1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Я бы тоже подождала, пока жара спадёт (т.е. не раньше середины августа, а там - по текущей погоде).
    Ну, природе известны случаи изменения вроде бы заранее заложенных генетических факторов под воздействием погоды (напр., колебания пола зародышей в яйцах крокодилов или увеличение числа женских цветков вплоть до полного отсутсвия мужских при неблагоприятных погодных погодных условиях на тыквенных (у меня, например, на арбузах и дынях в этом году именно так - совсем нет мужских, опыляться не с чего). Да и глазам своим я верю: в прошлом году цветки КМ были более "классические" по форме, в этом - более острые и растрёпанные; в прошлом году цвет бутона был скорее нежно-лососевым, в позапрошлом и в этом - классический жемчужно-розовый. Наверное, затронутая нами тема - предмет для серьёзного научного исследования. Я же обычно при отсутствии точных данных допускаю любой вариант как возможный.
    @Докторица, пойду поизучаю Вашу тему - может, смогу помочь ;)

2. Tari78
    Благодарности:
    1.062

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Я прошу прощения, это как? ну то есть ее можно тревожить, пересаживать - потом отливать? или просто постараться аккуратно пересадить? там все веточки-саженцы были с открытой корневой системой... их после посадки корневином пролить? она потом прикинется болеющей или не заметит, что ее пересадили?

3. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Я бы именно это и постаралась. И поливала, пока на растении будут оставаться листья - умеренно, по погоде, без переливов. @Докторица, видимо, имела ввиду, что вегетации в августе у сирениу же не происходит. Но корни, думаю, она отращивает до холодов (или даже замерзания почвы). Чтобы сирень не заметила пересадки, откопайте её с большим комом земли. Корневином и прочими стимуляторами я стараюсь пользоваться только в крайнем случае - жизнеспособное растение само прекрасно со всем справится.

4. Tari78
    Благодарности:
    1.062

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    В двух случаях так получится сделать, а вот часть веток группой были ткнуты - вот за них тревожусь...

Спасибо вам большое! буду готовиться к пересадке

5. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Только не делайте из этого "большую работу", чтобы сирень, не дай бог, не подумала, что с ней носятся :aga: Лучше всего это делать, если прогноз передаёт на ближайшие дни пасмурно, а ещё лучше - если грядут дожди. Тогда она точно ничего не заметит ;)

6. Tari78
    Благодарности:
    1.062

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Ахахахаахахаах, я из посадок вообще не делаю "большую работу", просто стараюсь подстраховаться, чтоб уж откровенно не навредить... а так у меня кто выживет, тот выживет... пока все свежепосаженные очень стараются;) Одна малина 3 раза принималась заново, после того, как я ее с воплем "Сдохла!" выдирала из земли, обнаруживала росточек и запихивала обратно:)]

7. SvetaMish
    Благодарности:
    32

SvetaMish

Живу здесь

SvetaMish

Живу здесь

Благодарности:
    32
    От прошлых хозяев участка досталась старая разросшаяся сирень, часть веток почти на земле лежит, цвела в этом году плохо. Вырубать жалко. Как привести ее в порядок?

8. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Сначала провести санитарную обрезку: выпилить старые стволы (они, как правило, толще 2-3см и часто покрыты лишайниками и т. п.), удалить сухие и растущие вовнутрь куста ветки. Вырезать загущающие и лишние на Ваш взгляд побеги. Все срезы неплохо бы обработать садовым варом или каким-то аналогом, можно даже замазать простой зелёнкой. Дальше - удалить отцвёвшие метёлки (если таковые остались), но делать это надо крайне аккуратно, поскольку закладка цветочных почек уже завершилась, и если нет желания на след. год остаться вообще без цветения, отрезать нужно только старую умершую ткань, не отрезав ни см живой и зелёной. Привести в порядок приствольный круг - это примерно по проекции кроны (я бы должна Вам сказать, что его нужно очистить от сорняков и разрыхлить, но это, имхо, уж крайне трудоёмко, поэтому особо наглые и крупные сорняки всё же удалите, остальное можно скосить и приствольный круг замульчировать, напр. той же скошенной травой). Потом нужно подкормить осенним удобрением (лучше вносить его в растворённом виде), очень хорошо сирень отзывается на Силиплант и азота в нём нет. Также подойдёт зола. Подкормки проводят на непременно пролитую землю, да и вообще надо несколько раз за осень отлить куст по несколько вёдер воды за раз под корень (если нас не зальёт, как в прошлом году). Дальше: обязательно отсмотрите куст на общее поражение болезнями и вредителями; сейчас сирени желтеть (а тем более коричневеть) ещё не время, так что любая листва, кроме крепкой и зелёной, признак болезни или вредителя. Если таковое обнаружится, обрабатывайте соответствующими препаратами по инструкции на упаковке. После опадения листьев очень бы желательно все их собрать и сжечь, чтобы прекратить перенос возбудителей болезней и зимовку вредителей (это сделать в любом случае, т. к. в старом запущенном кусте не может этого не быть). На этом на этот год всё. Весной подкОрмите весенними удобрениями и будете действовать дальше уже в зависимости от последующего развития растения.
    Если есть избыток времени или избыток опасений за судьбу растения, на зиму, а потом ещё средней весной, можно побелить стволы и скелетные ветки. Действо не обязательное, но помогает коре меньше трескаться и получать солнечные ожоги. Я белю, пока мои сирени ещё молодые и этих самых веток немного. Буду ли белить, когда все 30 кустов вырастут - не знаю, по мере сил и наличия времени.

