1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ася1974
    Благодарности:
    1.038

Ася1974

Живу здесь

Ася1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Я писала выше - места достаточно (30 соток сам участок и 4 за забором).
    magda11,а пошлите меня туда где написано как формировать сирень. И ещё вопрос (я новичок, поэтому могут быть вопросы глупыми). Эти сорта сирени сильно разрастаются? Может их на задний план для "сиреневой стены" ?

2. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Видите ли, гербициды вообще отсутствуют в моей системе мировоззрения по уходу за садом. Задайте себе вопрос: для чего были придуманы гербициды? Неужто для того, чтобы Вам легче жилось? Нет, все агрохимические разработки появляются на свет только затем, чтобы удешевить промышленное производство :( А промышленников, как известно, прибыль волнует намного больше, чем здоровье земли и безопасность продукта. Во-1х, пока известно только кратковременное действие гербицида; как он скажется на Вас и окружающей флоре с течением времени - очень открытый вопрос. Во-2х, уже точно известно, что не бывает гербицида только для одного вида (семейства) растений - так или иначе он сказывается на всех растениях. В 3-х, также уже известно, что из почвы он не вымывается и будет там накапливаться. Захочется ли Вам однажды (пусть даже через много лет) сделать открытие, что Ваш сад погиб из-за применённых когда-то давно гербицидов?
    От лопухов, борщевика, конского щавля, пижмы и прочих "прелестников" могу посоветовать одно хорошее средство - лопата: подкапываете и убираете вместе с корнем. Поверьте, у меня на участке полно было такого ЩЩастья, и не так много времени и сил уходит на его удаление, как кажется. Только с борщевиком работайте обязательно в перчатках, с длинным рукавом и в маске - он токсичен!
    Для очистки больших площадей от одуванчика, хвоща и прочих "подарков" эффективно и безопасно просто застелить землю рубероидом. Только вот защитит ли Вас это в дальнейшем от сорняков? ;) Всё равно ведь придётся рано или поздно начинать полоть...

3. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Тогда я бы точно не стала такую красоту высаживать за забор ;) Скажу Вам больше: у меня сейчас 30 сортов сирени, и я им выделила всю южную сторону забора и прилегающие боковины. Посадила на положенном расстоянии от забора и друг от друга в шахматном порядке, учитывая габитус и размеры растений, а также их цветовую гамму.
    Это как Вам вкус подсказывает. У меня как раз именно на заднем плане, и именно стеной. Перед сиренью хорошо посадить более низкорослые кустарники (ещё лучше с контрастной, пёстрой, листвой) или многолетники, которые или цветут вместе с сиренью (пионы- идеальная пара), или те, которые цветение сирени не перекрывают, а вырастают и цветут несколько позже (напр., дельфиниумы или флоксы).
    Тут надо знать одну простую вещь: Ваши сирени привитые или корнесобственные? Если привитые, то у Вас и вариантов других нет, кроме как в один ствол - потому как на поверхность будут стремиться отпрыски исключительно безродного подвоя. Если же к/с, то разрастаются они, насколько мне известно, как и большинство других - в зависимости от условий.
    Ссылочку на почитать сейчас дать не смогу - мне её ещё найти надо, поскольку предпочитаю бумажные издания. Но попозже непременно подыщу что-нибудь подходящее (если забуду - не постесняйтесь напомнить мне ;)).

Последнее редактирование: 13.04.14
  4. Ася1974
    Благодарности:
    1.038

Ася1974

Живу здесь

Ася1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Забыла написать. Все эти сирени корнесобственные!

5. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

Алектать

Благодарности:
    849
    Оксана, спасибо большое, с гербицидами все понятно, короче мульча и еще 100 раз - мульча... И еще, подскажите как понять привита сирень или корнесобственная. Я купила крошечные сиреньки в Р9. И как Вы думаете, когда я смогу увидеть первые цветочки?

6. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Для начала, у кого именно Вы купили сирени? Часто уже по имени производителя известно, какие сирени он продаёт. Если это установить невозможно, но нужно искать место прививки. Часто это выглядит так, как вот росла-росла себе растюха, а потом раз - и та ветка (стволик) своё развитие закончили и нет их дальше, а в рост пошла совсем другая ветка или стволик. Поищите в Гугле "сирень прививка", там будет куча картинок с разными вариантами прививок, и они выглядят несколько отлично. Сама прививка на растюхе может располагаться как над землёй, так и под землёй (раскопайте на пару см землю возле стволика).
    Будет зависить от того, насколько хорошо сирени будет в предложенных Вами условиях. Но я бы ждала ориентировочно не раньше, чем на 4 год. Привитые сирени зацветают несколько раньше к/с.

7. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Тогда у Вас есть варианты ;) Обычно выбирают самый крепкий, ровный и удачно расположенный стволик для будущего деревца, а прочие просто удаляют (причём не отрезав снаружи, а ещё и немного раскопав землю - тогда им будет сложнее отрасти вновь). И чем раньше - тем лучше: растение меньше потратит сил и ресурсов на их формирование. Многие садоводы считают, что сирень всё же лучше развивается "в семье", т. е. кустом. Если Вы её посадите "задней стенкой", то кусты, конечно, смотрятся поплотнее и более логично, чем одинокие стволы. Мне тоже больше нравятся кусты, но у меня не все сирени к/с. В любом случае, этот аспект исключительно дело Вашего вкуса: нравится деревом - пусть будет дерево.

8. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Алектать

Благодарности:
    849
    Я все покупаю в ООО "Агрофирма АЭЛИТА" Снежная 14. Мой выбор пал именно на нее т. к. цены очень приемлемые (они сами все завозят), магазин рядом с домом и их садовый центр, мне по дороге на дачу (Ярославское шоссе, пос Лесной) Оксана, можете ли по поставщику сказать какая сиренька, а я сейчас попробую найти прививку.

9. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Увы, с продукцией Аэлиты знакома только по семенам. У них на сайте скоро появится каталог сиреней - возможно, это будет указано. Также, думаю, можно позвонить на производство и уточнить этот вопрос.

10. ilovedacha
    Благодарности:
    4

ilovedacha

Участник

ilovedacha

Участник

Благодарности:
    4
    а с уже привитой сиренью имели дело? в смысле, когда покупаете уже привитую)

11. Maxslava
    Благодарности:
    52

Maxslava

Живу здесь

Maxslava

Живу здесь

Благодарности:
    52
    У Вас такая шикарная сирень! Жалко забор ее выносить! Точно либо украдут, либо обломают! С участков воруют, а за забором вообще некоторые люди считают, что это все колхозное! У нас в деревне поймали супружескую пару, которая в ночи на машине объезжала участки и забирали все, что им хотелось. Предварительно они, конечно, бывали у хозяев участков в качестве друзей!

12. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Корнесобственная "Красавица Москвы"? Уже цвела?
    Нельзя. Ни для каких деревьев в принципе.

13. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    А что, у этого сорта какие-то проблемы с корнеобразованием? Я не слышала. В прошлом году в Микроклоне вроде была КМ - тогда точно к/с.

14. Ася1974
    Благодарности:
    1.038

Ася1974

Живу здесь

Ася1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Пока не цвела, маленькая ещё.

15. Стрелец 1973
    Благодарности: