижиться, это если куст будет выкопан сразу после оттаивания почвы. При этом выкапываемый саженец должен быть изъят с комом земли без повреждения корней и до того, как распустились почки. Но и при соблюдении этих условий, нет гарантии, что растение приживётся. А если всё же приживётся – будет болеть и поздно зацветёт" И как быть?

11. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Цитату из Интернета можете забыть: Вы будете не пересаживать, а, скорее, переваливать [уже] контейнерное растение, а для него срок высадки - от снега и до снега. Высаживать можно хоть как только земля оттает на нужную глубину, но лучше дождитесь, когда сирени на участке раскроют листочки (у Ваших с балкона, понятное дело, они к этому моменту будут ещё больше, но это значит, что для молодой листвы наступил безопасный момент, раз они там открылись). Лучше всего, если корни сирени в горшке к моменту высадки более-менее оплетут земляной ком (поднимаете аккуратно из горшка; если земля не обваливается- ком сформировался) - тогда будет меньше травмирование свеженаросших нежных корешков. Я пока понятия не имею, когда буду высаживать: решу по месту, на это событие влияют несколько причин (объективных и субъективных), но меня не смущает растить их на балконе сколько нужно - Аукубафолия уже две зимы пережила и чувствует себя точно не хуже, чем контейнерные растюхи в питомнике.

12. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @manilya, странное что-то Вы вычитали... Сирень одно из самых неприхотливых растений, пересаживается и приживается с ОКС легко и весной, и осенью, даже летом сажала, в 40-градусную жару (правда в тенек, и за влажностью почвы внимательно следила). А уж перевалка любого растения с ЗКС ("с комом земли") возможна вообще практически круглогодично без ограничений, если только земля копается.

13. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

Алектать

Благодарности:
    849
    А у меня сирень сидит на балконе в Р9, уже листья распустились... Расскажите как ее пересаживать? Просто вывалить в ямку приготовленную или вынуть из горшочка, промыть и распрямить все корни и посадить. Какие удобрения надо в ямку засыпать? Сирень "Сенсация" И еще... доживет ли она до посадки в ОГ в Р9 или пересадить в горшок побольше?

14. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    И у того, и у другого способа есть плюсы и минусы. Если Вы переваливаете, не нарушая земляного кома, то вряд ли повредите нежные всасывающие корешки. Растение не испытает стресса и, фактически, даже не заметив пересадки (если только по температурам и солнечной активности), сразу продолжит свой рост и развитие. Выбрав же второй способ, расправляя корни, Вы, конечно, дадите растюхе лучший старт, удобно и "правильно" разместив его основные корни, однако, те самые нежные всасывающие корешки Вы обязательно повредите, а ведь именно они обеспечивают растение сию секунду водой и полезными веществами. Растение гарантированно испытает стресс и, конечно, сроки для пересадки заметно сокращаются - лучше это делать весной или осенью. Применительно конкретно к сирени, лично я высаживаю её перевалкой.
    Доживёт. Сигналом для пересадки служит появление корней из дренажного отверстия или, как минимум, крайне плотно оплетённый корнями земляной ком. Только возьмите за правило воду, которая вытекла в поддон, выливать куда-нибудь, чтобы растение не втягивало вместе с ней назад собственные корневые выделения и невостребованные минеральные вещества.

15. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Алектать

Благодарности:
    849
    @magda11, спасибо, все понятно с пересадкой. А вот с поливом нет... т. е надо поливать так, что б вода выливалась в поддон?

Статус темы:
Закрыта.