9. SvetaMish
    Благодарности:
    32

SvetaMish

Живу здесь

SvetaMish

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Огромное спасибо, завтра все сделаю как написано.
    Еще есть два молоденьких кустика сирени (3-х летки), жирные красивые листики, хорошая форма, в этом году дали кучу деток вокруг, я их всех удалила. Вот только цветут как-то очень уж мало. Всего несколько веточек с цветами было и цветы какие-то мелкие, как не до конца раскрытые. Может быть их подкормить?

10. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Мммммм... а зачем? Если сирень корнесобствеая, то все её "детки" будут абсолютно соответствовать материнскому растению. Или Вы в один ствол хотите формировать?
    Вообще-то, что 3х-летки зацвели - уже почти чудо. У многих сирени только-только начинают раскачиваться к 5-7му году. А что цветы деформированные - для 1го цветения это не криминал.
    Тем же, чем и запущенный куст (Силиплант, осеннее, зола), только в меньшем кол-ве. Вообще, "для цветения" сирени не кормят,- только "для общего развития". Потому как, когда сирень развита нормально и ей всего хватает, то и цветение будет на уровне.

11. legora
    Благодарности:
    525

legora

Живу здесь

legora

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Куст сирени был посажен в очень неудачном месте - с одной стороны "зажимала" калина, а с другой сильно затенял рябинник. Он, бедный, тянулся к солнцу изо всех сил, ну и, конечно, отрастил безобразные "ноги".
    В прошлом году первый раз цвел, но всего 2-3 кисточки. Прошлой осенью мы его пересадили, он прижился на новом месте и даже процвел, но на высоте около 2-х метров.
    После цветения я обрезала все стволики до 1,5м в надежде, что он даст новые веточки по всей длине ствола. Но веточки появились только наверху.
    Подскажите, пожалуйста, можно ли его ВЕСЬ обрезать почти у земли, чтобы он распушился? Получится?
    И, если можно, то когда это лучше сделать - сейчас, осенью или весной?
    Заранее спасибо за помощь.
    DSC03433.JPG

12. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Я бы не спешила. У Вас ведь сирень корнесобственная? Рано или поздно она начнёт активно растить корневую поросль, которая ноги и прикроет. Возможно, эти стволы станут как раз к тому времени достаточно старыми, чтобы их просто удалить. Видите ли, растению для развития нужны не только вода и питательные вещества снизу, но и солнце для фотосинтеза сверху, а фотосинтезом у нас занимаются листья. Если куст недавно пересажен и у него отчекрыжить всё до самой земли, нет никакой гарантии, что у него хватит сил отрастить новое - а старого уже и нету. Придирчиво осмотрите голые стволы: ниже растительности вообще есть живые почки? Если есть, можно попробовать обрезать до них, но я бы не стала рисковать на всех одновременно. Лучшее время для безболезненных обрезок - осенью после опадения листьев (когда растение уже спит) и весной до начала сокодвижения (когда растение ещё спит), зимой не самое удачное время, т. к. древесина в это время бывает хрупкой. Ну и подкормите её весной потом хорошенько азотсодержащими удобрениями, чтобы ей вообще было с чего "ботву" наращивать.
    Да, мой собственный муж как-то скосил молоденькую сиреньку под корень, совсем, и она отросла и сейчас чувствует себя намного лучше своих ровесниц, но специально я бы проводить такую процедуру побоялась. В любом случае, даже если Вы решитесь обрезать всё сразу и ждать новой растительности, выращивание куста с нуля - это всё равно процесс на годы; останутся там старые стволы или нет - дело практически никак не меняет, имхо. Ну и напоследок: цветение на высоте 2х метров - это вообще нормальная высота, выросшие кусты всё равно не будут обсыпно цвести сверху донизу. Цветение происходит на концах прошлодних приростов (если я не путаю), а все приросты всё равно будут расти вверх, а не перпендикулярно вбок и уж тем более не вниз.

13. legora
    Благодарности:
    525

legora

Живу здесь

legora

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Спасибо большое за развернутый ответ. Но простите дилетанта - как отличить живые почки?

14. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Даже не знаю, как объяснить-то... Поблизости нет бесхозных сиренек, у которых можно поизучать разницу? Живая почка обычно объёмная, непустая - прямо видно, что в ней есть жизнь. Если видна хоть крошечная зеленИнка (зачаток будущего листа или ветки) - почка точно живая. Мёртвая обычно тёмно-коричневого цвета, однотонная. Если найдёте несколько одинаковых, то самой нижней можно пожертвовать и расковырять её ногтем: мёртвая будет тёмно-коричневой пустотелой шкуркой, у живой внутри будет и зелёненькое, и серенькое, и бежевое. Если её даже расковырять не получится - такая почка погибла и уже давно.

15. Madhumita
    Благодарности:
    11

Madhumita

Живу здесь

Madhumita

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Уважаемые сиреневоды!
    А можно ли сирень дома в горшке выращивать? Ну, хот пару лет, а потом в сад...

Статус темы:
Закрыта.